Регистрация

Ячеистый бетон

Guest 17-07-2017, 11:51 0 Ремонт квартир / 69332593



Ещё недавно дерево и кирпич были основными материалами в малоэтажном домостроении. Но активное развитие рынка загородной недвижимости потребовало разработки новых технологий и совершенствования традиционных, что привело к появлению альтернативных материалов, среди которых пальму первенства сейчас, несомненно, удерживают пено- и газобетон.

Ещё на заре ХХ века в Швеции была разработана технология производства ячеистого бетона, который достаточно быстро приобрёл популярность в Европе и составил серьёзную конкуренцию кирпичу, камню и даже древесине. Изделия из ячеистых бетонов применяются в жилищном, гражданском и промышленном строительстве.

РемстройПенобетон и газобетон относятся к классу ячеистых бетонов. Это искусственный каменный материал, созданный на основе минерального вяжущего вещества и кремнезёмистого компонента, с равномерно распределёнными по объёму порами. В зависимости от технологии изготовления, в качестве вяжущего наполнителя могут использоваться цемент, известь, гипс или их композиции, а дисперсный компонент – песок или зола ТЭЦ.

Газобетон и пенобетон

Ячеистый бетон разделяют на газо- и пенобетон. Разница между этими двумя материалами заключается в способе их поризации, в процессе которой исходная масса бетона вспучивается и, многократно увеличиваясь в объёме, образует ячеистую структуру.

РемстройПористость достигается за счёт введения в раствор пенообразователей или смешивания с технической пеной, а для вспучивания используют порошкообразный алюминий, который, вступая в химическую реакцию, приводит к активному выделению водорода и образованию пузырьков.

Литьевая технология предусматривает отливку блоков – как правило, в отдельных формах из текучих смесей, содержащих до 50-60% воды (от массы сухих компонентов). При изготовлении газобетона исходные материалы подают в самоходный газобетоносмеситель, в котором их перемешивают в течение 4–5 минут. Затем в приготовленную смесь вливают водную суспензию алюминиевой пудры. Перемешанный газобетонный раствор заливают в металлические формы на определённую высоту с таким расчётом, чтобы после вспучивания они были заполнены доверху. Избыток смеси «горбушку», когда она «схватится», срезают проволочными струнами.

Пористость ячеистого бетона сравнительно легко регулируется в процессе изготовления, в результате чего можно получать бетоны разной плотности и назначения: теплоизоляционные (плотность не более 500кг/м3), конструкционно-теплоизоляционные (для ограждающих конструкций, с плотностью 500-900кг/м3), конструкционные (для железобетона, с плотностью 900–1200 кг/м3).

Совет

Застройщики, прежде чем начать строительство дома, тщательно проработайте проект, который вы выбрали, на предмет будущей планировки и размеров, чтобы во время проведения строительных работ уже ничего не менялось.

Пенобетону присуща закрытая структура пористости, то есть пузырьки внутри материала изолированы друг от друга. В итоге при одинаковой плотности пенобетон остаётся на поверхности воды, а газовый бетон тонет – в отличие от газового, имеющего сквозные поры, пенобетон практически не впитывает влагу. Кроме того, ячеистый пенобетон обладает более высокими теплозащитными свойствами и большей морозоустойчивостью. Благодаря этим характеристикам он может использоваться в местах повышенной влажности и на стыках «холод – тепло», т. е. там, где применение газового бетона недопустимо. Но газобетон эстетически более привлекателен, и на него лучше ложится штукатурка.

Безусловно, оба материала обладают хорошими техническими характеристиками и, что немаловажно, имеют невысокую стоимость. Однако большее распространение в малоэтажном строительстве получил всё-таки газобетон.

Популярность газобетона

– Невостребованность пенобетона объясняется тем, что в нашем регионе он не производится в промышленных масштабах, – считает Игорь Бейлин, заместитель генерального директора ООО «Строй-Финанс». – В Санкт-Петербурге всего несколько компаний занимаются изготовлением пенобетона, и то в небольших количествах. В то время как крупнейшие производители газобетона (КЖБИ-211, «Аэрок СПб», «Забудова», «Могилёв») выпускают не менее чем по 15 тысяч кубических метров продукции в месяц. Пенобетон ни в чём не уступает газобетону, а по некоторым показателям даже превосходит его, но при производстве его легко испортить, поскольку он требует точнейшего соблюдения рецептуры смеси. Малейшее отклонение, и вся партия пойдёт в брак (блоки будут рассыпаться). С газобетоном в этом отношении работать легче, хотя контроль качества на всех технологических этапах там не менее жёсткий: собственные лаборатории производителей проверяют каждую партию, продукция сертифицируется, на неё оформляются паспорта качества. Небольшим предприятиям, занимающимся изготовлением пенобетона, накладно содержать собственные лаборатории и, соответственно, обеспечить стабильно высокое качество продукции.

Популярность газобетона в загородном строительстве с каждым годом возрастает. И это неудивительно, ведь материал обладает низкой теплопроводностью, высокой прочностью, позволяет реализовать любые архитектурные решения. Кроме того, сроки возведения дома из газобетона значительно сокращаются по сравнению с кирпичным домостроением, и стоимость строительства снижается от 20 до 45%. Газобетон легче кирпича, поэтому нагрузка на фундамент уменьшается – соответственно, можно использовать облегчённый фундамент, что позволяет сэкономить трудозатраты и средства.

Плитный фундамент с каркасом жёсткости

– Из газобетона обычно строят дома индивидуальные застройщики, потому что это наиболее экономичная технология, – считает Владимир Прудников, руководитель отдела загородного строительства ООО «Гарант-М». – Индивидуальный застройщик, как правило, имеет ограниченные финансовые возможности и часто растягивает строительство дома на срок от одного до двух и более лет. За сезон из газобетона можно возвести коробку под крышу, а на следующий год подвести коммуникации и закончить отделочные работы. Под коттедж из газобетона чаще всего устанавливают ленточный фундамент или монолитную плиту. Из-за особенностей нашей местности с высоким залеганием грунтовых вод (северное, южное, юго-западное направления) целесообразнее использовать монолитную плиту. Если застройщик хочет именно ленточный фундамент, то возникают сложности с устройством пола первого этажа. Поэтому в последние несколько лет стали применять плитный фундамент с каркасом жёсткости: возводится ленточный фундамент с залеганием 80-90см, а сверху заливается монолитная плита толщиной 18-20см, которая и образует пол первого этажа (конструкция напоминает перевёрнутую коробку). Такой вид фундамента для дома из газобетона имеет массу преимуществ: он прочный и очень устойчивый, плита не деформируется и не лопнет, как это бывает, если залит слишком тонкий слой.

Стеновые и перегородочные, автоклавные и неавтоклавные...

Газобетонные блоки классифицируются на стеновые и перегородочные и имеют разные размеры. Толщина стандартных перегородочных блоков может быть 100, 150, 200мм. В принципе, если проект предусматривает толщину блока, например, в 50мм, производитель может изготовить и такую партию, но всё же чаще всего используются стандартные блоки. Их высота составляет 200, 250 или 500мм.

Экострой ГруппСтеновые блоки тяжелее перегородочных за счёт большей толщины, поэтому их делают высотой 200 или 250мм. Чем толще стена, тем теплее дом и меньше последующие затраты на его эксплуатацию. Для нашей климатической зоны оптимальная толщина стены от 300мм (может быть 300, 375, 400мм).

Ячеистый бетон по способу затвердевания может быть автоклавным и неавтоклавным. Производство автоклавного газобетона осуществляется из смеси портландцемента (часто с добавкой воздушной извести или едкого натра), кремнезёмистого компонента и газообразователя.

Для ускорения газообразования, а также процессов схватывания и затвердевания применяют «горячие» смеси на подогретой воде с температурой в момент заливки в формы около 4000С. Тепловую обработку бетона производят преимущественно в автоклавах в среде насыщенного водяного пара при температуре 175-20000С и давлении 0,8–1,3МПа.
Твердение неавтоклавного ячеистого бетона происходит в естественных условиях при температуре выше 1000С; с применением тепловлажностной обработки в специальных камерах – либо непосредственно в термоформах. У газобетонных блоков, изготовленных неавтоклавным способом, внешняя поверхность более шершавая, и их кладут на цементный раствор.

Клей и цементный раствор

Газобетонный блок значительно превышает по размерам кирпич, поэтому уложить 1м3 газобетона можно гораздо быстрее, чем такой же объём кирпича – соответственно, и затраты на оплату труда снижаются. Кроме того, сейчас очень распространён метод кладки блоков на клей – немецкая технология «HEBEL» для автоклавного газобетона. Автоклавные бетонные блоки имеют идеальные геометрические размеры (допуск может быть максимум 1,5мм), что позволяет производить кладку не на цементный раствор, а на специальный клей. За счёт этого экономится связующее и создаётся идеально ровная поверхность для проведения отделочных работ, да и тепловые потери по такому шву минимальны.

Скромная дача и комфортный коттедж

Газобетон впитывает влагу, поэтому дома из него нуждаются во внешней защите. В принципе, то же самое можно сказать о любом другом материале – ведь даже дом из бруса, если его ничем не обшивают, необходимо обработать какими-то составами, чтобы защитить от негативного воздействия агрессивной внешней среды. Обычно стены из газобетона облицовывают кирпичом, зашивают сайдингом, штукатурят. Вариантов отделки достаточно много. Самый экономичный способ – применение сайдинга. Получается очень красиво и недорого.

В ценовой категории дома из газобетона занимают нишу эконом-класса. Но окончательная стоимость строительства складывается из нескольких основных составляющих: фундамент, кровля, отделочные материалы, сами блоки. В среднем цена колеблется в пределах 500 долларов за квадратный метр (в неё входят фундамент, коробка и кровля).

Однако из газобетона строят не только дома эконом-класса. Этот материал активно используется и при строительстве комфортабельных коттеджных посёлков с применением элитных отделочных материалов. В последнее время газобетон всё чаще облицовывают финским кирпичом, что не только даёт необыкновенно выразительный визуальный эффект, но и увеличивает долговечность строений, хотя срок службы дома из газобетона и так составляет минимум 50 лет.

Преимущества ячеистых бетонов

СК МераИтак, обобщим основные преимущества ячеистых бетонов. Этот недорогой материал обладает очень хорошими тепло- и звукоизолирующими свойствами, воздухопроницаем, лёгок и прочен. В домах из газобетона комфортно зимой и летом, потому что они тёплые и способны «дышать». В принципе, пенобетон – это утеплитель, который можно заливать в опалубку для получения монолитной конструкции, имеющей идеально ровную поверхность и не требующей дополнительной теплоизоляции. В наши дни технологию усовершенствовали и стали создавать блоки. Газобетонные и пенобетонные блоки быстро устанавливаются, легко обрабатываются: их можно пилить, резать, фрезеровать; они не горят и не поддерживают горения.

Преимущества пено- и газобетона очевидны. Этот материал уже прочно занял свою нишу на рынке, и область его применения с каждым годом только расширяется.

#дизайн #интерьер #квартиры #ремонт #отделка

Звоните нам: +7 (921) 953-65-10
Веб-сайт:

Записи по теме:

Женский сайт обо всем - ответы на самые популярные вопросы

Приглашаем вас, дорогие женщины и девушки на женский портал "обо всем" chtenie-online! Вашему вниманию будут предложены истории и интересные случаи наших милых посетительниц, которые в радости или горе решили поделиться с общественностью нашего с вами сайта.

Читайте и общайтесь онлайн!

Найти ответы на самые популярные женские вопросы обо всем теперь не проблема...

Проблемы с лишним весом?

Подберите подходящий для себя путь решения Вашей проблемы - тут подскажут...

Актуальные товарные предложения.

Только высокое качество товаров и проверенные поставщики. мелочь, а приятно...

Отзывы наших покупательниц.

Прочтите отзывы о товарах, купленных нашими пользователями. Честно и открыто...
© «Чтение Онлайн», 2017
Закрыть