Регистрация

Lego для взрослых

Guest 8-08-2017, 15:42 0 Ремонт квартир / 69332593




Технологии «быстрого мира» вышли далеко за пределы института коммуникации и информации. Они проникли и надёжно закрепились даже в коттеджном домостроении, где породили негласную конкуренцию между строительными компаниями за право получить первый приз потребителя за скорость возведения жилых домов. Одна из технологий быстровозводимых домов — методика панельного домостроения SIP.

Определённую новизну методу SIP придаёт тот факт, что сегодня на петербургском рынке по этой технологии работают только четыре крупные компании. Методика производства и сборки SIP коттеджей во многом осуществляется по принципу детского конструктора Lego. Изготовление дома начинается с предварительной нарезки панелей по установленным в ходе работы над проектом размерам. Основой для панелей служат OSB плиты (ориентированно-стружечные плиты), изготовленные из высокоплотной древесины. Плиты OSB производятся только за рубежом, в частности, на этом специализируется ряд заводов в Канаде, Польше, Прибалтике, Германии. По мнению независимых экспертов, немецкие плиты наиболее качественные.

Совет

В силу климатических особенностей Северной столицы для петербургского рынка наилучшим образом подходят OSB плиты с маркировкой «3», которые изначально предназначены для эксплуатации во влажных средах.

На производственных комплексах или заводах местных строительных компаний OSB плиты превращаются в основу для так называемых сэндвич-панелей, из которых в дальнейшем происходит сборка коттеджей. Внутреннее содержание панелей зависит от технологии, выбранной конкретной строительной организацией, и используемых ею комплектующих. Между OSB плитами в качестве теплоизолирующего элемента могут находиться базальтовые, минеральные ваты, а также пенополистирол. Стоит отметить, что каждый теплоизолирующий материал обладает своими достоинствами и недостатками. По словам представителя компании «Polar SIP» Алексея Некрасова, пенополистирол демонстрирует один из самых высоких показателей по теплоизоляции. Кроме того, пенополистирол негигроскопичный материал. В ходе экспериментов при полном его погружении в воду выяснилось, что он набирает не более 1% жидкости в сутки. В свою очередь, наибольшими звукоизолирующими свойствами обладает минеральная вата, у которой звукопоглощение на порядок выше, чем у пенополистирола. Утеплитель в сэндвич-панели с внутренней стороны закрывается плёнкой пароизоляции, а с внешней — ветрозащитной плёнкой. На последнем этапе производства сэндвич-панелей происходит процесс их прессования под воздействием высокого давления. Изготовление и «фаршировка» архитектурных сэндвичей занимает у строительных фирм порядка трёх дней.

Следующий этап заключается в транспортировке домокомплекта на объект, и в случае полной готовности фундамента, можно сразу приступать к монтажу. Непосредственно на месте строительства монтажники только сверяют план сборки, а также чертёж дома с маркированными панелями и собирают коттедж. Необходимо подчеркнуть, что все коммуникации прокладываются снаружи, а внутрь сэндвич-панелей ничего не убирается.

В зависимости от размеров коттеджа его монтаж занимает от 10 до 20 дней. На внешнюю отделку строителям требуется около месяца. Спустя два месяца после оформления заказа, покупатель уже может приступать к внутренней отделке жилья. Некоторые компании, работающие на рынке SIP технологий, изначально предлагают строительство быстровозводимого дома «под ключ».

Совет

Здания, возводимые по технологии SIP, могут устанавливаться как на свайный фундамент, так и на монолитную плиту. Одна из положительных сторон в создании быстровозводимых домов, в том числе из OSB панелей, заключается в том, что под них необязательно устанавливать дорогостоящий мощный фундамент. Например, монолитная плита в основании коттеджа, благодаря лёгкости сэндвич-панелей, способна прекрасно держать дом 40 лет и более.

SIP технология имеет ограничения по этажности — два полноценных этажа и мансарда являются максимально возможным вариантом. Это связано с тем, что данная методика быстровозводимых домов относится к категории деревянного домостроения, законодательная база по которому не допускает строительство более высоких жилых построек. Вместе с тем, применение технологии практически не ограничивает заказчика с позиции архитектурного стиля дома. Единственным, пожалуй, нереальным требованием покупателя может стать круглая форма коттеджа.

Коттеджи эконом-класса выбирают «свайное поле»

Закладка фундамента, на которую застройщик тратит в среднем 4–5 дней, является не менее ответственным мероприятием, чем сооружение сэндвич-панелей на заводах. В первую очередь, это объясняется тем, что 90% грунтов на территории Петербурга и Ленинградской области обладают высокой пучинистостью.

Экономически оправданно использование свайных фундаментов для строительства быстровозводимых домов. Однако специалисты предупреждают, что «дом на сваях» строится не на века и не в наследство внукам. Срок службы такого фундамента составляет порядка 30 лет. Правда, в зависимости от почвы, на которой возведён дом, указанный срок годности может корректироваться в ту или иную сторону. Специалисты компании «Polar Sip» поясняют: «Это не значит, что через 30 лет дом рухнет. Просто под домом находится целое «свайное поле» — порядка 15 и более свай, в зависимости от конфигурации и габаритов дома. Со временем (особенно на наших пучинистых грунтах) сваи начинают «гулять», расшатываются и могут завалиться, поэтому рано или поздно такой фундамент необходимо укреплять». Стоит подчеркнуть, что процесс укрепления сваи носит локальный характер, не требует сноса дома или его части. Специалист поможет в определении «захромавшей» сваи и примет необходимое техническое решение на месте.

