Регистрация

Почему нельзя покупать строительные материалы на рынке

Aleksey 7-06-2019, 16:23 15 ---


Приобретение строительных и отделочных материалов – важный этап ремонта квартиры или строительства дома. Выбор торговых площадок, где можно закупиться необходимой продукцией, огромен.
Это и оптовые фирмы, и гипермаркеты строительных и отделочных материалов, и мелкие магазинчики, и строительные рынки. Еще несколько лет назад строительные ярмарки были вне конкуренции. Там можно было купить «все и сразу» и по очень привлекательным ценам. Но со временем строительные рынки все более и более сдают позиции.
Рынок – это плохо оборудованная торговая площадка. Там сложно выдержать правильные условия хранения товаров. Пиломатериалы, хранящиеся под открытым небом, отсыревают и плесневеют, обои и стеновые панели могут выцветать и размокать.
Лакокрасочные изделия (особенно на водной основе) не допускают хранения при отрицательных температурах и просто приходят в негодность. Списывать бракованный товар на рынке никто не торопится, поэтому при любой возможности стараются всучить покупателю что-нибудь из неликвида.
Еще один жирный минус рынка (любого, не только строительного) – это «сотрудники». Чаще всего это очень напористые и хамоватые личности, которые с легкостью убедят, кого угодно купить то, что совершенно не требуется, да и еще и по непредсказуемой цене. Найти на рынке ценник с исчерпывающей информацией о товаре – редкая удача.
Если покупателю требуются «бумажки» на товар (накладные, сертификаты, правильно оформленные платежные документы), то рыночники просто могут развести руками, или, что еще хуже, состряпать буквально на коленке все, что угодно.
Вот почему не стоит отправлять «на рынок» бригадира или прораба, даже если нужен какой-нибудь дешевый ремонтный пустяк – он обойдется очень дорого, а на бумаге все будет тютелька в тютельку.
Важно! Велик риск приобрести на рынке вместо фирменного продукта грубую подделку. Особенно часто это случается с сухими смесями, штукатуркой, шпатлевкой – внешне различить качественный товар и контрафакт почти невозможно.
А последствия для вашего ремонта и строительства могут быть самыми плачевными. Разонравившиеся обои или потолочную плитку легко можно заменить, а что делать с некачественным наливным полом или плиточным клеем Только заново начать работы, вложить немаленькие деньги в покупку новых материалов и оплату строительной бригады.
Самое сложное на рынке — сделать возврат некачественного или не подошедшего товара. Если в любом крупном магазине существует некий регламент возврата-обмена, то на рынке все зависит от доброй воли хозяина торговой точки.
Поэтому возвращать свои кровные часто приходится с боем. Никакие репутационные потери не интересуют бойкого рыночника, поэтому и с покупателем никто церемонится не будет.
У строительных рынков и ярмарок всегда будут свои сторонники – те, кому нравится сама атмосфера непринужденного общения, любители поторговаться и выбить скидку.
Но ремонт и строительство слишком серьезное и ответственное дело, поэтому нельзя поставить под угрозу качество работ, надеясь на копеечную скидку, которую обещает добрый дядя с базара. На деле экономия может обернуться впустую потраченным временем и

Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2020
Закрыть