Регистрация

Как стирать зимнюю куртку в стиральной машине: выбор режима, обзор моющих средств

Poste 3-01-2019, 09:36 0 Чтение


Как стирать зимнюю куртку в стиральной машине: выбор режима, обзор моющих средств

Стирка зимней куртки вручную – занятие довольно утомительное и требует немало времени и сил. Но зачем стирать вручную, если есть машинка-автомат? Соседка говорит, что нельзя стирать пуховик в машинке? Да можно! Главное – знать, чем и как правильно стирать.

Предварительная подготовка

Перед тем как стирать зимнюю куртку в стиральной машине, следует провести подготовку. Прежде всего, необходимо снять с изделия все элементы декора: меховые воротники, опушку рукавов. Такие детали в машинке лучше не стирать, иначе они могут потерять свой пушистый вид. Также, если на куртке имеются какие-либо металлические украшения, при возможности их лучше снять, чтобы в процессе они не оставили затяжек и не повредили верхнюю ткань. Все несъемные элементы: молнии, пуговицы, заклепки, надо застегнуть. Вещь вывернуть на изнаночную сторону. И стоит обратить внимание на такую мелочь, которую знают все, но многие забывают – проверить карманы. Если вдруг в кармане окажется что-то постороннее, оставляющее пятна, велика вероятность получить от стирки обратный эффект. И самый главный момент, которым опять же пренебрегают, – инструкция для конкретной вещи. Чтобы разобраться, как стирать зимнюю куртку в стиральной машине, важно изучить данные, указанные на ярлыке. Там имеется информация по конкретному изделию, которую необходимо учесть при стирке.

Как стирать зимнюю куртку в стиральной машине: выбор режима, обзор моющих средств

Перед отправлением куртки в барабан, надо осмотреть ее на характер загрязнений. Если имеются пятна, предварительно их нужно очистить, так как в машине они, скорее всего, не отстираются.

Воротник, область карманов и рукава, как правило, загрязняются сильнее. Поэтому до запуска машины их лучше застирать вручную. Самое простое – это воспользоваться хозяйственным мылом: хорошенько намылить и потереть. Пену можно не смывать, а прямиком отправить вещь в машинку. Если есть специальное мыло для выведения пятен, можно воспользоваться им. Главное, чтобы его состав не навредил цвету поверхностной ткани.

Ни в коем случае нельзя применять для выведения пятен на куртке хлорсодержащие вещества. Иначе велика вероятность, что на месте бывшего пятна исходный цвет ткани изменится. Для того чтобы отстирать засаленные места, можно использовать обычное средство для мытья посуды. Можно нанести пару капель на губку, пройтись ею по загрязнениям местам и смыть, пятна должны сойти.

Перед тем как стирать зимнюю куртку в стиральной машине, желательно поместить ее в специальный сетчатый мешок для стирки.

Рекомендации в зависимости от типа изделия

Для того чтобы разобраться, как стирать куртку в стиральной машине автомат, следует изучить состав наполнителя. Информация должна быть указана на ярлыке изделия. Характер наполнения – это основная особенность, которую следует учесть при стирке. В качестве наполнителя для зимних курток используют синтетические и натуральные волокна. Среди часто используемых: синтепон, холлофайбер, натуральный птичий пух. Поскольку такие материалы имеют особенные свойства, правила стирки изделий из них будут различаться.

Как стирать зимнюю куртку в стиральной машине: выбор режима, обзор моющих средств

Куртка из синтепона

Синтепон часто используется в качестве искусственного утеплителя для изготовления верхней одежды. Синтепоновую куртку в стиральной машине стирать, как правило, несложно. Но соблюдать ряд рекомендаций все-таки нужно:

Куртка из холлофайбера

В последнее время наиболее часто в качестве наполнителя для зимней одежды используют холлофайбер. Материал теплый и не слишком прихотливый. Можно стирать зимнюю куртку как в стиральной машине, так и вручную.

Как стирать зимнюю куртку в стиральной машине: выбор режима, обзор моющих средств

Куртка из натурального пуха

Наверное, самый капризный из всех наполнителей – это натуральный пух. Некоторые люди даже сомневаются, что пуховую куртку можно стирать в стиральной машине. На самом деле постирать пуховик в автомате можно, следует лишь соблюдать правила:

Чем стирать

Как стирать зимнюю куртку в стиральной машине понятно, а вот чем лучше стирать? На полках магазинов представлено большое количество разнообразных средств. Но здесь нужно быть осторожным, что подходит для одного типа изделий, может навредить другому. Так, например, стирать куртки обычным стиральным порошком не рекомендуется. Частички порошка плохо растворяются в воде низкой температуры. Они попадают в волокна наполнителя и в плотную ткань покрытия, из-за этого выполоскать порошок из изделия становится проблематичным. Впоследствии на чистом и высушенном пуховике можно обнаружить разводы и пятна. Поэтому для стирки зимних курток лучше использовать жидкие средства: гель, капсулы, шампуни, бальзамы.

Как стирать зимнюю куртку в стиральной машине: выбор режима, обзор моющих средств

Для стирки зимней куртки отлично подойдет жидкий гель. Он имеет водную основу, поэтому быстро растворяется в воде. Это позволяет полностью удалить его при помощи полоскания. Количество геля для стирки следует добавлять с учетом жесткости воды, необходимое количество должно быть указано на оборотной стороне. Гель можно нанести на наиболее загрязненные участки куртки и поместить в барабан, или добавить в специальный резервуар для порошка.

Среди импортных одним из популярных средств данной категории стал Heitmann. Это средство имеет в своем составе вещество ланолин, которое восстанавливает водонепроницаемую оболочку пуха и позволяет сохранить его свойства. Есть несколько видов этого геля для изделий из натурального и искусственного пуха, что указано на этикетке.

Как стирать зимнюю куртку в стиральной машине: выбор режима, обзор моющих средств

Из отечественной линейки средств для пуховых изделий можно выделить жидкий гель «Ласка». Из представленного ассортимента этого средства для пуховиков лучше всего подходит «Магия бальзама для шерсти». Гель сохраняет свойства утеплителя и бережно удаляет загрязнения с поверхности ткани.

Также из российских средств хозяйки используют «Профхим». Его состав, хоть и имеет специфический химический запах, но с загрязнениями борется отлично, не повреждая ткань и наполнитель.

Химическая промышленность постаралась – теперь у пуховика есть даже свои шампунь и бальзам. Эти средства не дают пушинкам склеиваться, поэтому пух после стирки не комкается. Наиболее популярные из них Domal SPORT FEIN FASHION и Eco Nordland Sport. С их помощью можно бережно и эффективно постирать вещи на основе натурального пуха.

Как стирать зимнюю куртку в стиральной машине: выбор режима, обзор моющих средств

Пуховики можно постирать, используя специальные капсулы для стирки. Это аналог жидкого средства для стирки, помещенного в полимерную упаковку. Для стирки достаточно положить одну капсулу в барабан. Во время подачи воды оболочка капсулы растворится, а вещество начнет действовать. Гель-капсулы представлены на полках бытовой химии такими производителями, как Tide, Persil, Ariel.

Используя эти средства и соблюдая все рекомендации по выбору режима, можно стирать свой любимый пуховик без опасений.

Автор:
Ковач Алена
21 Декабря, 2018


 

Источник: zhenskij.mirtesen.ru

Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2019
Закрыть