Регистрация

Сельдь домашнего посола: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Poste 11-01-2019, 07:42 0 Чтение


Сельдь домашнего посола: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Сельдь — это довольно популярный вид рыбы. Сельдь — это очень полезный продукт, который стоит относительно недорого. Приготовить ее можно любым удобным способом, но, как показывает практика, соленая селедка пользуется особенным спросом.

Можно ли приготовить сельдь домашнего посола? Конечно, да. Рассмотрим далее наиболее простые способы засолки сельди, по которым можно практиковаться в домашних условиях, а также главные особенности, с которыми можно столкнуться в данном процессе.

Как выбрать рыбу

Для того чтобы приготовить вкусную соленую рыбку, нужно уметь правильно выбрать ее. Рассмотрим далее основные особенности этого процесса.

При выборе сельди надо обращать внимание на ее вес. Для засолки лучше всего брать тушки среднего или крупного размера, весом около 300-350 г, жирных сортов.

Кроме этого, надо обратить внимание на свежесть рыбки. Ее шкурка должна быть целостной, а глаза — прозрачными и выпуклыми. Если есть возможность оценить ее жабры, то следует отдать предпочтение тем тушкам, у которых они имеют красный оттенок. Придавленная и мятая рыба для засолки не годится.

Для засолки желательно использовать свежую рыбу. Если она окажется замороженной, то тушки надо заблаговременно разморозить, причем естественным образом, без использования горячей и теплой воды.

Рассмотрим далее наиболее удачные рецепты создания сельди домашнего посола, по которым можно сделать безумно вкусную рыбу.

Сельдь домашнего посола: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Пряный посол

Для того чтобы приготовить сельдь пряного посола в домашних условиях, надо подготовить пару тушек среднего размера, помыв их и удалив жабры с внутренностями, а также отрезав головы.

В отдельной посуде следует приготовить рассол для сельди. Для этого надо вскипятить литр воды, после чего в момент кипения в нее следует опустить по 2 л. сахара и соли, а также пряности:

Далее маринад надо прокипятить в течение 3-4 минут, а затем снять его с огня и дать ему полностью остыть.

Холодным рассолом следует залить рыбку, после чего дать ей настояться около 3-4 часов при комнатной температуре и разместить в холодильнике на двое суток.

Масляный маринад

Рассмотрим еще один вариант домашнего посола сельди целиком. Для приготовления ее таким методом надо взять пару рыбных тушек, очистить их от всех внутренностей, голов и жабр, тщательно промыть и, просушив, вложить ее в тару для маринования.

Отдельно следует приготовить рассол для рыбки. Для этого взять литр воды и довести жидкость до кипения, после чего развести в ней ложку сахара и две — соли. По истечении пары минут огонь надо выключить, а маринад — остудить.

В холодный маринад надо добавить ложку подсолнечного масла и залить рассолом рыбку. Закрыв крышкой, тару следует отправить в холодное место на пару суток.

Пряный посол с горчицей

Чтобы сделать сельдь пряного посола в домашних условиях, в первую очередь надо сделать маринад. Для этого надо вскипятить в кастрюле 1 л очищенной воды, а затем добавить туда же сахар, соль и некоторые пряности:

Дав массе покипеть в течение 3-4 минут, огонь надо выключить, а приготовленный маринад остудить.

Две тушки сельди следует очистить от всего ненужного и, промыв, обсушить, а затем порезать порционными кусками. Сложив рыбные куски в тару для маринования, надо добавить к ней горчицу (2 ложки) и, тщательно перемешав, залить массу остуженным маринадом. Плотно закрыв тару крышкой, надо дать сельди настояться в холодильнике в течение 2-3 суток, после чего подать к столу в качестве самостоятельной закуски.

В отзывах об описанном варианте посола сельди в рассоле в домашних условиях нередко отмечается то, что рыбка получается очень вкусной, крепкой и упругой.

Посол с сухой горчицей

По данному рецепту можно приготовить пряную сельдь, которая точно понравится всем гурманам, приглашенным к застолью. Для приготовления такой закуски надо подготовить пару рыбин, удалив из них все ненужное и тщательно вымыв под проточной водой.

Далее в отдельной посуде надо вскипятить литр воды и добавить в нее в момент закипания 5 ложек соли, ложку сахара, 10-15 измельченных горошин перца, 3-4 лавровых листа. Перемешав, массу надо прокипятить в течение 2-3 минут, после чего рассол снять с огня и остудить.

После всех приготовлений надо порезать подготовленную сельдь на порционные куски средней толщины, а затем сложить ее в судок для маринования, равномерно присыпать чайной ложкой горчичного порошка, залить приготовленным маринадом и, перемешав, накрыть крышкой. После рыбку надо убрать в холодильник на пару дней.

Сельдь домашнего посола: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Сельдь в маринаде с уксусом

Сельдь, маринованная в уксусном растворе, является отличной закуской, которая украсит собой любой праздничный стол. Для приготовления сельди домашнего посола по рецепту, представленному здесь, необходимо взять:

В самом начале создания закуски надо очистить рыбу от всех ненужных элементов, после чего слегка обсушить ее и порезать на порционные кусочки.

Отдельно надо вскипятить на среднем огне указанное в рецептуре количество воды, в которую в момент закипания следует добавить соль со специями, а затем снять массу с огня спустя 3-4 минуты кипения и остудить.

Подготовленную рыбку надо залить остуженным маринадом, смешанным с уксусом, и выдержать в условиях комнатной температуры около 4-5 часов. По истечении отведенного времени рыбку нужно отправить в холодильник.

Для того чтобы сделать посол сельди в домашних условиях в рассоле с уксусом, потребуется около 6-7 часов.

Быстрый посол

Если возникает необходимость приготовить малосольную сельдь очень быстро, можно воспользоваться рецептом маринования рыбы, представленным ниже. Для приготовления маринада на одну крупную сельдь следует подготовить:

Рыбную тушку следует разобрать на филе, отделив мякоть от костей и кожи. После этого филе надо порезать на небольшие кусочки и сложить их в тару, предназначенную для маринования.

Отдельно надо приготовить маринад для закуски. Для этого необходимо взять 0,5 литра воды комнатной температуры и растворить в ней соль. Далее приготовленным раствором нужно залить рыбку и дать ей настояться в течение 1,5 часа. После этого жидкость необходимо слить.

На следующем этапе надо подготовить другой маринад для обработанного ранее филе. Его следует сделать из оставшегося количества воды и уксуса. Массой надо залить рыбку и оставить ее мариноваться еще на 5 минут, после чего воду снова слить.

В слитый во второй раз маринад следует добавить оставшиеся специи, указанные в перечне ингредиентов, а также подсолнечное масло. Лук нужно порезать кольцами и покрыть им рыбку, а поверх всего вылить рассол со специями.

Практика показывает, что по истечении 30-40 минут рыбка будет готова.

Сельдь домашнего посола: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Сухой посол

Практика показывает, что засолить сельдь сухим способом сумеет даже малоопытная хозяйка. Для приготовления ее рассматриваемым способом надо взять пару рыбин и разделать их на филе, отделив мякоть от шкурки и хребтовой части. Далее каждую половинку рыбки надо равномерно натереть смесью, созданной из ложки сахара и двух ложек соли. Далее подготовленные половинки нужно выложить на тарелку и, выдержав при комнатной температуре около 6-7 часов, переложить их в пакет или пластиковый контейнер и убрать в холодильник.

Практика показывает, что сделанная по такому рецепту посола сельдь в домашних условиях будет готовой к употреблению через пару суток.

Сельдь соленая в пакетике

Мало кто догадывается о том, что можно посолить сельдь в простом целлофановом пакетике, предварительно обработав ее специями. Для того чтобы удивить своих домочадцев очень вкусной рыбкой, надо взять:

В самом начале приготовления рыбку надо выпотрошить, срезать голову и разобрать на половинки, удалив шкурку и кости. После этого все специи, указанные в рецептуре, надо соединить в одной таре, хорошенько перемешать и равномерно нанести на рыбку, обмазывая ее кусочки со всех сторон.

После всех проведенных манипуляций рыбку нужно уложить в пакет и, герметично закрыв его, убрать массу в холодильник на двое суток, по истечении которых закуска с потрясающими вкусовыми качествами будет полностью готова.

Экспресс-посол

Этот вариант быстрого посола рыбки в домашних условиях точно понравится всем домохозяйкам, которые предпочитают экономить свое время. Для того чтобы сделатьвкусный посол сельди в домашних условиях сухим способом, на пару крупных тушек надо взять минимум ингредиентов:

Для того чтобы приготовить рыбу по указанному рецепту, надо использовать только свежую сельдь, так как на создание такой закуски потребуется всего лишь пара часов.

На начальном этапе приготовления сельдь надо как следует почистить, удалить жабры и, промыв, залить ее холодной водой, после чего дать настояться — так рыбка получится более сочной и вкусной.

Пока рыбка настаивается, надо подготовить пряную смесь для нее. Для этого все специи, указанные в числе ингредиентов к рецептуре, смешать.

Когда рыба настоится, ее надо изъять из воды, тщательно обсушить с помощью кухонного полотенца, а затем равномерно и обильно натереть смесью специй. Далее тушку завернуть в полиэтилен и оставить мариноваться при комнатной температуре на пару часов. По истечении отведенного периода рыбка будет готова — ее надо очистить от пряностей и, порезав порционными кусками, подать к столу.

Сельдь домашнего посола: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Сухой посол с луком и маслом

Этот домашний сухой посол сельди является настолько простым, что приготовить отменную рыбку не составит труда даже для неопытной хозяйки. Для того чтобы приготовить рыбку, надо взять пару тушек селедки и разобрать их на филе, разделив тушки на половинки и удалив из них кости и шкурку. Их надо натереть солью, взяв около 4-5 ложек ингредиента, после чего сложить половинки в тару, выбранную для маринования, чередуя каждый кусок со слоем из луковых колец. После того как все ингредиенты будут выложены, надо залить массу маслом и, дав постоять ей около часа при комнатной температуре, отправить ее в холодильник.

Практика показывает, что рыба, засоленная по такому рецепту, будет готова через пару суток.

Слабосоленая рыба с лимоном

Данный рецепт пряного посла сельди в домашних условиях идеально подходит для подачи на любой праздничный стол. Для создания такой закуски надо взять:

Для маринования вкусной рыбы тушки надо разделать на филе, отделив мякоть от костей и кожи, после чего половинки надо порезать на порционные кусочки и, хорошенько промыв их, обсушить.

Готовую рыбку надо выложить слоем, который следует присыпать 1/4 частью смеси из соли, перечисленных специй и сахара, а также покрыть тонкими кружочками лимона. Поверх всей конструкции надо выложить другой кусочек филе и все повторить до того момента, пока не закончатся ингредиенты.

Поверх всего надо установить гнет в виде трехлитровой банки, наполненной водой. Далее тару с рыбкой надо поставить в холодильник на сутки. По истечении указанного времени гнет надо убрать, а содержимое судка — перемешать. Далее закуску снова отправить в холодильник мариноваться еще на пару суток.

Сельдь домашнего посола: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Сельдь по-голландски

Для приготовления пряной и невероятно вкусной сельди по-голландски надо взять пару тушек рыбы, а также другие дополнительные ингредиенты:

В первую очередь надо выпотрошить их и, удалив все ненужное, разделать на филе без костей и шкурок. Готовый продукт надо нарезать на порционные кусочки шириной около 2-3 см.

Отдельно нужно подготовить другие ингредиенты: лимон порезать тонкими кружочками, лук — полукольцами, а морковь надо натереть на крупной терке.

После подготовки всех основных компонентов надо выложить их в банку слоями в следующей последовательности:

После этого схему выкладки надо повторить еще несколько раз, до того момента, пока не закончатся все ингредиенты. На финальном этапе банку следует плотно закрыть и отправить в холодильник до окончания процесса маринования. Приготовленная по рассматриваемому рецепту сельдь домашнего посола в банке будет готова к употреблению уже через трое суток. Подавать готовую закуску желательно с маслом, а также с овощами, с которыми она мариновалась.

Сельдь домашнего посола: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Рольмопсы

Прекрасным украшением любого праздничного стола непременно станут уникальные селедочные рулетики, начиненные овощами — рольмопсы по-немецки. Как приготовить их в домашних условиях? Для этого необходимо взять:

В самом начале приготовления вкусной сельди домашнего посола необходимо сделать маринад. Для этого следует вскипятить 500 мл очищенной воды и в тот момент, когда она закипит, вложить в нее сахар, соль, гвоздику и все приправы, указанные в рецептуре (кроме горчицы). Перемешав, отвар надо поварить в течение 2-3 минут, а затем остудить его. Как только приготовленный маринад остынет, в него надо вложить зерна горчицы и влить винный уксус. Размешав, массе необходимо дать настояться.

Отдельно следует подготовить овощи: корнишоны, перец и морковь вручную порезать соломкой. Каждый кусок филе сельди необходимо смазать небольшим количеством горчицы, после чего выложить поперек равномерно разделенные овощи и свернуть все это в рулетики, закрепив их зубочистками.

Сформированные рулеты следует сложить в одну тару, после чего их надо залить приготовленным рассолом и отправить на сутки в холодильник для маринования. При желании получить хорошо просоленную закуску рольмопсы надо мариновать в течение 2-3 суток.

Пряный сухой посол

Этот сухой посол сельди в домашних условиях предусматривает использование в процессе маринования настоящего разнообразия пряностей. Для приготовления одной крупной тушки рыбы следует взять:

На начальном этапе приготовления такой закуски надо удалить с тушки плавники с головой, оставив внутренности, помыть ее и обсушить. Из перечисленных специй и пряностей надо приготовить смесь, которой следует обильно натереть сельдь. Далее тушку плотно завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на трое суток.

По мнению гурманов, этот посол сельди целиком в домашних условиях позволяет получить сочную и очень ароматную закуску с потрясающими вкусовыми качествами.

Пряная сельдь в пакете

И, наконец, рассмотрим еще один вариант приготовления пряной сельди в обыкновенном полиэтиленовом пакете. Для создания ароматной и очень вкусной закуски надо взять:

В самом начале приготовления все перечисленные в данной рецептуре специи надо соединить в одной таре и перемешать (некоторые надо раздавить и перетереть). В данную смесь надо добавить только чайную ложку соли, остальная часть специи потребуется для другой цели.

Тушки сельди надо очистить от внутренностей, срезать с них плавники и, помыв, сделать на каждой из них надрез в области брюха. После этого каждую рыбку натереть смесью специй и уложить их в заранее подготовленный пакет. Далее в этот же пакет лить литр воды, разведенной с оставшейся частью соли, и герметично завязать его.

На финальном этапе приготовления сельди домашнего посола целиком надо отправить пакет с подготовленным содержимым в холодильник и дать ей настояться в течение трех дней. По истечении указанного времени рыбу можно нарезать порционными кусочками и подавать в сочетании с вареным картофелем.

Сельдь домашнего посола: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

О чем необходимо знать, маринуя рыбу

В процессе осуществления посола сельди в домашних условиях целиком или порционными кусками необходимо знать о некоторых хитростях, которые позволят сделать закуску более вкусной.

В первую очередь следует помнить о том, что для засолки нельзя использовать йодированную соль: она существенным образом портит внешний вид продукта.

Процесс маринования желательно осуществлять в эмалированной, керамической или стеклянной посуде: так вкус закуски будет лучше.

Практика показывает, что наиболее вкусной сельдь получается в том случае, если она маринуется вместе с внутренностями — их присутствие придает некоторую яркость закуске. Также следует помнить о том, что если рыбка была порезана на порционные куски, то она промаринуется намного быстрее, чем целая.

Автор:
Наталья Бардо
20 Декабря, 2018


 

Источник: zhenskij.mirtesen.ru

Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2019
Закрыть