Регистрация

Фундамент для бани

Guest 17-07-2017, 18:42 0 Ремонт квартир / 69332593



Любое строение, возводимое на загородном участке, должно иметь прочный фундамент. Не является исключением и баня. В данной статье мы поговорим о том, как сделать фундамент для бани своими руками, рассмотрим варианты ленточного и столбчатого фундамента.

Виды
Перед строительством фундамента под баню, необходимо определиться с видом фундамента, исходя из типа грунта на участке. Если перед этим был возведен дом, то тип грунта уже известен.
Влажная или насыпная почва требует ленточного фундамента.
Глинистый грунт – столбчатого.
Грунт с перепадом высот – винтового.
На болотистых почвах фундамент нужно выбрать монолитный.
Обратите внимание! Наиболее оптимальными вариантами являются ленточный и столбчатый фундаменты. Выбор из них может быть сделан на этапе принятия решения, из какого строительного материала будет возведена баня.

Например:
если предполагается построить баню из блоков или кирпича, требуется ленточный фундамент.
если строительным материалом для бани станет деревянный брус или бревна, подойдет столбчатый фундамент.

Строительство ленточного
Чтобы организовать ленточный фундамент для бани потребуется:
рулетка, шнур, деревянные колья;
лопата, арматура в виде металлических прутьев и легкой проволоки для ее связывания;
песок, цемент и гравий для изготовления бетонного раствора.
Сначала требуется разметить кольями с помощью рулетки углы периметра будущей бани. Натянутая веревка поможет получить ровный фундамент.

По периметру будущей бани нужно выкопать траншею глубиной ниже уровня промерзания в данной местности. Ширина траншеи должна составлять не менее 30 см. Внешний ее край должен проходить по разметке, сделанной с помощью кольев и веревки.
На дно траншеи нужно насыпать 20 см песчано-гравийной смеси, пролить ее и хорошо утрамбовать.
Сверху укладывается арматура – уже готовые металлические решетки, толщина прутьев в которых не менее 1 см. Если арматура представляет собой отдельные металлические прутья, их можно соединить между собой с помощью мягкой проволоки.
Закладывается арматураЗакладывается арматура
После установки или укладки арматуры на подготовленное дно траншеи можно начать заполнение ее бетонным раствором. Желательно расположить арматуру так, чтобы она не касалась краев траншеи и в тоже время не возвышалась над поверхностью грунта.
Обратите внимание! Для бани желательно использовать цемент высокой марки и мелкозернистый песок – это обеспечит дополнительную прочность будущей постройки.
Если ленточный фундамент должен будет возвышаться над поверхностью грунта, перед заливкой бетонной смеси необходимо установить опалубку из деревянных досок. По прошествии нескольких суток опалубку можно будет убрать и оставить ленточный фундамент высыхать еще на неделю или две.

Строительство столбчатого
Если требуется столбчатый фундамент, потребуются следующие строительные материалы и инструменты:
колья, рулетка и бечевка;
ручной или электрический бур;
сваи – деревянные столбы, асбестоцементные или металлические трубы или кирпич;
цемент, песок и гравий.
Сначала размечается территория: колышки располагаются по углам периметра будущего строения, между ними натягивается веревка.
Виды столбчатого фундаментаВиды столбчатого фундамента
Размечаются места под столбы: каждое отверстие должно располагаться от предыдущего на расстоянии 1-1,5 м. Соблюдать данное расстояние необходимо как для внешних, так и внутренних несущих стен.
Обратите внимание! При использовании деревянных бревен их предварительно нужно обработать антисептиком, во избежание преждевременного гниения строительного материала.
Если в качестве основания фундамента выступают трубы диаметром в 20 см – металлические или асбестоцементные — их необходимо залить бетонным раствором во время обустройства основания под баню.

Сначала с помощью ручного или электрического бура в размеченных местах организуются отверстия в грунте глубиной от 1,2 до 1,5 м и шириной в 25-30 см.
На дно каждого отверстия помещается 20-30 см слой песчано-гравийной подушки, она проливается водой и тщательно утрамбовывается.
На подготовленное дно помещается обработанный деревянный столб или труба необходимой высоты.
В середину трубы или вокруг столба помещается арматура, после чего труба заливается бетоном, а вокруг нее, как и вокруг столба, утрамбовывается грунт.

Под баню из бруса
Если баня будет строиться из бруса, то важно правильно подобрать фундамент. Для такой постройки можно выбрать такие типы фундамента:
ленточный;
столбчатый;
монолитный.
Рассмотрим особенности их возведения непосредственно для бани из бруса.
Ленточный
Сооружается фундамент достаточно просто. По намеченному периметру заливается бетон. Он имеет следующие положительные характеристики:
Такой тип фундамента способен выдержать два этажа, так как его конструкция достаточно прочная.

#дизайн #интерьер #квартиры #ремонт #отделка

Звоните нам: +7 (921) 953-65-10
Веб-сайт:

Записи по теме:

Женский сайт обо всем - ответы на самые популярные вопросы

Приглашаем вас, дорогие женщины и девушки на женский портал "обо всем" chtenie-online! Вашему вниманию будут предложены истории и интересные случаи наших милых посетительниц, которые в радости или горе решили поделиться с общественностью нашего с вами сайта.

Читайте и общайтесь онлайн!

Найти ответы на самые популярные женские вопросы обо всем теперь не проблема...

Проблемы с лишним весом?

Подберите подходящий для себя путь решения Вашей проблемы - тут подскажут...

Актуальные товарные предложения.

Только высокое качество товаров и проверенные поставщики. мелочь, а приятно...

Отзывы наших покупательниц.

Прочтите отзывы о товарах, купленных нашими пользователями. Честно и открыто...
© «Чтение Онлайн», 2017
Закрыть