Регистрация

10 полезных советов по ремонту квартиры «хрущевки» .

Aleksey 18-08-2019, 12:23 0



Ремонт — это тяжелый процесс, который требует максимум времени, денег и нервов. А если делать ремонт предстоит в «хрущевке», то все эти пункты нужно умножать на два.
У квартиры такой планировки много недостатков, говорить о которых нет смысла (все о них и так знают), но даже из такого помещения запросто можно сделать «конфетку», главное следовать нижеперечисленным советам.
Делайте перепланировку
Большинство «хрущевок» строилось так, что внутренние стены не являются несущими, поэтому при желании вы всегда можете сделать перепланировку, снести ненужные барьеры, расширить помещение или наоборот сузить. Единственная загвоздка — это трубы отопления, которые в то время монтировались прямо в межкомнатные стены. Поэтому ломая их нужно быть крайне осторожным, чтобы не наткнутся на них и разрушить отопительную систему.
Повремените с канализацией
Если чугунный стояк в «хрущевке» еще более-менее пригоден, то не спешите его менять. Прежде всего, изучите его состояние, нет ли коррозии и протечки. В случае удовлетворительного результата откажитесь от идеи заменить трубы. Во-первых, это не легкая работа, за помощью в которой лучше обратиться к профессионалу. А во-вторых — вам все равно придется согласовывать ремонтные работы с управляющей компанией.
Не нагружайте перекрытия
В комнатах старых «хрущевок» напольное покрытие часто отличается по высоте. Поэтому во время ремонта эти различия в уровне пола потребуется сравнять. Но в процессе выравнивания помните, что перекрытие не было рассчитано на большой вес, поэтому при расчете толщины напольной стяжки старайтесь не переусердствовать и не перегружать его. То же самое касается и строительства новых перегородок, они тоже оказывают давление на перекрытие, поэтому материалы должны быть максимально легкими, идеальный вариант — гипсокартон.
Замените проводку
На каждую квартиру приходится определенная мощность электроэнергии. В случае с «хрущевками» она не должна превышать 3 кВт. Этот факт способствует обдуманному подходу к вопросу смены проводки. Специалисты рекомендуют минимизировать риски посредством смены стандартной алюминиевой проводки на более надежную медную. К тому же в «хрущевке» точно не помешает поставить по отдельному автомату на каждую напряженную линию.
Откройте проводку
Многим не нравится, как выглядит открытая проводка, но в квартире такой планировки она будет самым удачным вариантом. Все дело в слишком тонких внутренних стенах и межквартирных перегородках. Их толщина настолько мала, что качественно и безопасно скрыть провода очень сложно. Дизайнеры помещений рекомендуют не бояться делать открытую проводку в своей квартире, ведь ее всегда можно органично вписать в интерьер, главное — проявить фантазию.
Откажитесь от натяжных потолков
Жители «хрущевок» с радостью поддаются идее установить натяжные потолки, чтобы скрыть от глаз стыки потолочных плит. Но облагородив, таким образом, свою квартиру они сталкиваются с новой проблемой – «съеденной» высотой стен. Выбирая из двух зол, лучше отдать предпочтение первому, просто заштукатурить и покрасить потолок, а заодно и спасти бесценные сантиметры высоты.
Улучшите вентиляцию
Вопрос вентиляции в ванной комнате важен в любой квартире, что уж говорить о «хрущевке». Поэтому закладывать фрамужное окно в санузле, который в большинстве случаев граничит с кухней — плохая идея. Сделайте наоборот и установите там открывающееся окно, вместо «глухого». Так механизм проветривания ванной комнаты станет намного легче, и вы, скорее всего, забудете, что такое грибок на стенах.
Экономьте каждый сантиметр
Малая площадь «хрущевки» волей-неволей заставляет экономить каждый сантиметр. Поэтому при отделке помещения следует минимизировать ее толщину. Отказ от плитки в пользу окраски, или замена декоративной штукатурки на обои точно поможет спасти драгоценное пространство.
Не подчеркивайте недостатки
Как вы уже поняли, вопрос высоты стен в квартире с такой планировкой очень щепетилен, поэтому их собственники стараются скрыть этот недостаток, а не подчеркнуть его. Чтобы более-менее сгладить высоту стен лучше отказаться от высоких напольных плинтусов и потолочных карнизов, или по крайней мере, покрасить их в цвет стен, так комната зрительно «вырастет».
Задействуйте все пространство кухни
Кажется, что микроскопические кухни «хрущевок» не в состоянии вместить ничего кроме стола и холодильника (да и те с трудом), поэтому вопрос о том, как уместить там гарнитур, плиту и прочие кухонные «приблуды» остается открытым. Дизайнеры помещений рекомендуют не бояться максимально, использовать 5,5 м² пространства. Повесьте навесные шкафчики под потолок, используйте стену с окном, расширьте подоконник и сделайте из него столешницу, закажите мебель под индивидуальные замеры кухни и т.д. Все это поможет превратить небольшой кусочек пространства в настоящую

Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2019
Закрыть