Регистрация

Как стирать мембранную куртку: особенности и рекомендации

Poste 10-02-2019, 11:18 0 Чтение


Как стирать мембранную куртку: особенности и рекомендации

Одежда из мембранной ткани, как и любые другие высокотехнологичные изделия, нуждается в достаточно внимательном к себе отношении. В последнее время она достаточно популярна среди потребителей. Верхняя одежда из мембраны очень легкая и удобная. Однако, уход за такими вещами должен быть соответствующим. Почему в тонкой мембранной куртке не холодно даже зимой? Какие главные достоинства этого материала? Как ухаживать за такой одеждой, как правильно стирать мембранную куртку? Эти и другие вопросы будут рассмотрены в этой статье.

Совет владельцам одежды из мембраны

Требования производителя по уходу за выпускаемой продукцией в наибольшей степени определяют те условия, при соблюдении которых изделия в течение всего срока службы сохранят эстетические и физические характеристики. Зачастую потребители, не имевшие ранее опыта ухода за подобными вещами, задаются вопросом, можно ли стирать мембранную куртку в машине или подходит только ручная чистка?

Внимательное чтение ярлыков на одежде и сопутствующих инструкций, а также точное соблюдение изложенных в них рекомендаций – первоочередной источник информации о порядке пользования одеждой. С целью более точного понимания общих принципов поддержания функциональности вещей из мембранной ткани полезно знать, что она собой представляет.

Как стирать мембранную куртку: особенности и рекомендации

Что такое мембранная ткань?

Она состоит как минимум из двух слоев. Первый слой – синтетическая ткань. Второй слой – мембрана – тонкое пленочное покрытие с особой структурой, нанесенное высокотехнологичным способом, на внутреннюю сторону первого слоя. Мембрана может быть дополнительно покрыта защитным слоем ткани, в результате чего получается трехслойная ткань.

Плюсы и минусы мембранной ткани

Этот уникальный материал, имеет ряд достоинств:

Однако ему присущи некоторые недостатки. Изделия из него требует более внимательного ухода по сравнению с вещами из обычного материала. Если неправильно ухаживать за вещами, они быстро теряют свои свойства сохранять тепло. Общий срок службы может составлять до 5 лет, в зависимости от типа мембраны и технологии изготовления. Кроме того, требуется тщательный и, главное, правильный подбор вещей, надеваемых под мембранную одежду (в основном это вещи из синтетической ткани, обладающие свойством удерживать тепло и не впитывающие влагу).

Как стирать мембранную куртку: особенности и рекомендации

Благодаря своим достоинствам мембранная ткань получила широкое распространение в производстве одежды, эксплуатирующейся в экстремальных условиях. Естественно, в процессе носки вещи подвержены различного рода загрязнениям, требующим принятия мер по их удалению. Не исключение и мембранные куртки. Производители мембранной ткани допускают стирку изготовленных из нее изделий, в том числе и в стиральной машине. а также химчистку. Однако следует помнить, что чем реже вещи из такой ткани подвергаются машинной стирке, тем они сохраннее. Тем не менее владельцам таких вещей важно знать, на каком режиме стирать мембранную куртку, чтобы по максимуму обеспечить правильный уход за ней. Большое значение имеет и средство, которое используется во время этой процедуры.

Стирка ручным способом

Это самый оптимальный вариант. Перед тем как стирать мембранную куртку, следует отстегнуть мех, если таковой имеется. В случае если он не отстегивается, можно упаковать его в герметичный полиэтиленовый пакет и плотно перевязать.

Как стирать мембранную куртку: особенности и рекомендации

Тем, кто не знает, как стирать куртку из мембранной ткани, следует знать, что часто поверхностные загрязнения достаточно хорошо смываются под струей теплой воды из-под крана (температурой до 40 градусов) или оттираются тряпочкой. Без последствий можно использовать хозяйственное мыло или специальное средство для стирки такой одежды, которые приобретается в хозяйственном магазине или магазине, специализирующемся на продаже товаров для спорта.

Как стирать мембранную куртку: особенности и рекомендации

После стирки для удаления излишней влаги можно использовать салфетки из хлопчатобумажной ткани и других материалов с высокой гигроскопичностью. Сушить постиранную одежду необходимо в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Куртку следует расправить и разложить на горизонтальной поверхности. Во избежание нарушения структуры мембраны разглаживать непосредственно мятую поверхность горячим утюгом нельзя. Допускается гладить одежду утюгом с выставленной минимальной температурой, через полотенце и без функций парообразования.

Как стирать нельзя?

Важно помнить, что:

 

 

Как и при какой температуре стирать мембранную куртку в стиральной машине?

Такую верхнюю одежду стоит загружать в барабан отдельно от сильно загрязненных вещей. В предварительном кратковременном замачивании необходимости нет.

Перед тем как стирать мембранную куртку в стиральной машине, необходимо проверить карманы на наличие посторонних предметов. Во избежание деформации звеньевзастежек-молний желательно их застегнуть, также застегнуть клапаны на кнопках и ремешки.

Пуговицы, присутствующие на одежде, застегивать не рекомендуется, так как нитки, которыми они пришиты, во время стирки разбалтываются, а петли могут растягиваться и терять форму. Одежду желательно вывернуть наизнанку, чтобы вся фурнитура оказалась внутри и не отрывалась, не теряла внешний вид и не портила барабан стиральной машины.

Так как мембрана в куртках – довольно тонкий полимер, то допускается стирка на деликатных режимах при температуре, не превышающей 40 градусов.

Как стирать мембранную куртку: особенности и рекомендации

Для полного удаления остатков моющего средства рекомендуется тщательное полоскание на малых оборотах.

Изделие желательно не подвергать отжиму и не пользоваться машинной сушкой. После окончания процесса стирки не допускается сушить такую одежду на любых нагревателях с температурой теплоносителя выше 40 градусов. Во избежание повреждения мембраны лучше всего сушить куртку без применения способов принудительного нагрева, а именно методом, использующимся при ручной стирке.

Чем можно стирать мембранную куртку?

Можно использовать небольшое количество любого жидкого средства для стирки такой ткани. Одежду из мембранной ткани не рекомендуется стирать обычным стиральным порошком с крупными и грубыми, плохо растворимыми частицами, а также с моющими средствами, содержащими в своем составе кондиционеры и отбеливатели. Их наличие приводит к снижению воздухопроницаемости мембраны.

Недопустимы обычные средства для выведения пятен и средства, содержащие хлор. Под действием молекул хлора поры мембраны становятся крупнее и начинают пропускать воду. Таким образом снижаются водоотталкивающие свойства ткани.

Как стирать мембранную куртку: особенности и рекомендации

Перед тем как стирать мембранную куртку, желательно приобрести специальные средства для этой процедуры. Например, Granger’s, Nikwax или Holmenkol. Они отлично вымываются из ткани, не содержат ПАВ и частиц, способных повредить материал мембраны или снизить его физические свойства.

Особенности химчистки

Производители не рекомендуют подвергать куртки из мембранной ткани химической чистке. Отдельные материалы подвергать такому способу чистки просто недопустимо. Если же по каким-либо причинам химчистку избежать невозможно, то при сдаче изделия в пункт приема необходимо указать на использование в процессе полоскания бесцветного дистиллированного углеводородного растворителя, а также использование состава DWR во время стирки или последующей обработке.

Дополнительный уход

В процессе стирки происходит интенсивное воздействие на поверхностный слой мембранной ткани, представляющий собой обычную синтетическую ткань с нанесенным долговременным водоотталкивающим покрытием (DWR-покрытием). Под действием моющих средств защитное покрытие постепенно смывается, и ткань теряет свои водоотталкивающие свойства. В дальнейшем, при воздействии влаги, ткань намокает и не дает возможности полноценно работать мембране. В результате при последующей эксплуатации одежды усиливается нагрузка на мембрану.

Как стирать мембранную куртку: особенности и рекомендации

В связи с этим требуется регулярно обрабатывать верхний слой одежды специальными пропитками, поддерживающими влагоотталкивающие свойства материала. Специально разработанные средства с DWR покрытием от NIKWAX, WOLY, SALAMANDER можно приобрести в специализированных магазинах для спорта и отдыха.

Другие советы и рекомендации

В случае вынужденной стирки в полевых условиях восстановить водоотталкивающие свойства ткани можно натерев поверхность куртки стружкой из обычного или хозяйственного мыла.

При загрязнении поверхностного синтетического слоя мембранной куртки каким-либо маслом следует немедленно приступить к его выведению, нанеся подходящее чистящее средство и промыв водой. Если после такой стирки пятно осталось, то рекомендуется высушить изделие естественным способом и в дальнейшем постирать в домашних условиях с использованием подходящих средств.

При загрязнении куртки смолой или жиром важно не дать пятну растечься по поверхности и засохнуть. Удалять такое загрязнение с поверхности куртки можно любым тупым подручным предметом, соскребая грязь от краев пятна к центру. После удаления грязи рекомендуется сразу застирать очищенное место. Можно протереть пятно льдом или водой.

Грязь, масла, средства от насекомых, источники тепла, антистатики – главные враги полезных свойств мембраны. По возможности необходимо их избегать.

Вариантов, как стирать мембранную куртку, не так много, и они практически не отличаются от привычных способов ухода за верхней одеждой. Единственное, такой материал нельзя стирать обычными порошками. Для этой процедуры необходимо использовать специальные жидкие составы. В любом случае перед тем, как стирать мембранную куртку, необходимо ознакомиться с информацией от производителя на ярлыках одежды и в сопутствующих инструкциях.

Автор:
Ksusha
25 Января, 2019


 

Источник: zhenskij.mirtesen.ru



Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2019
Закрыть