Регистрация

Бизнес-идея: Мобильный суши-бар

Aleksey 23-07-2019, 18:53 0



#Профит_100@profit_idea #Вложения_500@profit_idea #Окупаемость_7мес@profit_idea #Фастфуд@profit_idea #Бизнес_идея@profit_idea

Профит: 75 т.р. в мес
Начальные вложения: 482 т.р.
Окупаемость: 7 мес.

Существует много оригинальных идей, чтобы создать быстро окупаемый прибыльный бизнес, иногда практически с нуля.
Одна из них - быстрый бизнес на базе создания мобильного бара для приготовления суши (правильнее суси). Японские деликатесы быстрого приготовления, несомненно, будут пользоваться повышенным спросом и приносить доход, а мобильность комплекса на базе передвижного торгового фургона позволит ускорить процесс окупаемости данного вида малого бизнеса.

В настоящий момент многие фирмы начали производить современное мобильное и финансово-доступное оборудование, которое значительно упрощает процесс изготовления традиционных японских блюд.

Благодаря специальным приспособлениям и аппаратам, легко размещаемым в фургоне, проект хорошо вписывается в схему уличной торговли быстрого питания и позволяет обеспечить быстрый старт бизнеса и хороший доход с минимальными затратами, иногда почти с нуля.

Основой для приготовления японских суси служат рыба, морепродукты, рис и различные специи, хранящиеся в холодильнике при температуре около нуля градусов.
Обязательным является знание точной рецептуры приготовления, а желательным - креативность и свежие идеи.

Наиболее известными и уже привычными для многих из нас разновидностями суси в меню японской национальной кухни являются:

• нигири суши - шарики из риса с рыбной нарезкой на поверхности;
• суши маки - роллы с начинкой, завернутые в водоросли;
• суши ура-маки - скрученные наружу рисом роллы;
• оси-дзуси суши - спрессованные послойно суши;
• суши гункан - водоросли нори, оформленные в виде лодочки с основой из риса и начинкой из рыбы;
• суши тираси дзуси - суши-ассорти различных видов.

Концептуальность идеи (бизнес-модель)

Прибыльный бизнес быстрого приготовления суши базируется на двух принципиальных идеях - строгого соответствия технологического процесса приготовления всем санитарным нормам (соблюдается неукоснительно) и обеспечения оптимальной мобильности точки быстрого питания. Все требуемое оборудование монтируется в закрытый автомобильный прицеп с учетом наличия рабочего пространства для приготовления блюд, холодильного шкафа или холодильника для сохранения свежести всех компонентов (при температуре около нуля).

Желательно, чтобы фасадная панель фургона была прозрачной, и покупатели могли следить за процессом приготовления деликатеса. Кроме того, специально оборудованная и воплощающая традиционно-японскую идею оформления витрина со всем ассортиментом, упакованным в суши-кейсы, послужит элементом привлечения покупателей и принесет ощутимый дополнительный доход.

Привлекательным данный выгодный бизнес делают: высокая мобильность без привязки к какому-либо определенному району, отсутствие арендной платы за помещение, а также затрат на ремонт и оборудование интерьера, обслуживающий персонал и т. д. То есть по многим параметрам данная бизнес-модель фактически может стартовать с нуля.

Главный смысл идеи быстрого бизнеса - доступность для множества клиентов, готовых оценить экзотическую кухню «на ходу». Основные потенциальные клиенты, приносящие доход мобильным суши-барам: молодежь (студенты и школьники), офисные работники, туристы.

Располагать торговые точки рекомендуется в местах прохождения наибольшего потока людей, таких как вокзалы, автостанции, парки, территории, прилегающие к торговым комплексам и бизнес-центрам, рынки, центральные улицы. Получается как бы сопутствующий прибыльный бизнес - доставка суши на место с нуля.

Процесс изготовления суши

1. Начать надо с подготовки основных компонентов: рыба, крабовое мясо, авокадо, креветки, огурцы, кунжут, икра рыбы (летучей), соус соевый, имбирь в маринаде, васаби, нори, уксус рисовый.
2. Приготовление окомесана (разновидность риса) в рисоварке.
3. Охлаждение риса и заправка его уксусным соусом.
4. Нарезка и приготовление начинки.
5. Скручивание роллов и суши.
6. Нарезание маки суши.
7. Оформление блюда имбирем в маринаде, васаби (японской горчицей) и соевым соусом.
8. Фасовка суши в суши-кейсы.

Продаются японские блюда в одноразовой посуде, с палочками для суши или вилками (по желанию клиента).
Необходимое оборудование

Основное оборудование, обеспечивающее прибыльный бизнес-проект мобильной торговой точки (суши-бара), монтируемое с нуля, в рублях:

• прицеп-фургон автомобильный типа «Купава» с габаритами 4800х2000х2480. Ориентировочная стоимость - 198 000;
• холодильник «Бирюса» 152Е, стоимость - 9 400;
• рисоварка JEJU JTS-8155, объем 4 литра, стоимостью 5 400;
• аппарат для изготовления суши (120 шт/час), стоимостью 500;
• машинка для резки роллов (60 шт/час), стоимостью 1 200;
• оборудование для суши нигири (15 шт/мин), стоимостью 95 000;
• суши-кейс типа «САКУРА» стоимостью 25 300;
• стул для продавца, стоимость - 450.

Таким образом, общие затраты для начала составляют 335 250 рублей.

Сопутствующие расходные материалы:

1. Продукты для изготовления суши.
2. Бамбуковые подстилки.
3. Пищевая пленка.
4. Одноразовые бумажные тарелки.
5. Палочки для суши, пластиковые вилки.
6. Контейнеры.
7. Разделочные ножи, доски.

Конечно, говорить о том, что данный вид бизнеса можно запустить почти с нуля, преувеличение. Однако, учитывая суть бизнес-идеи, уровень предполагаемых затрат достаточно доступный для возможности реализации проекта в целом.

Минимальные капитальные вложения

1. Приобретение оборудования - 335 250 рублей.
2. Доставка - 40000 рублей.
3. Покупка продуктов (начальная) - 32000 рублей.
4. Покупка расходных материалов - 9000 рублей.
5. Оформление передвижной торговой точки (идеи дизайна, подсветка) - 45000 рублей.
6. Регистрация в фискальных органах, выплата ежемесячной арендной платы за торговое место, прочие расходы - 20000 рублей.

В итоге - 481 250 рублей.

Расчет окупаемости

Для того чтобы говорить о том, что бизнес-проект прибыльный, минимальный дневной объем реализации суши и роллов должен составлять при оптимальном использовании оборудования порядка 50 порций. В таком случае месячный объем реализации при количестве 30 рабочих смен (рабочих дней в месяц) будет равен 1500 порций. При минимальной цене за порцию 150 рублей месячный доход составит 23250 рублей. Прибыль при этом будет колебаться в пределах 65000-70000 рублей в месяц. Таким образом, окупаемость мобильного бара для приготовления суши будет достигнута максимум через 7-8 месяцев с момента старта бизнеса.

Источник:

Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2019
Закрыть