Регистрация

Бизнес-план: Производство бытовок

Aleksey 1-08-2019, 08:23 0



#Производство@prof_busy

Стартовый капитал – 500 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 400 тыс.руб.
Срок окупаемости – 2 мес.

Бытовки это временные жилые помещения, которые строятся для проживания людей или хранения различных инструментов. Так же бытовки используют как блок-контейнеры, который состоят из металлического каркаса, их можно использовать в любом климате. Но стоят они существенно дороже чем бытовки.

Стоит отметить что бытовки просты в производстве, возводятся быстро и материал стоит не дорого, что сказывается на себестоимости продукции.

По этим и другим причинам бизнес на производстве бытовок может стать прибыльным делом.

В России изготавливают два типа бытовок – строительные и садовые. Главное отличие в используемых материалах. Садовые бытовки изготавливают из деревянного бруса и фанеры. Такая бытовка применяется как место временного проживания людей и хранения садового инвентаря, а так же выполняет декоративные функции, по этой причине бытовки часто разукрашивают и декорируют.

Летом их используют как домики для временного проживания, в качестве места для хранения садовых инструментов, как мастерские, кто то из бытовок умудряется делать бани. Зимой после утепления в бытовке можно жить.

В отличие от садовых бытовок строительные бытовки изготавливают из более крепкого материала – металла. Какой материал выбрать зависит от назначения бытовок: вагончики для строителей должны выдерживать переезды от одного объекта до другого.

Дерево как правило не используют, металл более надежный материал. Как вариант есть бытовки с металлом и деревянным брусом, комбинированные. Как правило покупателям предлагают 2-3 типовых варианта бытовок, но под заказ можно заказать бытовки любого размера и планировки. Бывают бытовки и двух комнатные.

Крупные производители выпускают как правило 2-3 типовых варианта продукции и изготавливают нестандартные конструкции по желанию клиента, мелкие фирмы не имеющие больших возможностей, работают под заказ и выпускают самые простые варианты бытовок. В обоих случаях есть свой минус и плюс.

У крупных компаний себестоимость конструкции самая низкая при больших объемах. Но для того чтобы добиться такого результата требуются большие вложения. Если работать по заказу то компании сразу берут предоплату от 30% стоимости бытовки и закупают на эти деньги материал и оплачивают аренду цеха.

Безусловно рентабельность в этом случае выше, при этом количество заказов на прямую зависит от стоимости материала, количества работающих и площади производственного цеха.

Еще один минус для того чтобы заказчик внес аванс у исполнителя заказа должна быть хорошая репутация. Здесь как раз и срабатывают личные рекомендации, или как еще говорят «сарафанное радио».

Стоит сразу решить где расположить производство, учитывайте что ширина бытовки составляет 2,3 метра, длина – 3 метра, это стандартные размеры. Учтите что придется выполнять и нестандартные заказы с большими размерами. Основная часть сборки может происходить на открытом воздухе, желательно под навесом и не на земля.

Подготовку же отдельных конструкций как то дверной проем и окна лучше делать в закрытом помещение. В этом случае достаточно и 50 квадратных метра. При более масштабном производстве и цех нужен более солидный, от 300 квадратных метра.

Этапы сборки бытовок

Первый этап - изготовление каркаса будущей конструкции то есть скелет. При изготовление деревянных конструкций используют высокопрочный брус. При изготовление металлических конструкций применяют металлические уголки. Казалось бы, ничего сложно Не все так просто, каркас это основа бытовки и заниматься им должны квалифицированные специалисты, иначе геометрия будущего вагончика будет нарушена.

При производстве конструкции под заказ производитель учитывает пожелания заказчика по поводу многоразовой сборки вагончика (как то крепежная система деревянных конструкций имеет меньшее количество сборок, по сравнению с металлическими бытовками).

Итак, каркас собран идем к внешней обшивке конструкции. В ход идут такие материалы: профнастил, металлические листы, сэндвич-панели, деревянная вагонка. Стальные листы в обязательном порядке стоит обрабатывать специальными антикоррозийными красками. Иначе коррозия сделает свое дело.

Крыша бытовки ровная, но иногда и с наклоном. Такой подход позволяет уменьшить расход материалов, плоская крыша позволяет устанавливать одну конструкции на другую. Скатные крыши как правило применяются в садовых бытовках. Для предотвращения коррозии крышу покрывают оцинкованным профилем, основание делают из металлопроката.

На третьем этапе делают утепление конструкции и обшивки. Использование качественного утеплителя для обшивки делает бытовку пригодной к эксплуатации и в зимний период. Утепляют стены, пол, и потолок. В ход идет минеральная вата, синтетические материалы. Внутренние стены отделываются пластиковой и деревянной вагонкой, гипсокартоном, МДФ, оргалитом и другими материалами.

На пол кладут ДСП толщиной 16 мм и более, или как вариант половые доски толщина – 28 мм. Сверху ДСП стелют линолеум но это и увеличивает стоимость бытовки на 4-5 тысяч рублей. Так же в бытовке прокладывают сеть электропитания, систему отопления, вентиляцию, проводят воду. Все что пожелает заказчик. И в конце вставляют окна и двери. Применяют деревянные и металлопластиковые рамы а так же двери заданных размеров. На окна устанавливают решетки и ставни.

