Регистрация

История знаменитых нарядов: тихуанские платья Фриды Кало

Poste 13-06-2018, 12:15 0 Стиль


История знаменитых нарядов: тихуанские платья Фриды Кало

Когда спустя 50 лет после смерти Фриды Кало исследователи ее творчества смогли распахнуть двери в гардероб художницы, – согласно просьбе Диего Риверы, мужа Кало, ее личные вещи должны были быть скрытыми от публики на протяжении полувека – они увидели десятки блуз, сапожек, корсетов, ленты, протезы и бутылочки лаков для ногтей. Но все же основу туалета Фриды составляли тихуанские платья – традиционные наряды женщин, живших на перешейке Теуантепек на юге Мексики. Такой наряд состоит из трех элементов: тяжелого украшения для головы, состоящего из сплетенных цветов и лент, уипиль – укороченной блузы, и длинной юбки. То, что Фрида выбрала именно это платье в качестве базы гардероба, совсем неслучайно: свою роль в этом решении сыграла и длина подола, и происхождение наряда, и время, в которое творила Кало. Сегодня мы разбираемся, как тихуанские платья повлияли на стиль, жизнь и творчество великой мексиканки.

История знаменитых нарядов: тихуанские платья Фриды Кало

Желание скрыть свое тело

В 1925 году, во время путешествия из школы домой, юная Фрида попала в ужасную аварию: автобус, в котором она ехала, столкнулся с трамваем, и тело будущей художницы пронзили железные перила, сломав ей несколько костей и задев матку, навсегда лишив возможности иметь ребенка. Во время катастрофы с Кало сорвало одежду, и ее нашли окровавленной и обнаженной. Из-за этого инцидента Фрида пережила 32 операции, и долгое время ей пришлось провести прикованной к постели – в сущности, сам факт того, что она выжила, был чудом. Кроме того, в возрасте 6 лет Кало переболела полиомиелитом, из-за чего ее правая нога была короче и тоньше левой – порой она даже надевала несколько носков на правую ступню, чтобы разница не была так заметна. В общем, у художницы было много причин недолюбливать свое тело и стесняться его – она транслировала эти эмоции в выборе одежды, превратив свою слабость в силу в виде узнаваемого и яркого стиля.

Проблемы со здоровьем повлияли и на выбор любимых тканей: гардероб Фриды состоял преимущественно из хлопковой и шелковой одежды – эти материалы довольно легкие, и хрупкое телохудожницы могло их выдержать.

История знаменитых нарядов: тихуанские платья Фриды Кало

Демонстрация этнической принадлежности

С помощью этнической одежды Фрида подчеркивала тот факт, что она – мексиканка и идентифицирует себя именно как мексиканку. Была найдена фотография семьи матери Фриды, все женщины которой были одеты в соответствии с тихуанскими традициями, что означает, что художница впитывала этот стиль еще до знакомства с мужем, Диего Риверой. Позже, уже после замужества, паре некоторое время пришлось провести в США – там наряды Фриды ей очень пригодились, ведь они не только помогали справиться с ностальгией по родному краю, но и делали ее образ очень запоминающимся. А Кало это было нужно: на тот момент Ривера был уже состоявшимся художником, но вот Фрида только начинала свой путь, и дистанцировать себя от знаменитого мужа было очень верным решением.

История знаменитых нарядов: тихуанские платья Фриды КалоИстория знаменитых нарядов: тихуанские платья Фриды Кало

Социальная и политическая позиция

Во время активной периода работы Фриды Кало министром образования в Мексике был Хосе Васконселос, политик, который пытался возродить народные аутентичные ценности. Эта политика была близка Фриде: будучи социалисткой, она хотела ярко демонстрировать свою причастность к людям, к народу, к широким массам. Тихуанские платья помогали в этом. И, наконец, важен и выбор региона, из которого происходил наряд: дело в том, что область Теуантепека населяло матриархальное общество, и женщины играли важную роль в культуре этого края, они администрировали его. Очевидно, что для Фриды это имело ключевую роль – выбрать платье, подобное которому носили сильные и властные женщины.

История знаменитых нарядов: тихуанские платья Фриды КалоИстория знаменитых нарядов: тихуанские платья Фриды Кало

Источник

Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2019
Закрыть