Регистрация

Клик или «лок»: какой замок ламината самый надежный для пола

Aleksey 11-07-2019, 12:23 0



Ламинат стремительно ворвался на рынок напольных покрытий, быстро потеснив добротный, но дорогой паркет. Если первые модели ламинированных панелей были непрочными, не переносили влагу и имели мало цветового ассортимента, то «современники» представлены очень широко. Выбирая ламинат, приходится изучить кучу характеристик – влагостойкость, износостойкость, определиться в рисунком. Но отдельного внимания заслуживает замок – от его типа тоже зависит многое в комфортном использовании.
2 главных типа замка
Основное достоинство ламината, которое не забывают громко рекламировать производители, это отсутствие необходимости какого-либо дополнительного материала для крепления панелей между собой. Доски могут закрепляться друг к другу двумя основными способами:
Lock (пазогребневый способ, когда с одной стороны ламината есть паз, а с другой – шип);
Click (защелкивающийся способ, когда одна часть панели входит в край другой).
Первым появился замок типа Лок, а Клик стал его модифицированной версией. Сегодня видов крепления уже больше, но все они – лишь копии этих двух.
Какой тип замка выбрать
У современного ламината уже редко можно встретить лок-замок, потому что много вариаций получила система клик. Вот несколько причин, почему отlock-замков постепенно отказались:
Скреплять панели с таким замком приходилось методом забивания их друг в друга. У системы клик элементы просто соединяются руками;
Укладывать ламинат с системой лок можно было только на идеально гладкий пол, иначе панели не скреплялись;
На шов между панелями приходилось наносить герметик, чтобы в стыки не проникала влага, вызывающая разбухание материала;
Если в локальном месте требовалось заменить несколько панелей, перекладывать приходилось все покрытие в комнате.
Практически все недостатки лок-системы полностью отсутствуют у клик-замков. Направленные под углом 35-40 градусов друг другу, панели крепятся и не требуют дополнительных скрепляющих материалов. Еще одно преимущество таких замков – весь ламинат можно переложить заново, причем сделать это 3-4 раза. А если понадобится устранить локальную проблему – меняются только отдельные блоки ламината.
Из-за удобства клик-замков они расширили свое разнообразие. Сегодня можно встретить такие виды, как T-Lock, Mega-Lock, Uniclick, 5G, Twin-click, Just-click. Все они являются улучшенной версией обычного клика, где минимизирован риск надлома креплений, упрощен монтаж и

Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2019
Закрыть