Регистрация

Рецепт драников из тыквы и картофеля

Poste 7-02-2019, 23:48 31 Чтение

Рецепт драников из тыквы и картофеля

Тыква – волшебница.

Именно так называют этот овощ диетологи и медики-натуропаты, так как знают, что он бьет все рекорды по полезным свойствам, соперничая лишь с репой и красной свеклой. При этом вкус тыквы для некоторых людей (а детей особенно) кажется малоприятным, поэтому ее исключают из меню, перепробовав несколько рецептов. Находчивые и любознательные кулинары нашли выход из положения: они стали смешивать тыквенное пюре с другими овощами, грибами и мясом. В данной статье представлено одно из самых простых блюд – драники из тыквы. Рецепты с фото, пошагово объясняющие технологию приготовления, помогут читателям по-новому взглянуть на этот овощ.Драники или оладьи?

Белорусское слово «драники», по сути, означает то, что было надрато, — в нашем понимании — измельчено на терке. В старину, когда привычных нам терок еще не существовало, овощи измельчали на деревянной доске с острым широким краем, натирая их до мелких хлопьев. Со временем цивилизация изобрела более удобный предмет для этого, а слово осталось, как и способ приготовить быстро и вкусно драники из тыквы по рецепту бабушек.

Рецепт драников из тыквы и картофеля

Учитывая то, что драники (деруны по-украински) – это овощные оладьи, некоторые люди путаются, как на самом деле их правильно называть. Стоит уточнить, что тесто для оладий имеет однородную структуру (то есть овощи должны пюрироваться), а масса для драников состоит из мелких кусочков.

Простой вариант

Основополагающим рецептом драников из тыквы можно считать тот, в котором используется только этот овощ. Для приготовления четырех порций этого диетического блюда следует взять:

Некоторые рецепты драников из тыквы указывают в своем составе чеснок и зелень петрушки (укропа), но эти продукты плохо сочетаются с нежным вкусом этого овоща, перекрывая его аромат. Поэтому решать повару, следует ли это делать.

Приготовление теста

Готовить тесто для драников по рецепту быстро: тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на терке с мелкими отверстиями и смешать с пряностями и солью. Добавить яйца и муку, хорошо перемешать, чтобы они равномерно распределились по натертой массе.

Рецепт драников из тыквы и картофеля

Если окажется, что жидкости слишком много, можно добавить 1 ст. л. крахмала, чтобы он впитал лишнее. Не стоит оставлять готовое тесто для драников, — иначе тыква начнет пускать сок и оно станет непригодным для жарки.

Как правильно жарить драники

Сковороду хорошо прогреть, затем вылить на него две ложки постного масла. Когда оно нагреется, ложкой выкладывать в него драники в виде кругов или овалов, диаметром не более 8 см. Также ложкой необходимо формировать аккуратные края и поверхность прижать, делая ее плоской, тогда изделие быстрее прожарится.

Рецепт драников из тыквы и картофеля

Когда одна сторона зарумянится, лопаткой перевернуть на другую сторону и продолжить термообработку. Степень румянца определяется на свой вкус: кому-то нравятся хрустящие деруны (зажаренные посильнее), а кто-то предпочитает более свежий вкус тыквы, доводя драник до состояния альденте.

Для хорошего вкуса

Большинство рецептов драников из тыквы (впрочем, и других тоже) подробно рассказывают о продуктах, способе приготовления теста, но редко встречается важная для хорошего вкуса этого блюда информация:

 

 

С добавлением картофеля

Для некоторых людей специфический вкус тыквы не очень хорош, поэтому они добавляют в тесто не только другие овощи, но и сильные пряности. Например, в рецепте драников из картошки и тыквы упоминается еще мускатный орех, который имеет сильный аромат. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

Рецепт драников из тыквы и картофеля

Готовятся такие блинчики из овощей по общему принципу, описанному выше.

