Регистрация

Каждая вторая курица на рынке содержит кампилобактерии: чем опасны эти бактерии?

Poste 14-02-2019, 13:21 61 Чтение

 

Каждая вторая курица на рынке содержит кампилобактерии: чем опасны эти бактерии?

При официальном контроле свежего куриного мяса в розничной торговле специалисты выявили высокое содержание патогенных кампилобактерий. 211 из 407 исследованных образцов (52%) были заражены у розничных продавцов, торгующих на московских рынках. Бактерия вызывает сильную диарею, боль в животе и головную боль.

Насколько распространены кампилобактерии?

Кампилобактерии колонизируют кишечник широкого спектра животных: от диких птиц до крупного рогатого скота. Патогенные микроорганизмы выживают при низких температурах окружающей среды. Они неспособны размножаться вне организма хозяина. Этим кампилобактер отличаются, например, от сальмонелл и кишечной патогенной кишечной палочки.

В 2014 году уже в 54% образцах выявляли патогенные бактерии. В 2018 году высокое число болезнетворных бактерий было обнаружено в 79% образцах мясных продуктов.

По данным Минздрава, кампилобактериоз – наиболее распространенное бактериальное заболевание. Чаще всего инфекция выявляется у детей в возрасте до 5 лет и у взрослых – от 20 до 29 лет.

Для защиты от болезнетворных бактерий специалисты рекомендуют тщательно варить мясо и соблюдать гигиену при обработке пищи.

Зараженные бактериями продукты питания в России вызывают более 100 000 зарегистрированных инфекций в год. Количество незарегистрированных случае власти оценивают в 10 раз выше. Ежегодно можно предотвратить около 49% случаев заражения, если отказаться от употребления рыночных мясных продуктов.

Какими симптомами сопровождается кампилобактериоз?

Естественная среда обитания бактерий – различные дикие, домашние и сельскохозяйственные животные. Поскольку инфицированные люди и животные выделяют бактерии через кал, это также являетсявозможным путем заражения. Количество необходимое для того, чтобы вызвать кампилобактериоз, относительно низкое – около 500 микробов. Поэтому заболевание считается очень заразным.

Вторая фаза инфекции характеризуется другими симптомами: острые колики, несварение и диарея. Частота дефекации может достигать 20 раз в сутки.

Диарея, связанная с кампилобактериозом, обычно водянистая, однако может содержать слизь и кровь. У младенцев и людей с ослабленным иммунитетом, например, больных ВИЧ, высок риск летального исхода.

Чем опасен кампилобактериоз?

Кампилобактериоз обычно протекает доброкачественно: воспаление кишечника заживает без последствий – даже без лечения антибиотиками. Однако у 10–20% больных инфекция вызывает хроническое воспаление кишечника.

Другие потенциальные осложнения – воспаление суставов, которое возникает через 2-3 недели после заражения.

В некоторых случаях воспаляются нервные корешки в спинном мозге. Поражение нервов часто развивается после инфекции верхних дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта. Если существует связь между инфекцией и заболеванием нервной системы, требуется срочно вызвать скорую помощь.

Можно ли предотвратить инфекционное заболевание?

Правильная гигиена рук – основной метод профилактики инфекционного заболевания. Важно постоянно мыть руки с мылом! Во время приготовления домашней птицы не следует пить загрязненную воду или пищу, которые контактировали с ней.

Другая мера профилактики – отказаться от рыночных мясных продуктов неясного качества. Многие розничные торговцы пренебрегают установленными рекомендациями по обработке пищи.

Профилактика также важна при уже возникшем заболевании. Пока есть симптомы инфекции, важно, чтобы человек оставался дома. Родителям необходимо не контактировать с детьми. Даже после полного выздоровления человек способен выделять возбудителя через стул.


 

Источник: zhenskij.mirtesen.ru

Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2022
Закрыть