Регистрация

Как с нуля создать сервис подписки на натуральные продукты с ежемесячной выручкой 3 млн рублей

Guest 2-06-2017, 12:03 0 Бизнес и финансы / 70123305

купить




Во время учебы в Российском государственном аграрном университете им. К.А. Тимирязева Илья задался вопросом, чем же он хочет заниматься в жизни. Поработав в фермерстве, в агрохолдинге и в других компаниях, он довольно быстро понял, что хочет быть предпринимателем. Осталось только определиться с направлением бизнеса, и Илья стал искать проблему потребителей, которую нужно помочь решить. Она пришла легко: большая часть детства Ильи прошла в сельской местности, поэтому он с пеленок привык питаться натуральными продуктами, а учась в Москве, он понял, что ему очень не хватает качественных фермерских продуктов. Если же таковые и находились, они стоили очень дорого, что всегда смущало.

Илья Елпанов: «Я совсем не понимал, откуда берется эта цена, почему такая дороговизна. Дома платили за такое в два раза меньше. Мне пришлось более детально изучить этот вопрос, и я понял, что сама система создания и распространения еды на сегодняшний день заточена не под клиента, конечного потребителя, а под того, кто создает и распространяет еду. Сегодня супермаркеты отбирают продукты, исходя не из какого-то вкуса, полезности, свежести и т.д., а из транспортабельности, дешевизны, внешнего вида, срока годности, в конце концов. Сам я вырос внутри этой ниши: мои отец, дед и прадед занимались сельским хозяйством, и мне было больно видеть по дороге домой множество заброшенных ферм, пустых колхозов, зарастающих полей и умирающих деревень, которые по какой-то причине больше никому не нужны. Хотя, казалось бы, ниша-то не заполнена, да Хотелось что-то изменить, как-то поспособствовать возрождению, так и родилась идея продавать фермерские продукты горожанам».

После того как была определена сфера деятельности, важно было найти ту бизнес-модель, которая при текущих на тот момент ресурсах (а они были минимальны) имела большие шансы на успех. Илье повезло с наставником: Оскар Хартманн (основатель KupiVip, Carprice и Zaodno) посоветовал выбирать ту бизнес-модель, которая уже у кого-то работает. Начали с анализа зарубежного опыт – США и Европы. Были отобраны 100 перспективных проектов, после более глубокого изучения осталось 10 самых интересных, которые были глубоко рассмотрены со всех сторон: какой оборот у компании, сколько инвестиций вложено, какова активность аудитории, особенности рынка и условия успешного бизнеса. После того как была собрана максимально полная информация, Илья остановился на паре самых результативных проектов.

Илья Елпанов: «Важнее было «подобрать» бизнес по моим средствам: у меня было только 60 тысяч рублей стартового капитала, и требовалось как-то в них уложиться. Я остановился на концепции доставки еды по еженедельной подписке. Заказы принимались всю неделю, а доставка шла один раз в неделю, т.е. не надо было арендовать какие-то складские помещения, заводить свой логистический центр и т.д. У меня была только холодильная камера и фасовочный цех. Мы с другом делали все сами: выполняли работу операторов, упаковщиков, курьеров и маркетологов. И именно глубокий анализ многих бизнес-моделей помог мне принять правильное решение и не потерять свои вложения, а раскрутить успешный бизнес. Говорят, что важно учиться на чужих ошибках, но и на чужом успехе тоже можно многому научиться. И любому начинающему предпринимателю не стоит бросаться в омут с головой, лучше все 10 раз изучить вдоль и поперек, подгадать наперед, а только потом начинать дело. Даже если вы гуманитарий, не стоит бояться. Загуглите, как провести анализ бизнес-моделей, и просто сопоставьте факты, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно отданные средства. Как говорится, было бы желание: мы все живем в век интернета и информации, до которой просто надо дотянуться. Единственный ограниченный ресурс – это наше время».
Как работает «Ешь Деревенское»

Формат работы сервиса предельно прост: клиенту достаточно зайти на сайт и выбрать для себя продуктовую корзину, набор которых уже сформирован. Обычно туда входят сезонные продукты, но ребята всегда стараются сбалансировать подборку: мясная и молочная продукция, овощи, консервы, зелень и крупы. Корзины разных размеров (на большую семью или пару человек) рассчитаны на неделю. Далее каждый клиент может заменить или дополнить по своему усмотрению любым продуктом собственную корзину и оформляет заказ, который после подтверждения и оплаты попадает в единую базу. Операторы оповещают поставщиков, за 24 часа до доставки (она обычно осуществляется в четверг или воскресенье) продукты подготавливаются, и в наисвежайшем виде заказ доставляется до дома клиента.

Илья Елпанов: «Потом мы обязательно собираем обратную связь и предлагаем оформить подписку на месяц за депозит. Доставка получается в таком случае бесплатная – заказчик платит только за продукты. Но в любом случае можно остаться на еженедельной доставке или вообще самостоятельно собирать себе посылку по своему вкусу, когда у вас в этом будет необходимость».

Самым важным своим конкурентным преимуществом Илья называет свежесть и качество продуктов, именно этому направлению в компании уделяется особое внимание. Поставщики перед началом сотрудничества проходят несколько этапов:

– Телефонное собеседование. Первичная беседа, где узнается, насколько фермер соответствует ожиданиям и ценностям компании, общие ли у них цели.

– Запрос документации на продукцию.

– Личная встреча в хозяйстве, куда основатели «Ешь Деревенское» приезжают с целым чек-листом требований и проходятся по каждому пункту. Основным требованием, конечно, является должный уход за животными. Также на оценку влияет, например, чистоплотность и использование синтетических удобрений или пестицидов. Главная цель приезда – убедиться, что поставщик действительно добропорядочен и его продукцию можно использовать без каких-либо опасений.

Илья Елпанов: «С этим в компании строго, потому что я как основатель лично отвечаю за качество своего конечного продукта. Это вопрос репутации и честности, этической составляющей бизнеса. Мне не столько интересно получать денежную выручку, сколько повышать именно культуру потребления и давать людям возможность питаться качественными и полезными продуктами. Я даже в магазине не был уже полгода, закупаюсь только у своих поставщиков».

Каждый продукт производится и закупается на заказ, а не лежит неделями на складе. Срок между производством и продажей составляет не более 24 часов. Для создателей проекта «Ешь Деревенское» крайне важна полная прозрачность своей деятельности. Они не скрывают своих поставщиков, с ними можно познакомиться на сайте: посмотреть, где они находятся, почитать, как давно занимаются фермерством. Если у клиентов есть какие-то вопросы, их всегда можно задать напрямую. Илья с командой даже несколько раз организовывали выездные экскурсии на фермерства своих поставщиков.

Илья Елпанов: «Мы делаем все для того, чтобы клиент был не просто покупателем, а нашим другом и единомышленником. Мы всегда поддерживаем коммуникацию с заказчиками, собираем обратную связь, общаемся в социальных сетях и всячески стараемся окружить их положительными эмоциями. Получаем такой customer experience. В каждую посылку мы вкладываем индивидуальные письма, наши операторы не отрабатывают деньги, считая минуты до конца рабочего дня, а действительно помогают решить возникшую проблему или любую спорную ситуацию, ответить на интересующие вопросы. Даже курьеров мы нанимаем таких, которые бы отвечали нашим ценностям и представлениям о жизнерадостном человеке, занимающемся тем, что ему действительно по душе. Нам нравится работать с добрыми, открытыми и компетентными людьми. Максимальный эмоциональный контакт с нашими клиентами – вот что важно».

Если сравнивать с другими странами, в России не так развито направление органической продукции. Зато есть большой потенциал, есть куда расти. Все больше людей видит разницу между продуктами из супермаркета и с фермы. Все больше людей задумывается, чем лучше кормить своих детей. И некий барьер, порог боязни делать заказ, не видя продукт вживую, уже преодолен. Если в Европе рынок онлайн-продуктов составляет порядка 10%, в России он на данный момент занимает около 0,5%. В ближайшее время, по словам Ильи, этот показатель должен вырасти как минимум до 5%, а может быть, и больше.

Илья Елпанов: «Важно поднимать общую культуру направления, поэтому я всегда искренне радуюсь, когда появляются новые конкуренты, ведь мы все работаем на одну цель – повысить интерес к заказу продуктов онлайн. Труднее быть первопроходцем, чем идти за кем-то. Если рынок сформирован, вам осталось только выделить свои преимущества и идти работать. Не важно, большой ли это мегаполис или город с населением в несколько сотен тысяч. Например, наш офис находится в Дубне, городе с населением 75 тысяч человек. Здесь мы нашли первого постоянного клиента, только потом вышли на Москву. Конечно, в маленьком городе выручка меньше, но концепция доставки фермерских продуктов может работать. Главное – выделить аудиторию: например, женщины с детьми, имеющие доход выше среднего. Вопрос, как привлечь эту аудиторию. Нужно предложить ассортимент, чтобы средний чек был не менее 2500 рублей. Важно не просто желание и энтузиазм, нужно просчитать все заранее. Нужно четко понимать собственную экономику, точки роста и заходить с минимальным стартовым капиталом. Не ждите невероятных высот от бизнеса сразу; если нет заказов вначале – это нормально, нужно быстро понимать, как это исправить. Гипотеза – тест. Например, пройдусь-ка я по коттеджному поселку, сделаю буклеты, раскину по почтовым ящикам… Не сработало ОК, тогда договорюсь-ка с ресторанами моего города, у нас одна клиентура, оставлю там буклеты или предложу им другой вариант сотрудничества. И так далее. Важно очень много работать, много гипотез тестировать и здраво оценивать свои результаты, все выводы делать на основе технических данных, а не своих иллюзий».

До «Ешь Деревенское» у Ильи было еще одно детище: вместе с другом они делали образовательный проект SmartFox по подготовке к ЕГЭ. Даже получили инвестиции, но, к сожалению, его пришлось закрыть. Зато друзья сделали хороший вывод: не надо изобретать велосипед, можно использовать уже готовую и работающую бизнес-модель. И не стоит думать, что только конечный продукт, тот, каким ты видишь свой проект, сможет принести тебе денег. Многомиллионные инвестиции и многочасовые разработки не спасут бизнес, если он не нужен потребителю. Изначально в SmartFox было вложено очень много, разработкой занимались полгода и были уверены в успехе, это и ослепило. Когда продукт вышел на рынок, стало понятно, что он мало кого интересует.

Илья Елпанов: «Мы не тестировали его с клиентами, а делали то, что хотелось именно нам. Поэтому с «Ешь Деревенское» было по-другому: я купил коробку, поехал к фермерам, собрал минимальную посылку с органическими продуктами, которые меня заинтересовали, и отвез к своей двоюродной сестре. Она как раз входит в ту категорию, которую мы обозначили своей целевой аудиторией: женщина с детьми, имеющая доход выше среднего. Поставил коробку перед ней и спросил, надо ли ей это и сколько она готова заплатить. Когда она ответила, что ей очень нравится, я понял, что нашел своего первого покупателя и нужную нишу для бизнеса. Это был первый маленький тест, дальше мы на каждом этапе поступали так же. Сайт сделали по шаблону без каких-либо наворотов. Первые заказы собирали лично на кухне, без цеха и рабочих».

Приятным сюрпризом для Ильи как основателя бизнеса стало то, что ему удалось с легкостью сформировать сильную и хорошую команду. Как-то быстро к нему притянулись люди, которые были мотивированы в расширении бизнеса ничуть не меньше. А вот вопрос о трудностях в бизнесе заставил Илью задуматься. И здесь дело не в том, что в этом бизнес-проекте все идет по накатанной, а в отношении. Как говорит Илья, у команды нет трудностей, у них есть только задачи, которые нужно решить. Например, если существует какая-то проблема с доставкой, то все знают, что в любом случае найдется решение, нужно просто как следует все обдумать и рассмотреть все варианты, и через какое-то время ответ найдется. Все преходяще, поэтому важно менять свое отношение: не воспринимать проблему как трудность и сложность, всего лишь как некий вызов, который вам нужно преодолеть. Даже своеобразный подарок, благодаря которому можно стать сильнее. Стимул для дальнейшего развития.

Илья, не раздумывая, заявляет, что своей предпринимательской деятельностью обязан тем людям, которыми себя окружил. Четыре года назад он вступил в сообщество предпринимателей – Фонд русской экономики, и это определило его будущее. Когда общаешься со своими ровесниками, которые уже занимаются предпринимательством, смотришь, как это делается изнутри, когда опытные наставники делятся с тобой бесценным опытом, это рано или поздно сыграет свою роль.

Илья Елпанов: «Ты просто в какой-то момент понимаешь, что ничем не отличаешься от них, у тебя тоже все может получиться, это реально. Совсем не обязательно сначала набираться опыта и собирать огромный капитал в несколько миллионов, ждать особого расположения звезд и только после этого пускаться в темные воды бизнеса. Нет, важно просто быть в окружении энергичных, предприимчивых друзей. Например, моим наставником, помимо Оскара Хартманна, является Владимир Садовин – генеральный директор «Азбуки вкуса». После каждой встречи с ними я максимально замотивирован на успех. Путь к нему становится менее тернистым, когда такие акулы бизнеса подсказывают, как его пройти с наименьшими потерями. Поэтому не бойтесь выходить на связь с крупными предпринимателями, просить о помощи или совете. С вас не убудет, а они могут и согласиться. Тогда вы только выиграете».

Планы у проекта «Ешь Деревенское» крайне амбициозные: за 2017 год они хотят вырасти в пять раз. Сейчас распределительный центр находится в Дубне, в течение года будут открыты сразу несколько таких центров в Москве. В таком случае собрать посылку и доставить ее покупателю можно будет уже в течение нескольких часов после оформления заказа. Плюс, конечно, планируется расширение ассортимента и присутствие не только в Тверской области.

Размышляя о том, где будет проект через 10 лет, Илья со всей серьезностью говорит, что не может привязывать себя к определенным целям и как-то ограничивать. Ведь всегда есть множество факторов, которые от нас не зависят. Может измениться рынок, социальные или политические условия – да что угодно. Тем не менее «Ешь Деревенское» – очень близкий своим создателям по духу проект, благодаря которому они нашли себя.

Илья Елпанов: «У меня нет грани между повседневной жизнью и бизнесом, бизнес и есть моя жизнь, мой ребенок, которого я хочу растить и быть с ним на протяжении всего его существования. Надеюсь, через 10 лет я буду все еще с ним. И не вижу причин, почему «Ешь Деревенское» не сможет стать крупнейшей компанией на рынке и решать проблему не нескольких сотен людей, а многих тысяч, и кроме того глобально помогать в развитии сельских территорий. Мне сложно давать советы начинающим предпринимателям в свои 24 года, не будучи гуру бизнеса. Но скажу на своем примере: как можно раньше найдите себя, свою нишу, от которой «горите», то дело, которым хочется заниматься днем и ночью. Ставьте высокие цели, не бойтесь того, что они амбициозны и безумны. Ограничение только у вас в голове, все реально. Занимайте проактивную позицию, больше действуйте, практикуйте, меньше времени оставляйте теории. Создавайте свою «дорожную карту» и по кирпичику ставьте фундамент, на котором будете строить свою будущую жизнь».

«Ешь Деревенское» в цифрах и фактах

Форма собственности
ООО.

Дата открытия
Осень 2015 года.

Количество сотрудников
Основной состав – 10. На частичной занятости еще 25 человек.

Стартовый капитал и окупаемость
60 000 рублей, которые были потрачены в основном на создание сайта, т.к. холодильная камера и машина – основные инструменты – у Ильи уже были.

На окупаемость вышли в ноябре-декабре 2016 года, но перед этим было привлечено порядка миллиона рублей инвестиций.

Какова стоимость продукции «Ешь Деревенское» для клиентов и условия сотрудничества для поставщиков

В среднем

 

купить

Записи по теме:

Со временем я понял многие вещи

я понял, что доверие завоевывают годами, а потерять его можно лишь за считанные секунды. я понял, что одно лишь слово,

17.12.16 Чтение

Со временем я понял многие вещи.

я понял, что доверие завоевывают годами, а потерять его можно лишь за считанные секунды. я понял, что одно лишь слово,

22.10.16 Чтение

Со временем я понял многие

я понял, что доверие завоевывают годами, а потерять его можно лишь за считанные секунды. я понял, что одно лишь слово,

01.11.16 Чтение

Со временем я понял многие вещи

1. я понял, что доверие завоевывают годами, а потерять его можно лишь за считанные секунды. 2. я понял, что одно лишь слово, написанное или сказанное, способно причинить невыносимую боль. 3. я понял, что и несказанные

02.01.17 Чтение

Порой безумно хочется, чтобы

и чтобы действительно понял, почему я поступаю так, а не иначе; почему я такая, какая есть. просто понял. иногда это так

27.05.17 Чтение

Чего хочет женщина 

внимания! дайте ей его, и она больше ни о чем не попросит. илья лагутенкоиллюстр.е.гапчинская

30.10.16 Чтение

Девочки, стал известен новый

это актер из сериала "интерны", илья глинников.если только узнала - ставь ♥

06.12.16 Чтение

Ты знаешь.. 

за время развития своего бизнеса (годовой оборот которого 970 000 000 рублей), я попробовал много различных систем планирования и достижения целей. и понял. каждая система имеет существенные недостатки. в итоге,

28.05.17 114767033

И я понял в этот момент, по

я понял, какого человека мне не хватает в жизни. я со всей ясностью осознал, по кому я невыносимо тоскую, тоскую давно, и

29.10.16 Чтение

Иногда думаешь: все кончено,

© илья эренбург

30.10.16 Чтение

В Подслушано Пошлое сегодня

самый необычный сервис в москве 20162 года назад в москве появился сервис - самый необычный сервис 2015 года с яркой и вкусной концепцией. коробок с экзотическими фруктами. секретами поделилась руководитель васильева

20.01.17 Чтение

Сэр Чарльз Спенсер Чаплин. Речь

когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания — это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. сегодня я знаю, что это называется «быть самим собой». когда я полюбил себя,

27.03.17 Чтение

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© «Чтение онлайн», 2016 Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть