Регистрация

Как вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях: правила посадки и ухода

Poste 9-01-2019, 18:45 35 Чтение

Как вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях: правила посадки и ухода

Многие любители экзотических растений, увидев в гостях мандариновое дерево, мечтают вырастить такое же в своем доме. Однако, многие боятся связываться, полагая, что не хватит знаний и умений. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как вырастить мандариновое дерево.

Немного о культуре…

Некоторые цитрусовые растения немного капризны и требуют особых условий. Но это не касается мандаринового дерева. Уход за растением нельзя назвать сложным. Культура неприхотлива и достаточно вынослива. Если у вас имеется желание, то можно вырастить цитрус на окне вашей квартиры. Вырастить растение из саженца, приобретенного в магазине, сможет каждый, поскольку это уже готовое привитое деревце. Но стоит оно достаточно дорого. Если вы не располагаете средствами для покупки, то можно вырастить культуру самостоятельно. Если вы не знаете, как это сделать, то наша статья поможет вам в этом вопросе. Поскольку мы хотим рассказать о том, как вырастить мандариновое дерево. Для этого вам понадобятся только косточки, извлеченные из плодов.

Как вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях: правила посадки и ухода

Всего через несколько лет вы будете гордиться своим питомцем, демонстрируя его всем гостям. Стройное деревце с блестящими листочками способно покорить любого человека, даже если он не является цветоводом-любителем. Цитрусовый аромат от растения распространяется по всей квартире, что делает ваше жилище еще более комфортным и уютным.

Как размножается культура?

Мандариновое дерево принадлежит семейству рутовых шаровидной формы. Вечнозеленые листочки меняются только один раз в четыре года. Растение цветет белыми ароматными цветочками.

Говоря о том, как вырастить мандариновое дерево, стоит сказать, что культура размножается вегетативно или семенами. В садовых центрах и специализированных магазинах обычно продаются деревца, полученные вегетативным путем. В домашних же условиях цветоводы любители обычно содержать растения, выращенные самостоятельно из семян. Такие деревца являются декоративным украшением вашего дома. Обычно растения не плодоносят или дают очень мелкие несъедобные плоды.

В фермерских хозяйствах деревца получают путем прививания. Делается это для того, чтобы получить вкусные плоды. Прививку придется делать и вам, если вы захотите полакомиться мандаринками. Если вы хотите получить декоративную культуру, то сможете вырастить самостоятельно ее их косточки.

Как вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях: правила посадки и ухода

Как вырастить мандариновое дерево? Прежде всего необходимо определиться с тем, имеется ли у вас место для содержания культуры. Растение следует разместить на южном окне. Если у вас имеются какие-то ядовитые питомцы, то их следует перенести в другую комнату. Они не должны соседствовать с цитрусовой культурой.

Выращивание мандарина из косточек

Для тех, кто не знает, как вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях, пошагово распишем весь процесс:

 

 

А теперь давайте более подробно рассмотрим все этапы, чтобы не осталось лишних вопросов относительно того, как вырастить мандариновое дерево из косточки.

Замачивание семян

Если вы уже сталкивались с процедурой посева семян, то знаете о том, что их необходимо предварительно замачивать. Найти семенной материал несложно в любое время года. Для этого можно купить понравившийся мандарин в магазине. Извлекаем из него косточки и получаем готовые семена. Помещаем их в марлевый мешочек и замачиваем на несколько дней. Не нужно много воды. Косточки не должны в ней плавать. Просто марля должна постоянно быть влажной. Для этого ее необходимо периодически смачивать.

Как вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях: правила посадки и ухода

Как вырастить мандариновое дерево из косточки? Если вы хотите получить всего одно растение, все равно лучше взять 10-15 семян. Стоит понимать, что далеко не все из них прорастут, некоторые ростки погибнут в дальнейшем от недугов или в процессе прививки. Поэтому чем больше у вас будет ростков, тем более высоки шансы получить деревце.

Если вы не хотите возиться с марлей для замачивания семян, можно использовать гидрогель. Его можно приобрести в соответствующих магазинах. Такое нехитрое средство используют для защиты от жары растений ландшафтные дизайнеры или цветоводы-любители.

Гидрогель отчасти напоминает капельное орошение. Но в данном случае его не нужно добавлять в грунт. Можно его использовать вместо марли, поскольку он хорошо удерживает влагу.

Косточки необходимо поместить внутрь геля, чтобы они не пересыхали.

Посадка в грунт

Как вырастить мандариновое дерево из косточки? Проклюнувшиеся семена, следует пересадить в ящичек для рассады или в горшочек. Иногда цветоводы не дожидаются набухания семян и сразу высаживают их в грунт. В этом случае ростки появятся немного позднее. Но этот этого они не станут менее хорошими.

Как вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях: правила посадки и ухода

Для мандаринового дерева понадобится специальный грунт. Торф использовать не рекомендуется. Он быстро просыхает и закисает, да и содержание в них питательных веществ очень низкое. Обычно торф присутствует практически во всех субстратах, которые представлены в магазинах. Поэтому почву для дерева придется готовить самостоятельно.

Для этого необходимо взять:

 

 

Конечно, для жителей городских квартир данный вариант неуместен. Поэтом можно порекомендовать приобрести нейтральный, питательный грунт «Биогумус» или «Роза». По мнению опытных людей, такая почва подходит для выращивания цитрусовых. В крайнем случае можно использовать обычную почву, добавив в нее золы, органические удобрения и суперфосфаты.

На дно горшков для посадки следует поместить камешки или керамзит для дренажа.

Правильный уход

Как вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях? Растению необходимообеспечить правильный уход. После появления первых росточков придется подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями каждые две недели.

Как вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях: правила посадки и ухода

Сейчас в продаже широко представлены удобрения для цитрусовых, их очень удобно применять. Вначале растения поливают, а после – удобряют.

Пересаживать деревце необходимо ежегодно в весенний период, старясь не нарушать земляной ком вокруг корней. И только по достижению растением восьми лет его можно пересаживать один раз в два года.

Мандарины очень любят солнышко, ведь культура южная. Поэтому деревце лучше поместить на южное окно. В зимнее время температура помещения не должна быть ниже +15 градусов. Еженедельно мандариновое дерево необходимо опрыскивать, поскольку ему требуется повышенная влажность. Возле горшка с растением можно поместить емкость с водой.

Полив

Как вырастить мандариновое дерево в домашних условиях? Правильный полив – основа ухода. Увлажнять растение необходимо в летнее время несколько раз в день. Зимой достаточно и трех поливов в неделю. Увлажнение грунта проводится по мере его просыхания. Для этого используется вода комнатной температуры.

Вредители и болезни

Можно ли вырастить мандариновое дерево из косточки? Конечно же, это возможно. Но для успешного процесса придется проводить регулярные подкормки.

Кроме того, не стоит забывать о вредителях и недугах, которые часто поражают молодые растения. Чаще всего мандариновые деревья поражают незаметные для людей щитовки, белокрылки и красный паутинный клещ.

Поэтому необходимо регулярно обсматривать растения. Если вы заметили токую паутинку на ростках, то это означает, что дерево необходимо обработать «Фитовермом» или «Актелликом». Растворами обильно смачивают листву. Процедуру необходимо повторить несколько раз в неделю.

Как вырастить плодоносящее деревце?

Как вырастить мандариновое дерево в домашних условиях, если хочется получить плодоносящее растение. Культура, выращенная из косточки, начинает плодоносить только через 4-5 лет. Но при этом плоды совершенно не вкусны, поскольку дерево является «дичкой».

Прививка мандарина – это возможность ускорения процесса плодоношения и получения вкусных плодов. Процедура проводится в период сокодвижения: с апреля до начала августа. В другое время на успешный результат можно не рассчитывать.

Вообще успешность процедуры зависит от правильности и быстроты действий.

Подготовка к прививке:

 

 

На стволике подвоя на высоте 10 см делается надрез в виде буквы Т (вертикаль – 2-4 см, а горизонталь – 1 см). Привой предварительно подготавливают. С него удаляют листочки и шипы. Аккуратно срезается почка и вставляется в надрез. Место прививки необходимо обмотать лентой. После процедуры растение необходимо поместить под банку или в пакет, чтобы создать микроклимат.

Как вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях: правила посадки и ухода

Лишь через месяц станет понятно, удачной была прививка или нет. Ее можно проводит несколько раз, поэтому лучше начинать весной. Если с первого раза не получится околировка, то процедуру то августа можно будет повторить.

После успешной прививки из почки должен появиться росток. Как только он подрастет, можно снимать укрытие. Но вначале растение следует приучить к свежему воздуху, устраивая проветривания. В дальнейшем снимается обмотка. Примерно через месяц, когда новый росток хорошо подрастет, ствол подвоя наискось подрезают на 3 мм выше основания молодого побега и накрывают его варом. В горшок ставится палочка, чтобы дерево приучить расти вертикально.

На этом процедура прививки окончена. Теперь вы знаете, как вырастить мандариновое дерево дома из косточки.

Советы цветоводов

Продолжая разговор о том, как вырастить мандариновое дерево дома, стоит дать некоторые рекомендации по выбору семян. Для посадки необходимо выбирать косточки гибридных культур, которые широко представлены в продаже. Такие семена быстрее прорастают, ранее зацветаю и часто дают съедобные плоды, а также проще прививаются.

Отличить гибридные формы очень просто. В настоящих мандаринках нет косточек, а если имеются, то в небольшом количестве. Правильные семена не должны быть тоненькими или иссушенными. Почерневшие косточки также не годятся.

Как вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях: правила посадки и ухода

Опытные цветоводы отмечают, что в каждом отдельном случае требуется разное время для прорастания косточки. В одних случаях достаточно 15 дней, а в других – не хватает и месяца. Иногда семена вообще не прорастают. Обязательным условием является использование теплички. С ее помощью удается создать нужный микроклимат.

Формирование кроны

Мандарин – это то растение, которому потребуется формирование кроны. Первое прищипывание следует провести при высоте саженца 30-40 см. Такой прием заставит саженец пустить боковые веточки первого порядка. Но для цветения этого недостаточно. Плодоносят цитрусовые только на ветках четвертого и пятого порядка. Поэтому прищипку продолжают и в дальнейшем, удаляя кончики побегов после пятого листа. Также необходимо убирать слабые ветки и те, которые растут вовнутрь. На формирование кроны уходит до пяти лет.

Если вы хотите заставить ветвиться побеги первого порядка, можно использовать другой способ. Ветки можно отклонить, используя фиксацию. Способ более трудоемкий, но очень интересный. На ветке закрепляют один конец проволоки, а второй фиксируют при помощи шпильки у самого края горшка. Делается это таким образом, чтобы побег отклонился до параллельного положения относительно земли.

Вместо послесловия

Как видите, вырастить дерево из косточек не так и сложно. Зато в результате получается милое комнатное растение, которое не требует особого ухода, но при этом радует ароматом и красотой.

Автор:
Александр Недашковский
29 Декабря, 2018


 

Источник: zhenskij.mirtesen.ru

Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2021
Закрыть