Регистрация

Бизнес-идея: Выращивание грибов

Guest 17-07-2017, 21:00 0 Бизнес и финансы / 112235637


#Профит_200@profit_idea #Вложения_500@profit_idea #Окупаемость_6мес@profit_idea #Фермерство@profit_idea #Бизнес_идея@profit_idea

Профит: 180 т.р. в мес
Начальные вложения: 490 т.р.
Окупаемость: 6 мес.

Собственный бизнес, основывающийся на выращивании и реализации грибов (преимущественно вешенок и шампиньонов), вполне может приносить стабильно хороший доход, так как коммерческая деятельность в данном направлении характеризуется высоким уровнем рентабельности – 40% и выше.

Согласно статистическим данным, ежегодно мировой оборот грибной продукции увеличивается на 6-8%. Кроме этого, существуют и другие преимущества занятия именно данным видом бизнеса:

- Быстрый рост грибов (от 1до 3 недель), что позволяет производить многократный сбор урожая.

- Отсутствие сезонности бизнеса, так как грибы можно выращивать круглый год.

- Высокая стоимость готовой продукции.

Чтобы грибной бизнес приносил плоды, предварительно должен быть составлен соответствующий возможностям предпринимателя бизнес-план, в котором освящены основные характеристики проекта – помещение, оборудование и способ выращивания.

Правовые вопросы

Так как грибы относятся к продуктам питания, то предварительно следует согласовать правовые вопросы с государственными органами, а также подтвердить качество производимой продукции. Кроме этого, следует оформить лицензию на реализацию продуктов питания и санитарную лицензию на продукты питания.

Помещение

Выбор помещения играет одну из ключевых ролей в правильном становлении бизнеса, так как от этого зависит формирование благоприятных условий для выращивания грибов. Опытные бизнесмены, занимающиеся выращиванием грибных культур, применяют в качестве помещения культивационные камеры, в которых искусственно создается соответствующая микрофлора с оптимальным содержанием углекислого газа, изменяющегося согласно смене фаз развития грибов.

Начинающие бизнесмены в данном качестве могут использовать сарай с сухой атмосферой внутри либо просторную теплицу. Однако в таком помещении обязательно должна быть оборудована система вентиляции и отопления. Кроме этого, следует тщательно следить за уровнем температуры и влажности в помещении.

Расходы на обустройство помещения для выращивания напрямую зависят от конкретного вида грибной культуры. Например, вешенки более неприхотливы к условиям выращивания и менее подвержены колебаниям уровня относительно влажности, освещенности и температуры. Соответственно, расходы на обустройство помещения для их выращивания будут значительно ниже, чем для выращивания шампиньонов, для которых имеет первостепенное значение точное поддержание оптимального микроклимата внутри помещения.

Помещение для выращивания грибов может быть арендовано либо приобретено (в зависимости от размеров стартового капитала бизнесмена). С учетом будущего расширения производства размеры помещения должны составлять 15-20 кв. метров.

Следует подумать о месте хранения соломы, используемой для приготовления субстрата. Также следует подумать о месте для ее пастеризации и последующей резки.

Сырье

В качестве сырья для выращивания грибов используется субстрат (на чем, собственно, растут грибы) и мицелий (из чего именно они вырастают).

Субстрат для нужд выращивания может быть закуплен у сторонних производителей либо производиться собственными силами. Для этого могут использоваться следующие составляющие:

- пшеничная солома;
- ржаная солома;
- ячменная солома;
- костры льна;
- кочерыжки и стебли кукурузы.

При закупках субстрата у сторонних организаций можно получить гарантию, что благодаря использованию данного сырья и при условии соблюдения всех правил выращивания с 10 кг будет получено не менее 2 кг грибов. Однако стоимость 10 кг такого субстрата равняется не менее 1 кг грибов по оптовым ценам.

Если же планируется готовить субстрат самостоятельно, то в данном вопросе особое внимание следует уделить экологической безопасности используемого сырья. В противном случае, на загрязненном различными химикатами субстрате, грибы попросту могут не вырасти.

Для повышения урожайности в небольших количествах могут использоваться:

- опилки;
- стружка;
- кора деревьев;
- полова и другие отходы.

Оборудование
В помещении очень важно поддерживать правильную температуру

В помещении очень важно поддерживать правильную температуру

В бизнес-плане выращивания грибов обязательно должен быть освящен вопрос об используемом оборудовании. В качестве основного оборудования используется:

- холодильная камера;
- обогреватели;
- увлажнители;
- непосредственно теплица.

Поступившее на производство сырье (в первую очередь солому) следует подвергнуть температурной обработке, для чего применяются специальные камеры для пастеризации (парогенераторы).

Также понадобятся приборы люминесцентного освещения (при условии, что в помещении для выращивания грибов естественного помещения будет недостаточно).

Персонал

Не следует думать, что с выращиванием грибов можно справиться в одиночку. Для успеха дела и растущей прибыли следует подумать о найме персонала. К сотрудникам особых требований нет, однако они должны располагать медицинской книжкой, не иметь вредных привычек и быть добросовестными.

О квалификации персонала и речи быть не может, так как специализацией грибоведения не располагает ни одно специальное учебное заведение страны, поэтому грамотного специалиста будет очень трудно найти. Если все же удастся такого работника разыскать, то рекомендуется установить его заработную плату, исчисляемую в зависимости от выработки (т.е. от количества выращенных грибов).

Число сотрудников следует соизмерять согласно планируемым масштабам выращивания. Если планируется выращивать ежедневно 50-100 кг вешенки, то для ухода за грибами понадобится участие 2-х сотрудников. Если же запланированные масштабы выращивания определены в размере 200-300 кг ежедневно, то тогда придется привлечь 3-х и более работников. Данные сотрудники должны быть заняты только выращиванием грибов. Для приготовления субстрата и сбыта готовой продукции рекомендуется нанять двух работников для возложения на них каждой из двух обязанностей. Кроме этого, рекомендуется нанять опытного бухгалтера.

Рынок сбыта

В бизнес-плане должны быть продуманы рынки сбыта для выращенной продукции. Наиболее успешными рынками сбыта грибов являются:

- рынки;
- магазины;
- рестораны;
- столовые и прочее.

В поиске рынков сбыта следует ориентироваться на крупных скупщиков, так как реализация продукции большими партиями значительно выгоднее, однако нужно быть готовым, что цена на продукцию оптом будет значительно ниже, чем в розницу.

Для уменьшения расходов на доставку выращенных грибов к месту их сбыта рекомендуется размещать производство в черте города.

Финансовый план

Финансовый план открытия грибной фермы включает расходную и доходную части.

Первоначальные расходы бизнеса включают:

- Аренда теплицы – 12 000 -13 000 рублей в месяц.
- Оплата труда персонала (сдельная форма) — 300 000 – 350 000 рублей в год.
- Закупка сырья и расходных материалов — 80 000 рублей.
- Расходы на транспортировку и заготовки – 16 000 – 17 000 рублей.
- Расходы на тепло- и электроэнергию, а также водоснабжение – 9 000 – 10 000 рублей.

Планируемые доходы бизнеса составляют (за минусом налоговых вычетов и текущих расходов) – 300 000 рублей ежемесячно.

Рентабельность бизнеса составляет 63%, соответственно, бизнес окупится приблизительно через 6 месяцев после начала деятельности.

Источник:

Записи по теме:

Женский сайт обо всем - ответы на самые популярные вопросы

Приглашаем вас, дорогие женщины и девушки на женский портал "обо всем" chtenie-online! Вашему вниманию будут предложены истории и интересные случаи наших милых посетительниц, которые в радости или горе решили поделиться с общественностью нашего с вами сайта.

Читайте и общайтесь онлайн!

Найти ответы на самые популярные женские вопросы обо всем теперь не проблема...

Проблемы с лишним весом?

Подберите подходящий для себя путь решения Вашей проблемы - тут подскажут...

Актуальные товарные предложения.

Только высокое качество товаров и проверенные поставщики. мелочь, а приятно...

Отзывы наших покупательниц.

Прочтите отзывы о товарах, купленных нашими пользователями. Честно и открыто...
© «Чтение Онлайн», 2017
Закрыть