Регистрация

12 способов найти и проверить поставщика на Алибаба. Исключаем обман и мошенничество.

Guest 7-08-2017, 21:27 0 Бизнес и финансы / 70123305




Вашему вниманию добротная статья, в которой наглядно показано как вас могут обмануть ушлые продавцы на сайте Alibaba. com. И цель данной статьи – дать простой рецепт поиска надежного поставщика для своих товаров и снизить риски до минимума.

Если вы хотите узнать мои 12 уровней недоверия продавцу, а также как не нарваться на мошенника, то читайте дальше. Применив эти методы при поиске поставщика, вы снижаете вероятность быть обманутым практически до нуля.

Покупать на Алибабе опасно Миф или правда

Большинство людей, которым я задавал этот вопрос отвечали, что они никогда не будут искать поставщиков на этом сайте, так как всюду обман и ложь. Отчасти они, безусловно, правы, так как на профильных форумах постоянно мелькают рассказы о том, как ушлые китайцы снова развели покупателя из России.

Достаточно ввести в google или яндекс словосочетание “alibaba мошенники” и вам тут же покажут бесчисленные истории того, как продавцы обманывают. А вариантов обмана масса:

- Получить деньги и не отправить товар
- Получить деньги и отправить не тот товар
- Получить деньги и отправить бракованный товар
- Получить деньги и отправить товар с большой задержкой
И так далее…

Кстати, раз уж об этом заговорили, расскажу как обманывали меня:

История №1.

Одна из первых отправок содержала была примерно на 120 килограмм и содержала в себе большое количество канцелярской мелочевки. Было около 200 позиций по 1-3 штуки каждой. До меня не доехало суммарно килограмм 20 товара. Где они потерялись, что с ними случилось и как всё это произошло выяснить не получилось.

Вывод: лучше заказывать мало позиций, но в большом количестве каждую позицию. Иными словами лучше заказать 5 позиций по 200 штук, чем 200 позиций по 5 штук каждой.

Поимев проблем с этими товарищами, я решил воспользоваться услугами посредников, с которыми я до сих пор и работаю. Но тут приключилась вторая история.

История №2.

Теперь, когда у меня в Китае были люди, которые были готовы осуществлять контроль товаров перед окончательной отправкой, я осмелел. И заказал брендовые шмотки на перепродажу через соцсети. Чутьё мне подсказывало, что этого лучше не делать, но я рискнул. Посредники проверили на соответствие картинкам пришедший товар и отправили его мне. Да, фотографии действительно совпадали с реальностью, но проблема была в том, что товары были просто отвратительного качества. Торчали нитки на внутренних швах, ткань тоже не блестела качеством и явно после первой стирки одежде останется жить недолго. Посредники тут явно не виноваты, так как они отработали отлично. Вина моя в том, что я доверился заявлениям продавца и не прочитал отзывы о нём. Потом уже прочитав отзывы, я осознал, что это надо было делать гораздо раньше. Что ж, сам дурак.

Вывод: читать отзывы. Кстати, дальнейший опыт показал, что, заказывая брендовые шмотки из Китая, вы никогда не получите оригинал. Впрочем, вы и так это понимаете

Я могу и дальше рассказывать про различные китайские истории, в которых я совершал ошибки, но это уже тема для отдельного поста. Давайте я лучше расскажу что поможет вам этих ошибок избежать.

Уровень 1. Отсекаем откровенных обманщиков

Первое, что вам будут рекомендовать – это работа только с поставщиками, имеющими статус Gold Supplier:

Этот платный для китайского поставщика статус они получают только после проведения ряда инспекций и проверок их бизнеса. Как очных, так и заочных. Далее, подобный поставщик отмечается соответствующей иконкой: 5yeargs или 5yeargssmall.

Старайтесь выбирать поставщиков, у которых подобный статус как минимум 2-3 года.

Работа с поставщиками, имеющими этот статус, уже существенно снижает потенциальные риски нарваться на мошенников. Впрочем, несмотря на то, что Alibaba позиционирует поставщиков с этим статусом как абсолютно безопасных, я бы не стал на 100% им доверять.

Итак, первым уровнем мы отсекли тех, кто не может себе позволить статус Золотого Поставщика и продолжаем фильтровать дальше.

Уровень 2. Google!

Как бы прямо это не звучало, введите название компании поставщика в Google. Причем именно в Google, а не Яндекс, так как Яндекс не индексирует зарубежные сайты так же хорошо, как Google.

Искать надо тоже с умом. Вот примеры запросов:

Для русскоязычного сегмента: “<Название поставщика>”, “<Название поставщика> обман”, “<Название поставщика> мошенничество”.
Но гораздо больше вы найдете в англоязычном сегменте: “<Название поставщика> scam”, “<Название поставщика> fraud”. Scam и fraud переводятся как жульничество, обман, мошенничество.
Вот лишь единичные примеры, которые помогут вам удостовериться в необходимости проверки компании с помощью Google.

Пример №1.

Выше как раз одна из самых классических “разводок”. Поставщик вроде как отправляет товар после предоплаты и затем пишет письмо, что необходимо доплатить за некие таможенные услуги для того, чтобы груз покинул Китай. Если видите такое, то лучше второй раз на те же грабли не наступать и не связываться с подобным сомнительным поставщиком.

Пример №2.

Ситуация выше тоже, к сожалению, банальна. Товар оплачивается покупателем, поставщик его вроде отправляет и даже дает номер отслеживания. Само собой, этот номер отслеживания выдуманный и никакой посылки отправлено не было.

Пример №3.

Тут покупатель “влетел” на $23000. Как это случилось не описано, но сам факт удручает.

Вывод: “пробивайте” в Google всех поставщиков, вне зависимости от их Gold статуса.

Уровень 3. Отдельный сайт

Тут, думаю, для вас все очевидно. Если у поставщика есть свой отдельный сайт на английском языке, то это дополнительный стимул проникнуться к нему доверием.

Наличие сайта можно смотреть следующим образом. Заходите в карточку товара и кликаете на Contact Details.

Затем, на открывшейся странице уже ищите упоминание о вебсайте компании:

Не забудьте проверить, что сайты действительно рабочие

И, дополнительно, вы можете посмотреть когда эти сайты были созданы. Для этого достаточно скопировать название домена (для скриншота выше это будет andybridal.com) и осуществить проверку через сервис whois. Чем раньше был создан домен (поле “created”), тем лучше.

Чувствуете, как круг сужается Мы все больше и больше снижаем риски.

Уровень 4. Магазин в алиэкспресс (aliexpress)

Тут то же самое, что и с личным сайтом. Если у выбранного вами поставщика есть полноценный магазин на площадке Алиэкспресс, то это еще один повод довериться этой компании. Посмотреть это можно в том же месте, где и сам сайт компании:

Чем еще будет вам полезен магазин вашего поставщика на Алиэкспресс:

Меньший MOQ (Minimum Order Quantity, Минимальный Объем Заказа) , так что можно оформлять розничные заказы;
По той же причине крайне удобно заказывать образцы перед покупкой оптовой партии товара;
Оплата через защиту Escrow позволит еще больше себя обезопасить.
Также это отличная возможность прочитать дополнительные отзывы о продавце:

Особенно изучите негативные отзывы за последние три месяца (это пересечение столбца 3 months и строки Negative (1-2 Stars)). Скриншот выше примечателен тем, что все 9 негативных отзывов эта компания получила за последние 3 месяца. Самое время углубиться в чтение отзывов и понять в чем же причина.

Уровень 5. Платежи через Escrow

Еще одним способом исключения мошенников является работа только с теми поставщиками, которые готовы принимать оплату с помощью сервиса Alibaba Escrow. Если кратко, то этот сервис позволяет вам работать с поставщиком следующим образом:

Вы договариваетесь с продавцом обо всех условиях сделки;
Вы переводите деньги за товар не продавцу, а сервису Escrow;
Далее ваши деньги замораживаются, продавец извещается об этом и начинает обработку заказа;
Заказ отправляется вам и начинается томительное ожидание ;
Заказ приходит к вам и вы проверяете отправленный продавцом товар;
Если вас все устраивает, то вы сообщаете об этом сервису Escrow и ваши деньги переводятся продавцу;
Если вас что-то не устраивает, то вы обращаетесь в техподдержку и начинаются разборки.
Плюсы тут очевидны, а основной минус это 5% комиссия от стоимости товара и доставки за использование этого сервиса. Зато безопасно.

Отфильтровать продавцов, которые используют этот сервис можно с помощью этой галочки (см.картинку):

Сами понимаете, что мошенники заинтересованы в быстрой и прямой оплате, поэтому Escrow они всячески избегают.

Уровень 6. Прием оплаты

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! НИКОГДА! НЕ ОПЛАЧИВАЙТЕ ОПТОВЫЕ ЗАКАЗЫ ЧЕРЕЗ Western Union или MoneyGram.

Не счесть сколько людей прокололись на этом. Подобные переводы между физлицами крайне подозрительны и опасны и я вовсе не параноик. С помощью переводов можно оплачивать максимум образцы продукции и то только для ускорения процесса заказа.

Думаю, что тут все понятно и дополнительные комментарии излишни.

Уровень 7. Отзывы и еще раз отзывы

Еще одним простым и верным способом фильтрации мошенников является просмотр и изучение отзывов об их работе (для вашего интернет магазина отзывы тоже полезны). Чтобы увидеть раздел отзывов необходимо на страничке производителя выбрать “Business Performance”.

