Двускатная кровля от А до Я
Guest 26-06-2017, 15:45 0 Ремонт квартир / 90351338

Сейчас строят свой собственный дом, используя разные виды и типы крыш. Но все зависимости от внешнего вида и конструкции, все крыши можно разделить на три типа:
Односкатная;
Двухскатная;
Четырехскатная.
Односкатная, редко используется для строительства в частных домах, так как у неё несколько странный вид и у такой крыши чердак имеет маленькую площадь, но, к сожалению, утеплять такую крышу нужно, что влечем за собой дополнительные траты.
Что касается четырехскатной, то пространства под чердак значительно больше, но и устанавливать такие конструкции самостоятельно сложно и многие вызывают мастеров (а это тоже не дешево) и материалов идет значительно больше.
Самым лучшим вариантом крыши – является двухскатная, она имеет вид двух наклонных, которые опираются на стены дома, а верхние соединяются между собой. Пространство на таком чердаке легко может стать ещё одной просторной комнатой.
Плюсы двускатной кровли своими руками
Преимущества установки двухскатной крыши:
Из всего перечня видов крыш двухскатная, является самой простой по установке и более популярной в частном строительстве, помимо этого она имеет ряд преимуществ:
Такие крыши реже протекают, так как вода не скапливается на поверхности, а равномерно стекает по скатам.
Экономически-выгодная, так как нужно меньше материала для её строительства.
Такие крыши можно строить под будущую мансарду.
Легко установить даже человеку, мало понимающему в строительстве.
Двускатная кровля конструкция
Конструкция двухскатной крыши представляет собой стропильные ноги и мауэрлат (брус уложенный по периметру стен для распределения нагрузки от крыши).
Уклон крыши
Уклон крыши является одним из главных параметров, именно от уклона зависит, как быстро влага стечет с крыши. Уклон нужно выбирать исходя из вашей местности, если у вас дожди идут редкие и они не обильные – можно выбирать уклон от 25 до 45 градусов. Если же вы живете в регионе, где обильные дожди достаточно частое явление – то уклон нужно делать от 45 до 60 градусов.
Но имейте в виду, что чем больше угол наклона то и больше высота, что очень плохо сказывается на местности, где присутствуют сильные ветра, крыша просто может разрушиться.
Так же нужно подстраивать угол наклона с материалом, которым вы хотите вашу будущую крышу покрыть. Например, шифер и черепица используются на уклоне минимум 25 градусов (если меньше – то большая вероятность того что в стыки попадет вода).
Ну и наклон напрямую зависит от стоимости крыши, чем больше наклон – тем больше высота и соответственно нужно больше материалов.
Двухскатная крыша состоит из:
Стропил;
Подкосов;
Мауэрлата;
Обрешетки.
Верхние части стропил соединяют внахлест, а нижние присоединяют к мауэрлату или специальным опорным брускам.
Существует два вида двухскатных крыш:
Наслонная;
Висячая.
В случае с наслонным видом в качестве опор используют несущие стены здания и используя дополнительные опоры (это подходит для мансарды)
Стропильная конструкция двухскатной крыши в зависимости от формы и пролета, может быть наслонной либо висячей.
Висячая конструкция используется для тех крыш, которые не имеют подхода к несущим стенам, и которые будут иметь пролеты большой длины. Висячую конструкцию обычно собирают на земле, а уже закрепляют и монтируют на самой крыше, в отличие от стропильной, которая монтируется сразу на крыше.
Расчет двускатной кровли
Если вам нужно рассчитать двухскатную кровлю, учитывайте параметры:
Вес всей конструкции.
Вес осадков (снег и дождь).
Вес человека, который будет ремонтировать крышу в случае ремонта.
Вес всей крыши – это вес всех материалов (включая тепло и гидроизоляцию). Суммарный вес делят на общую площадь поверхности и получают давление на 1 м2 (потом полученный результат нужно умножить на 1.1 (поправочный коэффициент).
Затем нужно к нагрузке нужно прибавить вес снега по местности (к примеру для средней полосы России – 100-180 кг/кв.м (умножить на коэффициент 1-1.25 в зависимости от наклона, если наклон больше 60 – коэффициент не нужен).
Брусы для стропил могут быть сечением от 5-15 до 10-25 см, сечение зависит от шага стропил, длины стропил и нагрузок от ветра и осадков на крышу (например, если длина стропил 6 метров – то они должны иметь сечение – 15 см, если больше 6 – то 18см).
Устройство двускатной кровли
Перед началом строительства крыши нужно сделать сам проект этой крыши в котором будет показан наклон, вид крыши, материалы, гидро- и теплоизоляция.
При выборе этих показателей ориентируются на особенности климатической зоны:
Высота снега;
Количество осадков;
Скорость ветра.
Исходя из этих параметров (осадков и ветра) подбирают оптимальный уклон крыши, он не должен быть слишком низким и слишком высоким, обычно делают крыши с уклоном не больше 45 градусов.
Монтаж двускатной кровли
Перед непосредственно установкой нужно сделать шаблон всех стропил.
