Наши работы

Римский император Гай Германик Калигула кажется воплощением безумия, похоти и жестокости. На самом деле его управление было разумным и дальновидным, хотя и сопровождалось издевательством над законом, обычаем и даже здравым смыслом.

Guest 19-03-2017, 19:12 0 Чтение

купить




18 марта 37 года нашей эры граждане Римской Империи встретили самым искренним ликованием и восхвалением богов: современники событий писали, что в благодарственную жертву было принесено более 160 тысяч животных. Именно так 1980 лет назад встречали известие о том, что императором Рима стал Гай Цезарь Август Германик. Нам он больше известен по прозвищу: Калигула.

В одноимённом фильме Тинто Брасса любовно и со знанием дела собраны все сплетни о Калигуле, когда-либо имевшие хождение. Повальная содомия, дикий разврат и массовые изнасилования, инцест, чудовищные казни и пытки, психопатия, садизм, расчленёнка – вот примерный, но далеко не полный ряд ассоциаций, которые возникают, стоит только произнести это имя. На периферии маячит школьное знание: что-то там о коне, которого Калигула сделал сенатором. Словом, безумец, ослеплённый властью.

Самое интересное, что безумцем он не был. Как ни странно, Калигула управлял империей вполне разумно. Но почти все свои шаги на этом поприще он сопровождал ураганной буффонадой с увечьями и трупами. Если верно утверждение о том, что троллинг это «форма социальной провокации и издевательства, возбуждение ссор и ненависти», то Калигула достоин звания эталонного тролля.

Едва став императором, Калигула отменил знаменитый закон «об оскорблении величия». Этот закон, действовавший уже на протяжении полувека, стоил жизни очень и очень многим. Если бы наш герой стал императором всего-то на четыре годика раньше, вся мировая история могла бы пойти по-другому. История религии — точно. Потому что в числе прочих осуждённых за «оскорбление величия римского Цезаря» был проповедник из далёкой римской провинции Иудея. Звали его Иисус, и он, как известно, был распят в самом конце марта 33 года нашей эры. При Калигуле эта казнь просто не могла бы состояться.

Это что касается дел великих. В малых делах Калигула проявлял не меньше изобретательности. Один случай, описанный римским историком Светонием, должен возвести Калигулу в ранг почётного исторического покровителя целого ряда жуликов. Скажем, банкиров, чиновников ЖКХ, производителей некачественных продуктов и устроителей «беспроигрышных» лотерей.

Зная о страсти римлян к законности и праву, Калигула вводит любопытную практику: законы о введении новых налогов, например, на проституцию, он объявляет через глашатаев. Народ запоминает плохо, путается, не платит вовремя, навлекает на себя штрафы. Что происходит дальше А вот что: «Наконец, по требованию народа, Калигула выставил публично текст закона. Однако он был написан мельчайшим шрифтом и вывешен в труднодоступном месте: специально для того, чтобы его невозможно было скопировать». Очень похоже на ситуацию с нынешними обманутыми вкладчиками.

Описывая выходки Калигулы, многие путаются. Например, видят троллинг в самых заурядных вещах вроде прижизненного обожествления личности императора. Ссылаясь при этом на свидетельства того же Светония: «Он пожелал быть выражением всех богов и стал показываться народу только в одеянии божеств и с их атрибутами: много раз он появлялся с позолоченной бородой, держа в руке или молнию Юпитера, или трезубец Нептуна, или жезл, или — даже в облачении Венеры. Триумфальное одеяние он носил постоянно, а иногда надевал панцирь Александра Македонского, добытый из его гробницы».

Это не троллинг, это понты. Настоящий троллинг был сокрыт в том, что казалось современникам благодеянием.
Так, он, «всесильный император, воплощение живого бога», вдруг возвращает народу Рима демократию. Не всю, частично. Выборы в магистраты. Зачем

Всё очень просто. Верховная власть — по представлениям римлян — должна была регулярно обеспечивать массовые праздники с раздачей денег и хлеба. В принципе, Калигула был не против, однако на деньги он был скуп. К тому же надо было обустраивать империю, готовить вторжение в Британию, платить войскам…

И Калигула возвращает выборы. Теперь кандидаты, сражающиеся за высокую должность, должны завлекать на свою сторону народ. Но чем Да всё тем же: празднествами с раздачей денег и хлеба. Но уже за свой счёт, а не за счёт казны. Блестящее решение, вовсе не похожее на «безумие».

