Регистрация

Забывчивость: болезнь щитовидной железы и еще 10 причин плохой памяти

Poste 12-02-2019, 10:39 0 Чтение


Забывчивость: болезнь щитовидной железы и еще 10 причин плохой памяти

Забывчивость: болезнь щитовидной железы и еще 10 причин плохой памяти

Забывчивость: болезнь щитовидной железы и еще 10 причин плохой памяти

Забывчивость — неприятное явление, с которым многие сталкиваются особенно часто в старческом возрасте. Память может подводить человека и в более ранние годы, причиной этого могут быть самые разные факторы. В статье рассмотрим главные моменты, почему мы начинаем забывать самые простые вещи. Ситуация эта вполне поправима, но для начала стоит определить, что же на самом деле происходит с организмом.

Причинами могут быть вполне обратимые явления. Бывает так, что забывчивость связана с какими-то хроническими заболеваниями или стрессовыми ситуациями. Разберемся подробнее.

Стресс

Забывчивость: болезнь щитовидной железы и еще 10 причин плохой памяти

Когда человек переживает какой-либо стресс, он часто находится в некой прострации. Иногда можно потерять контроль над своими действиями и совершать что-то интуитивно, на рефлексах. Человек сам не помнит, что делал час назад. Он забывает, что и куда положил и даже куда ходил. По мере избавления от стресса ситуация наладится, и память придет в норму.

Курение

Забывчивость: болезнь щитовидной железы и еще 10 причин плохой памяти

Курение табака негативно воздействуют на кору головного мозга. Все когнитивные способности у зависимых от никотина начинают постепенно снижаться. Чем больший стаж употребления табака, тем забывчивее становится человек. Значительно возрастают и риски слабоумия, деменции.

Недостаток сна

Забывчивость: болезнь щитовидной железы и еще 10 причин плохой памяти

В течение дня мы получаем много новой и полезной информации и стараемся ее запомнить. Но только во время сна наш мозг начинает ее обрабатывать и откладывать в память. Именно ночью совершается эта важная работа в мозговых центрах. Если вы не высыпаетесь, не даете своему мозгу совершить свою ночную работу, то не стоит и надеяться на хорошую память. В сутки человек обязательно должен уделить от 7 до 9 часов для сна, только тогда он будет менее забывчивым.

Многозадачность

В режиме многозадачности многим кажется, что они способны выполнить сразу несколько полезных действий. Знайте, что при этом ваш мозг не сможет определить, какая же цель из всех ваших действий была самой главной. Многозадачники спустя какое-то время не могут вспомнить имена людей, с которыми общались и даже фрагменты важных разговоров.

Деменция

Человек с возрастом становится более подверженным развитию слабоумия. Основным симптомом этого становится забывчивость. Деменция — универсальный термин при подобном психическом состоянии. Самой распространенной формой считается болезнь Альцгеймера. При таком диагнозе люди страдают деменцией в 60-80 % случаев.

Злоупотребление алкоголем

Забывчивость: болезнь щитовидной железы и еще 10 причин плохой памяти

Главным фактором, который приводит к нарушениям нейрогенеза, считается регулярное употребление спиртных напитков. При алкогольной зависимости клетки головного мозга испытывают постоянный окислительный стресс, уровень антиоксидантов значительно понижается, а это в свою очередь приводит к ухудшению умственных способностей и повышает риск психических заболеваний.

У алкоголиков гиппокамп становится слишком ослабленным, поэтому мозг с трудом обрабатывает и сохраняетновую информацию. Такие люди не в состоянии запомнить элементарные вещи и часто забывают даже то, что происходило с ними накануне.

Дефицит витамина В12

Для организма очень важен достаточный уровень витамина В12. При его недостатке человек подвергается неврологическим и психиатрическим проблемам. При нехватке В12 часто наступает раздражительность, забывчивость, наблюдается потеря памяти, депрессивные состояния. Риск дегенеративных изменений (деменции) возрастает в несколько раз.

Депрессия

Забывчивость: болезнь щитовидной железы и еще 10 причин плохой памяти

Нейроны, клетки мозга, являются главными при передаче информации мозговым центрам. Они активно помогают в процессе учебы, при запоминании информации. Если человек часто находится в депрессивном состоянии, то процесс нейрогенеза или формирования новых нейронов нарушается. Препятствовать депрессии может процесс разделения паттернов, это играет большую роль для сохранения памяти. При правильных функциях мозга данный процесс вынуждает в определенных ситуациях гиппокамп дифференцироваться. При депрессии эти действия замедляются.

Гипотиреоз

Забывчивость: болезнь щитовидной железы и еще 10 причин плохой памяти

Этот диагноз указывает на то, что в организме человека плохо работает щитовидная железа, и она не вырабатывает достаточного количества гормона. Гормоны щитовидной железы очень важны для правильной работы мозга, для процессов мышления и сосредоточенности.

При гипотиреозе многие больные замечают ухудшение памяти вплоть до того, что забывают имена знакомых и родных. Часто они не помнят кто и что сказал, когда происходило то или иное событие.

Старение

Старение организма никому не удастся избежать. Часто при этом люди постепенно начинают терять память, их умственные способности снижаются, так как мозг начинает претерпевать множественные изменения и чаще всего не в лучшую сторону.

Если к старению подходит еще один из вышеперечисленных пунктов, тогда уж точно обнаружится нарушение памяти.

Некоторые лекарства

Забывчивость: болезнь щитовидной железы и еще 10 причин плохой памяти

Многие химические лекарственные средства негативно отражаются на работе мозга и на состоянии памяти пациента. Люди, постоянно сидящие на препаратах, чаще замечают, что становятся забывчивыми. Какие лекарства ухудшают память? Это стероиды, обезболивающие, антидепрессанты, снотворное, статины, которые регулируют уровень холестерина.

Постоянно употребляя лекарственные препараты, человек начинает забывать имена, значение слов. Если вы заметили подобные симптомы, то об этом обязательно стоит сказать доктору, возможно, он подберет вам другие аналоги, которые меньше воздействуют на центр памяти.

Как тренировать память

Советы, представленные ниже, помогут вам в некотором роде потренировать свою память и избежать слабоумия.

Имена. Чаще обращайте внимание на людей, с которыми общаетесь, постарайтесь запомнить какие-то их физические особенности и свяжите это с именем.

Беседы. Если вы часто забываете суть разговора, то более внимательно выслушивайте людей и избегайте многозадачности в своих действиях.

Ключи. Чтобы не забывать ключи, всегда кладите их на одно и то же место. У вас просто выработается рефлекс, вы всегда будет знать, где они находятся.

Предметы. Каждый предмет в доме должен иметь свое определенное место. Создайте схему нахождения предметов, чтобы вы знали где их искать.

Воспоминания. Чтобы не забывать, что с вами происходило, можете вести дневник, где записывайте все свои действия. Так вы легко вспомните, что было в тот или иной момент и потренируете свою память воспроизведением подробностей.

Автор:
Надежда Девляшова
26 Января, 2019


 

Источник: zhenskij.mirtesen.ru

Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2019
Закрыть