КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ САДОВУЮ ДОРОЖКУ

Guest 16-07-2017, 00:00 0 Ремонт квартир / 90351338

купить




Для садовой дорожки, которая все время находится в неблагоприятных погодных условиях подойдет не любой кирпич. Покупайте только специальную глиняную тротуарную брусчатку. Да это дорого, но попытка сэкономить – использовать простой полнотелый кирпич обречена на неудачу. Уже после первого сезона появятся трещины, а если кирпич недожжен или пережжен, то он вообще развалится после первой зимы. Рекомендовать укладку дорожки кирпичом на дачах в северном климате можно только от проверенных, давно работающих в этом сегменте производителей. Размер тротуарный кирпичей обычно 20х10 см.

Похожий результат можно получить выкладывая садовую дорожку обычной тротуарной плиткой. Такая площадь отдельного элемента смотрится более выигрышно по сравнению с мелким тротуарным камнем.

Дорожка из тротуарных блоков получается слишком испещрена швами, что приводит к потере визуальной целостности конструкции.

Важной частью садовой дорожки является место стыка с газоном. Именно от прочности стыка зависит, не будут ли расползаться крайние кирпичи, а за ними и вся дорожка в целом.
Поэтому рекомендуется крайние кирпичи ставить на торец, а снаружи дополнительно подпирать заглубленной до уровня газона доской, которая фиксируется вбитыми в землю клиньями.
Доску нужно защитить антисептиком. Через два года, когда вымощенная дорожка окончательно «осядет», ее можно убрать, а пустоту заполнить гранитной крошкой.
Толщина доски 2,5 см, высота – размер кирпича + толщина песчаного слоя подушки.
Доска заодно будет выполнять роль направляющей при последующем создании ровной песчаной плоскости, на которую будет укладываться дорожный кирпич.

Планируя местоположение садовой дорожки постарайтесь проложить ее так, чтобы она не подходила близко к большим деревьям. Их корни легко поднимут кирпич, нарушив целостность поверхности.
Но все же главная угроза – вода. Кроме непосредственного подмыва основания вода, скапливающаяся вокруг кирпича приведет к его глубокому пропитыванию. Зимой, цикл заморозки-таяния будет рвать кирпич на осколки.
Поэтому, если рельеф участка не таков, что вода имеет свободную возможность стока, обязательно с одной или обеих сторон нужно прокопать дополнительную углубленную траншею.

Основа дорожки состоит из двух слоев. Нижний – смесь песта с гравием или гранитная крошка.
После того, как вынут грунт, засыпать гравийную смесь и пройти трамбовкой. При ручном трамбовании для лучшего уплотнения надо поливать поверхность водой.
Толщина гравийного слоя не может быть рекомендована «однозначно». Все зависит от рельефа, типа грунта, наличия комплексного дренажа участка.
Можно сказать только о минимальном слое. Делать первичную подсыпку нужно толщиной не менее 5 см для идеальных условий.
На практике, для среднестатистического дачного участка нужно делать подсыпку 10-15 см.

Верхний слой выполняется из крупнозернистого (лучше – намывного) песка. Толщина слоя равна разнице между высотой и толщиной кирпича, плюс 2-4 см.
Перед укладкой песок нужно очень хорошо намочить водой.

Песчаный подложечный слой выравнивается, как показано на фотографии. Для лучшего уплотнения нужно не просто разглаживать песок, вытягивая излишки на себя, но сперва продавливать произвольно насыпанный песок правилом, а потом разравнивать, вытягивая правило на себя.
Не нужно пытаться разровнять сразу большой участок. Цикл давить-тянуть проводите по 5-10 см.
Сколько именно придется решать опытным путем. Играет роль ширина дорожки, влажность песка и его зернистость.
Помните - больших усилий прикладывать не надо – полноценно песок будет уплотняться на следующей стадии укладки кирпича.

После того, как песок уложен, аккуратно, маленьким совком вынимаем часть песка вдоль направляющих досок, чтобы уложить боковые линии кирпича.
Начинаем укладывать бордюрный кирпич. Ставим его по месту, и не сильными, но резкими ударами вгоняем его так, чтобы он оказался на нужном уровне по высоте.

Закончив бортовые камни, можно начинать укладку основной плоскости дорожки.
Рисунок должен быть продуман заранее, и постарайтесь не впасть в соблазн выкладывания сложного узора.
Для прямолинейных элементов кирпича витиеватость просто противопоказана.
Каждый кирпич проверяйте по уровню. Вбивайте в песок молотком не спеша. Тут важно не переборщить, иначе, выдавив песок, кирпич провалится ниже планировочной отметки дорожки. Конечно, это не смертельно – придется вынуть кирпич, разровнять песок и устанавливать его по-новой.

Последняя стадия строительства – заполнение вертикальных стыков между блоками.
Это самый легкий и приятный этап работы.
На готовую дорожку насыпается песок и «гоняется» шваброй по поверхности, пока не будут заполнены все пустоты.

Потом дорожку останется только полить водой.
Такая дорожка украсит не то, что - любую дачу, но и самый дорогой коттедж.
Кстати, из кирпича можно выложить не только дорожку, но и террасу.

 

купить

Записи по теме:

КРЫЛЬЦО ИЗ КИРПИЧА СВОИМИ РУКАМИ

чуточку сложнее будет сделать крыльцо из кирпича своими руками, так как нужен навык кладки кирпича.материалы для крыльцамногие люди думают, что если сделать бетонное крыльцо и облицевать его плиткой, то ему не страшна

10.07.17 114307965

Бизнес идея: Производство

кирпич – это традиционный строительный материал, который известен уже не одно столетие. технический прогресс не стоит на месте, новинки периодически появляются на строительном рынке. российские изобретатели предложили

27.06.17 75550611

Идет экзамен по логике.

профессор:— на борту самолета 500 кирпичей. один кирпич выпал из самолета. сколько на борту осталось кирпичейстудент:— ну, это легко! 499!— правильно. следующий вопрос: как поместить слона в холодильник за 3 шага— 1.

06.06.17 55503637

Стеллаж из кирпичных блоков

для того чтобы создать стильный интерьер на кухне вовсе не обязательно приглашать дизайнера. хочу рассказать вам, как можно сделать на кухне стеллаж для хранения бутылок с вином, и при этом украсить её интерьер.

21.06.17 106365341

Как обложить металлическую печь

к плюсам металлических печей можно отнести прежде всего то, что они очень быстро прогревают помещения. однако при этом и остывают они практически моментально. к тому же пар по парилке от такой печи распространяется

15.07.17 39345508

Однажды, в нашей мастерской,

я даже не подозревал, на какие манёвры способен человек, которому неожиданно крикнули: "лови кирпич!", одновременно метнув в него этот кусок поролона. протестировав рефлексы самосохранения, по очереди, у всех ребят из

25.12.16 Чтение

Однажды, в нашей мастерской,

я даже не подозревал, на какие манёвры способен человек, которому неожиданно крикнули: "лови кирпич!", одновременно метнув в него этот кусок поролона. протестировав рефлексы самосохранения, по очереди, у всех ребят из

25.12.16 Чтение

Бизнес-идея: Мощение с

светящиеся камни – устройство, которое идеально подходит для нижнего подсвечивания: ландшафтов, тротуаров, пешеходных дорожек, территории загородных домов, фасадов развлекательных и торговых заведений, поверхностей

01.07.17 47706515

ПРОЕКТ ДОМА 43-52

площадью 193.77 м2наружные стены: кирпич.фундамент: монолитная ж/б плита.перекрытия: монолитный ж/б.кровля: мансардная.покрытие кровли: металлочерепица .наружная отделка: декоративная штукатурка, обшивка доской,

10.07.17 114307965

Кладка кирпича

использование кирпича, как элемента для возведения дома остается актуальным, несмотря на внедрение новых строительных материалов. сооружение из кирпича гарантировано будет прочным и надежным благодаря свойствам этого

27.06.17 39345508

Как сделать волосы гуще

можно ли сделать волосы гуще мне кажется, что нет… но уже ни один раз натыкалась на рецепт маски для волос, которая сможет опровергнуть подобное мнение. конечно же, я вам предлагаю рецепт, который поможет сделать волосы

21.06.17 Макияж

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© «Чтение онлайн», 2016 Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть