Регистрация

Мечтать не вредно. Психологи выяснили, что мечты улучшают психическое здоровье

Poste 11-02-2019, 03:21 63 Чтение

Мечтать не вредно. Психологи выяснили, что мечты улучшают психическое здоровье

Сколько раз вы мечтали, пока занимались своими повседневными делами? Например, представляли, как вы отдыхаете на вашем любимом морском курорте? Или видели большое событие, которое вы посетите в следующие выходные, начинали думать о том, кого вы там увидите и что вы наденете?

Через несколько секунд вы возвращаетесь к реальности и снова сосредотачиваете свой ум на своей работе. Возможно, в этот момент вы находитесь на собрании и понимаете, что все ждут вашего ответа на вопрос, заданный группе.

Также возможно, что вы пытались завершить повторяющуюся задачу, сидя за рабочим столом и бесконечное количество раз повторяя операции вырезания и вставки, мысленно вы начинали вспоминать прошлые выходные.

Возможно, вы просто ходили в спортзал на час и большую часть времени думали о проблемах в ваших личных отношениях.

Противоречивый эффект

Последствия таких мечтаний или странствий ума обычно считаются негативными. Когда внимание отвлекается, вы, скорее всего, совершите ошибку, а во время вождения вам, безусловно, нужно сосредоточить все свои чувства на том, что происходит вокруг вас.

Из всех других потенциальных опасностей, которые могут возникнуть из-за отвлечения внимания при вождении, таких как сотовые телефоны, GPS и даже автомобильный радиоприемник, мечтания, безусловно, занимают важное место.

С другой стороны, на работе или когда вы заняты домашними делами, действительно ли так плохо погружаться в свои мысли хотя бы на мгновение?

Новый подход

Келси Мерло и ее коллеги из Технологического института штата Джорджия решили использовать новый подход к изучению извечного вопроса о том, почему люди мечтают и какое влияние это может оказать на их производительность.

Авторы отмечают, что, несмотря на то, что люди часто думают о чем-то другом, а не о том, что они делают (возможно, до половины всего времени бодрствования), литература по трудовой и организационной психологии практически полностью игнорирует это явление.

Большинство исследований имеют когнитивную направленность или привязывают активность к «рабочей сети» мозга, которая производит внутренне генерируемую активность. Как и в примере со спортзалом, разум относительно легко отключается, когда вы совершаете автоматические действия. Это рабочая среда позволяет вашему сознанию расщепиться.

Другие видят мечтания в более негативном свете, отмечая их повторяющуюся природу в форме размышления или беспокойства.

Мечтать не вредно. Психологи выяснили, что мечты улучшают психическое здоровье

О чем мечтают люди?

С точки зрения исследователей из Технологического института Джорджии, блуждающий ум или мечтательность не зависят от стимулов, поскольку содержание мыслей не является отражением сенсорной информации и не связано с задачей, выполняемой в данный момент.

Такие мысли могут быть причудливыми, например, являться представлением о выигрыше в лотерею, или прагматичными, например, при планировании того, что приготовить на ужин. Они могут быть связаны с работой, например, когда вы пытаетесь спланировать свое расписание на день, и могут быть вызваны такими стимулами, как телефонный звонок.

Анализ ответов

Всестороннее исследование, проведенное Мерло и ее коллегами, основано на личностно-ориентированном подходе, в котором участники своими словами рассказали о причинах своих мечтаний, о содержании своих снов и о результатах, которые, как они думали, следовали из их грез.

Авторы также хотели, чтобы участники мечтали в реальных ситуациях, а нев искусственных условиях лаборатории. Они хотели видеть «динамическую природу блуждающего ума как часть опыта работы».

Такой подход позволил им гибко изучить грезы в их естественной среде, сохраняя при этом научную строгость. Теоретический анализ открытых ответов (если опросы проводятся систематически) так же актуален, как и применение обследования и количественного анализа.

Все участники исследования были взрослыми, работающими на двух университетских площадках, средний возраст людей составлял 40 лет. Они представляли различный набор профессий. Половина из них были белыми, 45 % — афроамериканцами и 5 % — азиатами.

Что провоцирует мечтания

Анализ, а не статистические тесты, отразил широкие темы, которые возникли в ходе интервью, разделенные на 3 области, касающиеся начала, окончания и результата мечтаний.

Мечтания вызывают следующие факторы:

Вы можете начать мечтать на работе либо потому, что вы внутренне инициированы для этого психическим состоянием, внешне стимулируемым чем-то, происходящим с вами, либо находясь в рабочей ситуации, которая естественным образом способствует мечтанию.

Мечтать не вредно. Психологи выяснили, что мечты улучшают психическое здоровье

Выход из мечтания

Авторы сообщают, что люди выходят из этого состояния по сходным причинам. Они могут столкнуться с:

Психическое здоровье и продуктивность

Наиболее интересными были ответы, которые участники давали о предполагаемом результате их мечтаний. Они описали некоторые негативные последствия, такие как чувство вины из-за того, что они отвлеклись от своих рабочих заданий, или негативное воспоминание о сне, вызванное беспокойством или переживанием печального события.

Многие участники полагали, что мечтание приносит пользу их эмоциям и их работе. Один консультант по ПО отметил, что «поскольку они такие короткие и я нахожу их приятными, они никогда не причиняют мне боль». Некоторые отмечали, что после окончания видения они работали усерднее, чтобы наверстать упущенное время. Финансовый аналитик заявил, что делает меньше ошибок после такого перерыва, вызванного тем, что ему «надоела эта работа».

Контролируемый процесс

Авторы были поражены не только этими положительными результатами, но и тем фактом, что блуждание ума оказалось контролируемым процессом у людей.

Участники могли решить скрасить неблагоприятную рабочую обстановку кратким мечтанием, но когда они хотели прекратить его, они могли это сделать.

В результате авторы пришли к выводу, что мечтания можно использовать стратегически для улучшения работы. Микроперерыв, который дает сновидение наяву, может помочь в борьбе с усталостью и нагрузкой в течение дня, потому что позволяет людям познавательно и эмоционально отвлечься от требований работы.

Польза мечтаний

Как показывают результаты исследования, не нужно ждать выходных или отпуска, чтобы получить пользу от перерыва для психического здоровья. Хотя блуждание ума кажется бессмысленным, использование мечтаний для улучшения своего самочувствия может быть исключительно хорошим стимулом для повышения осознанности.

Выводы показывают, что случайные мечтания, особенно те, которые позволяют расфокусироваться, а затем перефокусироваться, могут стать одним из лучших способов стать лучше в том, что вы делаете. Связанное с этим чувство свежести и готовности справиться со своей следующей задачей может стать противоядием, которое необходимо, чтобы снизить стресс и повысить чувство повседневной удовлетворенности.

Автор:
Сергей Проць
31 Января, 2019


 

Источник: zhenskij.mirtesen.ru

Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2022
Закрыть