В духовке: диетический вариант

Несмотря на то, что тыква считается низкокалорийным продуктом, после жарки в масле энергетическая ценность блюда существенно повышается, да и жареная на сковороде пища менее полезна, чем приготовленная на пару или в духовке. Именно такой рецепт драников из тыквы и картофеля может стать хорошим помощником, когда нет идей, что податьк рыбе или мясу. За основу для теста можно взять предыдущий рецепт, но если он кажется слишком пряным, то попробовать этот:

Противень выстелить фольгой или пергаментной бумагой, слегка смазать маслом с помощью силиконовой кисточки. С помощью ложки выложить на нее небольшие овальные лепешки, слегка прижимая их, придавая приплюснутую форму. Поставить в духовой шкаф, установить температуру на 200 градусов. Через полчаса сделать ее на 40 градусов выше, а через 8-10 минут духовку выключить.

Драники с сыром

Если необходимо приготовить быстро и вкусно драники из тыквы, а рецепт требует возни с теркой, то можно немного схитрить и использовать для измельчения овощей обычную мясорубку. Полученная масса будет более однородной, что некоторым даже больше понравится. А для более изысканного вкуса использовать твердый сыр. Итак, пошаговые действия:

Рецепт драников из тыквы и картофеля

Подавать лучше в горячем виде, так как остывшие они становятся тугими и твердыми из-за сыра (не путать с хрустящими свойствами). Очень вкусны данные драники с соусом тартар, а также маринованными огурцами.

Сытный вариант для плотного перекуса

Данное блюдо можно использовать не только в качестве дополнения к основному, но и в самостоятельном виде. Для тех, кому простые тыквенные деруны кажутся слишком пресными и не насыщают должным образом, можно предложить пошаговый фото-рецепт драников с тыквой и мясным фаршем, который должен понравиться тем, кому необходимо много энергии в процессе дня. Тесто замешивается из таких продуктов:

Как приготовить деруны с мясом

Несмотря на присутствие необычного для этого блюда ингредиента, готовится оно быстро. Рецепт вкусных драников из тыквы с мясным продуктом имеет еще одну особенность: в нем манка заменяет привычную муку, отчего деруны получаются пышными и не слишком жирными, как может показаться на первый взгляд. Лук следует нашинковать очень мелко (либо натереть его на терке вместе с другими овощами), смешать с тыквой, картофелем и фаршем в одной посуде.

Рецепт драников из тыквы и картофеля

Чеснок измельчить в прессе, соединить с остальными пряностями и солью, добавить манную крупу. Полученную смесь высыпать к фаршу и тщательно вымесить, в процессе добавив яйца. Важно, чтобы все ингредиенты распределились по массе равномерно. Далее прикрыть посуду салфеткой или полотенцем и оставить на полчаса, чтобы манка разбухла и впитала в себя излишки жидкости, которая часто образуется у натертых овощей.

Жарить драники обычным способом на сковороде в небольшом количестве масла на среднем огне, доводя их до насыщенного румяного оттенка. С таким вариантом дерунов хорошо сочетается острый соус: аджика, кетчуп с халапеньо или табаско, салат из свежих овощей тоже будет кстати.

Драники по Дюкану

Известный диетолог также обратил свое внимание на этот чудо-овощ, немного скорректировал рецептуру и представил на суд почитателей его диеты новое блюдо. В его состав входят:

Приготовление

Этот рецепт драников из тыквы имеет небольшое количество тертого картофеля в своем составе – только для придания вкусового оттенка. Если же тыква приятна на вкус в оригинальном виде, то картошку можно исключить из рецепта, заменив на такое же количество тыквенной массы. Овсяные хлопья нужно измельчить кофемолкой в муку и смешать с овощной массой, добавить пряности, соль и яйца.

Рецепт драников из тыквы и картофеля

Лук нашинковать очень мелко и добавить к тесту. Оставить его на полчаса, чтобы овсяная часть набухла от тыквенного сока. Далее выкладывать овощное тесто на противень, выстеленный пергаментом, в виде овалов, ложкой формируя ровные края и слегка прижимая в центре. Выпекать драники по Дюкану в духовке при температурном режиме 200 градусов до нежного румянца, на что в среднем уходит не более 15 минут. Подавать такое диетическое блюдо хорошо с низкокалорийным йогуртом, слегка присыпав свежей зеленью.

Каждый из предложенных рецептов найдет своего почитателя. Попробуйте приготовить это вкусное блюдо — и вам будут благодарны не только близкие, но и ваше собственное тело.

Автор:
Ирина Билюк
25 Января, 2019


 

Источник: zhenskij.mirtesen.ru

Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2021
Закрыть