Регистрация

Госзакупки – начинаем и выигрываем 

Guest 18-06-2017, 08:48 0 Бизнес и финансы / 36557224

купить




Государственные закупки - это система размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг для муниципальных или государственных нужд. Госзакупки были введены законом от 21 июля 2005 № 94-ФЗ, который утратил силу с 1 января 2014 года. 

Сейчас порядок госзакупок регулируется законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», но на некоторых электронных торговых площадках все еще встречаются ссылки на закон № 94-ФЗ. Такая контрактная система предполагает конкурсный отбор поставщиков товаров и услуг, что позволяет получить государству самые выгодные условия для поставок и снизить коррупцию в сфере госзакупок через систему «откатов», хотя, конечно, о полном ее искоренении в этой сфере говорить еще рано. 

Спектр государственных или муниципальных заказов очень широк, среди них есть множество мелких, не превышающих 1 млн. рублей. Это дает возможность участвовать в госзакупках не только крупным поставщикам, но и малому бизнесу, в том числе индивидуальным предпринимателям. Для поставщиков, являющихся субъектами малого бизнеса и социально ориентированными некоммерческими организациями, существует особая квота - не менее 15% совокупного годового объема госзакупок заказчики обязаны делать у них (статья 30 закона № 44-ФЗ). 

Количество государственных и муниципальных заказчиков на официальных сайтах превышает 250 тысяч, каждый день объявляются сотни новых заказов. Например, на площадке на 1 января 2015 года зарегистрировано 258 248 заказчиков, объявлены 16 463 процедуры на общую сумму более 72 млрд. рублей, а количество поставщиков составляет всего 258 730. На одного заказчика приходится один поставщик, можно сказать, полное отсутствие конкуренции. Это стоит того, чтобы освоить непростую процедуру госзакупок. 

Где проводятся госзакупки 

Госзакупки, как и все другие тендеры, проходят на специальных сайтах – электронных торговых площадках. Эти площадки были отобраны приказом Минэкономразвития, и сейчас их пять: 

«Единая электронная торговая площадка» – — Автоматизированная система торгов» - агентство РТС» — по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан» — — Информационные технологии» — того, вся информация о проводимых торгах для госзакупок публикуется на официальном сайте размещения заказов на поставки товаров (работ, услуг) – Заказчиками в рамках контрактной системы в сфере закупок являются государственные или муниципальные органы, а также казенные и бюджетные учреждения. 

Все государственные и муниципальные заказы (кроме небольшого числа госзакупок, которые проводятся в закрытом режиме) размещаются в свободном доступе для неограниченного числа поставщиков. Кроме государственных площадок и официального сайта госзакупок существует еще около 500 различных сайтов, на которых собрана информация о разных тендерах: бюджетных и коммерческих. Некоторые из них бесплатны, а часть предоставляет доступ к информации по тарифам, дополнительно предлагая обучение, услуги и помощь в сопровождении тендеров. 

Для того чтобы получить представление о порядке проведения госзакупок и поучаствовать в первых торгах, достаточно информации и на официальных сайтах. Попробуйте для начала самостоятельно разобраться в теме, но, по желанию, можно обратиться и к услугам специалистов-закупщиков. 

Все официальные площадки предлагают подробные инструкции и дополнительное обучение для понимания процедуры госзакупок. Чтобы найти интересующий вас заказ, достаточно воспользоваться формой поиска по ключевому слову или искать торги по отраслям. 

Кликнув по одному из объявлений, можно перейти на страницу самого аукциона, которая содержит полную информацию о его проведении. Например, в этом аукционе могут участвовать только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации, то есть, действительно, для малого бизнеса есть специальная квота на участие в госзакупках. 

Способы закупок по 44-ФЗ 

Статья 24 этого закона дает понятие «способов определения поставщика», то есть, каким именно образом могут проходить госзакупки. Способы эти разделены на конкурентные и неконкурентные. К неконкурентным способам относят закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). 

При открытых способах госзакупок информация о них сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц, а к участникам закупки предъявляются единые требования. Закрытые способы определения поставщика - это направление приглашений для участия в конкурсе или аукционе ограниченному кругу лиц, которые соответствуют требованиям заказчика. 

Закрытые способы применяются в следующих случаях: 

информация о госзакупках является государственной тайной; 
заключается контракт на услуги по страхованию, транспортировке и охране ценностей Государственного фонда, музейных предметов и музейных коллекций и других предметов, имеющих важное историческое, художественное или культурное значение; 
заключается контракт на услуги по уборке помещений и услуги водителей для обеспечения деятельности судей и судебных приставов. 
На сегодня самыми популярными способами проведения госзакупок в рамках 44-ФЗ являются электронный аукцион, открытый конкурс и закупка у единственного поставщика. Для примера рассмотрим, как проходит электронный аукцион. 

Этапы электронного аукциона 

1.Получить электронную подпись 

Обязательным условием участия в торгах является наличие электронной подписи. Получать ее надо в аккредитованном удостоверяющем центре, подробнее об этом читайте в статье о тендерах. 

2.Пройти аккредитацию участников 

Для участия в электронных торгах участник должен пройти аккредитацию на площадке. К заявлению на аккредитацию необходимо прикрепить отсканированные документы. 

Для юридических лиц это: 

выписка из ЕГРЮЛ и копии учредительных документов; 
копии документов, подтверждающих полномочия руководителя; 
доверенность на осуществления действий на площадке от имени участника; 
решение об одобрении или о совершении сделок по результатам проведения электронного аукциона с указанием максимальной суммы такой сделки. 
Индивидуальные предприниматели подают копию выписки из ЕГРИП и копию документов, удостоверяющих личность. 

3.Обеспечить заявку на участие 

Обеспечение заявки – это обязательное условие при участии в аукционе. Это, по сути, залог, в размере от 0,5% до 5% суммы контракта, который блокируется на лицевом счете участника. Обеспечение заявки возможно и в виде банковской гарантии, а некоторые площадки предлагают кредит для этих целей. 

Блокировка снимается, то есть сумма залога возвращается, если: 

заявка была отозвана участником до окончания срока подачи заявок; 
по результатам рассмотрения заявка была отклонена; 
вторая часть заявки признана несоответствующей; 
с участником был заключен контракт по его заявке. 
Залоговая сумма не возвращается, если участник, признанный победителем, уклонился от заключения контракта или если вторая часть заявки была признана несоответствующей третий раз на протяжении одного квартала. 

4.Подать заявку на участие 

Подача заявки происходит на площадке через специальный интерфейс. Заявка состоит из двух частей. Первая часть заявки включает в себя только согласие участника и информацию о товарах, работах, услугах, предлагаемых для поставки. Для обеспечения анонимности первая часть не содержит сведений о наименовании участника. 

Вторая часть заявки включает в себя: 

ИНН и наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя с указанием паспортных данных; 
документы, подтверждающие соответствие участника аукциона требованиям статьи 31 закона № 44-ФЗ (у участника не должно быть задолженности по налогам и сборам, судимости за преступления в сфере экономики, конфликта интересов между участником закупки и заказчиком и др.); 
копии документов, подтверждающих соответствие товара, работы или услуги требованиям, установленным в соответствии с законодательством РФ; 
решение об одобрении или о совершении крупной сделки; 
документы, подтверждающие право участника аукциона на получение преимущества (для учреждений уголовно-исполнительной системы и организаций инвалидов); 
декларация о принадлежности участника к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям. 
Оператор электронной торговой площадки передает заказчику первые части заявок, которые он должен рассмотреть и допустить к торгам, или, наоборот – отклонить. Отказать в допуске могут по причине недостоверности сведений о товаре, работе или услуге, требуемых аукционной документацией или вообще их отсутствии. 

5.Участие в электронных торгах 

В назначенное время участник входит в личный кабинет на площадке и подает свои ценовые предложения. Аукцион проходит в два этапа: 

Этап торгов (основное время). Предложения участников подаются в пределах шага аукциона (0,5% - 5% от начальной максимальной цены контракта), а также независимо от «шага аукциона» при условии соблюдения определенных требований. Время приема предложений составляет 10 минут от начала проведения аукциона, а также 10 минут после поступления последнего предложения о цене контракта. 
Этап закрытия торгов. На этом этапе ценовые предложения могут подавать все участники аукциона, кроме предложившего лучшую цену или такую же на этапе торгов. 
6. Подписание контракта с победителем аукциона 

Победитель получает от заказчика проект контракта, который необходимо рассмотреть и подписать своей электронной подписью или направить протокол разногласий (при обнаружении в проекте контракта ошибок или несоответствий требованиям аукционной документации и законодательству). Если в регламентированный срок (не более 13 дней) контракт не был подписан или не был направлен протокол разногласий, то заказчику автоматически направляется уведомление об уклонении участника от заключения контракта. В этом случае участнику аукциона не возвращается сумма обеспечительной заявки. 

Где пройти обучение процедуре госзакупок 

Закон № 44-ФЗ не просто объемный (около 180 страниц в формате Word), но и сложный для понимания, поэтому самостоятельно освоить процедуру госзакупок проблематично. Выше мы уже говорили, что на государственных площадках публикуется информация в виде пошаговых инструкций. Пройти полноценное обучение, но уже за некоторую сумму, можно и в специальном учебном центре «Сбербанк-АСТ». 

Кроме того, в Москве создан Единый центр госзаказа, в рамках которого представители малого и среднего предпринимательства могут получить бесплатное информационное сопровождение, которое включает: 

семинары, круглые столы, форумы, очные, заочные и он-лайн консультации; 
набор методических материалов, памяток, инструкций. 

Источник:

 

купить

Записи по теме:

Госзакупки – начинаем и

государственные закупки - это система размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг для муниципальных или государственных нужд. госзакупки были введены законом от 21 июля 2005 № 94-фз,

01.06.17 114767033

Научно доказано:

запустив бизнес на гос. конфискате, вы сможете заработать 250 000 рублей уже в первый месяц после запуска. для старта иметь собственный капитал не нужно. суть работы состоит в том, чтобы покупать с государственных

11.06.17 114767033

10 способов повысить количество

1. создайте на своем сайте каталог бесплатных электронных книг по теме, прямо относящейся к тематике вашего сайта и ваших товаров и услуг. посетители, пришедшие на ваш сайт для того, чтобы скачать эти книги, увидят

27.05.17 55503637

10 способов повысить количество

1. создайте на своем сайте каталог бесплатных электронных книг по теме, прямо относящейся к тематике вашего сайта и ваших товаров и услуг. посетители, пришедшие на ваш сайт для того, чтобы скачать эти книги, увидят

27.05.17 55503637

10 способов повысить количество

1. создайте на своем сайте каталог бесплатных электронных книг по теме, прямо относящейся к тематике вашего сайта и ваших товаров и услуг. посетители, пришедшие на ваш сайт для того, чтобы скачать эти книги, увидят

03.06.17 47706515

Как попасть на грандиозную

государственный конфискат может принести в ваш карман 500 000 рублей за 2 месяца. тысячи товаров хранятся на государственных складах, сотни квартир и авто выставлены на онлайн торги и ждут, когда их купят за 90-60-30%,

20.06.17 114767033

Как попасть на грандиозную

государственный конфискат может принести в ваш карман 500 000 рублей за 2 месяца. тысячи товаров хранятся на государственных складах, сотни квартир и авто выставлены на онлайн торги и ждут, когда их купят за 90-60-30%,

11.06.17 114767033

7 ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ

очень хорошо, если у вас хватает собственных средств на открытие бизнеса. но так бывает крайне редко. чаще всего приходится искать дополнительные источники финансирования. давайте узнаем, откуда можно взять деньги на

11.06.17 55503637

Хотите начать свой бизнес

привет! меня зовут александр федяев и я занимаюсь товарным бизнесом с 2013 года. владею собственной компанией по продаже товаров с одностраничников (оборот в месяц составляет около 4 000 000 рублей). как я это делаю

28.06.17 85923160

Добро пожаловать на новый

на современной азс astra вы всегда сможете получить полный комплекс наших услуг:- заправить свой автомобиль качественным

04.10.16 Чтение

Что изменится в жизни россиян с

1. осаго в интернетепервое, о чем стоит упомянуть – с 1 января 2017 страховой полис осаго подорожает (его цена будет зависеть от числа нарушений, и если последних будет очень много, то она увеличится примерно в три

03.01.17 Чтение

БИЗНЕС - ИДЕЯ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

рекламный бизнес является одним из наиболее перспективных начинаний. для открытия своего дела в этой сфере необязательно обладать многомиллионным капиталом.основать микробизнес можно даже со скромными вложениями в

21.06.17 3800580

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© «Чтение онлайн», 2016 Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть