Регистрация

Веревочный парк

Aleksey 3-06-2019, 08:53 93 ---



В последнее время стали популярны активные виды досуга, к ним можно отнести и не слишком распространённое, но набирающее популярность такое развлечение как верёвочный парк. Называют их ещё канатными парками, представляют они собой комплекс сооружений, которые располагаются на высоте и предлагают посетителю ощутить себя скалолазом. Открытие канатного парка чаще всего происходит на территории лесного массива, в парках, то есть там, где есть высокие и крепкие деревья. Именно деревья служат опорами для установки системы, хотя в последнее время компании, которые производят монтаж конструкций, предлагают своим клиентам возможность создания парка даже в закрытом помещении с использованием искусственных опор. То есть верёвочный парк – это достаточно широкое определение, и предприниматель может выбрать для себя наиболее оптимальное для него направление, при этом нужно отметить, что канатные парки сегодня хоть и существуют в крупных городах, но место для новых игроков ещё есть. Да, уровень конкуренции таков, что придётся приложить усилия для того, чтобы привлекать к себе клиентов, но при грамотной организации процесса можно рассчитывать на хорошую прибыль.

Итак, стоит зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, и тут можно оформиться и как индивидуальный предприниматель, но лучше всё-таки зарегистрировать своё юридическое лицо, оптимально выбрать форму общества с ограниченной ответственностью (непубличная компания), потому что в этом случае, как и в случае с индивидуальным предпринимательством, будет доступна упрощённая система налогообложения, которая предполагает перечисление в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли в качестве налогов. Что касается разрешений от контролирующих органов на открытие верёвочного парка, то нужно обратиться в Роспотребнадзор и прочие организации, которые необходимо посещать в любом случае при регистрации коммерческого предприятия, но получать какие-то специальные лицензии не требуется. По закону, специальных ограничений на деятельность верёвочных парков не предусмотрено. Однако этот вид бизнеса можно отнести к потенциально опасным для жизни посетителей, поэтому стоит ещё перед началом работы найти компанию, которая будет заниматься строительством, чтобы убедиться, что она выполняет свою работу с учётом всех требований безопасности, которые установлены государственным стандартом. В целом, это забота самих строителей – возвести такой комплекс, который будет безопасен, но и предприниматель должен обращать внимание, с кем он начинает сотрудничество. Строительная организация, которая будет строить канатный парк, должна обладать допуском строительной саморегулируемой организации по профилю, и также желательно ознакомиться с отзывами о её деятельности, убедиться в том, что верёвочный парк будут сооружать профессионалы. Когда он будет готов, тогда можно будет без опасений приглашать туда кого угодно. В общем, процесс решения всех бюрократических вопросов может затянуться на пару месяцев, и при идеальном стечении обстоятельств потребуется оплатить только государственную пошлину за регистрацию юридического лица – 4 тысячи рублей. Кстати, если предприниматель решил самостоятельно создать верёвочный парк, то ему стоит отказаться от этой затеи – такие вопросы должны решаться исключительно профессионалами.

Следующий этап – поиск места размещения для своего парка. Как уже было замечено, оптимально открывать парк на территории, где есть высокие деревья, при этом желательно, чтобы это были деревья хвойных или твёрдых лиственных пород. Вообще по стандартам считается, что минимальная высота дерева для крепления на нём элементов должна составлять 7 метров, однако многие компании устанавливают свои требования, и там минимальная высота может быть установлена даже в 15 метров. То есть искать участок, не проконсультировавшись в строительной фирме, не стоит. Канатный парк можно открыть и в центре города, и за городом – в общем-то, посетителей будет везде хватать, потому что верёвочный парк всё равно ориентирован на летнее время года, и если за город выезжает немало людей (то есть на окраине есть, чем заняться населению), то можно рассчитывать на немалый поток посетителей. Но и в центральных парках предприятие будет процветать, и недостатка в желающих пройтись по канатной дороге не будет. Получить землю в своё распоряжение обычно можно только по согласованию с администрацией города, причём каких-то законных способов получения территории под работу не предусмотрено – тут уж как удастся договориться. 

Вообще для парка требуется достаточно большой участок, и чем больше получится взять территории в аренду (или просто получить в распоряжение), тем лучше, но даже на одном аре земли (а иногда и на гораздо меньшей площади) можно открыть интересные аттракционы. Только нужно понимать, что помимо непосредственно самих аттракционов нужно ещё и располагать служебными помещениями, но они могут быть и не капитальными. Небольшое некапитальное сооружение можно поставить даже за 100 тысяч рублей, но только дополнительные средства придётся выделить на оборудование кассы (ещё до 50 тысяч рублей). То есть нужно иметь хотя бы одно небольшое служебное помещение, которое оборудуется системой охраны и безопасности, для этого можно обратиться в специализированную частную охранную организацию, которая подключит систему и будет проводить мониторинг ситуации в парке. А теперь о самом важном – об организации самих аттракционов. Вообще верёвочный парк – это всегда уникальный проект, который разрабатывается с оглядкой на местность, канатные парки могут быть многоуровневыми; оборудованными дополнительными устройствами, например, троллеем; рассчитанными на разных посетителей – детские, взрослые, спортивные и профессиональные; использовать разные системы страховки в зависимости от того, с кем придётся работать и кого принимать на работу. И да, как уже было сказано, парк сегодня может быть оборудован даже в закрытом помещении, и это отдельный тип аттракционов. Парк делится на маршруты, которые обычно объединяются в одну цепь, но прохождение всего пути не требуется, обычно клиент заказывает определённый маршрут, за который и платит. Парк имеет несколько маршрутов, поэтому обеспечивается посещаемость заведения одним человеком несколько раз, однако все маршруты отличаются друг от друга сложностью и, как следствие, высотой. В связи с этим распределяются маршруты для детей, для взрослых, для экстремалов, дополнительно могут быть установлены специальные устройства – например, некое подобие велосипеда. Ещё можно задуматься о том, чтобы открыть на территории парка и другие аттракционы, например, очень гармонична установка в верёвочном парке уже упомянутого троллея и скалодрома. Прочитать об открытии этих аттракционов можно в соответствующих статьях. 

Что же касается оборудования именно верёвочного парка, то минимальная цена, на которую можно рассчитывать, составляет около полумиллиона – это деньги, которые потребуются на планировку, возведение и тестирование заказанного верёвочного парка. Компания, которая занимается выполнением работы, обычно имеет несколько типовых предложений, но они по понятным причинам всё равно перерабатываются после помещения людьми исполнителя участка, где нужно создать канатный парк. При этом полмиллиона – это создание относительно маленького парка, редко больше двух уровней, с короткими и, прямо говоря, неинтересными маршрутами, поэтому при наличии средств лучше заказать более сложный и уникальный проект. 

Обойдётся более-менее нормальный верёвочный парк в сумму 700-900 тысяч рублей, а проекты на большой высоте с несколькими интересными и проработанными маршрутами стоят уже полтора-два миллиона рублей. Конечно, есть и более дешёвые предложения (говорить об их уровне не приходится), и более дорогие, но всё вышеназванное – это, от чего стоит отталкиваться начинающему предпринимателю, если он никогда не сталкивался с необходимостью изучать верёвочные парки. Начинать лучше с проектов такого уровня.

Дополнительно нужно приобрести комплект экипировки для посетителей, тут расчёт ведётся из того, что на одного человека нужно снаряжение стоимостью от 5 до 20 тысяч рублей, среднее арифметическое этих цифр – оптимальная стоимость комплекта, но нередко экипировка поставляется изготовителем верёвочного парка, потому что страховочные элементы в некоторых системах (их, к слову, обычно предлагается 5: сети, перещёлкиванием, инструкторская, непрерывная и гимнастическая) требуют специального снаряжения. В общем, это проще и предпринимателю – заказывать всё оборудование в одной конторе. Количество комплектов рассчитывается в зависимости от максимальной возможной загруженности в момент времени (несмотря на то, что в парке может быть много посетителей, одновременно на маршрутах может находиться ограниченное количество человек) плюс запасные комплекты. Маленький парк снабжается как минимум пятью комплектами, большой может иметь их несколько десятков. Покупка мебели и техники для своего администраторского помещения обойдётся ещё в 50 тысяч, также может потребоваться установка камер наблюдения, если сам предприниматель хочет следить за тем, что происходит на территории его парка (к примеру, поставить камеру в кассу, чтобы наблюдать за тем, не ворует ли кассир выручку, что случается достаточно часто).

