Регистрация

Полезные советы - Как правильно бетонировать крыльцо с радиусными ступенями

Guest 9-08-2017, 00:18 0 Ремонт квартир / 39345508




В этой статье приведена пошаговая инструкция для создания крыльца из железобетона с радиусными ступенями. Вы узнаете, как правильно и просто выставить радиус ступеней, как их армировать и бетонировать. Статья расскажет о профессиональных приёмах для быстрой и качественной работы.

В предыдущей статье был приведён способ точного расчёта крыльца на бумаге. При помощи геометрической формулы можно отлить ступени, которые останутся бетонными во время эксплуатации. Однако в 70% случаев такая точность не требуется, т. к. планируется отделка поверхности плиткой, гранитом или мрамором.
Простой и экономный способ создания ступеней

В большинстве случаев прямые ступени делают за один раз — весь марш. Также можно сделать и полукруглую лестницу. Но для этого понадобится сразу много материала для опалубки и времени для установки опалубки. Такой способ быстрый по бетонированию и к нему прибегают в случае, если бетон заказывается с завода и требуется единоразовая заливка.
Упрощённый метод сводится к тому, что марш бетонируется не целиком, а по одной ступени.
Преимущества:
Минимальное количество материала на опалубку.
Справится один человек.
Работа логично разбита на этапы/ступени.
Недостаток: меньшая прочность (на 20% при абсолютной нагрузке) по сравнению с крыльцом, залитым за один раз.
Внимание! Экономия на арматуре и бетоне (конструктиве лестницы) не предусмотрена.

По принципу устройства бетонное крыльцо лучше всего делать на грунтовой подушке. О том, как сделать такую подготовку, мы говорили в статье «Как сделать монолитную засыпную лестницу своими руками».
Подготовительные работы

Для создания ступеней потребуется инструмент:
Набор для бетона — бетономешалка, вёдра, лопата, мастерок, полутёрки.
Набор для арматуры — болгарка, вязальный крючок, «кочерга»*.
Плотницкий набор — пила циркулярная или электролобзик, шуруповёрт с шурупами или молоток с гвоздями, гвоздодёр.
Измерительно-разметочный — отвес, уровень, шнур, рулетка, маркер.
* «кочерга» — самодельный инструмент арматурщика, состоящий из рычага с приваренной на конце парой штырей — для подгиба арматуры.
Разметка радиусов

Как и в любой работе, необходимо «увидеть» готовый результат и, по возможности, зафиксировать его на бумаге хотя бы в общих чертах. Это значительно облегчит процесс обдумывания и разбивки. Для начала следует создать опорные стенки, либо подготовить существующие. Они должны быть надёжными, толщиной не менее чем в 1 кирпич.
Если стены или простенки уже существуют, следует вписать в них ступени, расчертив борта. Примыкание лестницы к стене будет иметь очертания обычного марша с прямоугольными ступенями. В разрезе они одинаковы. Разрез также должен иметь линию низа «по бетону». Чертёж на опорной стене послужит отправным элементом, от которого пойдут дальнейшие действия. Силуэт ступеней моделируется и наносится обычным угольником и карандашом.
Определение уклона

Этот показатель напрямую зависит от размеров ступени, точнее, от высоты подъёма. Этот параметр лучше задать сразу, исходя из стандарта 150 мм. Разделив перепад высот от уровня земли до верха площадки, получим количество ступеней. Для этого нужно знать крайнюю точку верхней площадки. Если она ещё не забетонирована, можно сделать это в последнюю очередь.
Уклон также можно регулировать длиной проступи — чем она длиннее, тем более пологим будет уклон. Это может быть необходимо при проектировании марша, исходя из реалий ландшафта: определяются крайние точки (угол первой ступени и угол площадки), затем расстояние и перепад высот в плане делится на равное количество ступеней. Получается размер одной ступени (близкий к 150х300 мм).
Простой способ задания радиуса

После определения основных элементов (ступень, площадка, уклон) можно приступать к заданию радиуса стартовой ступени. Для этого нужно знать крайнюю точку радиуса — самую дальнюю точку марша (определяется уклоном и длиной проступи). Она должна находиться в середине между стенками. Итого получится 3 точки, через которые необходимо провести часть окружности.
Вместо линии окружности предлагается использовать упругую арматуру Ø 10–12 мм. Её можно выгнуть за два конца через три точки довольно точно по радиусу (таковы свойства прута). Определив таким образом край первой ступени, фиксируем разметку, вбивая пруты в землю. Откладываем длину проступи — это будет начало засыпки. Верхнюю точку засыпки можно определить, моделируя радиус площадки и ориентируясь на эскиз ступеней по борту.
Засыпка

Заполнить пазуху можно чем угодно — строительным мусором, отвалом, бутом. Главное — она должна тщательно трамбоваться. В идеале лучше использовать вибротрамбовку, но обойтись можно и ручной.
Совет. Для создания простой ручной трамбовки прикрутите к чурке (пеньку) пару дверных ручек.
При ручном трамбовании проливайте грунт водой для лучшей усадки. Перед следующими этапами следует проложить по грунту полиэтилен или геотекстиль, чтобы не смешивать бетон с грунтом.
Первая ступень

Согласно полученному радиусу (по вбитым прутьям) и точке начала засыпки мы можем чётко определить местоположение основной (нижней) одинарной арматурной сетки. Её следует связать единой, т.к. ступени будут отдельные. Поперечные прутья сетки должны быть вмонтированы в стенки (через вбитые штыри или анкеры).
Отбортовку для ступеней можно выполнить из любого гибкого листового материала — тонкая фанера, OSB (6 мм). Можно выгнуть два прута арматуры и присоединить к ним полосу оцинковки на проволоку. Надёжный борт делается из полосы толстой фанеры — на обратной (внешней) стороне делаются поперечные пропилы и лист изгибается под любым радиусом. При этом сохраняется возможность крепить верха. Упор первой ступени — штыри, вбитые в землю (или в дорожку).
Армирование первой ступени производится согласно приведенной ниже схеме. Нижнюю часть необходимо заглубить для создания «зуба». Для армирования используются такие же стандартные элементы, как и для обычного марша:
Г-образные — повторяют форму ступени, крепятся к нижней сетке.
Поперечные стержни — объединяют и распределяют Г-образные элементы.
Кладочная сетка — покрывает проступь для придания прочности наружному слою.
Отбортовка устанавливается по радиусу и уровню горизонта. Это удобно при бетонировании — не нужно следить за уровнем.
Бетонирование

Укладку бетона можно производить без вибратора. Учитывая небольшую толщину элемента, простукивание опалубки и штыкование обеспечат достаточную усадку. Бетон не должен быть густым — излишняя «крутость» может задержать воздух в смеси.
Внимание! Ступень бетонируется за один раз, без прерываний.

Отбортовку можно снимать на следующий день (при температуре не ниже +5 °С). Последующие ступени бетонируются аналогичным образом.
Установка борта на вторую и последующие ступени

Радиус последующих ступеней можно определять по первой, которая будет служить «маяком». Перестановку борта можно производить через 3 суток после бетонирования предыдущей ступени.
Учитывая известную длину проступи, можно точно выставить упоры для следующего борта. Для этого нужно отложить длину проступи от края предыдущей ступени во множестве точек. Однако удобнее откладывать отметки на длину проступи минус толщина борта. Таким образом борта будут сразу установлены с ориентировкой на границу бетона.
Бетонный марш — надёжный спутник всей «жизни» вашего дома. Правильно исполненный однажды, он будет служить лет 100, и это не преувеличение. Применив вибратор, вы повысите срок службы любой бетонной конструкции на 30–50%.

Записи по теме:

Женский сайт обо всем - ответы на самые популярные вопросы

Приглашаем вас, дорогие женщины и девушки на женский портал "обо всем" chtenie-online! Вашему вниманию будут предложены истории и интересные случаи наших милых посетительниц, которые в радости или горе решили поделиться с общественностью нашего с вами сайта.

Читайте и общайтесь онлайн!

Найти ответы на самые популярные женские вопросы обо всем теперь не проблема...

Проблемы с лишним весом?

Подберите подходящий для себя путь решения Вашей проблемы - тут подскажут...

Актуальные товарные предложения.

Только высокое качество товаров и проверенные поставщики. мелочь, а приятно...

Отзывы наших покупательниц.

Прочтите отзывы о товарах, купленных нашими пользователями. Честно и открыто...
© «Чтение Онлайн», 2017
Закрыть