Регистрация

Полезные свойства масла гхи

Poste 10-02-2019, 23:27 9 Чтение

Так долго подвергавшееся «гонениям» диетологов сливочное масло отвоевывает свои законные позиции, возвращаясь в рацион сторонников здорового питания. Натуральное сливочное масло очень полезно для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани.

Полезные свойства масла гхи

© Depositphotos

Но для жарки его использовать всё же не рекомендуют. А всё потому, что оно пенится, разбрызгивается и быстро чернеет во время нагревания.

Полезные свойства масла гхи

© Depositphotos

Этих недостатков лишено топленое сливочное масло (гхи или ги), которое может храниться до 6 месяцев при комнатной температуре и вполне доступно любому — его можно купить или приготовить самостоятельно.

Топленое масло гхи

В отличие от обычного сливочного масла, масло гхи имеет более высокую точку дымления, его можно безопасно нагревать до высоких температур в 200–250 градусов. Приготовленная на таком масле пища приобретает приятный карамельный вкус и янтарный цвет, а само масло содержит большое количество витамина А и витамина Е.

Полезные свойства масла гхи

© Depositphotos

Согласно Аюрведе, масло Гхи — это один из самых саттвических (благостных) продуктов питания. Он усиливает все виды агни (биологического огня, который управляет метаболизмом), повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не засоряя печень, как другие масла и жиры, а напротив, придавая силу.

В Индии масло гхи издавна называли жидким золотом, считали концентрированной солнечной энергией и даже мерилом благосостояния. Индусы применяют его не только в кулинарии, но и врелигиозных обрядах и часто для лечения.

Полезные свойства масла гхи

© Depositphotos

Во многих индийских семьях гхи готовят впрок и длительное время хранят в плотно закрытых сосудах. «Выдержанное» масло, как ни странно, ценится за свои целебные свойства намного больше обычного.

Применение масла Гхи в лечебных целях

Топленое масло улучшает пищеварение, повышает иммунитет, придает бодрости и энергии, помогает работать печени и тонкому кишечнику, питает нервные клетки и костный мозг.

Упоминается древний рецепт применения масла гхи: «1–2 чайные ложки гхи в день улучшат зрение и память, стимулируют пищеварение, очистят кожу, оберегут организм от хворей и даруют долголетие».

Как приготовить топленое масло Гхи

Существует несколько способов приготовить масло гхи в домашних условиях: на водяной бане, в духовке, в мультиварке, на плите. Мы выбрали для описания самый простой. Будем готовить масло гхи на плите в толстостенной кастрюле.

ИнгредиентыПриготовление

Свиной смалец — уникальный деревенский продукт, который высоко ценится в разных кухнях мира. Редакция «Так Просто!» расскажет о свином смальце, а также его разнообразной пользе. Ведь недаром наши предки лечили им самые разные хвори, начиная от облысения и заканчивая алкоголизмом.

Сало относится к тем продуктам, которые лучше выбирать на рынке, ведь именно там можно пройтись по рядам и купить самое лучшее и самое вкусное свежее сало. Чтобы выбрать хорошее мягкое сало, следует обратить внимание на некоторые особенности.

Если хочется копченого сала, но коптить совсем нет желания, есть один секрет: варим сало в луковой шелухе с черносливом! Сало получается точь-в-точь копченое, никакой химии, только натуральные ингредиенты.


 

Источник: zhenskij.mirtesen.ru

Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2020
Закрыть