Да, нужно подробней остановиться на подборе персонала. В целом, предприниматель может взять на работу людей без опыта работы – ему нужно несколько инструкторов, которые получают обычно по 15-20 тысяч рублей в месяц, но работают посменно, то есть нанимать приходится даже для небольшого парка 4-5 человек. Но инструктор не обязательно должен быть профессионалом в данной области, дело в том, что строительная компания, которая и занимается сооружением парка, обязана провести обучение сотрудников заказчика и даже в первое время оказывать консультационные услуги, выезжать на место и даже обслуживать комплекс. Таким образом, сотрудники быстро освоят всё необходимое, после чего смогут передавать свои знания в случае ухода и смены работника или при расширении штата. Сам предприниматель может занимать руководствующую должность, то есть следить за работой в своём парке, если же у него нет на это времени (или желания, что тоже случается), то нужно нанять хотя бы одного менеджера – он получает по 25-30 тысяч рублей в месяц, иногда больше в зависимости от сложности работы и возлагаемой ответственности (в некоторых парках менеджеры обязаны также быть «запасными инструкторами» или даже основными). Нужен хотя бы один кассир, а случае ежедневной работы – минимум два кассира (получают они примерно по 20 тысяч рублей). Все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, можно передать на аутсорсинг, сюда относится, например, ведение бухгалтерии, а также обеспечение охраны и безопасности, но об этом было сказано выше. В данном направлении бизнес вряд ли придётся отдавать больше 10 тысяч рублей за аутсорсинговые услуги в месяц, и самой большой суммой тут станет обеспечение охраны своего комплекса. Таким образом, на заработную плату будет уходить порядка 100-120 тысяч рублей в месяц, дополнительно 10 тысяч на аутсорсинг, возможно, придётся отдавать какие-то деньги за аренду участка – тут даже приблизительные цифры назвать очень сложно, потому что многое зависит от связей предпринимателя. С дополнительными мелкими расходами, закупкой расходных материалов можно принять сумму ежемесячных расходов равной 150 тысячам рублей.

Дополнительные средства придётся выделить и на маркетинговую кампанию, потому что без продвижения посетителей будет слишком мало. Впрочем, если располагаться на территории популярного парка, например, то есть в проходном месте, то можно рассчитывать на достаточное количество клиентов, которыми будут просто мимо проходящие люди. Далее можно просто разместить сведения о себе во всех средствах местной массовой информации, а также создать свой собственный сайт и страницы в социальных сетях для того, чтобы контактировать со своими клиентами напрямую, предлагать им самую актуальную информацию о скидках и акциях (а их стоит проводить постоянно – это здорово привлекает посетителей и отваживает их от конкурентов). На создание сайта и его продвижение придётся выделить около 100 тысяч рублей, но маркетинговая кампания должна быть развёрнутой только в первое время, после, когда население узнает о парке, сработает так называемое «сарафанное радио», которое будет уже без вмешательства предпринимателя привлекать посетителей; главное – заработать положительную репутацию и предлагать качественный сервис, а по возможности, и дополнительные услуги, которых нет у конкурентов.

Серьёзной проблемой этого бизнеса является сезонность, всё-таки в большинстве случаев верёвочный парк работает только с мая по сентябрь включительно, в южных регионах он может открываться в апреле или даже в марте, заканчивая свою работу поздней осенью, но всё же круглогодично не работает ни один канатный парк. В связи с этим приходится за сезон зарабатывать столько, чтобы на нерабочие месяцы оставались средства, если, конечно, предприниматель не открывает зимой другой сезонный бизнес. Но нужно отметить, что популярный, «раскрученный» верёвочный парк никогда не испытывается недостатка в потребителях, такой вид досуга интересен группам людей, и даже школьные классы приходят полным составом на целый день (конечно, для этого предпринимателю нужно как минимум оставить приглашения в школах). На групповые посещения делается скидка, но она не влияет на получение прибыли, потому что создаётся массовость. Некоторые парки и вовсе предлагаются почти корпоративы проводить в своих заведениях, и некоторые компании соглашаются на такой вид досуга. Стоимость прохождения маршрута может сильно меняться в зависимости от его сложности, также скидка обычно предоставляется детям и прочим незащищённым социальным группам. 

Сегодня почти никакой верёвочный парк не берёт денег за вход, но каждое прохождение маршрута оплачивается отдельно. Малые маршруты, которые не отличаются сложностью, стоят от 50 рублей, в среднем – в пределах ста. Более сложные обходятся уже в 200-300 рублей, а вот стоимость прохождения профессионального или просто усложнённого – от 500 рублей. Скидки предлагаются также, если человек хочет пройти несколько маршрутов или вообще покупает абонемент на несколько прохождений. При этом человек нередко, первый раз попробовав, хочет пройти ещё, поэтому часто происходит ситуация, когда один посетитель покупает несколько билетов. Возьмём среднюю стоимость билета равную 300 рублям, тогда для покрытия расходов нужно привлекать в месяц 500 посетителей, или 17 человек в день. Для популярного верёвочного парка 17 человек в день – достаточно плохой показатель, который может быть оправдан только дождливой погодой или резким похолоданием, обычно в летние тёплые дни продаётся в 2-3 раза больше билетов. Поэтому рассчитывать на прибыль обычно можно уже в первые месяцы работы, и за сезон нередко удаётся окупить вложенные средства, и на следующий год можно будет задуматься об открытии новых парков.

Источник:

Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2022
Закрыть