Как компания из Екатеринбурга завоевывает рынок арахисовой пасты 

Guest 17-07-2017, 16:24 0 Бизнес и финансы / 36557224

купить



Стартовый капитал: 100 тыс. руб. 
Окупаемость: 2 месяца 

Сотрудница страховой компании Мария Мальцева, находясь в декретном отпуске, запустила собственный бизнес — производство арахисовой пасты. Сегодня ежемесячный оборот ее компании «Король орех» достигает 600 000 — 700 000 руб. 

В США арахисовая паста считается традиционным продуктом. Как показал недавний опрос Statista, эту богатую белком пищу можно найти на кухне 90% американских семей. В течение 52 недель американские супермаркеты продают арахисовую пасту на 1,18 млрд долларов (в расчет берется период до 15 июня 2014 года). При этом все больше потребителей заинтересованы в собственном приготовлении этого продукта, так как хотят быть уверены в качестве используемых ингредиентов. 

Для российского потребителя арахисовая паста все еще остается экзотикой, хотя этот продукт отвечает на существующий запрос на здоровый рацион и правильный образ жизни. 

Перемолка и фасовка 
«Заняться производством арахисовой пасты я решила потому, что это один из моих любимых продуктов, я всегда покупала ее для себя и своей семьи, — рассказывает Мария Мальцева, основавшая компанию «Король орех». – Но как-то мне на глаза попался рецепт, и я попробовала приготовить пасту самостоятельно». 

Уже первые эксперименты оказались удачными, потому что практически сразу Мария стала готовить продукт для продажи знакомым. На первых порах «производство» ограничивалось возможностями домашнего приготовления и доставкой своими силами. Для продвижения в Instagram была создана тематическая страничка. Впрочем, на стадии первых проб бизнес просуществовал недолго и вскоре получил официальный статус — когда начинающая предпринимательница убедилась в том, что спрос на арахисовую пасту действительно высок. 
Сегодня компания «Король орех» производит семь основных видов паст: классическую, хрустящую, мягкую с различными добавками. Но Мария Мальцева продолжает работать над новыми вкусами, чтобы в ближайшем будущем расширить ассортимент. «Пока мы планируем работать только с аргентинским и парагвайским арахисом, — делится планами Мария. – Мы еще в самом начале оценили, какое сырье лучше, какое хуже. Читали, смотрели информацию в интернете. Тот арахис, который нам подходит, поставляют московские и петербургские фирмы, так что проблем с сырьем не возникает». 

Процесс производства арахисовой пасты довольно прост и включает всего несколько этапов. Сначала очищенный арахис равномерно обжаривается в специальном аппарате, затем охлажденные орехи очищаются от кожуры и погружаются в оборудование, где они перетираются до однородной кремообразной массы, в которую на финальном этапе можно добавить дополнительные ингредиенты. Готовый продукт расфасовывается по банкам. 

С точки зрения бизнеса арахисовая паста достаточно удобный продукт. Во-первых, срок годности пасты составляет шесть месяцев. Во-вторых, она не требует каких-либо особых условий хранения. 

Начинающему предпринимателю для запуска производства арахисовой пасты потребуется специальное оборудование для перемола сырья (на первых порах можно обойтись и блендерами), оборудование для смешивания пасты с ингредиентами, а также фасовочный аппарат. «Такое оборудование импортного производства достаточно дорогое, поэтому мы заказывали его на российском заводе, — рассказывает Мария Мальцева. – Сейчас можно найти много вариантов китайского оборудования, но есть большой риск с гарантией и последующим обслуживанием. С российским, конечно, проще иметь дело». 

Уверенный старт 
Чтобы начать свое дело, Марии Мальцевой хватило стартового капитала в размере 100 000 руб. Эти деньги были потрачены на приобретение трех мощных блендеров, разработку сайта, закупку сырья и тары. 
Осенью 2015 года предпринимательница подала заявку на получение гранта в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства. В финансировании ей отказали, зато Мария, воспользовавшись случаем, прошла серию курсов по маркетингу и продажам. Фонд помог и с составлением бизнес-плана. 

После этого была еще одна попытка достать деньги на расширение производства — через фонд «Агат». Благодаря его поддержке Мария Мальцева смогла получить кредит в размере 600 000 руб. на покупку оборудования, аренду помещения и приобретение необходимой техники — холодильного, смесильного и маркировочного оборудования. 

На сегодняшний день обороты компании «Король орех» составляют 600 00 — 700 000 руб. в месяц. В качестве главного конкурентного преимущества своей продукции Мария Мальцева называет натуральность продукта. Именно благодаря этому компания может смело конкурировать с многочисленными иностранными производителями, в числе которых немалую долю занимают продукты из Японии. 
С российскими конкурентами делить рынок сложнее: в последнее время, несмотря на кризис, их количество только растет. «Когда мы начинали в 2014 году, таким производством еще никто не занимался, — рассказывает Мария Мальцева. – Сейчас практически в каждом городе существует несколько фирм, производящих арахисовую пасту. Серьезные производства есть в Санкт-Петербурге и Москве». 

