Регистрация

Как составить договор аренды недвижимости правильно

Guest 11-08-2017, 22:03 0 Бизнес и финансы / 51675727




Подробная инструкции о том, как правильно составить договор аренды недвижимости и избежать роковых ошибок. Здесь рассмотрены все аспекты арендных правоотношений, что позволит должностным лицам субъектов хозяйствования защитить свои интересы, а собственникам – избежать ошибок при подготовке документов. Практические рекомендации помогут получить исчерпывающее представление о данном вопросе.

Что такое договор аренды нежилого помещения

Договор аренды помещения – это письменное соглашение, заключённое между двумя сторонами, по которой одна из них (арендодатель, субарендатор) обязуется предоставить другой (арендатору) недвижимое имущество во временное пользование за определённое вознаграждение. Недвижимое имущество – это согласно ФЗ №122 любые объекты, которые не могут быть перемещены без нарушения целостности. К ним относятся не только недра и земельные участки, но и капитальные строения, сооружения, предприятия, нежилые помещения.

Существуют следующие виды подвиды договоров аренды нежилого помещения:

● Договор аренды зданий и сооружений;
● Договор аренды предприятия;
● Договор субаренды (сдача помещения в поднаём с разрешения собственника);
● Договор аренды с последующим выкупом предмета соглашения;
● Договор безвозмездного пользования помещением.
Именно первый вид сделок используется активнее всего. При составлении соглашения необходимо руководствоваться действующим законодательством.

Правовая база договора аренды сформирована следующими нормативными правовыми актами и их толкованиями:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК), глава 34, стст.606-625, 651-655, где заложены основы регулирования отношений.
2. Земельный кодекс Российской Федерации (далее – ЗК), глава 4, ст.22, освещающая особенности аренды земельных участков, а также ряд обременений на недвижимое имущество.
3. ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», где указаны не только все возможные субъекты правоотношений, но и государственные органы, на которые возложена обязанность по регистрации сделок.
4. Постановление Президиума ВАС РФ от 13.04.2010, где разъясняется право на продление договора на неопределённый срок по его истечению в случае, если ни одна сторона не заявила о своём желании расторгнуть соглашение.
5. Определение ВАС РФ от 09.09.2010 о разъяснении отсутствия необходимости государственной регистрации договора, заключённого менее чем на год, и впоследствии продлённым на неопределённый срок.

Также правоотношения регламентированы целям рядом других определений и постановлений Высшего Арбитражного суда России, Федеральных антимонопольных служб субъектов Федерации и иными нормативными актами. Обращаются к ним, как правило, в тех случаях, если между сторонами соглашения возникли споры, которые не могут быть урегулированы на основании ГК, ЗК, а также закона «О государственной регистрации…».

Какие пункты соглашения являются первостепенными, а какие – вторичными Без каких условий договор может быть признан недействительным Это важнейший вопрос, который стоит перед участниками сделки.

Образец договора аренды нежилого помещения (

Существенные условия договора: законодательный аспект

Среди обязательных условий, подлежащих отражению в тексте документа – субъекты и объект сделки, а также арендная плата. Однако стороны договора могут включить в соглашение и иные аспекты, в том числе – срок действия сделки, обязанность по обслуживанию помещения, а также другие важные детали.

1. Субъекты правоотношений. Информация о сторонах договора, то есть арендаторе и арендодателе – важнейшее условие сделки (ст.606 ГК). В тексте соглашения указываются их полные реквизиты. И если в сделке участвуют посредники (не арендатор и не владелец недвижимости), то это обязательно отражается в договоре.
2. Объект договора (п.3 ст.607 ГК). В соглашении указывается недвижимость, которая передаётся в аренду, а также данные, позволяющие её точно идентифицировать (адрес, площадь, данные о собственнике и другая информация). К договору приобщается кадастровый паспорт объекта (помещения, здания или сооружения).
3. Арендная плата. Обязательное указание размера вознаграждения в пользу арендодателя закреплено п.1 ст.654 ГК РФ. Сумма должна быть выражена в рублёвом исчислении на основании соглашения сторон.

У каждого субъекта правоотношений (участника сделки) должна быть своя копия соглашения, которая подписана всеми участниками. Указанные требования уже закреплены в российском праве, а спорные ситуации - разрешены богатой судебной практикой.

Отсутствие данных условий позволяет признать договор незаключённым, что может повлечь негативные последствия как для арендатора, так и для арендодателя.

Так, собственник помещения может в любой момент потребовать освобождения своих площадей. В то же время, арендодатель не сможет рассчитывать на взыскание неустойки в случае невыполнения арендатором своих обязанностей по договору. Наиболее проблемный аспект – это описание предмета договора, то есть объекта недвижимости, который передаётся во временное пользование.

Иные важные условия договора аренды

1. Срок аренды недвижимого имущества (п.2 ст.610 ГК). Как указывалось выше, договор аренды может быть заключён на неопределённый период времени, на срок менее года или на год и более.
2. Обязанности сторон по проведению капитального ремонта и содержанию объекта недвижимости в надлежащем состоянии. Как правило, данное обременение ложится на арендатора, особенно если речь идёт о коммерческой недвижимости. Однако ничто не мешает закрепить обязанность осуществлять текущий и капитальный ремонт за собственником (арендодателем, субарендатором) помещения.
3. Страхование и охрана объекта недвижимости. Поскольку коммерческие предприятия используют помещения как для торговли, так и для хранения товарно-материальных ценностей, указание данного пункта в договоре видится целесообразным.
4. Ответственность сторон. Размер неустойки, а также иных форм принуждения к исполнению обязательств необходимо отразить в соглашении. Это позволит защитить права обеих сторон в тех или иных ситуациях, к примеру, при досрочном расторжении договора.
5. Порядок урегулирования споров между сторонами сделки. Закрепление в тексте соглашения требования об обязательном досудебном порядке преодоления разногласий даёт возможность избежать изнурительных процессов.
6. Особые условия. К ним относятся последствия сделки при форс-мажорных обстоятельствах, изменениях законодательства, а также иных ситуациях (гибель или значительное повреждение имущества), при которых соблюдение обязательств становится невозможным.

При необходимости, стороны могут прописать иные дополнительные условия - любые договорённости, которые покажутся им уместными. Единственное требование заключается в том, что они не должны противоречить нормам законодательства, а также положениям заключаемого договора. Дополнительные условия охватывают и правоотношения с другими субъектами, на которых может косвенно распространяться соглашение.

Ошибки, влекущие недействительность договора аренды

Договор может быть признан незаключённым или ничтожным и в других случаях помимо вышеперечисленных, на которых следует остановиться отдельно.

1. Несоблюдение письменной формы (ч.1 ст.651 ГК). Соглашение должно быть подготовлено в виде единого документа в нескольких копиях, которые подписаны обеими сторонами сделки.
2. Отсутствие государственной регистрации (ч.2 ст.651 ГК). Если договор заключён на срок один год и более, то его необходимо зарегистрировать в территориальном подразделении Федеральной службы гос.регистрации.

На вопросе когда требуется государственная регистрация договора аренды, а когда нет, остановимся более подробно.

Обязанность выполнения данного действия также можно прописать в договоре.

Обращаем Ваше внимание, что обязательной регистрации подлежат лишь вновь заключаемые на срок 1 год и более договора. Также следует знать, что договор, срок действия которого - с 1 января 2014 года по 31 декабря 2014, считается подписанным на год, и его также нужно регистрировать (указанное положение распространяется на все аналогичные периоды времени).

Если соглашение было подписано на 11 месяцев, а по прошествии указанного срока – продлено, то это влечёт возникновение новых правоотношений. Соответственно, договор не нужно регистрировать в соответствующей Федеральной службе. При этом пошлина за указанное административное действие составляет 1 тысячу рублей для физических лиц и 15 тысяч рублей – для юридических. Чтобы не переплачивать, оптимальным периодом действия соглашения видится 11 месяцев. Срок действия договора, заключённого на год и более, начинает течь с момента внесения записи в Росреестре.

Для регистрации договора аренды понадобятся следующие документы:

● Заявление (заполняется по образцу);
● Договор аренды в трёх экземплярах (две копии возвращаются сторонам сделки, третья – остаётся в Росреестре);
● Технический паспорт арендуемого объекта с указанием площади помещений;
● Документы, подтверждающие полномочия арендатора и арендодателя и удостоверяющие их правовой статус;
● Справка об уплате госпошлины.

Кроме того, если за одной из сторон соглашения имущество закреплено на праве оперативного управления или хозяйственного ведения (казенное или унитарное предприятие), необходимо предоставить справку, подтверждающую согласие собственника передаваемого объекта (муниципальные или государственные органы).

Требуемые документы для заключения договора аренды

Прежде чем переходить к составлению и подписанию соглашения, необходимо собрать пакет документов, необходимых для сделки. Очень важно убедиться в том, что арендодатель действительно обладает правом передавать нежилые помещения в наём (поднаём). При отсутствии оригиналов подойдут нотариально заверенные копии, однако все бумаги обязательно должны быть в наличии.

Список документов, необходимых для заключения договора аренды

● Документы, подтверждающие полномочия (доверенности, заверенные надлежащим образом) и личность субъекта правоотношений;
● Свидетельство о регистрации в качестве юридического лица либо ИП;
● Устав организации (для юридических лиц), заверенный нотариусом;
● Свидетельство, подтверждающее право собственности, либо документ, дающий согласие владельца на передачу объекта в аренду;
● Документы, подтверждающие право собственности на передаваемый в аренду объект, а также позволяющие идентифицировать его.

Структура договора аренды

Согласно устоявшейся практике, договор составляется по определённой схеме. Это позволяет сделать его логичным и последовательным, когда каждый последующий пункт вытекает из предыдущего. Несоблюдение данного алгоритма не влечёт недействительности соглашения, однако может произвести негативное впечатление на участников сделки.

Вводная часть

Здесь указывается наименование договора, дата и место заключения сделки, сведения о субъектах правоотношений. К ним могут относиться организации, действующие на основании уставов и представленные должностными лицами, а также физические лица, действующие на основании доверенности или от своего имени (подтверждается паспортом).

Предмет соглашения

Невозможность идентифицировать помещение, здание или сооружение, передаваемое в аренду, влечёт недействительность договора. Поэтому в данной части необходимо указать следующие детали:
● Тип помещения (нежилое, часть нежилого) и его назначение (производственное, коммунально-бытовое, торговое, складское, иное);
● Инвентарный номер, присвоенный техпаспортом;
● Локализация (точный адрес, этаж, расположение на этаже);
● Площадь объекта.

Подтверждение полномочий сторон сделки

Отдельным пунктом можно прописать документы, на основании которых действуют субъекты сделки. Для арендодателя это соответствующее Свидетельство о гос.регистрации объекта недвижимости, его номер, серия, дата и орган выдачи. Для арендатора:
● физического лица – документы, удостоверяющие личность (паспорт),
● предпринимателя – выписка из ЕГРИП;
● юридического лица – копия доверенности (для полномочного представителя), копия протокола решения учредительного собрания о назначении на должность (для директора).

Арендная плата за нежилое помещение и порядок её внесения

Один из важнейших вопросов, который нуждается в тщательной проработке. Арендная плата может исчисляться следующими способами:

● За единицу площади. Стоимость рассчитывается исходя из фактического размера помещений, передаваемых в пользование.
● За объект аренды. Стоимость определяется целиком и не разбивается на отдельные составляющие.
● За единицу основных и вспомогательных площадей. Дифференцированный подход отдельно исчисляет стоимость торговых и выставочных залов, а также подсобных и второстепенных помещений.

Способы передачи денежных средств:

● Периодический (еженедельно, ежемесячно, ежеквартально);
● Единовременный (как правило, в начале срока аренды).

Законодательство позволяет использовать иные формы арендной платы, среди которых – выполнение арендатором услуг или работ в пользу арендодателя, выполнение работ, связанных с улучшением (реконструкцией) нежилого помещения и т.д.

Срок оплаты указывается в договоре (денежные средства должны быть внесены не позднее определённой даты, к примеру, 5 числа каждого месяца). В договоре можно прописать и способ перечисления денежных средств (на расчетный счет арендодателя, наличными). Что касается размера арендной платы, то она не может изменяться чаще, чем один раз в год (закреплено в п.3 ст.614 ГК), если иное не вытекает из договора.

Однако есть ряд случаев, при которых сумма оплаты может быть пересмотрена, в том числе в сторону уменьшения:

● Ухудшились условия доступа к помещению. Это может быть связано с проведением дорожных или строительных работ, необходимостью доступа через «чёрный вход» а также с иными факторами.
● Затруднились транспортные сообщения с объектом. Если в результате длительной реконструкции дорожных путей проехать к арендуемому помещению стало затруднительно, размер арендной платы может быть уменьшен.
● Снизилась видимость объекта, наружной рекламы и вывески арендатора вследствие объективных причин. Это может быть связано со строительством новых зданий, закрывающих объект аренды, высадкой деревьев, установкой конструкций.

Права и обязанности сторон
Продолжение статьи:

Источник:

Записи по теме:

Женский сайт обо всем - ответы на самые популярные вопросы

Приглашаем вас, дорогие женщины и девушки на женский портал "обо всем" chtenie-online! Вашему вниманию будут предложены истории и интересные случаи наших милых посетительниц, которые в радости или горе решили поделиться с общественностью нашего с вами сайта.

Читайте и общайтесь онлайн!

Найти ответы на самые популярные женские вопросы обо всем теперь не проблема...

Проблемы с лишним весом?

Подберите подходящий для себя путь решения Вашей проблемы - тут подскажут...

Актуальные товарные предложения.

Только высокое качество товаров и проверенные поставщики. мелочь, а приятно...

Отзывы наших покупательниц.

Прочтите отзывы о товарах, купленных нашими пользователями. Честно и открыто...
© «Чтение Онлайн», 2017
Закрыть