Наши работы

Кусатели ворон или Krajebieter, как их называли жители Восточной Пруссии. 1910-1925 гг.

Guest 17-07-2017, 11:33 0 Чтение

купить




Кусатели ворон занимались весьма необычным промыслом, который был распространён среди жителей Курише Нерунг — Куршской косы вплоть до 1940-х гг.

В меню кёнигсбергского отеля "Континенталь" входило блюдо, называвшееся Nehrungstauben - "голубь косы", только никаких голубей в этом блюде не было. Вместо них под гарниром из риса или кислой капусты подавали солёных ворон, пойманных на Куршской косе. То, что когда-то было пищей бедных рыбаков-куршей, в конце XIX века попало в разряд деликатесов (наряду с марципанами, клопсами и флеками) и стало подаваться в дорогих ресторанах за большие деньги. Но еще в XVII в. жители Куршской косы ворон ловили, чтобы не умереть с голоду и хоть как-то разнообразить свой небогатый рацион холодными и ветреными зимами, когда лов рыбы был невозможен. Осенью с европейского севера над косой летели к югу стаи ворон, грачей и галок - их в свои рыбацкие сети и ловили курши.

Процесс поимки птицы был прост - приманкой служили несколько привязанных за лапку к вбитому в землю колышку прирученных ворон. Их сажали на присыпанную песком сеть, на которую разбрасывали рыбью требуху или зерно. Когда пролетающая стая садилась полакомиться, сидящий рядом в шалаше из веток охотник дёргал за верёвку, и птицы оказывались в сети. Их также привязывали к колышкам и ждали следующую стаю. В конце охоты ловец умерщвлял пойманных ворон, перекусывая им сонную артерию (это было намного быстрее, чем откручивание головы). Чтобы заниматься таким промыслом, необходимо было обращаться в местное лесничество и покупать разрешение. Ловцу отводился специальный участок, который можно было передавать по наследству. К ловле ворон часто приобщали детей, обучая этому промыслу.

Опытные охотники умудрялись ловить до 50 птиц в день. Их засаливали в бочках на манер камбалы, а также запекали и коптили, продавая на рынках Берлина и Кенигсберга, где они пользовались большим спросом у местных хозяек. В ресторанах Кёнигсберга поесть солёных ворон можно было ещё в конце 1944 г.

 

купить

Записи по теме:

Руди Хурцльмайер.

«ворон».

14.05.17 Чтение

Как снять кота с дерева

перед моим окном на дереве сутки сидел кот. кот орал благим матом. вороны норовили клюнуть кота, дети снизу приглашали кота слезть, я с балкона кидала в ворон картошкой... словом, фестиваль.когда пошли вторые сутки

29.12.16 Чтение

Косы. Как сделать их объемными

объемные, растянутые косы в тренде уже не первый сезон.

21.02.17 Макияж

Когда – нибудь состарюсь я и

смешною бабкой в ситцевом платке; и буду плюшки стряпать неустанно в переднике, запачканном в муке. на рождество вязать носки в полоску, чтоб ими позже внуков донимать. донашивать дурацкие обноски и валенки до лета не

31.01.17 Чтение

Как появилось слово "гопник"

в конце xix века в помещениях современной гостиницы «октябрьская», располагающейся на лиговском проспекте, было

17.12.16 Чтение

Пошаговый фото мастер-класс

1. выделите зону челки в виде треугольника, как показано на фото.2. оставшиеся волосы косым пробором разделите на две

14.10.16 Макияж

Иди ко мне, солнце,

расплетай косы...

01.11.16 Чтение

«Бабушкин шампунь» для бешеного

с этим рецептом можно отрастить косы длиннее чем у рапунцель

21.09.16 Чтение

СРЕДСТВО №1 ОТ СЕКУЩИХСЯ

тщательно расчешите волосы и заплетите в 2 косы, на кончики нанесите персиковое масло и витамин а (он же ретинола ацетат)

25.11.16 Макияж

СРЕДСТВО НОМЕР ОДИН ОТ

тщательно расчешите волосы и заплетите в 2 косы, на кончики нанесите персиковое масло и витамин а (он же ретинола ацетат)

01.11.16 Чтение

Жители Саудовской Аравии

добрые жители саудовской аравии решили помочь 65-летнему уборщику назеру аль-ислам абудл кариму (nazer al-islam abdul karim),

09.12.16 Чтение

Отличное средство от секущихся

тщательно расчешите волосы и заплетите в 2 косы, на кончики нанесите персиковое масло и витамин а (он же ретинола ацетат)

28.10.16 Чтение

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© «Чтение онлайн», 2016 Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть