Регистрация

Фибролит – знакомый незнакомец!

Guest 17-07-2017, 12:45 0 Ремонт квартир / 69332593



В наше время становится особенно перспективным направление производства строительных материалов из различных техногенных отходов, позволяющее экономить электроэнергию, ресурсы и в том числе трудовые. Практика показывает, что почти в любой отрасли не стоит «изобретать велосипед», и большинство так называемых инноваций — адаптированные под сегодняшние требования идеи и технологии прошлого. Характерным примером такого положения дел является история фибролита — строительного материала с действительно исключительными свойствами.

В развитии современного строительного рынка отчётливо прослеживается тенденция поиска некоего универсального строительного материала, который бы соответствовал современным требованиям к качеству и обладал бы достоинствами натуральных природных стройматериалов, а по стоимости мог бы конкурировать с дешёвыми — синтетическими.

Уже во второй половине прошлого века почти полсотни заводов в России выпускали дешёвый строительный материал из отходов лесопильного производства на основе стружки, щепы или опилок. Невысокие прочностно-механические характеристики и низкая влагостойкость компенсировались хорошими теплозвукоизоляционными свойствами и низкой себестоимостью, а к качеству жилья в те времена особых претензий не предъявляли. Когда, в связи с развитием строительной индустрии, требования к стройматериалам возросли, от фибролита попросту отказались. А вот «акулы загнивающего капитализма» доработали технологию и получили качественный и дешёвый материал. В общем, всё как обычно, и ныне фибролит возвращается в Россию при участии европейских строительных корпораций.

Всё, что вы не знали о фибролите...

«Гуттер Северо-Запад»Фибролит изготавливают обычно из «древесной шерсти» — лентовидной стружки из древесины ели, тополя, сосны и других мягких пород дерева, которая выполняет функцию заполнителя. В качестве вяжущего компонента по одной технологии используют цемент, тогда «древесную шерсть» сначала минерализуют раствором хлористого кальция, жидкого стекла или сернистого глинозёма, а затем смешивают с цементом и водой. Плиты формуют под давлением и направляют для твердения в пропарочные камеры. Затвердевшие плиты сушат до влажности не более 20%.

Совет

Очевидно, что фибролитовые плиты обладают всеми ценными качествами древесины, её прочностью и отличной теплоизоляцией, при этом процесс изготовления материала нивелировал недостатки дерева — фибролит не гниёт и не горит.

Другой вариант — магнезиальное вяжущее, и в этом случае обходятся без специальной минерализации, поскольку каустический магнезит (оксид магния) затворяется водными растворами солей, которые связывают содержащиеся в древесине водорастворимые вещества. Затворителем служит экологически чистый материал бишофит, кристаллическая соль древнего моря.
Нужно сказать, что именно магнезитовый фибролит, не имеющий аналогов на рынке, состоит из экологичных веществ, придающих получившемуся материалу комплекс уникальных свойств, хотя по некоторым параметрам проигрывает фибролиту на цементной основе.

При работе с фибролитом возможно применение открытого огня. По сертификату пожарной безопасности материал относится к категории негорючих, являясь единственным из класса древесных, который не горит. Негорючесть обеспечивается за счёт наличия в составе изделия магнезита — порошка, который используется при устройстве доменных печей.

Фибролитовые плиты не боятся влажности и из них можно изготавливать, например, потолки над бассейнами. Как и натуральное дерево, фибролит «дышит», то есть обладает естественной паропроницаемостью. Водопоглощение цементного фибролита не более 45%, при влажности выше 35% он может поражаться домовым грибом, поэтому его необходимо защищать от увлажнения, в частности, путём оштукатуривания. Магнезиальный фибролит, по сравнению с цементным, обладает меньшей водостойкостью и большей гигроскопичностью. Зато прочность магнезиального фибролита несколько выше, чем цементного, так как кристаллизующиеся при сушке в клетках древесины соли препятствуют её усушке, а это положительно сказывается на сцеплении магнезиального камня со стружкой. Фибролитовым плитам присуща высокая механическая прочность, как на изгиб, так и на сжатие,— выше, чем у других плитных материалов.
Фибролит имеет высокий коэффициент звукопоглощения, обеспечивающий хорошие показатели по звукоизоляции. Фибролитовые плиты не входят в меню насекомых и грызунов, а также не подвержены биологическому разрушению. Для цементного фибролита приемлемы все типы обычной обмазки, штукатурки, отделочных материалов и мастики. Шероховатая поверхность фибролита способствует хорошему сцеплению со штукатуркой. Акустические потолки могут быть окрашены распылением или роликом и сохранять при этом высокий уровень звукопоглощения.

Фибролит легко обрабатывается: его можно пилить, сверлить и вбивать в него гвозди, штробить и фрезеровать.

Форма не зависит от содержания

На фибролитовых заводах выпускаются плиты фиксированной ширины, тогда как длина и толщина их может изменяться. В Европе производятся фибролитовые плиты шириной 500 и 600мм, а длиной от 2000 до 2500мм. Наиболее популярны фибролитовые плиты толщиной 50мм (опалубка) и 25мм (акустический фибролит). Обычные фибролитовые плиты производятся толщиной 3-5мм с использованием в качестве вяжущего серого цемента. Эти плиты применяются для различного рода термоизоляции, при устройстве кровельного покрытия и оштукатуренных перегородок. Акустические плиты обычно изготавливаются из мелкой «древесной шерсти», что улучшает их внешний вид (поэтому поверхность ничем не закрывается), колеруются в цвета, гармонирующие с интерьером, или производятся с использованием магнезита либо белого цемента вместо серого.

Совет

Фибролит выдерживает высокую нагрузку, оставаясь частью перекрытия или стены, усиливает её теплозащитные свойства и поглощает звук, потому он очень хорош в коттеджном и мансардном строительстве. Использование фибролита вместе со слоем теплоизоляции позволит свести затраты на отопление к минимуму.

Фибролит высокой плотности — плита, спрессованная до плотности 800–900 кг на 1м3. Такие плиты имеют лучшую устойчивость к атмосферным явлениям и не требуют оштукатуривания при внутреннем и наружном применении.

Дом из фибролита

Конструкционные и изоляционные свойства плиты позволяют использовать её в качестве несъёмной опалубки, что снижает себестоимость строительно-монтажных работ практически в три раза. Очень важно, что не требуется привлечения тяжёлой техники. Плиты несъёмной опалубки обрабатываются как древесина: пилятся и скрепляются гвоздями. Для устройства криволинейных конструкций производится соответствующий раскрой плит, дальнейший монтаж не отличается от монтажа кривой стены. Особенности конструкции позволяют также быстро обустроить инженерные коммуникации здания.

В комбинации с другими материалами фибролит применяют при экономичном и быстром методе строительства недорогих домов (особенно плиты высокой плотности). Обычно фибролит используют с деревянными, металлическими или бетонными каркасами, в которых он играет роль внешних стен (ограждающих конструкций) и перегородок.

Так как фибролитовая плита обладает исключительными свойствами шумоизоляции и при использовании в конструкции полов опережает все известные способы и технологии устройства «тихих полов», обеспечивает дополнительную изоляцию межэтажных перекрытий до 20 децибел. Плита надёжно защищает от ударного и воздушного шумов. Поверхность плиты позволяет использовать все виды напольных покрытий: от линолеума до плитки. В основе применения плиты в устройстве полов лежит технология устройства стяжки. Изделие удобно в эксплуатации: не скрипит, не гниёт, не разрушается под воздействием влаги.

Повышенная влагостойкость и хорошая шумоизоляция позволяют использовать материал в ванных комнатах и туалетах. Возможно возведение из этих плит и бескаркасных межкомнатных перегородок. Фибролит также применяется для теплоизоляции зданий и сооружений. Теплосопротивление этого материала качественно возрастает в случае применения двух- и трёхслойных вариантов с использованием пенополистирольных или минераловатных плит. Трёхслойная плита состоит из слоя пенополистирола (минераловатной или базальтовой теплоизоляции), с обеих сторон закрытого фибролитовыми плитами.

Крепление плиты на несущие конструкции крыши обеспечивает не только подготовку плоскости под проведение кровельных работ, но и тепло-, и шумоизоляцию кровли. Кроме того, материал отличается лёгкостью монтажа, его можно монтировать под мягкую кровлю в любое время года.

В заключение хотелось бы сказать, что сегодня при вырубке леса низкосортная древесина, зачастую, просто сжигается, загрязняя атмосферу углекислыми газами, а также тепловыми выбросами. Однако отходы лесосек можно превратить в ценное технологическое сырьё, перерабатывая его в стружку для фибролита.

К сожалению, препятствием к реализации этой ноу-хау (или «хорошо забытой») технологии является недоверие в среде специалистов к прочности и долговечности подобных сооружений и, в итоге, отсутствие инвестиций. Кроме того, компании, контролирующие рынок загородного жилья, не заинтересованы в появлении потенциальных конкурентов, строящих жильё по ценам значительно ниже стоимости домов, возведённых по традиционным технологиям.

#дизайн #интерьер #квартиры #ремонт #отделка

Звоните нам: +7 (921) 953-65-10
Веб-сайт:

Записи по теме:

Женский сайт обо всем - ответы на самые популярные вопросы

Приглашаем вас, дорогие женщины и девушки на женский портал "обо всем" chtenie-online! Вашему вниманию будут предложены истории и интересные случаи наших милых посетительниц, которые в радости или горе решили поделиться с общественностью нашего с вами сайта.

Читайте и общайтесь онлайн!

Найти ответы на самые популярные женские вопросы обо всем теперь не проблема...

Проблемы с лишним весом?

Подберите подходящий для себя путь решения Вашей проблемы - тут подскажут...

Актуальные товарные предложения.

Только высокое качество товаров и проверенные поставщики. мелочь, а приятно...

Отзывы наших покупательниц.

Прочтите отзывы о товарах, купленных нашими пользователями. Честно и открыто...
© «Чтение Онлайн», 2017
Закрыть