Кулинарные мифы, в которые не стоит верить
Poste 30-11-2018, 14:00 87 ЧтениеНе только начинающие повара делают ошибки на кухне. Существует множество мифов о приготовлении пищи, в которые верят даже опытные профессионалы. Пришло время развенчать их и узнать, что из всего, во что мы верили долгое время, – ложь и не более.
Микроволновка убивает полезные веществаРаспространенный миф в кулинарии состоит в том, что приготовленные в микроволновой печи блюда теряют все свои полезные свойства, но это не так. В самом деле такая микрообработка обычно подвергает пищу менее интенсивному нагреванию в течение более короткого периода времени, в сравнение с кипячением. Это означает, что и питательных веществ теряется в разы меньше.
Алкоголь выветривается из блюдВсе считают, что алкоголь полностью исчезает из блюда до конца его приготовления, но это не совсем так. Стоит учитывать множество нюансов, среди которых температура и длительность приготовления. Как бы там ни было, соус, в который была добавлена водка или вино, все же не стоит давать детям.
Лобстеры кричат в горячей водеУ лобстеров нет голосовых связок и кричать они не могут. Звуки, которые вы слышите во время варки лобстеров, – это воздух, который вырывается из их скорлупы.
Нужно дождаться пузырей, а потом переворачивать оладьиЕсли вы положите на сковороду слишком толстый слой теста, оладьи подгорят раньше, чем вверху появятся пузыри. Готовьте их на низком либо среднем огне и переворачивайте тогда, когда нижняя часть «прихватилась».
Курица готова, когда мясо перестало быть розовымГотовность лучше проверять с помощью специального термометра для мяса, а не верить изменениям его цвета.
Не нужно мыть чугунную сковородкуМыло на основе щелочи способно повредить ее покрытие. Но ухаживать за этой посудой все равно нужно! Помойте ее в горячей или теплой воде, используя мягкую губку, и вытрите насухо. После этого смажьте внутреннюю поверхность тонким слоем растительного масла.
Макароны нужно промыватьБольшинство из нас привыкли промывать макароны под струей холодной воды, но делать это совсем необязательно. Единственное, чего можно добиться такими действиями, – мгновенно остановить процесс их варки. Вместе с тем, полоскание сделает макароны более холодными, чем того хотелось бы, и удалит с них крахмал. Чтобы ваши макароны не «разлезлись» после выключения плиты, просто отварите их до состояния полуготовности.
У соды нет срока годностиСода, которая стоит на полке уже несколько лет, не изменит своего внешнего вида. Но это не значит, что она останется настолько же эффективной, как ранее. Пекари советуют менять пачку соды каждые 6-12 месяцев.
Старые яйца больше подходят для варкиЭтот миф появился из-за того, что свежие яйца чистятся немного хуже. Но ситуацию очень просто исправить. Нужно просто залить яйца холодной водой, довести до кипения, снять кастрюлю с огня и дать настояться в течение 12 минут. После этого поставить яйца под струю холодной воды.
Овсянка полезнее хлопьевВ самом деле, основное различие состоит лишь в том, что в хлопья могут быть добавлены сахар и другие улучшающие вкус компоненты. Если их нет, значит и овсянка, и хлопья полезны одинаково.
Хорошо прожаренное мясо безопаснееМясо считается безопасным, когда температура внутри стейка достигает 145 градусов. При этом внутри оно все еще может оставаться розовым.
Кожу с курицы нужно удалять перед приготовлениемИ это тоже миф. Кожа помогает удержать аромат и влагу, поэтому лучше положить все специи под нее и отправить курицу в духовку. Снять ее можно будет по окончанию приготовления.
После добавления соли блюдо готовится быстрееДобавление соли увеличивает температуру кипения воды, но на скорость приготовления блюда это практически не повлияет.
Сырые помидоры полезнее приготовленныхБольшинство витаминов, которые содержатся в помидорах, никуда не исчезают под воздействием высоких температур. Можете смело жарить их и добавлять в соусы.
Пюре из целого картофеля вкуснееЭто не так. Более того, опытные повара рекомендуют заранее измельчать картофель, чтобы он варился равномерно.
Грибы не нужно мытьГрибы растут на земле, а значит, могут быть покрыты грязью. Перед приготовлением их нужно мыть или хотя бы вытирать влажным бумажным полотенцем.
Муку нужно просеивать99% времени просеивания муки – пустая трата времени. Добиться того же эффекта можно за несколько секунд с помощью венчика.
Мясо не готово, если из него вытекает красная жидкостьЭто не кровь, как думают многие, а миоглобин – белок, который входит в состав мышечной ткани и просачивается во время прогревания. Его появление не является признаком неготовности блюда.
Маринад делает мясо мягчеЭто правда только частично. Некоторые кислые маринады способны сделать мягче внешний слой мяса, но вряд ли они проникнут далеко вглубь.
Можно готовить на теплой сковородеТехнически это верно. Но без воздействия высоких температур вам не удастся получить красивую корочку.
Можно размягчить масло в микроволновкеТаким образом оно размягчится неравномерно. Если планируете делать крем, лучше оставьте масло на несколько часов при комнатной температуре.
Нужно размешивать все комки в тестеБольшие комки создадут мучные карманы в готовой выпечке. Маленькие размешивать совершенно не обязательно, иначе рискуете «убить» воздушность готового блюда и сделать его более жестким.
Макароны нужно варить в большой посудеБолее важно соотношение количества макарон к воде. Размер кастрюли при этом не играет особой роли.
Все формы для выпечки одинаковыРазные материалы передают тепло по-разному. Учтите это, если в рецепте кексов используются металлические формочки, а вы планируете выпекать в силиконовых.
Все виды соли взаимозаменяемыСтоловая ложка соли с мелкими кристаллами сделает блюдо более соленым, чем тот же объем морской. Учтите это.
Макароны не слипнутся, если добавить в них маслаМасло при варке можно добавлять только в том случае, если вам нравится его вкус в готовом блюде. От слипания оно не поможет. А чтобы макароны не превратились в комок, нужно просто часто их мешать.
Соль и специи можно добавлять когда угодноЛучше делать это где-то в средине процесса приготовления. В таком случае все компоненты успеют соединиться друг с другом, не успев потерять полезные свойства.
В выпечке можно все делать «на глаз»Некоторые рецепты требуют максимальной точности, чтобы добиться нужного результата.
Невозможно полноценно продезинфицировать разделочную доскуИсследования показали, что уничтожение внешних бактерий приводит к быстрой гибели тех, которые находятся внутри. Не переживайте, ваша деревянная разделочная доска не заразит вас.
Вероятность порезаться тупым ножом ниже, чем острымВ самом деле все наоборот. С острым ножом нужно прикладывать меньше усилий, чтобы порезать продукты. А значит, вероятность того, что он соскользнет и вы порежетесь, тоже ниже.
Гуакамоле можно хранитьАвокадо, из которого готовят этот соус, очень быстро портится в измельченном виде. Поэтому не стоит делать гуакамоле впрок.
Молоко делает омлет пушистымМолоко испаряется быстрее, чем жидкость в самих яйцах. Готовый омлет может оказаться «резиновым». Чтобы избежать этого, готовьте блюдо только с хорошо взбитых яиц.
Домашняя лапша лучше макарон из магазинаВозможно, свежеприготовленная домашняя паста действительно вкуснее. Но магазинные макароны состоят с тех же ингредиентов, а значит, их качество ничуть не хуже.
Везде можно использовать холодные яйцаВ некоторых случаях они должны быть именно комнатной температуры, чтобы лучше смешаться с остальными составляющими блюда.
Картофель забирает лишнюю сольЦелый картофель, брошенный в суп, поглотит только часть пересоленной жидкости. Лучше увеличить количество всех ингредиентов, чтобы добиться лучшего результата.
При высокой температуре крупа сварится быстрееЕдинственное, что будет происходить быстрее, – испарение воды. В итоге можете получить недоваренную и пригоревшую гречку либо рис.
Хлеб черствеет из-за потери влагиНет. Это связано с кристаллизацией крахмала.
Можно печь с искусственными подсластителямиМногие с них теряют вкус при воздействии высоких температур. Поэтому в выпечку лучше добавлять сахар.
В смузи должен быть ледОн необходим только для придания приятной консистенции, но заметно разбавляет ваш напиток. Куда лучше использовать замороженные ягоды и фрукты.
Готовые макароны прилипают к стенеТочно так же «ведут себя» и переваренные макароны. Поэтому определять готовность пасты лучше методом дегустации.
Семена – самая острая часть перцаСами семена не содержат острого вещества. Последнее копится в мембране, которая их окружает.
Рис нужно мешать, чтобы он был рассыпчатымПовара рекомендуют не трогать рис во время всего процесса его приготовления.
Стейки нужно переворачивать только разМясо можно переворачивать много раз, чтобы добиться лучшей прожарки.
Хлеб нужно хранить в холодильнике, чтобы он не засохВ холодильнике хлеб не зачерствеет, но может быстро испортиться. Для долгого хранения лучше положить его в морозилку.
Мясо нужно обжечь, чтобы сохранить влагуОдин эксперимент показал, что такой кусок мяса во время варки теряет еще больше влаги, чем обычный.
Косточка сохраняет авокадо свежимПосле разрезания часть фрукта с косточкой и без испортится одинаково быстро.
Мясо нужно мыть перед приготовлениемНе обязательно. Бактерии могут находиться не только на поверхности мяса, но и внутри. Пытаясь смыть хотя бы верхний слой, вы рискуете распространить их по всей раковине и поверхностях вокруг.
Пищевая фольга вызывает болезнь АльцгеймераЧеткой связи между приготовлением в фольге и болезнью Альцгеймера нет.
Полезна только сырая морковьГотовка способна отнять у моркови только хрустящую консистенцию. Все витамины в ней сохраняются.
Источник: zhenskij.mirtesen.ru