Активная эксплуатация — залог успеха

Самым слабым местом во всех быстровозводимых домах технологии SIP традиционно считаются связующие элементы между сэндвич-панелями, роль которых играет дерево. Это обычный антисептированный брус, поэтому качеству антисептирующего материала производитель SIP коттеджей должен уделять особое внимание. Причем, качество зависит либо от завода-изготовителя, либо от поставщика. В связи с использованием бруса как скрепляющего элемента, срок эксплуатации такого дома приравнивается к сроку службы деревянного строения.

Однако очень многое с точки зрения срока службы зависит от условий эксплуатации дома. Стационарное проживание, то есть постоянное использование вентиляционной и отопительной систем, способствует более высокой износостойкости строения. В таких условиях дом может простоять и 40 лет. Однако в силу того, что быстровозводимые коттеджи зачастую используются как полудачный вариант, срок эксплуатации их может сократиться в два раза. Территориальное расположение коттеджа (уровень влажности на участке, состав почвы) также накладывает отпечаток на срок его службы.

Надёжность такого дома сопоставима с деревянным домостроением. Необходимо понимать, что, например, кирпичный жилой дом значительно более долговечное сооружение и в отличие от SIP коттеджа может служить нескольким поколениям.

К преимуществам технологии можно отнести то, что огнестойкость дома для деревянной конструкции максимальна. Все материалы пропитываются огнебиозащитными составами, которые, помимо противопожарной функции, защищают дом от негативного воздействия окружающей среды, в том числе грибков, плесени, бактерий. Однако, несмотря на высокую степень огнезащиты, заказчик должен понимать, что основу конструкции составляет дерево, и совсем не гореть оно не может.

Согласно СНиПу на строительно-монтажные работы по возведению SIP коттеджей распространяется гарантия сроком на 5 лет. Сэндвич-панели как готовая продукция обязательной сертификации не подлежат. Однако пожарные, санитарно-эпидемиологические сертификаты должны быть на все материалы, которые используются при создании сэндвич-панелей, в том числе на ориентированно-стружечную плиту (OSB), пенополистирол, любой другой утеплитель, клей.

Принимая во внимание относительно тёплые петербургские зимы, сезонность при строительстве быстровозводимых SIP домов практически не имеет значения. Однако необходимо помнить, что монтажная пена теряет свои свойства при температуре воздуха ниже -10 оC. Кроме того, несмотря на влагозащитные плёнки, которые закрывают сэндвич-панели во время их транспортировки и при нахождении на участке, на 100% защитить недостроенный дом от влаги невозможно, поэтому правило просушивания дома по окончании сборки необходимо соблюдать.

Перепады температур, характерные для Северо-Западного региона, не являются проблемой для SIP коттеджей, поскольку сэндвич-панели рассчитаны на температурные колебания в 60 и даже более градусов.

Ценообразование на рынке SIP технологий одно из самых привлекательных в мире домостроения. SIP коттедж с фундаментом и фасадной отделкой обойдётся заказчику в 16-17 тыс. руб. за квадратный метр. Стоимость аналогичного коттеджа с внутренней отделкой колеблется от 22 до 25 тыс. руб. за квадратный метр.

Рынок быстровозводимых альтернатив

На рынке быстровозводимых коттеджей, помимо SIP технологий присутствуют и альтернативные методики домостроения. Одна из них — родоначальник SIP технологий — традиционные каркасные деревянные дома. Алгоритм строительства таких коттеджей давно проверен и отработан: на участке выставляется деревянный каркас, который в дальнейшем утепляется тем или иным теплоизоляционным материалом. По мнению Алексея Некрасова, при этом варианте домостроения основополагающим критерием выступает качество сборки, поэтому многое зависит от квалификации монтажной бригады. В SIP технологии этот вопрос уходит на второй план, поскольку сэндвич-панели можно либо собрать, либо не собрать — третьего варианта не существует, так как качество зависит от заводского изготовления.

Ещё один способ быстрого строительства предлагает технология лёгких стальных тонкостенных конструкций. Подобные строения представляют собой сборные дома, несущим элементом которых является металлический каркас. Проекты этих жилых помещений предполагают использование самых разнообразных материалов для обшивки «скелета» здания, в том числе сэндвич-панели с различными теплоизолирующими «начинками». Данная технология, отличается прочностью и надёжностью, однако не обладает аналогичными экологическими характеристиками деревянных типов быстровозводимых домов. К наиболее скоростным вариантам домостроения относится модульное строительство.

Таким образом, рынок современных строительных и архитектурных идей изобилует предложениями на любой вкус: от традиционной основательности кирпичных строений до быстровозводимых коттеджных конструкторов — мобильных и технологичных.

#дизайн #интерьер #квартиры #ремонт #отделка

Звоните нам: +7 (921) 953-65-10
Веб-сайт:

Записи по теме:

Женский сайт обо всем - ответы на самые популярные вопросы

Приглашаем вас, дорогие женщины и девушки на женский портал "обо всем" chtenie-online! Вашему вниманию будут предложены истории и интересные случаи наших милых посетительниц, которые в радости или горе решили поделиться с общественностью нашего с вами сайта.

Читайте и общайтесь онлайн!

Найти ответы на самые популярные женские вопросы обо всем теперь не проблема...

Проблемы с лишним весом?

Подберите подходящий для себя путь решения Вашей проблемы - тут подскажут...

Актуальные товарные предложения.

Только высокое качество товаров и проверенные поставщики. мелочь, а приятно...

Отзывы наших покупательниц.

Прочтите отзывы о товарах, купленных нашими пользователями. Честно и открыто...
© «Чтение Онлайн», 2017
Закрыть