Регистрация

Льняное масло для тела: способы применения, польза, отзывы

Poste 28-01-2019, 07:45 0 Чтение


Льняное масло для тела: способы применения, польза, отзывы

Масло, получаемое способом холодного отжима из семян льна, использовали еще наши далекие предки. Женщины всех времен старались выглядеть красиво и ухожено, быть привлекательными и надолго сохранять молодость тела и лица. Современные красавицы и не подозревают, как можно было добиться такого эффекта без дорогих кремов и лосьонов.

Лечебные свойства льняного масла для тела знали еще в древней Руси. Его употребляли и в пищу, добавляя к сырым овощам, им лечили повреждения на коже. Оно обладает обезболивающим и заживляющим эффектом. Так как добывают его путем холодного отжима, то оно полностью сохраняет все витамины, полезные кислоты и микроорганизмы, так необходимые нашей коже.

В статье рассмотрим пользу, которую приносит применение льняного масла для тела, в каких случаях его нужно использовать в смесях для масок и массажа. Вы узнаете, чем поможет льняное масло при желании похудеть, при появлении растяжек при беременности. Дадим подробные рецепты приготовления масок и ванночек для ухода за поврежденной кожей рук и ног. Льняное масло для тела можно применять отдельно, а можно обогатить маски другими компонентами.

Полезные качества

Семена льна издавна применяли в народной медицине и косметологии, для поддержания в тонусе и обогащения необходимыми веществами кожи рук и лица. В состав масла входит огромное количество элементов. Перечислим некоторые вещества и их воздействие на кожные покровы человека:

Льняное масло телу пользу приносит несомненную. Его для улучшения состояния тканей принимают и вовнутрь, и снаружи.

Применение вовнутрь

Масло из семени льна можно добавлять в овощные салаты и каши. Это уменьшит вязкость крови, что избавит человека от возможных заболеваний сердца и сосудов, снижает уровень плохого холестерина в крови, а также повышает эластичность стенок сосудов. Если вы будете регулярно принимать льняное масло, то стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта и печени. Вы забудете про гастрит и изжогу, пройдут колики и болезненные ощущения, к тому же оно убивает разных паразитов в организме.

Льняное масло для тела: способы применения, польза, отзывы

Применение льняного масла для тела принесет пользу и женщинам, и мужчинам. Представительницам слабого пола оно помогает справиться с предменструальным синдромом и облегчает состояние в период климакса. Используют его и при вынашивании плода. Считается, что это облегчает роды, а также способствует правильному развитию нервной системы и мозга малыша.

Врачи назначают льняное масло для тела в послеоперационный период. Это повысит иммунитет и способствует быстрейшей регенерации тканей. Назначают его детям и взрослым в профилактических целях для защиты от болезней дыхательной и нервной системы, поддержания потенции у мужчин, правильной работы почек и щитовидной железы, масло предохраняет клетки тела от образования раковых опухолей.

Недостатки и противопоказания

Льняное масло — и для тела, и для применения внутрь, — особых противопоказаний не имеет, однако требуется перед применением, особенно вовнутрь, ознакомиться с некоторыми нюансами его воздействия. Как мы уже отмечали раньше, масло способствует разжижению крови, поэтому люди, имеющие проблемы со свертываемостью, должны отказаться от такого продукта. Прием масла может спровоцировать кровотечение. Если вам назначили противовирусную или гормональную терапию, а также антидепрессанты, то проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если нет такой возможности, то лучше пока не употреблять масло из семян льна, чтобы не ухудшить состояние.

Если у вас нет таких заболеваний, то при регулярном применении масла вовнутрь могут возникнуть небольшие проблемы с желудком, например, появиться вздутие или диарея. Очень редко отмечались случаи аллергической реакции на данный продукт.

Основной недостаток масла — это быстрое его окисление, в результате которого выделяются свободные радикалы. Поэтому не закупайте масло в больших количествах. Оно не рассчитано на длительный период хранения, его используют максимум полгода с момента изготовления. Если планируется применять льняное масло для тела и лица, обязательно при покупке проверьте дату изготовления и упаковку. Бутылка должна быть темной и непрозрачной, крышка плотно закрытой. Хранят его только в холодильнике. Также попробуйте его на вкус, его масло горькое, не употребляйте его. Вовнутрь принимают его только в сыром виде, готовить на нем и термически обрабатывать ни в коем случае нельзя!

Применение льняного масла для тела

Масло из семян льна отлично взаимодействует с любым типом кожных покровов. Его могут применять и подростки с проблемной кожей лица, и молодые девушки, страдающие от сухости, и пожилые дамы с морщинистой и увядающей кожей. Однако делать процедуры часто не рекомендуется. Достаточно использовать льняное масло для кожи тела 1 или 2 раза в неделю. Если вы страдаете от сухости или шелушений, то можно увеличить количество процедур до трех раз.

Льняное масло для тела: способы применения, польза, отзывы

Если ваша кожа относится к жирному типу, то рекомендуется действовать осторожно, чтобы не закупорить поры. Желательно добавить к маслу немного сока лимона или других цитрусовых, что избавиться от проблем с жирным блеском. Если на лице есть воспаленные гнойные прыщи, то откажитесь на время от масляных масок. Сначала нужно вылечить кожу, а уже затем мазать тело льняным маслом во избежание появления прыщей вновь.

Массаж

Прекрасно воздействует масло из семян льна на кожу тела, лица и волосистой части головы во время массажа. Втирающие движения пальцев вызывают приток крови, тем самым улучшается кровообращение, быстрее всасываются полезные микроэлементы, кожа становится эластичной и упругой, активизируются процессы обмена веществ. Льняное масло для массажа тела применяют при целлюлите и растяжках, дряблости и провисаниях кожи. Технология проведения массажа проста, поэтому не обязательно идти к дорогому массажисту на прием, достаточно освоить простейшие приемы самомассажа, что пригодится желающим выглядеть всегда отлично.

Льняное масло для тела: способы применения, польза, отзывы

Как правильно готовить кожу к массажу, читайте дальше:

Как правильно делать массаж

Нежными и плавными движениями наносят льняное масло по всему телу, начиная с ног и постепенно передвигаясь вверх, к туловищу и рукам, потому что именно так протекает лимфа по протокам. Когда кожа смазана, начинайте ее поглаживать, нажимая подушечками пальцев с разной силой. Потом можно усилить давление, разминая тело костяшками пальцев, захватывать и разминать складки и валики кожи. Хорошо разгоняет кровь поколачивание ребром ладони или ладонью, сжатой в кулак.

Если вы ощутили боль, то снизьте силу нажима и скорость поглаживаний. Процедура должна приносить удовлетворение и облегчение. Когда вы почувствовали прилив сил и энергии, завершите массаж. Остатки масла нужно удалить махровым полотенцем. Сначала его намочите в горячей воде и хорошо выжмите лишнюю жидкость, потом протрите все тело. В конце вытрите кожу сухим полотенцем и можно одеваться.

Массаж желательно проводить курсами в лечебных целях, в течение 2 недель, действуя через день. Если вы проводите процедуры постоянно, то достаточно одного раза в неделю.

Как применять льняное масло для тела, мы рассмотрели, однако это средство используют и для массирования волосистой части головы. Если у вас сухие волосы, то масло отлично их увлажнит. При жирном типе шевелюры такой массаж будет способствовать нормализации деятельности сальных желез, что будет способствовать увеличению интервалов между мытьем головы. Поможет применение масла при перхоти и выпадении волос, после использования краски или химической завивки, а также для лечения секущихся кончиков.

По отзывам, особенно рекомендуется применять такое лечебное средства зимой, когда не хватает организму витаминов и волосы страдают тусклостью и становятся сухими и ломкими.

Маска для волос

Кроме массажа с льняным маслом, для волосистой части можно сделать питательную маску. Подогрейте небольшое количество средства на водяной бане без кипячения, как мы уже описывали выше в статье. В теплое масло добавьте яйцо и объедините состав. Волосы смочите водой и отожмите лишнюю жидкость полотенцем. Распределите состав для маски по всей длине локонов и немного вотрите легкими движениями и в корни, и в кончики прядей. Можно пару раз пройтись по всей длине расческой. Это доставит масло льна на все участки головы. Потом оберните волосы целлофаном и укутайте теплым платком или полотенцем.

Льняное масло для тела: способы применения, польза, отзывы

Маску держат не меньше часа, хотя, по отзывам, некоторые оставляют такое укутывание на всю ночь. Дальше нужно смыть ее шампунем дважды, чтобы удалить остатки масла полностью. Рекомендуется прополоскать волосы дополнительно травяным настоем или развести в воде пару ложек яблочного уксуса.

Омоложение кожи рук

Все слышали фразу, что возраст женщины выдают ее руки. Чтобы избавиться от сухости и мелких морщинок, сделайте отличный питательный крем по следующему рецепту: смешайте в пиале столовую ложку льняногомасла и столько же натурального меда, добавьте один желток и 2 ст. л. свежевыжатого сока из лимона.

Льняное масло для тела: способы применения, польза, отзывы

В отзывах о применении льняного масла для тела люди советуют подготовиться к процедуре кожу заранее, отварив в кастрюле пару картошек. Перед намазыванием домашнего крема руки нужно помыть водой, в которой отваривали картошку. Затем намажьте кисти, начиная с кончиков пальцев. Наденьте хлопковые перчатки и походите в них около 3 часов. Лучше всего в это время полежать, отдохнуть, почитать книгу или посмотреть телевизор.

Освежаем область глаз

Способы применения льняного масла для тела разнообразны. Прекрасно действует, по отзывам, компресс, наложенный на область вокруг глаз. Он способствует освежению цвета кожи, подтягивает и отлично питает участок, избавляя от мелких морщин и излишней пигментации. Чтобы сделать компресс, смешайте в емкости масло (1 ст. л.), добавив по 1 капле эфирных масел сандалового и розового деревьев, а также лимончелло.

Наносят состав на салфетку, половинку спонжа или ватный тампон, выкладывают их снизу глаз и держат от 20 минут до получаса. Можно такое средство применять 2 раза в сутки — утром и перед сном.

Укрепление ногтей

Если у вас ломкие ногти с нездоровым внешним видом, восстановить и укрепить их тоже поможет применение льняного масла. Тело(как использовать его, расскажем дальше) наше ведь состоит не только из кожи, всем его органам и частям требуется тщательный уход .

Итак, все выполняют следующим образом: смешивают ложку продукта с 2-3 каплями масла эвкалипта, лимона и лаванды. Некоторые, по отзывам, добавляют еще и эфирные масла, например, розмарина.

Льняное масло для тела: способы применения, польза, отзывы

Смесь из масел втирают в кутикулу, кожу вокруг и в саму ногтевую пластину в течение 5 минут. В тяжелых случаях процедуру проводят 2 раза в сутки — утром и вечером.

Помощь обветренным рукам

После долгого пребывания на ветру как в солнечные летние дни, так и холодной зимой, кожа краснеет, становится сильно сухой и зудит. Это значит, что кожа кистей обветрилась и нужно срочно привести ее в порядок, иначе она загрубеет и будет выглядеть просто ужасно.

Скорую помощь может оказать следующая смесь — 1 ст. л. масла, столько же меда и сок, выдавленный из половинки лимона. Все ингредиенты тщательно перемешайте в емкости и нанесите на чисто вымытые кисти рук. Натяните хлопковые перчатки и подержите домашний крем в течение 3 часов.

Лосьон для лица

Давайте рассмотрим, как использовать льняное масло для тела с целью получения омолаживающего эффекта. Приготовление лосьона потребует наличия следующих продуктов:

Лимон вымойте под сточной водой, насухо протрите и срежьте цедру острым ножом. Измельчите ее и залейте кипятком. Поставьте настаиваться в течение 2 часов. Отделите в отдельную пиалу желтки трех яиц и разотрите с маслом в однородную массу.

Льняное масло для тела: способы применения, польза, отзывы

Из самого плода лимона выжмите сок, влейте туда сливки и перемешайте. Соедините все составные части. Цедру перед добавлением в лосьон отожмите рукой, чтобы выдавить лишнюю жидкость. Останется дополнить состав камфорным спиртом. Лосьон делается для многократного намазывания и хранится в холодильнике только неделю. Перед процедурой смесь нужно тщательно взболтать.

Средство при появлении морщин

При использовании льняного масла для тела, по отзывам, его можно наносить на лицо, шею и зону декольте при уходе за сухой и морщинистой кожей. Женщина остается женщиной до старости, даже пожилые дамы хотят выглядеть хорошо и вернуть молодость коже и свежесть лицу. Приготовленную по следующему рецепту мазь мажут на тело на всю ночь, однако делать ее нужно с утра, чтобы лосьон настоялся не менее 10 часов.

Для приготовления используют такие продукты:

Лимоны нарезают на мелкие кусочки и заливают кипятком, чтобы покрыло всю поверхность. Настаивают 10 часов и процеживают жидкость через пару слоев марли. Добавляют остальные составные компоненты и тщательно вымешивают. Делают подобные маски для кожи тела с льняным маслом ежедневно, лучше перед сном, нанося смесь на лицо, шею и зону декольте. Область глаз аккуратно обойдите, чтобы не вызвать раздражение. Подержите лосьон в течение 15 минут и смойте чуть теплой водой.

Скраб домашнего приготовления

Очень быстро и легко можно в домашних условиях сделать очищающий скраб для кожи лица. Для этого достаточно смешать столовую ложку масла с одним из скрабирующих компонентов. В косметических целях применяют сухую кофейную гущу или перемолотые с помощью блендера грецкие орехи. Для нежной и чувствительной кожи подойдет скраб из измельченных овсяных хлопьев.

Полученную смесь наносят на чистую и влажную кожу и легкими массирующими движениями втирают ее в течение 1 или 2 минут. Затем оставляют маску на 15 минут для улучшения питания кожи и смывают теплой водой. Использование льняного масла для тела результаты дает потрясающие. По многочисленным отзывам, кожа становится гладкой, шелковистой, эластичной, причем эффект виден уже после первого нанесения маски.

Противоцеллюлитные обертывания

Если у вас появились проблемные места с «апельсиновой коркой» на коже, не расстраивайтесь. Есть прекрасный способ избавиться от такой напасти с помощью обертываний. Смешайте 1 столовую ложку плюща садового, 50 мл масла из семян льна и 10 мл розмаринового масла и поставьте смесь в теплое место настояться на 2 недели.

Льняное масло для тела: способы применения, польза, отзывы

Потом профильтруйте и наносите прямо рукой на проблемные участки. Укутайте участки кожи полиэтиленовой пленкой, накройтесь теплым пледом или наденьте старые спортивные шерстяные штаны или рейтузы и выдержите полчаса или 40 минут. Потом смойте смесь теплой водой и насухо вытрите участок кожи. По отзывам, хороший эффект после таких обертываний дает теплый душ, массаж и нанесение антицеллюлитного крема.

Эффективное средство от растяжек

Во время беременности многие женщины получают растяжки на коже. Визуально они выглядят неприглядно, избавить от них сложно, легче всего предотвратить их появление, применяя отличное средство для увлажнения и придания эластичности кожи живота и груди. Средство полностью натуральное, поэтому не принесет вреда и рекомендовано всем. Исключение составляют единицы женщин, страдающие аллергией на льняные семена.

Домашний крем от растяжек кожи делают смешиванием 3 столовых ложек льняного масла с 1,5 ст. л. измельченных зародышей пшеницы. Дополнительно добавьте 3 капли масла сандалового дерева. Полученной смесью смажьте места наибольшего натяжения кожи, в основном это кожа живота, груди и бедер. Наносят крем домашнего приготовления 2 раза в день поглаживающими движениями, затем оставляют смесь на теле на 15 минут и смывают теплой водой. Курс можно проводить в течение месяца. При необходимости повторите процедуру в конце беременности.

Мазь для сухой кожи

Следующий состав маски поможет устранить проблемы сухости и шелушения кожных покровов, придаст коже лица свежий вид и уберет имеющиеся покраснения. Для приготовления маски возьмите следующие ингредиенты:

Все тщательно перемешайте и равномерно нанесите на кожу лица, обойдя область вокруг глаз. Подержите 15 минут, а потом смойте теплой водой.

Состав для жирной кожи

От жирного блеска на лице вас избавит следующая маска на основе масла из семян льна. Понадобится смешать следующие компоненты:

Предварительно нужно смыть косметику, умыться и очистить кожу скрабом. Маску наносят на 15 минут и смывают простой теплой водой. Мылом пользоваться не рекомендуется!

Общие правила нанесения масла на тело

Перед использованием любого масла обязательно тщательно очистите кожу. После нанесения лечебного средства старайтесь не растягивать лицо в улыбке и не разговаривать, сохраняя неподвижность тканей.

Процедуру рекомендуется делать после ванны или душа, в крайнем случае подержите лицо над паром или приложите горячую влажную салфетку, чтобы кожа распарилась и улучшился кровоток. Это значительно усилит лечебный эффект.

Наносят масло на лицо легкими втирающими движениями, направляясь от подбородка к вискам и от носа к мочкам ушей. Также аккуратно нужно и снимать маску с лица после окончания процедуры, лишний раз не растягивайте кожу. Все действия должны быть осторожными и нежными.

После использования масла можно нанести крем или лосьон, которым вы пользуетесь обычно.

Если вы еще думаете, можно ли мазать тело льняным маслом, то знайте: это прекрасное натуральное средство для улучшения состояния кожи любого типа. Попробуйте и убедитесь в этом лично. Будьте здоровы и красивы!

Автор:
Наталья Пенчковская
18 Января, 2019


 

Источник: zhenskij.mirtesen.ru

Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2019
Закрыть