Инструмент тайм-менеджмента за 3 млн рублей первоначальных инвестиций
Guest 27-05-2017, 16:36 0 Бизнес и финансы / 70123305

Руководитель проекта TimeFlip Павел Чешев, объясняя его суть, отмечает, что техническое ядро команды имеет большой опыт и свою специфику работы с «железными» проектами. Разработчики стараются найти подход к решению любых проблем, которые мы видим вокруг себя, именно за счет создания гаджетов, объектов из интернета.
Проблема качественного тайм-менеджмента и тайм-трекинга по-прежнему актуальна. Павел Чешев отмечает, что и он, и члены его команды пользуются разными программами. Они плохо работают, потому что у них неидеальный пользовательский опыт, не учтены многие недостатки. Человеку приходится работать с экранами, заполнять формы, кликать на кнопки. Это порой не слишком удобно и отнимает время. По сути, такие приложения недалеко ушли от комбинации ежедневника с таймером. Просто ежедневник переместился с бумаги на компьютер. В остальном приложение практически не отличается от аналогичного способа фиксировать все свои дела на бумаге.
Павел Чешев: «Мы решили взглянуть на эту проблему совершенно по-новому. Внимательно проанализировав, какой вариант станет оптимальным для пользователя и потребует от него минимального количества действий, мы пришли к идее этого гаджета».
Особенности устройства и работы TimeFlip
TimeFlip выполнен в форме простого многогранника: куб, октаэдр или додекаэдр. Додекаэдр является самой популярной формой, 12-гранное устройство удобно лежит в руке и позволяет контролировать до 12 задач, по числу граней.
На каждой грани пользователь может написать нужную ему задачу или использовать специальный стикер из комплекта, для типовых задач как Facebook, e-mail, звонки. Внутри установлена умная электроника, благодаря которой устройство всегда понимает, какая грань находится вверху и отмеряет, сколько времени оно провело на этой грани. TimeFlip постоянно отправляет информацию в мобильный телефон и облачный сервис. Для смены задачи гаджет достаточно просто перевернуть на соответствующую грань. Например, если пользователь ставит гаджет гранью e-mail вверх и работает с e-mail, потом отвлекся на звонок – он перевернул на телефон, а затем перевернул на грань «встреча» и ушел на встречу. В конце дня он взял телефон, запустил приложение и увидел, сколько часов и минут потратил на свою деятельность.
Павел Чешев: «Вся статистика сохраняется в облаке, и можно зайти посмотреть данные за день, неделю, год. Это важно, если вы пытаетесь увеличить продуктивность и бороться с отвлекающими вещами, такими как Facebook, Instagram. Также это полезно людям, которые отслеживают время на проекты, ведут несколько клиентов или имеют почасовую оплату. В дальнейшем мы планируем добавить функцию для автоматического пересчета времени в деньги».
Сейчас команда Павла разработала несколько версий устройств. Центром является электронная плата и программное обеспечение, которое правильно обрабатывает сигналы с платы. Первое рабочее устройство было сделано сразу после того, как была завершена разработка платы. Корпус для него был отпечатан на 3D-принтере. Такой вариант доступен и для клиентов, команда TimeFlip – сторонники открытости в отношениях с заказчиками, поэтому предлагают людям даже «голую» плату и возможность изготовления корпуса на свой вкус, в соответствии с его потребностями и предпочтениями.
Павел Чешев: «Мы предлагаем чертежи для 3D-принтера в свободном доступе. Достаточно купить плату за 1250 рублей с доставкой. Далее идете в 3D-студию и распечатываете удобный вам корпус по нашим или вашим чертежам».
Второй вариант, который предлагают разработчики, – это TimeFlip в картонном корпусе. Клиент получает сворачиваемый корпус из картона в 3-х вариантах (6, 8 и 12 граней). Такой комплект обойдется в 2000 рублей, плюс доставка. Корпус из промышленного пластика сейчас находится в стадии подготовки к производству. Требуется доработка и финансирование.
По мнению Павла, это будет оригинальный и удобный корпус с магнитным креплением. Его можно будет снять как чехол для телефона, а плату быстро переставить в другой, если пользователь захочет иметь разную форму дома и на работе, например. Сейчас на сайте TimeFlip он предусмотрен в предзаказе за 2500 рублей. Что касается общего объема продаж разных версий, включая предзаказы, то на сегодняшний день покупателями устройства стали более 500 человек.
Павел признается, что на сегодняшний день проект больше востребован на мировом рынке, чем на российском. Причем разница между объемами реализации значительна.
Павел Чешев: «Мы продаем, по сути, со своего сайта, не особо рекламируя, присутствуем на стартап-площадках, в «Фейсбуке», «Твиттере», «ВКонтакте». Сейчас у нас 2 версии сайта – русская и английская, и около 90% заказов идут из-за границы, а не из России. Может быть, в том числе потому, что для заграничных клиентов 30-40 долларов – это практически не деньги».
У команды TimeFlip немало планов, касающихся дальнейшего развития. В первую очередь будет наращиваться объем производства. TimeFlip активно ищут инвестиции, общаются с потенциальными инвесторами, выходят на краудфандинг на Planeta ru. Специфика работы с гаджетами в «железном» бизнесе, в отличие от IT, в том, что есть серьезные расходы на производство и складирование продукта.
Невозможно произвести 3 пластиковых корпуса и продать трем заказчикам. Осмысленная цена производства на заводе начинается с партий в 5000 корпусов. А это значит, что придется заморозить капитал. По этой причине TimeFlip находятся в поиске инвестиций. Планы по дальнейшему развитию уже есть. Чтобы окупать текущие затраты, необходимо продавать в месяц 500 устройств, на сегодняшний день в месяц удается реализовать пока порядка 150 штук.
Проект TimeFlip существует совсем недолго. Идея возникла в мае 2016 года, стартовые инвестиции поступили от фонда Haxventures вместе с фондом прямых инвестиций РВК. Команда TimeFlip получила 3 миллиона рублей от инвесторов. Кроме того, они уже дали согласие на следующий раунд инвестиций. Сейчас разработчики устройства продолжают искать инвесторов, которые присоединились бы к новому раунду. Всего за полгода команде TimeFlip удалось довести проект до рыночной версии продукта. Предзаказ был открыт в конце сентября, а первые поставки состоялись ближе к концу года.
Павел отмечает, что команда уже договорилась с площадкой Amazon Launchpad – это часть Amazon, которая продает продукцию стартапов. Также есть несколько ритейлеров, которые ждут гаджет TimeFlip. Наибольшая часть инвестиций требуется в производство. Маркетинг и реклама также являются серьезной статьей расходов.
Павел Чешев: «Мы находимся в акселераторе железных проектов DI-Group, и часть компетенций объединяется с другими проектами. Есть, например, маркетолог и веб-дизайнер, которые делят время между разными проектами. Людей, которые работают над проектом постоянно, всего 7 человек».
А были ли конкуренты
Конкурентная среда интересная, отмечает Павел. Если говорить о тайм-менеджменте и таймтрекинге, о контроле и учете времени, то на рынке есть порядка сотни различных программ и приложений. Рынок достаточно фрагментированный, хотя есть и более-менее заметный лидер – Toggl. Однако такая фрагментированность и демонстрирует отсутствие универсального и удобного решения, которое бы всем понравилось. Разработать что-то идеальное очень сложно.
Павел Чешев: «TimeFlip отличает то, что он – первый на этом рынке железный проект. Все остальные проекты – чисто софтверные. Они требуют постоянной работы с компьютером или с экраном смартфона. Это совсем другой пользовательский опыт. Мы верим, что такая простая модель использования, когда ты просто переворачиваешь гаджет, а он все остальное делает за тебя, будет очень привлекательной и успешной».
Тем не менее разработчики устройства не относятся к существующим софтверным продуктам как к конкурентам в чистом виде. Не потому, что считают продукт TimeFlip лучшим по всем параметрам, а потому что готовы и рады интегрироваться. На этом рынке есть масса возможностей для сотрудничества. У многих разработчиков приложений накоплены большие базы пользователей, и команда TimeFlip готова им предлагать гаджет как «физическое» расширение уже привычного сервиса.
Павел Чешев: «Мы не собираемся переманивать людей на нашу платформу. Но мы можем привязать наш гаджет к их софту. Вместо заполнения форм на компьютере и запоминания, что нужно в какой-то момент щелкнуть мышью, мы поставим вам на стол гаджет, который позволит делать то же самое с тем же софтом, но намного удобнее. Программные сервисы не совсем конкуренты – они, скорее, наши партнеры. Поэтому мы активно работаем над интеграциями».
Проект TimeFlip в цифрах и фактах
Дата начала работы над проектом
Май 2016 года.
Дата появления устройства на рынке
Октябрь 2016 года.
Общее количество проданных устройств
500 штук.
Фактический объем продаж в месяц на данный момент
150 штук.
Желаемый объем продаж
500 штук в месяц.
Размер первоначальных инвестиций
3 млн рублей.
Стоимость устройства
От 1999 рублей (1250 рублей – за «голую» плату).
Наибольшая статья расходов
Производство.
Количество сотрудников в команде, занимающихся непосредственно разработкой устройства
7 человек.
Источник: zhazhda. biz

Записи по теме:
Чему нужно научиться прежде,
1. тайм-менеджменту. об этом говорят многие, но большая часть таких людей совершенно не владеет этим интересным навыком. суть тайм-менеджмента в том, чтобы научиться не откладывать наиболее важные дела на потом.никогда
Чему нужно научиться прежде,
1. тайм-менеджменту. об этом говорят многие, но большая часть таких людей совершенно не владеет этим интересным навыком. суть тайм-менеджмента в том, чтобы научиться не откладывать наиболее важные дела на потом.никогда
КАК ПОБОРОТЬ ЛЕНЬ. 10 ПРОСТЫХ
1. зарядка по утрам и контрастный душ.никакие способы не могут работать нормально, если не сделаны основные, фундаментальные вещи – это зарядка и контрастный душ после сна. те, кто делает зарядку каждый день, знают, что
КАК ПОБОРОТЬ ЛЕНЬ. 10 ПРОСТЫХ
1. зарядка по утрам и контрастный душ.никакие способы не могут работать нормально, если не сделаны основные, фундаментальные вещи – это зарядка и контрастный душ после сна. те, кто делает зарядку каждый день, знают, что
20 деловых навыков, которые
1. тайм-менеджмент2. подготовка презентаций3. копирайтинг4. целеполагание5. финансовый менеджмент6. стратегическое планирование7. управление проектами8. маркетинг9. управление сотрудниками10. нетворкинг11. переговоры12.
Ты знаешь..
за время развития своего бизнеса (годовой оборот которого 970 000 000 рублей), я попробовал много различных систем планирования и достижения целей. и понял. каждая система имеет существенные недостатки. в итоге,
Как гуманитарию успешно
наверняка вы не раз это слышали: разработчиков бесит, что их начальство принимает глупые решения и вечно думает не о том. менеджеры по управлению проектами постоянно висят над душой и задают вопросы типа: «а сколько вам
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.