Важное дополнение: технология производства бытовок должна проходить с соблюдением строительных норм и правил.Подходите ответственно к выбору поставщиков материалов, все приобретаемые материалы обязаны быть экологически безопасными.

Как правило для изготовления одной бытовки необходимо три человека, один делает резку и сварку комплектующих, еще два сборку самой бытовки. Для работы необходимо приобрести ручные и электроинструменты, плюс сварочный аппарат. Манипулятор тоже хорошая подмога, его тоже стоит приобрести когда бизнес наберет обороты. За три-пять дней собирается бытовка из бригады три человека.

Существуют три ценовых варианта бытовок: эконом-класса, стандартные и «вип», на любой вкус. Мелкие и средние производители так же изготавливают детские игровые домики, дачные душевые кабинки, декоративных ограждений, теплицы и т. д. Для этих целей подходят отходы производства бытовок: фрагменты вагонки, куски фанеры, обрезки металла и пр. Производительность мелких компаний составляет от 4 до 8 бытовок в месяц. Более крупные компании с солидной производственной базой изготавливают блок-контейнеры, вагон-домики и сборные каркасные строения. Объемы крупных компаний от пятидесяти бытовок в месяц.

Для успешной работы компании в штате обязательно должен работать инженер, и менеджер по продажам. Инженер компании разрабатывает чертежи и наблюдает за работой мастеров чтобы продукция соответствовала запросам заказчика. Менеджеры по продажам занимаются рекламой и сбытом бытовок. Бытовки товар не широкого спроса и выйти на клиента не так просто. Конкуренция и здесь присутствует. В основном преобладают мелкие компании, как правило качество их продукции не высока. Одним высоким качеством не привлечь много заказчиков на бытовки, стоит предложить покупателям дополнительный сервис.

Бытовки это не скворечники и в обычной машине их не перевезти, стоит взять эту заботу на себя. Если вы займетесь доставкой бытовок то покупатели останутся довольны вашим сервисом и обязательно порекомендуют вашу компанию своим друзьям и знакомым, а личные рекомендации лучшая реклама. Установку бытовок и их подключение к электросети и водопроводу так же будет отдельной услугой. В этом случае решается две задачи: повышается лояльность, то есть расположение клиентов, и у вас будет уверенность что бытовки не повредятся при транспортировки.

И вам вовсе не обязательно содержать свой автопарк, достаточно заключить договор с грузоперевозчиками. Для создания своего бизнеса по изготовлению бытовок требуется сумма в пределах 180 тысяч рублей. На одну единицу продукции требуется материала около 35 тысяч рублей. Сумма примерная и зависит от размеров бытовки, купленных материалов, региона изготовления и доставки.

Еще одна статья расходов – зарплата мастеров. На ваш выбор два варианта оплаты: выплата фиксированной заработной платы (от 30 тысяч рублей, зависит от региона) или сделка (от 1 тысячи рублей за смену).

Сделка самый лучший вариант, если у компании пока не много заказов, чтобы рабочие были заняты постоянно. По подсчетам себестоимость одной бытовки с учетом цены материала и оплаты работы мастеров составляет 35-50 тысяч рублей. При более детальном расчете учитывают такие расходы: аренда площади, расходы на доставку, реклама, приобретение инструментов и оборудования и прочее.

Конечная стоимость одной бытовки в пределах 60-90 тысяч рублей (точная цена зависит от отделки и размеров бытовки). С реализации одной средней бытовки чистая прибыль 30-40 тысяч рублей.

Но сначала необходимо заинтересовать заказчиков и покупателей бытовок. Для мелкой компании существует ограничение по объему выполняемого заказа, который она может выполнить своими силами. Крупные предприятия выполняют заказы на производство сразу 10-15 конструкций (общая прибыль от заказа составит от 450 тысяч рублей). Бригада из трех мастеров может изготовить за месяц 7-8 бытовок (при полном рабочем дне). Очевидно, прибыль компании зависит от объема работы.

Далее по мере расширения производства и увеличения доходов компании, специалисты советуют вкладывать финансы в конструкторские разработки. Как правило такие вложения окупаются быстро.

Приведем пример: на сегодня наиболее популярны бытовки разборного типа, их легко разбирать и перевозить. Такой тип легко компоновать, создавая при этом целые многоэтажные конструкции с 2-3 помещениями. Получаются бытовки трансформеры. Сдача в аренду бытовок тоже вариант заработка.

Реклама вашей компании

Хороший вариант размещения объявлений в рекламных изданиях, которые раздаются бесплатно, на информационных стендах в садоводческих товариществах, в интернете на тематических сайтах и форумах. Не лишним будет открыть свою группу Вконтакте и Фейсбуке. Визитки так же стоит раздавать всем с кем вы контактируете.

Позаботьтесь о том чтобы ваш телефон был всегда доступен, сейчас есть возможность купить мобильный телефон с городским номером, выберите легко запоминающийся номер. Закажите сайт с примерами выполненных работ, расценками и полными контактами. В продвижение так же стоит вложиться – это окупиться довольно быстро. И даже если у вас нет финансов для его продвижения, ваш сайт можно использовать как интернет-каталог с вариантами ваших бытовок.

Успехов Вам!

Источник:

Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2019
Закрыть