Регистрация

Как открыть ресторан с нуля

Guest 27-05-2017, 16:45 0 Бизнес и финансы / 116247553

купить




Инструкция о том как открыть ресторан с нуля и что для этого нужно. Пошаговое руководство по организации бизнеса в сфере общественного питания.

Итак, вы решили открыть свой ресторан. Чтобы это направление бизнеса смогло быстро окупиться и приносить существенный доход в дальнейшем, заведение должно быть, прежде всего, популярным. Поэтому не спешите выбирать экзотические варианты.

Их прибыльно открывать только там, где проживают или работают приверженцы соответствующей кухни (например, кавказский ресторан – в месте проживания или работы кавказцев, вьетнамский – рядом с вьетнамским рынком и т. д.). В противном случае привлечь постоянных посетителей будет довольно сложно, в раскрутку заведения придется вкладывать немалые средства.

Рестораны класса ниже среднего рассчитаны в основном на население низкого уровня платежеспособности, поэтому если им и удастся выжить при выборе подходящей ниши, то прибыль все равно будет невелика. Элитные рестораны открывать дорого и рискованно, особенно новичку.

Особое внимание стоит обратить на довольно перспективный и востребованный в последнее время формат ресторана - Fast Casual. Он представляет собой нечто среднее между классическим рестораном и фаст-фудом.

Подобные заведения обычно открываются при торговых центрах, но могут размещаться и в отдельных зданиях. Рассчитаны на «средний средний класс» и «низший средний класс». Часто организуются по франшизе (например, «Прайм», «Чайная ложка», «Грабли»,»Му-Му» «Елки-Палки» и др.). Их отличают стильные интерьеры, разнообразное меню, высокое качество сырья, обслуживание может быть с привлечением официантов и частично включать элементы самообслуживания. Для новичка в сфере ресторанного бизнеса - довольно перспективный вариант, особенно, если разместить его в проходном месте, что обеспечит до 90 % успеха.

Этапы открытия ресторана в этой статье будут рассматриваться применительно к заведению этого уровня (общие затраты 200 000 $, общая площадь – 300 кв. м).

Регистрация ресторана

Оформление и получение всех необходимых документов - чуть ли ни самое сложное при открытии ресторана. Дела бумажные занимают до 70 % всего времени, а создание ресторана как физического объекта - около 30 %.

Все начинается с выбора организационно-правовой формы. Ресторан можно зарегистрировать как юридическое лицо или как ИП. Рекомендуется указать такие коды ОКВЭД как

55.30 - деятельность ресторанов и кафе (это основной код)
55.40 - деятельность баров
55.52 - поставка продукции общепита
52.25 - розничная торговля алкогольными и др. напитками

Даже если в вашем ресторане в настоящее время не планируется бар, продажа алкоголя в розницу и поставка заказов на дом, соответствующие коды лучше все же указать на перспективу, чтобы не пришлось переделывать регистрационные документы при возможном открытии этих направлений.

Месторасположение ресторана

После оформления всех учредительных документов и регистрации в налоговой следует выбрать месторасположение ресторана с учетом его концепции (в нашем случае - заведение на 300 кв. м формата Fast Casual).

Предпочтительные условия размещения:

-первый, цокольный этаж или бельэтаж отдельно стоящего здания или торгового комплекса;
-наличие вокруг других точек общепита;
-транспортная доступность, наличие парковки;
-наличие неподалеку офисов, объектов высокой посещаемости;
-высокая проходимость улиц в будни и выходные дни.

Аренда, планировка помещения, подготовка проектной документации

Когда помещение под будущий ресторан выбрано, необходимо оформить договор аренды, который через год следует зарегистрировать в в РоссРеестре.

Следующий этап – это перепланировка и ремонт помещения ресторана, которые можно осуществлять лишь по согласованным проектам (технологическому, архитектурному, электроснабжения, водоснабжения и канализации) . Проектная документация должна быть приведена в соответствие с:

Санитарными правилами и нормативами, указанными в СанПиН 2.3.6.1079-01, СанПиН 42-123-4117-861.
Строительными нормами, указанными в СНиП 2.08.01-89, СНиП 2.08.02-89, СНиП 2.09.04-87, СНиП 2.04.01-85, СНиП 11-4
Правила противопожарного режима от 25 апреля 2012 г. № 390

Проекты подлежат согласованию с:

-органами Госпожнадзора Главного управления МЧС РФ;
-ТУ Роспотребнадзора;
-Госэкспертизой;
-Архитектурно-планировочным управлением.

