Регистрация

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

Poste 19-11-2018, 21:24 67 Чтение

Исследования колбас и колбасных изделий всегда вызывают наибольший интерес у покупателей. Какой продукт можно считать безопасным? И что скрывается за яркой упаковкой? Ответы на эти и другие вопросы — в результатах новой проверки Роскачества.

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

Эксперты ведомства изучили колбасу «Докторскую» 40 торговых марок. 30 из них уже отправлялись на испытания в 2017 году, в этом году к ним присоединились еще 10 образцов. Продукцию проверили по 70 показателям качества и безопасности.
Программа испытаний включила в себя показатели ГОСТ Р 52196−2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Образцы были исследованы на наличие посторонних ДНК, содержание крахмала, консервантов (бензойной и сорбиновой кислот), антибиотиков (включая следовые количества) и красителей: E102, E110, E124, E131, E132.

Что внутри

Сначала о хорошем. Вся исследованная колбаса «Докторская» оказалась безопасной. В ней не обнаружено тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов. Это говорит о том, что на предприятиях производителей соблюдаются санитарно-гигиенические требования и производственный контроль — образцы изготовлены в стерильных условиях.

Также лишь одна торговая марка из 40 включила в состав продукта сою — что развенчивает миф о «соевой» колбасе. И бумаги в ней тоже нет — эксперты не обнаружили даже следов целлюлозы. Эксперты не выявили превышений норм по содержанию нитрита натрия и фосфатов. Вся колбаса оказалась полностью доваренной, что исключает риск кишечных расстройств.

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

Лидерами исследования стали колбасы «Докторские» торговых марок «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат». Образцы соответствовали требованиям Стандарта по безопасности и качеству и заслужили присвоения российского Знака качества.

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

Теперь о фактах менее обнадеживающих. В продукции 17 торговых марок специалисты обнаружили антибиотики — правда, в 16 из них в следовых количествах. Один производитель — «Губернская мясная компания» — допустил грубое нарушение, превысив содержание антибиотика тетрациклиновой группы в 1,5 раза.

Колбаса из кукурузы?

«Что мы едим?» — этот вопрос особенно тревожит потребителей, ведь существует множество домыслов и мифов о составе колбасных изделий. Эксперты проверили «Докторскую» на наличие постороннего генетического материала, и вот что удалось выяснить:

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

«Новоалександровский мясокомбинат»

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

«Горин продукт»

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

«Клинский»

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

«Йола» (Марий Эл)
div {height: 494px;}
}

 

А курица-то откуда?

Согласно рекомендациям ГОСТ Р 52196−2011, «Докторская» колбаса должна быть изготовлена из свино-говяжьего фарша. Мяса курицы в ней быть не должно. Однако оно дешевле, и некоторые производители все же добавляют сырье в колбасу, чтобы уменьшить стоимость продукции.

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

«Егорьевская»

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

«Царицыно»

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

«Стародворские колбасы»

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

«Атяшево»
div {height: 494px;}
}

Так, куриное мясо было обнаружено в составе колбасы «Докторской» следующих торговых марок:

 

 

Другие добавки

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

Кузбасский пищекомбинат

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

Свинокомплекс «Томский»

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

Вологодский мясокомбинат

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

Село Зелёное

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

Горин продукт

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

Ближние горки

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

Велком

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

Стародворские колбасы (Вязанка)

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

Черкашин и партнеръ

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

Йола

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

Мясной дом Бородина

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

Череповецкий мясокомбинат

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

Черкизово

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

Микоян

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

Дмитрогорский продукт
div {height: 494px;}
}

Каррагинан

Каррагинан применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. ГОСТом наличие каррагинана не допускается вообще. Ну и в любом случае ингредиент должен быть обязательно указан на маркировке. Производители 12 производителей использовали добавку, не указав этот факт на этикетке к товару. Это торговые марки «АО «Череповецкий мясокомбинат», «Ближние Горки», «Велком», «Вязанка», «Горин продукт», «Дмитрогорский продукт», «Йола», «Кузбасский пищекомбинат», «Микоян», «Мясной дом Бородина 1997», «Черкашин и партнеръ» и «Черкизово».

Крахмал

Некоторые производители могут использовать крахмал для улучшения консистенции фарша, его «склеивания». В принципе, он допустим в продукте, изготовленном по ГОСТу — но этот факт должен быть обязательно указан на маркировке.
О наличии крахмала честно рассказали производители колбасы под торговыми марками «Вязанка» и «Стародворские колбасы». Производитель «Вологодский мясокомбинат» использовал крахмалсодержащий компоненты — но не потрудился уведомить об этом покупателей. Аналогичное нарушение допустил производитель колбасы «Горин продукт».

Клетчатка

Клетчатка — это еще один компонент, удерживающий влагу. Ее применяют для увеличения выхода продукта, снижения потери массы при термообработке, улучшения структуры и т. д.
Присутствие клетчатки в «Докторской» не запрещено законом, однако факт ее наличия должен быть вынесен в маркировку. Это не учли производители колбасы «Йола», «Свинокомплекс «Томский» и «Село Зелёное»: в маркировке этих продуктов клетчатки нет, а фактически — есть.

Дело вкуса

Важное место в исследовании заняла органолептическая оценка образцов. Оказалось, что даже совсем недорогая и не очень качественная колбаса может оказаться вкусной — современные технологии позволяют обманывать наши рецепторы.
Каждому из образцов была дана подробная оценка — вся информация собрана в сводной таблице.

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

Мясокомбинат «Балахоновский»

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

Окраина

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

Снежана

То ли доктор прописал? Эксперты Роскачества выяснили, из чего состоит докторская колбаса

Пит-Продукт
div {height: 494px;}
}

По результатам испытаний лучшей «Докторской», которая набрала высшие баллы не только по органолептическим показателям, но и в общем зачете, признана колбаса четырех торговых марок :

Эта «Докторская» — безопасная, качественная, вкусная и отличная по всем органолептическим характеристикам.
Фото: Shutterstock/Fotodom
Читайте также:
Какие туфли не страшно носить? Роскачество проверило обувь на качество и безопасность
Роскачество: идеальных детских кроваток на российском рынке нет


 

Источник: zhenskij.mirtesen.ru

Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2021
Закрыть