Регистрация

Что делать, если с карты списали лишние деньги

Poste 7-02-2019, 04:21 46 Чтение

Что делать, если с карты списали лишние деньги

Наличных в кошельках становится всё меньше, потому что пользоваться картой удобнее.

Но что делать, если деньги с карты исчезают в неизвестном направлении? Почему такое случается и что предпринимать, читайте в этой статье.

Если с карточки списали лишние деньги, это могло произойти по двум причинам. Причина первая, благоприятная — технический сбой или особенности работы с иностранными банками. В этом случае возврата средств добиться можно, но придётся подождать. Причина вторая, неприятная — кража. Мошенники и фишеры не дремлют, и в этом случае за пропавшие деньги придётся побороться.

Вернуть деньги можно, но нужно торопиться.

По закону (№ 161-ФЗ, статья 9) вы должны обратиться в банк с заявлением о том, что деньги списаны без вашего участия, сразу же или на следующий день. Если опоздаете, банк не будет нести никакой ответственности за ваши пропавшие средства.

Рассмотрим каждый из вариантов подробнее.

Списали лишние деньги при покупке в интернет-магазине

Возможно, что списания средств с вашей карточки не было, а магазин попросту дважды заморозил средства за один и тот же заказ при оформлении и при отгрузке. Это говорит не в пользу магазина, но справиться с проблемой можно.

Позвоните по горячей линии, обрисуйте ситуацию и попросите оператора связать вас со специалистом, компетентным в данном вопросе. Сотрудники call-центров не всегда владеют всей ситуацией, но обязаны принять у вас устное заявление: когда и в каком магазине была совершена покупка, когда были авторизованы средства и когда сумму заблокировали повторно. Сообщите, что просите вернуть доступ к сумме, заблокированной ошибочно. Если блокировку не отменили сразу, напоминайте о себе звонками или ждите в течение месяца, деньги должны вернуть.

Иногда при покупке в валюте с рублёвой карточки банк блокирует больше средств, чтобы покрыть разницу в колебании курса валют, который может измениться за время, пока совершается операция. Неиспользованные средства должны вернуться на ваш счёт. Если этого не произошло, звоните оператору и пишите претензию банку.

Если сумма всё же была перечислена, то процедура сильно затянется. Возьмите в банке выписку по счёту со всеми совершёнными операциями, чеки и платёжные документы и обратитесь к продавцу с просьбой вернуть средства. Одновременно с этим обратитесь в свой банк с заявлением на оспаривание операции на тот случай, если продавец не захочет возвращать лишние деньги.
Списали деньги за офлайн-покупку

Иногда при оплате картой в магазине случаются сбои. Платёж не проходит, продавец просит повторно ввести код или оплатить наличными, вы соглашаетесь. А через несколько минут приходит уведомление о совершённом первом платеже. Как быть? Во-первых, сохранять чеки, даже с уведомлением о том, что оплата не состоялась. Во-вторых, отправляться в банк и оспаривать операцию. Расследование займёт время, но при наличии документов деньги вернутся. В-третьих, если вы ещё не успели покинуть магазин, постарайтесь решить вопрос с администратором или кассиром.

Банкомат списал деньги, но не выдал наличные

Вы вставили карту, банкомат обработал запрос, денег вы не увидели, зато пришло уведомление о списании средств. Правило номер один: никуда не уходите. Если аппарат решитвыдать деньги через 3–4 минуты после вашего ухода, их получит кто-то другой.

Не отходя от банкомата, звоните на телефон горячей линии и описывайте ситуацию. Попросите вызвать на место технического специалиста и сфотографируйте экран банкомата. Если при этом присутствовали свидетели, запишите их номера.

Если сотрудники банка не смогли решить вопрос на месте, отправляйтесь писать бумажки, претензии и заявления. Обязательно попросите сверить данные инкассации с информацией, сохранившейся на чековой ленте банкомата. И укажите в заявлении время звонка в службу поддержки, когда вы впервые проинформировали банк о проблеме.

Банк должен провести расследование и вернуть вам средства.

Вы ничего не делали, а деньги пропали

Самый сложный для получения средств вариант — это банальная кража. Если вам приходят сообщения о том, что с вашей карты уплывают средства, или вы внезапно обнаруживаете, что деньги пропали, звоните в банк и блокируйте карту. А затем отправляйтесь писать претензии и оспаривать операции. Помните: у вас в запасе только один день, если вы получили уведомление об операции (если не получали, то банк обязан будет средства возместить).

В это же время нужно дойти до отделения полиции и тоже написать заявление. На практике добиться возбуждения уголовного дела, скажем мягко, трудно. Но копию заявления с отметкой о том, что оно принято, нужно приложить к заявлению, которое вы подаёте в банк, чтобы обозначить серьёзность намерений. А если сумма была значительной, нужно обжаловать постановление об отказе и возмещать средства через суд.

Готовьтесь к тому, что в случае кражи средств придётся за них бороться. Банки не любят компенсировать убытки из своего кармана. Поэтому будут доказывать, что вы нарушили правила использования карты: не пользовались антивирусными программами, когда совершали покупки в интернете, сообщали данные неизвестным людям или просто не следили за сохранностью информации. Так что, если банк отказался сразу возместить убытки, обращайтесь к юристам и готовьте доказательную базу.

Общие правила безопасности

Следуйте нескольким советам, если хотите защитить свои деньги. Они помогут при любых раскладах.

Подключите SMS-уведомления. Эта услуга стоит копейки, зато даёт уверенность.Запишите в телефонную книгу номер горячей линии вашего банка. В экстренном случае не придётся его искать или терять время, когда интернет-соединение утеряно.Заведите две карты. Одна — для хранения средств, другая — для расчётов. Если любите закупки в интернет-магазинах, этот совет особенно актуален. Переводите на расчётную карту средства только перед покупкой и ровно в том размере, который потребуется. Так у вас не заблокируют двойную сумму на длительный срок.Собирайте все чеки о совершённых операциях, даже если оплата не удалась. Храните подтверждения оплаты, когда покупаете что-либо в интернете.Не пользуйтесь банкоматами, которые кажутся вам подозрительными.Прочитайте в договоре с банком, в какой форме вы должны сообщать о списании средств. По закону, если вы не соблюдаете форму обращения, банк может ничего не делать.Записывайте разговоры с операторами горячей линии.Соблюдайте правила хранения карт.

Все советы подходят владельцам как кредитных, так и дебетовых карт. Будьте внимательны и берегите кошельки!


 

Источник: komu-za-50.mirtesen.ru

Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2021
Закрыть