Основными каналами продаж продукта являются фитнес-центры и магазины здорового питания. На модных в последнее время экомаркетах арахисовая паста тоже постоянный продукт среди себе подобных. Но компания «Король орех» намерена пробиваться и на полки обычных продуктовых магазинов. Пока сдерживают только некоторые условия сотрудничества — в частности, отсрочка денег за товар, которая часто доходит до полутора месяцев. По словам Марии Мальцевой, для работы с магазинами она планирует привлечь менеджера по продажам. Пока в команде трудятся четыре человека, которые решают вопросы логистики, доставки, производства. 

Еще один перспективный канал продаж — совместные покупки. Он особенно эффективен в том случае, когда продукция компании не представлена в некоторых городах, откуда идут запросы покупателей. «В таких случаях люди просто объединяются и на каком-нибудь сайте совместных закупок берут оптом партию, а затем делят ее между собой, — объясняет Мария Мальцева. – Для потребителя это выгодно, потому что он покупает продукт по оптовой цене, с небольшой накруткой. И даже с учетом доставки такая покупка обходится ему дешевле». 

 

купить

Записи по теме:

Печенье из арахисовой пасты

ингредиенты:арахисовая паста — 200 гнежареный арахис — 80–100 гсахарная пудра — 175 гбольшое яйцо — 1 шт.соль — по вкусуприготовление:1. в миске смешайте пасту и сахарную пудру. добавьте соль, если первоначально паста

27.03.17 Чтение

Любите пасту, но боитесь, что

1. настоящая паста состоит только из 2 ингредиентов — воды и муки. но мука обязательно должна быть из твердых сортов пшеницы! на этикетке должно быть написано: «высший сорт», «группа а», «пшеница твердых сортов».2.

01.06.17 Чтение

БАНАНОВЫЙ ДЕСЕРТ С АРАХИСОВОЙ

ингредиенты:1 банан2 ст.л. размягченной арахисовой пасты1 ч.л. жидкого меда2 ст.л. мелких овсяных хлопьев1 ст.л. мака2 ст.л.

21.11.16 Чтение

СНИКЕРС

база:-2 чашки миндальной муки-2 ст.л. кокосового масла-стевия, мед или сироп агавы по вкусу-2 ст.л. арахисовой пасты-щепотка

26.11.16 Чтение

Яблочные сэндвичи с арахисовой

очень простой десерт для тех, кто заботится о здоровье. намазал – и съел! вам потребуется:яблоки (из 1 яблока получается 2

29.11.16 Чтение

Арахисовые печеньки

50 гр. арахисовой пасты 70 мл. горячей воды 70гр. отрубей овсяных (примерно)разрыхлитель ⅓ сахзам по вкусу залить пасту

21.11.16 Чтение

КОВРИЖЕЧКА

300 гр геркулеса 1 ст любимых ягод1 ст молока1 яйцо2 ст л мёда ( или арахисовой пасты)1 ч л корицы3 ст л любых орехов 3 ст л

20.11.16 Чтение

Бизнес с минимальными

чтобы открыть бизнес, необязательно иметь миллионный бюджет. если вы обладаете определенными компетенциями, успели наработать в найме солидный опыт и хорошо разбираетесь в конкретном рынке, то у вас есть все шансы

05.07.17 36557224

Энергетические шарики

специально, чтобы перекусить перед йогой или после йоги.вам потребуется:- 1 чашка овсянки;- 1/2 стакана арахисовой пасты;-

28.11.16 Чтение

КАК СОЗДАТЬ ДОВЕРИЕ С ЦЕЛЕВОЙ

одна из причин, почему люди не присоединяются к вам в бизнес, не покупают продукт/услугу - они не доверяют вам. прошли времена, когда было достаточно человеку показать возможности сетевого бизнеса, качество продукта и

20.07.17 75550611

«Сделайте дырочку больше» -

один из самых известных методов маркетинга — это, конечно, цена. однако, как давно поняли розничные фирмы, большинство потребителей совершенно беспомощны в том, что касается суждения о правильности цен. рассказывают,

15.07.17 75550611

Как открыть страховую компанию.

на сегодняшний день, что на рынке страховых услуг существует большая конкуренция, открывать новый бизнес по предоставлению страховых услуг достаточно выгодно. почему так дело в том, что успех вновь образовавшихся

23.07.17 75550611

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© «Чтение онлайн», 2016 Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть