Регистрация

Как сварить глазурь из какао: пошаговый рецепт приготовления с фото

Poste 24-12-2018, 06:21 0 Чтение


Как сварить глазурь из какао: пошаговый рецепт приготовления с фото

Шоколадная глазурь часто применяется для декорирования кондитерских изделий. Ее используют для заливки поверхностей тортов и пирожных, украшения пончиков и при изготовлении конфет в домашних условиях. Эффектно смотрится подача фруктов и ягод, если их предварительно обмакнуть в глазури, сделанной из порошка какао. Шоколадная глазурь способна исправить внешний вид неудачно нарезанных коржей, сгладив все неровности выпечки.

В статье рассмотрим несколько вариантов, как сварить глазурь из какао. Есть самые простые и легкие способы на воде, вкусной получается смесь, есть заварить ее на молоке или с добавлением сметаны. Очень эффектно выглядит на поверхности торта зеркальная глазурь. Это самый сложный метод, но именно эта глазурь придаст торту блестящий глянец и зеркально гладкую поверхность. С ней хозяйкам придется повозиться, но результат стоит приложенных усилий.

Основной ингредиент глазури

Перед тем как сварить глазурь из какао, нужно приобрести его порошок. Делают его из высушенных и измельченных остатков какао-бобов после отжима масла. Так как он считается отходом от производства шоколада, то его цена относительно низкая.

Как сварить глазурь из какао: пошаговый рецепт приготовления с фото

Цвет его коричневый с красноватым отливом. Он намного больше содержит полезных микроэлементов, нежели твердый шоколад. Это кальций и магний, калий и цинк, фосфор и медь, а также кофеин, который стимулирует работу нервной системы.

В магазинах можно приобрести порошок из какао-бобов с разной степенью жирности. Есть вариант с пониженным содержанием жира — от 5 до 8 %, а есть — от 14 до 17 %. Выбирайте на свой вкус, однако чтобы сварить глазурь из какао для торта, лучше использовать более насыщенный жирами продукт, особенно если вы завариваете смесь на воде, как в следующем нашем рецепте.

Простая глазурь

Для быстрого приготовления шоколадного покрытия для торта понадобится 2 ст. л. порошка какао, полстакана сахара-песка или сахарной пудры, 3 столовых ложки воды. Как сварить глазурь из какао-порошка, расскажем последовательно дальше:

Однако не передержите, так как холодная глазурь затвердеет окончательно и придется повторно ее растапливать!

Глазурь с добавлением сливочного масла

Как сварить шоколадную глазурь из какао, вы уже знаете, можно посоветовать использовать сахарную пудру. На такое количество порошка и воды, как в предыдущем рецепте, используют 150 грамм пудры. Чтобы глазурь получилась кремоподобной консистенции, добавьте в конце небольшой кусочек сливочного масла (20-30 грамм) и перемешайте смесь еще раз. Некоторые хозяйки вместо воды используют лимонный сок. Можно выжать свежий сок и из апельсина, тоже получится вкусно.

Как наносится глазурь на торт?

Как сварить шоколадную глазурь из какао-порошка простым способом, вы уже знаете. Давайте рассмотрим приемы нанесения ее на поверхность выпечки. Так как глазурь имеет консистенцию густой сметаны, то чаще всего ее выливают на торт сверху и распределяют по всей поверхности силиконовой лопаткой или тыльной стороной столовой ложки. Чтобы лишняя глазурь не заполнила блюдо, для такой процедуры коржи выкладывают над решеткой, а снизу ставят противень, чтобы лишняя глазурь стекала в него.

Как сварить глазурь из какао: пошаговый рецепт приготовления с фото

Если вы используете глазурь для фруктовых или ягодных десертов, то смесь оставьте в емкости или перелейте ее в глубокую пиалу. Каждый кусочек или целую ягоду, например клубнику, наколите на деревянную шпажку и окуните в глазурь. Достаньте и поставьте в стакан палочкой вниз, чтобы покрытие затвердело. Потом можно снять со шпажек и красиво разложить глазированные сладости на блюде.

Использование для нанесения рисунков

Зная, как сварить глазурь из какао без молока, можно ее по-разному использовать. В некоторых видах выпечки ее используют для создания рисунков или поздравительной надписи для юбиляра. Фоном может служить глазурь из белого шоколада или сметанный крем белого цвета.

Как сварить глазурь из какао: пошаговый рецепт приготовления с фото

Для таких целей сварить шоколадную глазурь дома из какао нужно более густой консистенции, поместить ее в кондитерский мешок и нарисовать тонкой струйкой выбранный рисунок. Это могут быть обычные штрихи или волнистые линии по краю торта, или цветы и лепестки. Тут уже хозяйка должна проявить свою фантазию.

Приготовление глазури на молоке

Давайте рассмотрим, как сварить глазурь из какао и молока в домашних условиях. Понадобятся такие ингредиенты:

Как сварить глазурь из какао: пошаговый рецепт приготовления с фото

В емкость из нержавеющей стали засыпьте сахар или пудру, добавьте какао-порошок и перемешайте сначала в сухом виде. Затем добавьте теплое молоко и перемешиваем вторично. Поставьте кастрюлю или миску на огонь и, помешивая ложкой, дождитесь полного растворения сахара. Сверху должна образоваться пленка. После этого снимаем емкость с плиты, добавляем сливочное масло, размешиваем до однородной консистенции и остужаем до теплого состояния.

Только потом можно поливать поверхность выпечки глазурью. Когда она остынет полностью, то превратится в хрустящую шоколадную корочку, которая при нарезании будет ломаться на кусочки.

Рецепт со сгущенным молоком

Дальше разберемся, как сварить глазурь из какао, в которой использовано не обычное жидкое молоко, а сгущенка. Естественно, что сахар уже не добавляется, так как молоко и так достаточно сладкое.

Как сварить глазурь из какао: пошаговый рецепт приготовления с фото

Для приготовления понадобится:

Пошаговое приготовление

В кастрюле из нержавейки или имеющей антипригарное покрытие смешивают порошок какао и банку сгущенного молока. Круговые движения делают только деревянной ложкой, пока порошок полностью не смешается с густой жидкостью. Потом поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Когда глазурь начинает пузыриться, варим еще 1 минуту и выключаем.

Оставьте кастрюлю на столе для остывания до теплого состояния, а потом бросьте размягченное масло и вторично все тщательно перемешайте.

Как сварить глазурь из какао и сметаны?

Для приготовления качественной и маслянистой глазури некоторые хозяйки используют сметану, жирность которой составляет не меньше 20 %. Можно использовать рыночную, купленную у крестьян.

Понадобятся следующие составные компоненты:

Как сварить глазурь из какао: пошаговый рецепт приготовления с фото

Как сварить шоколадную глазурь из какао по данному рецепту? Необычайно просто. Все составные части смешивают в кастрюле (кроме масла) и ставят на огонь до закипания. Потом помешивайте ложкой, пока смесь на начнет густеть. Когда глазурь немного остынет, заправьте ее сливочным маслом и все перемешайте последний раз. Все, можно покрывать поверхность торта или другой выпечки.

Оригинальный рецепт с медом и шоколадом

Глазурь, сваренная по данному рецепту, получается ароматной и имеет насыщенный шоколадный вкус, так как используется не только порошок какао, но и плиточный шоколад. Рассмотрим необходимые продукты для создания такой смеси:

В емкость натрите плитку шоколада на мелкой терке, добавьте какао-порошок. Некоторые рекомендуют его просеять через сито. Туда же добавляем мед и кокосовое молочко и перемешайте до получения однородной массы.

Как сварить глазурь из какао: пошаговый рецепт приготовления с фото

Потом кастрюлю поставьте на медленный огонь и, непрерывно помешивая ложкой, доведите массу до кипения. Подержите на огне до загустения и снимите на стол. Когда остынет глазурь до теплого состояния, добавьте сливочное масло комнатной температуры и размешайте. Используйте смесь для декорирования выпечки сразу же, не дожидаясь ее затвердения.

Зеркальная глазурь: за и против

Такой тип глазури применяют для придания глянцевой и потрясающе ровной поверхности выпечке. Для шоколадной глазури используют натертую плитку черного шоколада или делают ее из порошка какао-бобов. Красиво выглядит цветная глазурь, которую создают из белого шоколада с добавлением натуральных или пищевых красителей. Делать такую глазурь немного дольше обычной, но результат стоит потраченных на приготовление усилий. Такой торт можно замораживать.

Как сварить глазурь из какао: пошаговый рецепт приготовления с фото

Из недостатков люди отмечают, что при нарезании торта на кусочки глазурь тянется за ножом. Такой торт рекомендуется сначала немного подержать в холодильнике, а уже потом разрезать на куски, причем лучше всего это получится теплым ножом. По мнению людей, глазурь получается такая блестящая, что в ней отражаются все окружающие предметы, поэтому фотографироваться у такой выпечки не рекомендуется, так как будут блики.

Рецепт зеркальной глазури

Если вас не испугали перечисленные недостатки и вы все-таки намерены сделать такое глянцевое покрытие для своей выпечки на праздник, то прочитайте рецепт, как сварить глазурь из какао. Понадобятся следующие ингредиенты:

Первым делом замочите желатин в половине количества воды. Когда он хорошенько разбухнет и станет прозрачным, можно начинать приготовление остальных продуктов. Возьмите отдельную кастрюлю и смешайте сахар и остатки воды, поставьте на огонь и варите сироп до закипания. Через сито просейте какао-порошок прямо над кастрюлей, при этом постоянно и энергично помешивайте смесь ложкой, чтобы не образовались комочки. Желательно во время этой процедуры позвать себе в помощь другого члена семьи. Смесь кипятите еще несколько минут.

Потом работа проводится уже с другой чистой емкостью. Залейте в нее жирные сливки и поставьте на медленный огонь. Нужно их хорошо прогреть, но не доводить до кипения. Это очень важно. Потом вылейте разбухший желатин к сливкам и размешивайте, пока не исчезнут все комочки. Когда получилась однородная масса, соединяют содержимое одной и другой емкости и все перемешивают вторично, но уже с помощью блендера. Выставляется самая низкая скорость. Это нужно, чтобы глазурь стала еще более однородной, не имеющей даже мельчайших комочков.

Чтобы затвердел желатин, глазурь накрывают пищевой пленкой таким образом, чтобы она соприкасалась с шоколадной поверхностью. Это не пропустит воздух к глазури. Потом отправляем массу настояться в холодильнике не менее 5 часов.

Покрывают торт или другую выпечку после разогрева смеси. Лучше всего это делать с помощью микроволновой печи или на паровой бане. При этом регулярно помешивайте. Если разогрев производится в микроволновке, то действуйте импульсами по 10 или 15 секунд.

Перед нанесением растаявшей глазури на торт процедите ее через сито. Наносят зеркальную глазурь, начиная от центра к краям.

Используйте наши рецепты в своей домашней практике и радуйте гостей красивым внешним видом своих кондитерских изделий!

 


 

Источник: zhenskij.mirtesen.ru

Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2019
Закрыть