Для этого делает «основание кровли» — соединяем доски и закрепляем их под выбранным углом, наносим отметки для вырезов возле стен и мауэрлата. Затем уже на земле начинаем сборку стропил, и готовые стропила поднимем на крышу.
Установку начитаем с крайних стропил (длина 4 метра = 3.5 метра до уровня крыши и 0.5 метра для ската), они обязательно должны быть симметричны и на одном уровне. На первое время стропила для надежности нужно закрепить расколами (с двух боков от каждой) и зафиксировать уголками.
Между стропилами натягиваем нитку, чтоб устанавливать по ней другие стропила.
После этого устанавливаем опорные стойки, которые будут распределять тяжесть крыши на несущие стены, стойки закрепляют металлическими уголками с 6 отверстиями с каждой стороны.
Расстояние между стойками выбирайте из диапазона от 60 – до 100 см (у нас получилось 60, чтоб было легко устанавливать утеплитель такой ширины).
Сборка основной конструкции
Теперь устанавливаем стропилы по всему каркасу, после установки стропилы её дополнительно фиксируют стойкой, и устанавливают дополнительный клин между стропилами. Для фиксации используют длинные шурупы или шпильки диаметром 12 миллиметров.
На крайних стропилах выполняют установку ригелей для жесткости всей конструкции и закрепляют пластинами с шурупами.
На верхней части треугольника выполняют установку «бобышки», между ней и ригелем будем стоять верхняя балка, которая будет являться основой всей конструкции крыши.
Если длина крыши больше чем сама балка, её можно увеличить за счет остатков досок.
На самый крайних стропилах выполняют установку второй опоры для увеличения жёсткости.
Затем следует закрепление ригелей на стропах по всех площади крыши.
В верхней части стропила фиксируют железным уголком и шпильками из металла. Если стропила попадает на балку, то в стропиле делают выемку под балку.
Что же касается ската, то его расстояние должно быть минимум 50-60 см, если меньше, то будет высокий шанс задувания снега и попадание дождя внутрь кровли.
Установка крыши без привлечения специалистов (хотя можно пользоваться консультацией по сложным вопросам) экономически выгодней, так как вы выполняете сами и платить никому не нужно. Во вторых в случае поломки или проблемы в конструкции вы можете быстро найти проблемы, так как вы знаете конструкцию и все тонкости постройки.

Записи по теме:
Различные типы крыш.
1) односкатная. как правило, используется в дополнительных хозяйских постройках на территории участка. также может быть применена в домах с нежелательным водоотводом;2) двускатная. очень популярна в частном
Грамотное проектирование и
при проектировании крыши обязательно учитывается множество факторов, в том числе надежность фундамента и материалов, которые были использованы для возведения стен дома. прочный фундамент и надежные стены создают
Ошибки, которые совершаются при
возведение крыши – процесс ответственный и очень важный. к сожалению, здесь возможно множество ошибок, которых можно избежать, если подойти к этому вопросу более обстоятельно.в первую очередь нужно проверять, подходит
Конструкции узлов деревянных
несущие треугольные композиции крыши с разными узлами называются стропильными фермами. благодаря своим конструкциям фермы придают жесткость всей крыше и равномерно распределяют нагрузку на все участки. для любой
Система двойного бруса – это
использование технологии «двойной брус» исключает необходимость конопатить стыки и углы будущего дома, т.к. плотный замок и утеплителя между элементами стены исключают попадание влаги и продувание
Рассчет нагрузки на стропильную
любое строительство сопровождается выполнением целого ряда различных расчетов, связанных с самыми разными параметрами, например – вычисление прочности конструкции или требуемого количества строительных материалов.расчёт
Бизнес-идея оказания услуг
любое здание выглядит неполноценным, можно сказать, ущербным без крыши с хорошими, качественными кровельными материалами.на долю этой конструкции всегда достается самое тяжелое – защищает строение и его обитателей от
Расчет снеговой нагрузки.
при обильных снегопадах, снеговая нагрузка может деформировать элементы несущей конструкции дома, стропильную систему, кровельные материалы. с целью предотвращения этого на стадии проектирования выполняют расчет
Бизнес-идея: Ремонт кровли
#профит_100@profit_idea #вложения_150@profit_idea #окупаемость_2мес@profit_idea #услуги@profit_idea #бизнес_идея@profit_ideaпрофит: 120 т.р. в месначальные вложения: 130 т.р.окупаемость: 2 мес.заниматься установкой
Как утеплить мансарду своими
утепление крыши и стен мансарды очень важный момент в ее строительстве и последующей эксплуатации. утепленная мансарда увеличит полезную жилую площадь, защитит основные помещения дома от холода и жары при разных
Висячие стропила:
в любом строительстве самым главным этапом является создание крыши. на нее приходится механическое давление снега в зимнее время, существенные ветровые нагрузки и влияние осадков. именно поэтому процесс изготовления
Как сделать люк на чердак:
довольно частым назначением чердака является выполнение им функции кладового помещения. там располагаются разного рода вещи, которые имеют сезонное или периодическое использование. для того, чтобы достать их, необходимо
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.