Регистрация

Бизнес-идея: бизнес на продаже и установке кондиционеров и сплит-систем

Guest 14-06-2017, 13:45 0 Бизнес и финансы / 114767033

купить майку реду шейпер со скидкой



Всемирная организация здравоохранения в своем 122-страничном докладе сообщает об увеличении частоты и длительности периодов сильной жары в будущем. Если говорить проще, то эксперты говорят нам — чем дальше, тем теплее. Для предпринимателей это значит, что пора осваивать направления, так или иначе связанные с климатической техникой. Одно из самых очевидных решений здесь — продажа сплит-систем и установка кондиционеров.

Бизнес этот довольно выгоден. Еще не забыли прошедшее аномально жаркое лето Так вот, из-за необычно теплой погоды россияне смели с прилавков почти все имеющиеся в наличии кондиционеры. Ну а отдать за хорошую сплит-систему и ее установку потребители были готовы любые деньги, лишь бы домой пришла долгожданная прохлада.

В итоге средние цены по России на установку кондиционеров и сплит-систем установились на уровне 5-7 тысяч рублей. В Москве же за установку сплит-систем летом брали 7-8 тысяч рублей.

Представьте себе: двое молодых людей крепят наружный и внутренний блок, сверлят отверстие в стене, соединяют блоки специальным шлангом, подключают к электричеству, тестируют сплит. Все это длится два, очень редко три часа, и приносит им только за установку как минимум по 2,5-3 тысячи рублей на брата. А ведь в течение дня такая бригада редко устанавливает меньше пары сплит-систем.

Если отбросить в сторону технические нюансы, то монтаж сплит-системы, состоит из следующих этапов:

1. Установка внешнего блока производится строго по уровню, на специальные кронштейны и в пределах доступности для обслуживания. Расстояние от стены должно быть не меньше 10 см. Не рекомендуется устанавливать внешний блок на панели типа "сандвич". 
2. Внутренний блок также устанавливается строго по уровню на специальный кронштейн, который крепят к стене. К нему должна быть подведена отдельная электропроводка с автоматом. Расстояние по движению воздушного потока до стены, мебели и т.д. должно быть не менее 3 метров.
3. Для прокладки межблочных коммуникаций – фреоновых трубопроводов, электрического кабеля и дренажного шланга – перфоратором с буром 45-70 мм в стене сверят отверстие с небольшим наклоном. 
4. При монтаже фреоновых трубопроводов – нарезке, изгибе, очистке кромок и развальцовки медных труб – применяют специальный инструмент: труборезы, трубогибы, шабровки, вальцовки. Трубопроводы должны иметь минимальное количество изгибов. Дренажный шланг не должен иметь протечек, сечение эл. кабеля рассчитывается из мощности сплит-системы. 
5. Перед тестовым запуском воздух и влагу удаляют из трубопроводов кондиционирования вакуумным насосом.

Безусловно, это упрощенная трактовка монтажа, но она позволяет судить о сложности работы.

«Мы устанавливаем за день от 5 до 8 сплитов, — признается монтажник из Ростова-на-Дону Александр. — Работаем как роботы, все движения доведены до автоматизма. Берем с собой три комплекта, и по вызовам… За три года работы я с закрытыми глазами могу установить сплит, условно говоря. Ну а за день такой напряженной работы я получаю, бывает, и более десяти тысяч рублей».

Летом в климатических компаниях не бывает ни отпусков, ни выходных, - поистине золотые дни. Не трудно сосчитать, что за три месяца можно почти миллион рублей положить в карман. Однако, этот бизнес не так уж прост, как кажется. Прежде чем начать свое дело на монтаже сплит-систем, необходимо несколько лет поработать на «дядю» — и это будет лучшей бизнес-школой. Ведь только так можно постичь все секреты ремесла, а их превеликое множество, начиная с нестандартных схем установки блоков, заканчивая сложностью самых разных климатических систем – мультсплит-систем, канальных, кассетных и т. д.

В одной московской климатической компании мы поинтересовались, с чего начинать бизнес на монтажесплит-систем. В итоге нам поведали, что основой предприятия стала небольшая группа единомышленников, которые решили организовать бизнес, уйдя с наемных должностей в других, более крупных, климатических компаниях. Ну а в качестве главного помощника в бизнесе эксперты назвали интернет.

Короче говоря — не суйся в воду, не зная броду. Задумав свой бизнес на монтаже сплит-систем, без колебания идите в действующие климатические компании наемным работником. Дополнительно нужно пройти профессиограмму монтажника кондиционеров и систем вентиляции и получить разряд, не ниже третьего. Краткий курс составляет 72 часа, очное обучение до 5 месяцев.

В течение работы, — назовем её стажировкой — необходимо кое-что приобрести. Прежде всего, инструмент: перфоратор с буром 45-90 мм, вакуумный насос, труборезы трубогибы, шабровки, вальцовки, баллон с фреоном, коллектор манометрический со штуцерным переходником на 1/2 для аппаратов на 410А фреоне (наиболее распространённых в России) и прочую монтажную мелочь. 

Если стажировка проходит успешно, и вы чувствуют в себе силы для открытия своей климатической компании, следует обзавестись собственным сайтом. На нём надо осветить все вопросы, касающиеся кондиционеров и сплит-систем, и сделать это с точки зрения потребителя.

Например, если городок мал и не претендует на элитарность, то больше предлагайте бюджетные бренды. Один из самых популярных среди них — General Climate. Но не стоить и забывать о кондиционерах среднего ценового сегмента, например, Panasonic и Hitachi. Они тоже пользуются устойчивым спросом, пусть и продаются чуть реже, зато маржа на такой технике больше.

Как показывает опыт, правовая форма компании, занимающейся продажей и установкой сплит-систем, должна иметь статус ООО. Дело в том, что так легче стать авторизированным дилером крупного поставщика, что крайне необходимо для успешного бизнеса. Ведь в противном случае вам придется покупать технику через посредников, что сделает ее дороже.

Отметим, что в бизнесе по продаже и монтажу климатической техники очень важно время входа. Идеально начинать работу ранней весной. Трех месяцев, которые предшествуют горячему летнему сезону, будет вполне достаточно, чтобы раскрутиться и заявить о себе. Также разумно сделать за это время хотя бы небольшой запас климатических установок и расходных материалов – кронштейнов и технологических труб. Пусть это и потребует затрат, зато очень пригодится во время ажиотажного спроса.

Однако это не значит, что зимой вам придется сидеть без дела и проедать накопленный за лето жирок. По словам опытных игроков климатического рынка, вопреки расхожим представлениям, спрос на кондиционеры круглогодичный, и отбоя от заказов нет ни в январе, ни в феврале.

Источник:

Записи по теме:

Женский сайт обо всем - ответы на самые популярные вопросы

Приглашаем вас, дорогие женщины и девушки на женский портал "обо всем" chtenie-online! Вашему вниманию будут предложены истории и интересные случаи наших милых посетительниц, которые в радости или горе решили поделиться с общественностью нашего с вами сайта.

Читайте и общайтесь онлайн!

Найти ответы на самые популярные женские вопросы обо всем теперь не проблема...

Проблемы с лишним весом?

Подберите подходящий для себя путь решения Вашей проблемы - тут подскажут...

Актуальные товарные предложения.

Только высокое качество товаров и проверенные поставщики. мелочь, а приятно...

Отзывы наших покупательниц.

Прочтите отзывы о товарах, купленных нашими пользователями. Честно и открыто...
© «Чтение Онлайн», 2017
Закрыть