После согласования документацию нужно предоставить на утверждение в Департамент потребительского рынка и услуг. Распоряжение о переустройстве выдается в Госжилинспекции. Когда строительно-монтажные работы завершатся, объект необходимо сдать в эксплуатацию. Приемку осуществляет комиссия, состоящая из представителей вышеназванных гос. организаций. По итогам приемки выдается акт, вносятся изменения в документы БТИ. На эти бумаги придется затратить порядка 5 тысяч долларов.

Устройство помещений ресторана

Успех ресторана во многом будет зависеть о того, насколько хорошо с функциональной и дизайнерской точки зрения продумана планировка помещения. Естественно, что все проекты будут составлять специалисты. Однако владельцу ресторана, чтобы задать верное направление работы, необходимо знать следующие моменты:

1. Важно грамотно зонировать пространство зала. Учитывайте, что большим спросом пользуются уединенные уютные столики – в углах, у стен, за ширмами и перегородками. Центральные столики обычно пустуют. При планировании зонирования примите во внимание правостороннее движение по часовой стрелке.

2. Потолки ресторана не должны быть менее 3 м (иначе возникнут сложности с монтажом вытяжных зонтов на кухне). Обязательно наличие водопровода и канализации. Следует рассчитать выделенную мощность (ресторан на 300 кв. м будет в среднем потреблять 80 кВт энергии), предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию, служебный вход, сигнализацию.

3. Примерно половина помещения ресторана, согласно санитарным нормам (для Москвы это МГСН 4.14-98), отводится под кухню. Зал для посетителей нельзя делать больше кухни. Если зал для клиентов после всех подсчетов получается слишком маленьким, его можно расширить, перейдя на приготовление еды из полуфабрикатов, отказавшись от цеха по заготовке продукции.

С учетом того, что общая площадь нашего ресторана составляет 300 м2, кухне отводится 130 м2, служебным и подсобным помещениям (сан. узлы, гардероб, кладовки и т.п.) - 40 м2, залу для посетителей - 130 м2 (72 посадочных места).

4. На кухне должен быть как минимум горячий цех, раздаточная и примыкающий к ним холодный цех. С этими отделами должна быть связана моечная, выделенная в обособленную зону и имеющая выход на раздачу. Горячий, холодный цех должны быть разнесены. Холодильники не допускается располагать рядом с грилем или фритюрницей.

5. Необходимо наладить поточность сырья: продукты, еда и отходы не должны сталкиваться. Сырье поступает в ресторан через служебный вход. Этот же вход используется персоналом. Помимо служебного необходимо предусмотреть еще один вход, через который будет выноситься мусор. Для временного хранения мусора создается отдельное помещение.

Оборудование для ресторанного бизнеса

Поставщики оборудования выбираются на стадии составления проектов, с учетом которых будет подбираться вся мебель, техника и т.п.

Оборудование, которое необходимо приобрести, разносится по следующим группам:

- Кухонное (вытяжки, плиты, электрофритюрница, мармит, холодильный шкаф, производственные столы, посуда и т.п.)
- Применяемое в зале для посетителей (столы, стулья, кресла, аудиосистема, кондиционеры и т.п.)
- Для подсобных помещений (сантехника, стеллажи и т.п.)
- Оборудование для контроля и учета (кассовые аппараты, программное обеспечение для средств учета и т.п.)

Сырье, меню

В Fast Casual основу составляют полуфабрикаты средней степени готовности известных брендов.

Меню ресторана Fast Casual обычно включает 7 - 15 видов закусок, также 7 наименований первых блюд и около 15 десертов. Средний чек составляет 400 р. Кухня смешанная.

Основными действующими тех. документами являются технологические карты и сборники рецептур. При приготовлении блюд необходимо руководствоваться ГОСТ Р 50764-95, ГОСТ Р 50763-95, ГОСТ Р 50647-94, ГОСТ 12.1.004, ГОСТ Р 50691-94, МБТ 5061.

Персонал

В Fast Casual должно присутствовать примерно 8 человек обслуживающего персонала (работающих в 2 смены) из расчета на 72 посадочных места.

Управляющий - 1
Повар - 1
Помощник повара - 1
Официант - 3 (минимум)
Посудомойка (уборщица) - 2/3

Оформление прочей документации

Пока идут работы по ремонту, подбору персонала, разработке меню и т.п., нужно успеть оформить массу документов:

заключение на помещение в Госпожнадзоре
санитарный паспорт объекта, заключение на ввод объекта в эксплуатацию, ППК в ТУ Роспотребнадзора
лицензию на розничную реализацию алкогольной продукции
договора на обслуживание объекта (на вывоз мусора, дезобработку помещений и т.п.)
зарегистрировать ККМ

 

купить

Записи по теме:

#Бизнесидея Открываем кафе

перспективной идеей для организации собственного бизнеса в сфере общепита является открытие кафе быстрого обслуживания. такие заведения пользуются большой популярностью среди студентов и работников среднего класса.

02.06.17 56769999

Бизнес-план: Кафетерий

#общепит@prof_busyстартовый капитал – 1500 тыс.руб.прибыль в месяц – 180 тыс.руб.срок окупаемости – 9 мес.некоторые начинающие предприниматели интересуются, с чего начать открытие кафетерия в первую очередь следует

19.06.17 85923160

Гротта Палаццезе – крупнейшая

гротта палаццезе – необычный ресторан в пещере, италия .в небольшом итальянском городке полиньяно-а-маре, что в провинции бари, находится необычный ресторан, именуемый гротта палаццезе (grotta palazzese). главная

19.05.17 Чтение

Что нужно, чтобы открыть

ресторанный бизнес всегда притягивал миллионы предпринимателей. в настоящее время, особой популярностью и спросом пользуются рестораны японской кухни. по оценкам специалистов, такой бизнес окупается за два года, но

18.06.17 75550611

Рыбный магазин

открытие рыбного магазина – одна из самых удачных идей для бизнеса. рыбная продукция всегда будет пользоваться спросом, независимо от численности населенного пункта. за полезные свойства рыбу относят к числу продуктов,

07.06.17 3800580

Открываем недорогой хостел

открытие хостела - это отличная идея для организации собственного бизнеса. несмотря на то, что такие заведения уже распространены довольно широко, все же конкуренция здесь по-прежнему невысока. так что в случае если ваш

01.06.17 3800580

Как открыть бизнес по

экспресс-свидания или мини-свидания — это вечеринки, организованные специально для того, чтобы люди могли познакомиться и пообщаться за столиком в кафе. длятся такие свидания недолго, но этого времени достаточно, чтобы

08.07.17 42280555

7 КРИТЕРИЕВ ИДЕАЛЬНОЙ

1. «высокое разрешение» здесь речь идет о вашем «разрешении» в данной нише, то есть о вашем уровне ее понимания, вашем опыте, знаниях. например, если вы всю сознательную жизнь увлекаетесь полетами на парапланах,

31.05.17 75550611

Бизнес-план: Бар-паб

#общепит@prof_busyстартовый капитал – 1300 тыс.руб.прибыль в месяц – 140 тыс.руб.срок окупаемости – 12 мес.паб — это пивной бар. такой вид заведений очень популярен в британии. для самих жителей туманного альбиона паб

28.05.17 85923160

Бизнес-план: Суши-бар

#фаст_фуд@prof_busyстартовый капитал – 1196 тыс.руб.прибыль в месяц – 300 тыс.руб.срок окупаемости – 4 мес.пример бизнес-плана открытия суши-бара в городе с населением 700 тыс. человек. может служить примером при

26.06.17 85923160

Производство и продажа

сейчас во многих магазинах продается упакованный в картонные мешки древесный уголь. начиная с весеннего сезона, он пользуется большой популярностью у покупателей, это и понятно, древесный уголь отличное топливо для

05.06.17 3800580

Бизнес-идея: Call-центр

#профит_100@profit_idea #вложения_500@profit_idea #окупаемость_6мес@profit_idea #услуги@profit_idea #бизнес_идея@profit_ideaпрофит: 90 т.р. в месначальные вложения: 500 т.р.окупаемость: 6 мес.по данным проведённых на

13.06.17 112235637

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© «Чтение онлайн», 2016 Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть