Бизнес-идея: ремонт подъездов в многоквартирных домах
Guest 31-05-2017, 18:21 0 Бизнес и финансы / 114767033

Подъезды наших домов зачастую выглядят, как картинки из фильмов ужасов. Потолки, покрытые копотью табачного дыма, стены с отбитой штукатуркой и с неприличными надписями, перила разбиты, холодные батареи – всё это вызывает справедливые нарекания со стороны жильцов. Между тем, многие управляющие компании не имеют своих ремонтных бригад, поскольку их трудно «загрузить» постоянными заказами.
Кроме того, затянувшаяся реформа ЖКХ привела к тому, что по большей части жилищный фонд не ремонтировался десятилетиями. С другой стороны, имеющаяся нормативная база способствует ремонтам в подъездах. По словам аналитика агентства ORFEI.ltd Марка Каца, такая ситуация является основой успешности бизнеса по ремонту подъездов многоквартирных домов. Об этом и поговорим.
Клиентская база из интернета
Юридическая грамотность населения прямо пропорциональна получаемой информации по конкретному вопросу. «Если же раньше управляющие компании всячески отбивались от ремонтов подъездов, мотивируя это, например, тем, что у некоторых жильцов есть задолженность по квартплате, то сейчас жильцы пишут заявления прокурору, требуя выполнения их прав, – комментирует адвокат Арсений Римский. – Всё потому, что «Всемирная паутина» открыла глаза на ситуацию. Во всяком случае, на вопрос, откуда вы знаете об этом, клиенты отвечают: «Из интернета».
И в самом деле, если в поисковике набрать запрос «ремонт подъездов», то можно найти форумы, где обсуждаются методы принуждения управляющих компаний к ремонтным работам.
«Обращаюсь к вам за советом. Живу в многоквартирном 5-этажном доме длиной примерно 0,5 км, – пишет форумчанин Vasiliy_zlat. – Я живу в этом доме с 1999 г. И за 12 лет я ни разу не видел, чтобы кто-то что-то ремонтировал. Я писал письма в КГХ с просьбой отчитаться за проделанную работу, предоставить разъяснения по поводу начисляемой суммы за текущий ремонт, но адекватного ответа так и не получил. Посоветуйте, что в этой ситуации делать».
На этот вопрос сразу же последовал ответ участника форума с ником ScanJet:
«Какой бы длины ни был Ваш дом, если Вы являетесь собственником квартиры, то Вы автоматически являетесь совладельцем общего имущества дома. И вправе требовать «ремонт». Обратиться можете в Прокуратуру».
Другой форумчанин Анатолий Казаков привел цитаты из нормативных документов, в частности:
«Согласно Постановлению Госстроя № 170 от 27.09.03 текущий ремонт должны выполнять каждые 3-5 лет. Периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа».
Упор на профессионалов и современную технику
При обращении в суд жильцы, как правило, получают следующие решения:
«Судом удовлетворены требования об обязании управляющей компании провести ремонт подъездов жилого дома, в частности, восстановить штукатурное и окрасочное покрытие стен и потолков лестничных клеток».
Чаще всего перечень работ именно этим и ограничивается. «К этому следует добавить электромонтаж, например, датчиков движения и камер наблюдения, – говорит директор ремонтной компании «ЖилПодъездРемонт» Александр Самсонов. – Иногда приходится менять стояки и батареи отопления, перила на лестницах, а также входные двери».
Таким образом, формируется специфика этого бизнеса. По мнению специалистов, бригаде из двух рабочих под силу произвести ремонт всего подъезда. При этом очень важно минимизировать бытовые неудобства для жильцов. «Если вы хотите и в дальнейшем работать на этом рынке, делайте так называемый «чистый ремонт», – считает прораб Иван Смирнов. – Сейчас уже есть техника, которая сопряжена с промышленными пылесосами. Например, Alterra-200. Например, вы включаете перфоратор и одновременно пылесборник».
Даже для самых «грязных» работ, таких, как штукатурка стен и потолков, применяются специальные пылеводососы. «Хорошая техника позволяет сэкономить время и сберечь нервы жильцов, что тоже немаловажно, так как влияет на оценку труда ремонтной компании, – убежден Александр Самсонов. – Впрочем, эта аппаратура стоит недешево, поэтому нет смысла доверять её гастарбайтерам. В самом деле, в нашем бизнесе выгоднее достойная зарплата профессионалам с высокой производительностью труда, чем «копеечная» оплата случайным людям, у которых руки не из того места растут. Либо все закончится скандалами, либо заставят переделывать».
Невыдуманные истории
В любом деле успешный опыт других людей всегда является востребованным, как, впрочем, и ошибки, которые совершили неудачники. Именно поэтому журналисты стремятся рассказать о реальных историях. «У нас непосредственное управление многоквартирным домом, поскольку мы «разошлись» с нашей управляющей компанией в оценке её деятельности, – пишет форумчанин Игорь К. – Там директор платил своей секретарше по пятьдесят тысяч рублей зарплаты (понятно за что), при этом постоянно терроризировал наших должников. Так что мы перешли на эту форму содержания дома. Вот такая предыстория. Я был без работы, и Семёныч, главный по дому, попросил меня побелить стены в подъездах. Кончилось тем, что я поменял даже плитку на площадке. Вот так и вошел в этот бизнес, о чем и не жалею».
«Проблемы возникли сразу же, как только обратился к ребятам из Средней Азии, – делится своим антиуспехом некий Игорь Захарченко. – Прикинул, что они по нашим меркам могут сделать ремонт в подъезде за копейки. Кончилось тем, что «бригада» обворовала одну квартиру и избила мужика из подъезда за то, что он попросил их не открывать входную дверь ногами. Меня затаскали по «полициям», и о заказах пришлось забыть, как и о бизнесе. В конечном счете, суд обязал меня выплатить пострадавшему компенсацию в размере двухсот тысяч рублей. Что касается азиатов, то их след простыл».
Автор: Александр Ситников
Источник:

Записи по теме:
Бизнес - ремонт обуви
как открыть мастерскую по ремонту обувиодним из последствий финансового кризиса стало желание людей экономить практически на всём. к примеру, многие теперь предпочитают не покупать новую обувь, а ремонтировать старую.
Как установить розетку в стену
очень часто стены старых квартир и домов выравнивают гипсокартоном, в новых же домах гипсокартон используют для того, чтобы не возиться со штукатуркой, из гипсокартона сооружают стены, перегородки и прочие кнострукции.
Восстановление и промывка
многие российские города имеют, в основной массе, более чем изношенный жилой фонд. зимой по своим квартирам мерзнет более половины населения, остальная половина боится, что скоро не минует и их чаша сия. а в чем
Малый бизнес по отделке и
для каждого из нас квартира, в которой мы живем, становится теплым островком спокойствия в бесконечной череде рабочих будней. потому мы всегда стремимся сделать квартиру красивой, уютной, светлой и очень комфортной.для
Я пролил штукатурку на пальцы.
— а что если в греции и риме делали так, и все эти статуи это на самом деле мертвые люди, покрытые штукатуркой. вот почему они выглядят так
Бизнес идея:
в наше время нет необходимости в добыче рыбы, для того чтобы прокормить свою семью. люди приезжающие на рыболовно –туристические базы, хотят отдохнуть от повседневной суеты. ваша задача организовать максимально
Признаки успешных компаний
1. работа на крупных рынках. все, более или менее успешные компании работают на крупных рынках. хороший руководитель компании непременно задумывается над тем, чтобы бизнес развивался. кроме того, если что-то пойдет не
Бизнес идея: Служба переездов
многие люди, мечтающие начать свое дело, часто не могут определиться с идеей бизнеса, которую бы можно было бы реализовать. некоторых останавливает страх перед крупными вложениями, других останавливает некомпетентность
Бизнес-идея: Печать изделий на
стартовый капитал – 100-150 тыс.руб. прибыль в месяц – от 60 до 150 тыс.руб. срок окупаемости – 1-2,5 мес. многие виды бизнеса получили свой шанс на успех благодаря своей новизне или необычности, ведь люди на самом деле
Бизнес-идея: Окраска домов
для кого подходит: для строителей и тех, кто не боится физического труданеобходимые ресурсы: инструменты для покраски, лестницы, автоначальный капитал: минимальныйв абсолютно любом городе нашей страны строительный
Бизнес-идея: Ремонт дорог -
#услуги@prof_busyстартовый капитал – 190 тыс.руб.прибыль в месяц – 225 тыс.руб.срок окупаемости – 1 мес.если вы живете в россии, а не где-нибудь в берлине, вам не нужно объяснять ситуацию с нашими дорогами. большинство
Бизнес-план: Остекление балконов
#услуги@prof_busyстартовый капитал – 500 тыс.руб.прибыль в месяц – 65 тыс.руб.срок окупаемости – 8 мес.перспективное и прибыльное дело — остекление и отделка балконовв сфере строительства и ремонта жилья вот уже
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.