Регистрация

Что такое кринолин?

Poste 3-08-2018, 06:14 0 Чтение




Этот предмет гардероба создает из вас идеальную женщину — изящную, неторопливую, недоступную.

Слово «кринолин» происходит от crinis (от лат. «волос») и lin («лен»). Это жесткий каркас, на котором держится верхняя юбка.

Только представьте, что приходилось выдерживать модницам XVIII–XIX веков! Юбкам из плотных накрахмаленных тканей придавали нужную форму с помощью обручей из тростника, китового уса, конского волоса, стальных полос и пружин. Под кринолин надевали утягивающий талию корсет и несколько нижних юбок. А чтобы каркас было не слишком заметно, сверху нужна была еще пара юбок, а лишь затем верхняя, парадная, с кружевами и оборками.

Понятное дело, пользоваться этим изобретением нужно было уметь — дамы даже посещали специальные курсы, на которых учили правильно садиться в кринолине. Ведь даже домашняя одежда не была избавлена от этих жестких обручей. Кринолины использовали и для детской одежды.

Юбки на кринолине позволяли создать модный силуэт перевернутой рюмочки, а еще обеспечить необходимое для соблюдения строгих правил приличия личноепространство (попробуй подойди к даме слишком близко, когда вокруг нее метровая стальная клетка). Модницы в кринолине автоматически становились неторопливыми и недоступными — идеал женской красоты того времени!

Вместе с тем это было и довольно опасное сооружение: подолом широкого платья легко было снести дорогую вазу, задцепить горящую свечу, застрять в двери экипажа. А при падении юбка выворачивалась в обратную сторону (кстати, именно поэтому в моду вошли длинные дамские панталоны).

Впрочем, известна и другая история, со счастливым концом — когда кринолин со множеством нижних юбок спарусил и спас жизнь молодой леди, которая спрыгнула с моста из-за несчастной любви. Но... осталась жива благодаря юбке-парашюту и прожила потом долгую жизнь.

С конца XIX века объем кринолина становился все меньше, пышные силуэты постепенно вышли из моды. Сегодня кринолин широко используется лишь в свадебной моде. Его изготавливают из невесомого и прочного нейлона, лески, пластика или тонкой проволоки, что делает конструкцию легкой и эластичной.



Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2019
Закрыть
Fatal error: Uncaught exception 'RedisException' with message 'MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled. Please check Redis logs for details about the error.' in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0