Регистрация

10 изменений в расчете страховых взносов

Guest 9-08-2017, 12:27 0 Бизнес и финансы / 75550611




Марина Скудутис подготовила обзор наиболее существенных поправок.

1. Уменьшенная численность

Со следующего года расчеты в ПФР и ФСС в электронной форме по начисленным и уплаченным страховым взносам должны вести компании, у которых среднесписочная численность сотрудников за предшествующий расчетный период была более 25 человек. Напомню, это в два раза меньше, чем предусматривает законодательство в настоящее время. Сейчас страхователи обязаны предоставлять сведения в электронном виде в случае, если количество работающих у них застрахованных лиц составляет 50 и более человек (включая заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения, по которым начисляются взносы).

2. Без округления

Сумму страховых взносов, которую компания уплачивает в один из Фондов, не нужно округлять. То есть ее нужно будет указывать в рублях и копейках.

Действующая в настоящее время редакция пункта 7 статьи 15 Закона № 212-ФЗ закрепляет, что сумма взносов, подлежащая перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, определяется в полных рублях. Соответственно, сумма менее 50 копеек отбрасывается, а более – округляется до полного рубля. Однако начислять взносы и отражать их в отчетах нужно в рублях и копейках. Таким образом, с 2015 года будет введен единообразный подход к порядку указания сумм при начислении и перечислении взносов: в обоих случаях делать это нужно будет в рублях и копейках.

3. Взносы при увольнении

С 1 января выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства будут облагаться страховыми взносами в части превышения трехкратного размера среднего месячного заработка. Для сотрудников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – шестикратного. Отмечу, что в настоящее время компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, страховыми взносами не облагаются; исключение составляют лишь компенсации за неиспользованный отпуск.

4. Неподтвержденная командировка

С Нового года на сумму оплаты работодателем расходов по найму жилья на время командировки при отсутствии документов, их подтверждающих нужно будет начислять страховые взносы. Такое правило теперь закреплено в Законе № 212-ФЗ. А значит, никаких споров по этому поводу быть больше не может. Напомню, раньше Минздравсоцразвития давало противоположные разъяснения. Проблема была связана с тем, что в одном Письме ведомство разъясняло, что при неподтвержденности таких расходов компании вправе не платить взносы в пределах норм, установленных Правительством, распространяется только на бюджетные организации. В другом Письме – сделан противоположный вывод. Однако с 1 января все будет однозначно: если сотрудник не принес в бухгалтерию подтверждающие аренду жилья документы, взносы придется начислить.

5. Удлиненная проверка

С 2015 года выездная проверка плательщика может в некоторых случаях быть продлена до 4 и 6 месяцев (общий срок составляет не более двух месяцев). Произойти это может в случае:

- получения в ходе ревизии от правоохранительных, контролирующих органов либо из других источников информации, которая свидетельствует о нарушениях законодательства о страховых взносах и требует дополнительной инспекции;
- наличия обстоятельств непреодолимой силы на территории, где проводится контрольное мероприятие;
- проведения проверки организаций, имеющих в своем составе несколько обособленных подразделений;
- непредставления плательщиком страховых взносов в десятидневный срок со дня вручения соответствующего требования документов, необходимых для проведения контрольного мероприятия.

6. Без сообщения

С нового года больше не нужно уведомлять Фонды об открытии или закрытии обособленного подразделения. Сейчас сообщение необходимо подавать в отделения ПФР и ФСС по месту нахождения головной компании в течение месяца со дня создания или закрытия такой структуры.

7. Расширение перечня

Пункт 1 статьи 7 Закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» закрепляет, кто такие застрахованные лица. К ним относятся, в частности:

- граждане РФ;
- постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранцы или лица без гражданства;
- иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие в России, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.

В редакции нормы, которая начнет действовать с 1 января, слова «заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года» будут исключены.

Это означает, что взносы придется платить с сумм, которые компании выплачивают любым иностранным работникам, вне зависимости от срока действия их трудового договора.

8. Зачет переплаты

Согласно действующей редакции пункта 21 статьи 26 Закона №212-ФЗ, «не допускается зачет излишне уплаченных страховых взносов в бюджет одного государственного внебюджетного фонда в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов, погашения недоимки по страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам в бюджет другого государственного внебюджетного фонда».

С Нового года обновленная норма будет предусматривать, что зачет излишне уплаченных сумм взносов по одному виду страхования, администрируемых одним органом контроля, в счет предстоящих платежей или платежей по погашению недоимки по другому виду страхования, производится по «электронному» или бумажному заявлению плательщика. Получается, что, к примеру, переплату в ПФР можно будет зачесть в счет платежей в медстрах.

9. Новая предельная база

С 1 января предельная база для начисления страховых взносов станет рассчитываться по-новому. В 2015–2021 годах ее значение утвердит Правительство РФ. При этом оно будет учитывать размер средней заработной платы, увеличенной в 12 раз, и повышающий коэффициент (в 2015 году его значение составит 1,7). Напомню, что в 2014 году величина базы составляет 624 000 рублей.

10. Без смягчающих обстоятельств

Действующая редакция пункта 4 части 6 статьи 39 Закона № 212-ФЗ закрепляет, что в ходе рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) Фонда должен выявлять обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение правонарушения. Однако уже с 1 января контролеры станут выявлять только обстоятельства, исключающие вину лица в совершении правонарушения. То есть о смягчающих обстоятельствах, как и об отягчающих, можно забыть.

Записи по теме:

Женский сайт обо всем - ответы на самые популярные вопросы

Приглашаем вас, дорогие женщины и девушки на женский портал "обо всем" chtenie-online! Вашему вниманию будут предложены истории и интересные случаи наших милых посетительниц, которые в радости или горе решили поделиться с общественностью нашего с вами сайта.

Читайте и общайтесь онлайн!

Найти ответы на самые популярные женские вопросы обо всем теперь не проблема...

Проблемы с лишним весом?

Подберите подходящий для себя путь решения Вашей проблемы - тут подскажут...

Актуальные товарные предложения.

Только высокое качество товаров и проверенные поставщики. мелочь, а приятно...

Отзывы наших покупательниц.

Прочтите отзывы о товарах, купленных нашими пользователями. Честно и открыто...
© «Чтение Онлайн», 2017
Закрыть