И затем перейти на “Feedback”.

У популярных товаров вы часто будете встречать отзывы наших соотечественников, что не может не радовать:

Также стоит отметить, что на Алибабе отзывов о компаниях существенно меньше, чем на Алиэкспрессе. Именно поэтому я рекомендовал искать поставщиков, у которых есть магазины в обоих системах и, следовательно, существенно больше отзывов об их работе.

Уровень 8. Global Sources

Не совсем очевидный, но крайне эффективный способ проверки поставщиков. Этот метод я использую всегда.

Существует сайт Global Sources (GS), который является одним из крупнейших в мире сайтов поиска поставщиков на различную продукцию. И, как и на Алибабе, GS проверяет своих поставщиков и присваивает им статус “Verified”.

Но главное отличие от Алибабы в том, что GS осуществляет более глубокую проверку поставщиков.

Если вкратце, то GS осуществляет значительно более серьезную проверку и условия получения “Verified” статуса для поставщика строже.

И именно поэтому я рекомендую найти вашего поставщика с Алибабы на сайте Global Sources. Если ваш поставщик имеет статус “Verified” на сайте GS, то шансы быть обманутым практически минимальны.

Уровень 9. Проверка банковских реквизитов

Как только утвердите все условия сделки, просто попросите продавца выставить инвойс/счёт и сравните данные счета с данными, которые указаны в контактах поставщика. Обязательно должны совпадать название компании и её адрес.

Желтыми галочками помечена та информация, которая была подтверждена и проверена специалистами Alibaba. И ей можно верить.

Если у вас нет счета в китайском банке, то оплатить счет можно через вашего агента.

Также обращаю ваше внимание, что иногда поставщики просят оформить перевод на расчетный счет физического лица, ссылаясь на “некоторые проблемы” с основным счетом компании. Я не рекомендую идти у них на поводу, так как подобный перевод равносилен отправке через Western Union и никаких гарантий вы не получаете.

Уровень 10. Попросите образец

За спрос никто денег не просит, да и поставщики иногда вполне адекватно реагируют на эту просьбу. И все сильно зависит от товара, который вы хотите заказать. Если образцы чая или ткани еще вполне реально получить, то вот образцы лазерных станков или мебели получить будет весьма проблематично.

В общем случае ваш запрос на образцы может выглядеть примерно следующим образом:

Добрый день, __________! Я бы хотел проверить качество вашего товара перед оформлением оптового заказа. Как я могу получить образцы вашей продукции Спасибо.

Hi, ________! I would like to check the quality of your products before placing the wholesale order. How can I get some samples Thanks.

Уровень 11. Попросите вашего агента проверить поставщика

Практически все средние и крупные посредники в Китае занимаются проверкой поставщиков по запросу. Поэтому узнайте у вашего посредника, осуществляет ли он проверки поставщиков.

Разброс цен за подобные услуги крайне велик и я не могу дать даже примерных расценок, так как цена во многом зависит от глубины проверки.

Уровень 12. Номера отслеживания

Это даже скорее не проверка, а тест на честность. Если вы предполагаете работу с поставщиком, который планирует отправить вам груз с помощью China Post или иным почтовым путём, попросите у него несколько номер отслеживания посылок, которые были отправлены в Россию.

Понятное дело, что поставщик сможет тут смухлевать при желании, но в качестве небольшого теста его честности эта проверка подойдёт.

Двенадцать проверок Вы с ума сошли

Всё просто: количество проверок прямо пропорционально потенциальному риску потерять деньги.

Обычно я долго выбираю поставщика по отзывам и только потом составляю список из 3-5 поставщиков, по которым уже идет основная проверка по 12-ти пунктам выше. Лучше потратить чуть больше времени, чем потом горевать о потерянных деньгах.

(с) Андрей Родионов

Источник: idivpered. ru

Записи по теме:

Женский сайт обо всем - ответы на самые популярные вопросы

Приглашаем вас, дорогие женщины и девушки на женский портал "обо всем" chtenie-online! Вашему вниманию будут предложены истории и интересные случаи наших милых посетительниц, которые в радости или горе решили поделиться с общественностью нашего с вами сайта.

Читайте и общайтесь онлайн!

Найти ответы на самые популярные женские вопросы обо всем теперь не проблема...

Проблемы с лишним весом?

Подберите подходящий для себя путь решения Вашей проблемы - тут подскажут...

Актуальные товарные предложения.

Только высокое качество товаров и проверенные поставщики. мелочь, а приятно...

Отзывы наших покупательниц.

Прочтите отзывы о товарах, купленных нашими пользователями. Честно и открыто...
© «Чтение Онлайн», 2017
Закрыть