Регистрация

Кусатели ворон или Krajebieter, как их называли жители Восточной Пруссии. 1910-1925 гг.

Guest 17-07-2017, 11:33 0 Чтение



Кусатели ворон занимались весьма необычным промыслом, который был распространён среди жителей Курише Нерунг — Куршской косы вплоть до 1940-х гг.

В меню кёнигсбергского отеля "Континенталь" входило блюдо, называвшееся Nehrungstauben - "голубь косы", только никаких голубей в этом блюде не было. Вместо них под гарниром из риса или кислой капусты подавали солёных ворон, пойманных на Куршской косе. То, что когда-то было пищей бедных рыбаков-куршей, в конце XIX века попало в разряд деликатесов (наряду с марципанами, клопсами и флеками) и стало подаваться в дорогих ресторанах за большие деньги. Но еще в XVII в. жители Куршской косы ворон ловили, чтобы не умереть с голоду и хоть как-то разнообразить свой небогатый рацион холодными и ветреными зимами, когда лов рыбы был невозможен. Осенью с европейского севера над косой летели к югу стаи ворон, грачей и галок - их в свои рыбацкие сети и ловили курши.

Процесс поимки птицы был прост - приманкой служили несколько привязанных за лапку к вбитому в землю колышку прирученных ворон. Их сажали на присыпанную песком сеть, на которую разбрасывали рыбью требуху или зерно. Когда пролетающая стая садилась полакомиться, сидящий рядом в шалаше из веток охотник дёргал за верёвку, и птицы оказывались в сети. Их также привязывали к колышкам и ждали следующую стаю. В конце охоты ловец умерщвлял пойманных ворон, перекусывая им сонную артерию (это было намного быстрее, чем откручивание головы). Чтобы заниматься таким промыслом, необходимо было обращаться в местное лесничество и покупать разрешение. Ловцу отводился специальный участок, который можно было передавать по наследству. К ловле ворон часто приобщали детей, обучая этому промыслу.

Опытные охотники умудрялись ловить до 50 птиц в день. Их засаливали в бочках на манер камбалы, а также запекали и коптили, продавая на рынках Берлина и Кенигсберга, где они пользовались большим спросом у местных хозяек. В ресторанах Кёнигсберга поесть солёных ворон можно было ещё в конце 1944 г.

Записи по теме:

Женский сайт обо всем - ответы на самые популярные вопросы

Приглашаем вас, дорогие женщины и девушки на женский портал "обо всем" chtenie-online! Вашему вниманию будут предложены истории и интересные случаи наших милых посетительниц, которые в радости или горе решили поделиться с общественностью нашего с вами сайта.

Читайте и общайтесь онлайн!

Найти ответы на самые популярные женские вопросы обо всем теперь не проблема...

Проблемы с лишним весом?

Подберите подходящий для себя путь решения Вашей проблемы - тут подскажут...

Актуальные товарные предложения.

Только высокое качество товаров и проверенные поставщики. мелочь, а приятно...

Отзывы наших покупательниц.

Прочтите отзывы о товарах, купленных нашими пользователями. Честно и открыто...
© «Чтение Онлайн», 2017
Закрыть