История с введением коня в Сенат — из той же серии. Дело в том, что римское гражданство, некогда священное, ко времени Калигулы стало уже предметом торга. Многих — в том числе и императора — это не устраивало. А вот Сенат на это внимания почти не обращал.

Ход был прекрасный. По закону членом Сената мог стать только римский гражданин. И Калигула скрупулёзно исполняет все требования. Он наделяет коня правами гражданства. Ставит его на жалованье. Довольно быстро конь становится богатым гражданином и проходит имущественный ценз, необходимый для сенатора. Собственно, всё: принимайте нового члена Сената по имени Инцитат, то есть «быстроногий».

Высший пилотаж глумления над формальным исполнением закона. Если целью было показать беспомощность и несовершенство бюрократической машины, то достигнуто это было с блеском. Потому что даже после смерти императора коня никак не могли вывести из Сената. К тому не было никаких формальных показаний: ничего плохого конь не совершил, глупых или вредных советов не давал, врагом народа не был.

 

купить

Записи по теме:

Мы не видим Солнце, мы видим то

на самом деле, солнце уже 8 минут назад скрылось за горизонтом, но мы все еще видим его закат.на самом деле мы видим не

05.12.16 Чтение

Бизнес для начинающих:

возможностей у ниши госконфиската в самом деле много, но одна из самых «вкусных» : это возможность вести дистанционные сделки. ну просто представьте себе, что такое было бы возможно лет десять назад нет, нет и

04.07.17 114767033

Факты о Российской империи,

1. в российской империи было разрешено cвободное ношение оружия. до революции 1917 г. оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах. 2. вместо килограмма мерой веса в российской империи был пуд, равный 16, 38 кг.

14.03.17 Чтение

Цезарь с курицей и яйцами

лёгкий и насыщающий салат, классика американской кухни на средиземноморской основе.салат цезарь получил своё имя в честь повара цезаря кардини, который приготовил салат на день независимости сша в 1924 году. римский

06.02.17 Чтение

Вот и прошла наша первая

всем большое спасибо, кто пришел! это было круто! так что теперь тренировки будут каждую неделю весь июль и август! ❤️немного больше отзывов на нашей страничке

17.07.17 Чтение

интересно вспоминать, как ты

было как-то безразлично на него сначала, а потом...а потом он стал смыслом твоей жизни.

13.02.17 Чтение

Железнодорожная станция

еще три года назад было принято решение о закрытии станции из-за удаленности и непопулярности маршрута. но, когда в

15.12.16 Чтение

168 лет жил он в своём родном

в документах муслимова было сказано, что он появился на свет 26 марта 1805 года, а умер второго сентября 1973 года по словам муслимова, его батька дожил до 110 лет, а мать до 90. в 136 лет он женился на хатум-ханум ей

10.03.17 Чтение

НЕНАСЫТНАЯ ИМПЕРАТРИЦА

всем известно, что екатерина ii была крайне любвеобильной особой, но мало кто знает, что ради удовлетворения своей похоти она не брезговала даже крестьянами! мужчин отбирали по всей империи, искали людей с самым большим

03.05.17 Чтение

Селим Грозный

22 сентября 1520 года скончался девятый османский султан селим i по прозвищу явуз (грозный), один из самых главных злодеев в

21.11.16 Чтение

Ширали Муслимов — который

168 лет жил он в своём родном селении барзаву. установив беспрецедентный рекорд долгожительства. в документах муслимова было сказано, что он появился на свет 26 марта 1805 года, а умер второго сентября 1973 года по

15.02.17 Чтение

МОТИВАЦИЯ В БИЗНЕСЕ

весьма поучительна история, действие которой происходит в американской тюрьме — человека приговорили к электрическому стулу. в назначенный день в зале казни собираются родственники, близкие, журналисты, но тут

25.06.17 55503637

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© «Чтение онлайн», 2016 Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть