Регистрация

Хочешь изменить судьбу – измени себя.

Guest 23-11-2016, 01:57 0 Чтение



Мой любимый психотерапевт - Михаил Литвак. Помню лет 8 назад мне попалась его книга: "Психологическое айкидо", потом во время подготовки к мисс института, мне дала флешку на которой обнаружила его книгу "Командовать или подчиняться", и с тех пор понеслось...) Лучшие его семинары уже публиковала в посте: "110 лучших книг и тренингов, которые могу рекомендовать": vk.com/wall23857358_10905 Вначале слушать его было очень сложно... со многим была не согласна! Включался внутренний протест, даже раздражение, бывало хотелось просто выключить и сказать: "Нет, такого быть не может!", но у него это предусмотрено в первой стадии восприятия информации, вторая - "что-то в этом есть", третья - "только так и должно быть". С тех пор считала его своим дедушкой, мудрецом, к которому можно всегда прийти за советом. Переслушала все его семинары и до сих пор продолжаю, но уже раз в несколько лет. А вот и мои любимые цитаты из них:

Многие боятся расти. Ведь молния падает в самое высокое дерево. На высоте дух захватывает, не с кем посоветоваться. Не на кого переложить ответственность за себя.

Хочешь узнать своего главного врага – посмотри в зеркало. Справься с ним – остальные разбегутся. Многие борются с чужими врагами, а надо бы со своими. Свои – обычно внутри нас. Не старайся избавиться от неудач. Лучше разбавь их успехами. Хочешь быть счастливым, сделай что-нибудь. Личностный рост – лекарство от всех болезней, решение всех проблем и путь к счастью. Оценивайте себя по тому, что умеете.

Если будешь помогать себе сам, то и другие тебе помогут. Если будешь вредить себе сам, то и другие будут вредить тебе. Если ты сам для себя ничего не делаешь, кто тебе может помочь Хочешь быть счастливым – развивай свои способности. Есть много причин, препятствующих счастью, но три из них основные – страх, зависть и чувство вины. И все они в самом человеке.

Хочешь утешить человека – удиви или разозли, но не успокаивай.
Хочешь обратить на себя внимание – удиви. Хочешь, чтобы о тебе долго думали, - разозли. Хочешь, чтобы с тобой долго общались, - вызови интерес. Хочешь отомстить врагу – приумножь свои личностные качества. Не говори о человеке, плох он или хорош. Это тебе не дано знать – ты не Бог. Говори, подходит он тебе для общения или нет. Главное, чтобы я себя уважал, а не чтобы меня уважали.

Делая свое дело, думай, как лучше его сделать, а не о результате. Результат придет сам по себе. Но если ты все сделал, как следует, а результата нет, ты все равно можешь быть доволен собой и спокоен. Помни, что не все зависит только от тебя.

Намечай большое, но довольствуйся малым. Ставь большие, но реальные цели, ибо к маленькой цели ведет только один путь, а к большой – много путей. Вся беда невротичных натур заключается в том, что они ставят цели или слишком маленькие, или нереальные. Когда цель маленькая, то ее мешают выполнить обстоятельства, а когда нереальная – то сам Господь Бог. К нереальным целям относятся: перевоспитать другого человека, никогда не ошибаться, всегда и во все времена пользоваться успехом и т.п.

Способность переносить одиночество – показатель духовной зрелости. Плохо переносит одиночество тот, кто противен сам себе.
Депрессия для того и дана человеку, чтобы он подумал о себе.

Духовно бедный человек плохо переносит одиночество и общается для того, чтобы брать. Духовно богатый человек хорошо переносит одиночество и общается для того, чтобы отдать. Духовно пустые люди стремятся к общению и хотят его больше, чем это определяется биологической потребностью. Но дело в том, что духовно зрелые люди с ними общаться не хотят и они находят себе подобных и обмениваются пустотой. Пустым времяпрепровождением можно назвать такое, которое не сопровождается личностным ростом. Форм такого времяпрепровождения множество: большинство наших ритуалов, дискотеки, пьянки и так далее. Это не настоящее общение. Время может пролететь быстро, но толку от этого немного, а чувство одиночества после этого становится еще более выраженным. Человек оказывается выброшенным из жизни и, естественно, рано или поздно заболеет.

Нередко, спасаясь от скуки и одиночества, люди начинают путешествовать. Конечно, можно уехать на край света, но от себя никуда не уйдешь. Еще Сократ говорил своему собеседнику, что нет толку в его путешествиях, ибо он повсюду таскает за собой самого себя.

Какие же формы общения могут решить проблемы одиночества
Все те, которые способствуют личностному росту. Их не так много: учеба творческая деятельность, физическая культура. Человек становится самодостаточным, и общается не для того, чтобы взять, а для того, чтобы отдать. В результате успешной учебы приобретаются знания, которыми хочется поделиться. Эффективная творческая деятельность получает соответствующую оценку. В результате люди сближаются.

Ученик благодарен учителю за полученные знания, учитель признателен ученику за то, что тот усвоил его идеи и продолжает их развивать. Сотрудники, вместе сделавшие важное открытие, вместе выполнившие важную работу, навсегда становятся близкими друг другу. И даже если после этого они много лет не видятся, они все равно есть друг у друга. Таким образом достигается так называемая трансцендентная, космическая связь людей.

Если ты знаком с трудами гениев прошлого и можешь представить себе развитие будущего, то тогда ты связан со всей вселенной. Если ты в этом мире сделал что-то существенное, то даже после телесной смерти остается твой дух. Если ты все время занят своим личностным ростом, тебе просто некогда думать о смерти. Кроме того, на пути личностного роста тебя ждут встречи с интересными людьми, и тогда тебя может посетить Любовь. И хоть твое одиночество остается при тебе, вспоминать о нем тебе некогда!

#AnnaRomanenko #МихаилЛитвак #психология #психоанализ #поведение

Записи по теме:

Женский сайт обо всем - ответы на самые популярные вопросы

Приглашаем вас, дорогие женщины и девушки на женский портал "обо всем" chtenie-online! Вашему вниманию будут предложены истории и интересные случаи наших милых посетительниц, которые в радости или горе решили поделиться с общественностью нашего с вами сайта.

Читайте и общайтесь онлайн!

Найти ответы на самые популярные женские вопросы обо всем теперь не проблема...

Проблемы с лишним весом?

Подберите подходящий для себя путь решения Вашей проблемы - тут подскажут...

Актуальные товарные предложения.

Только высокое качество товаров и проверенные поставщики. мелочь, а приятно...

Отзывы наших покупательниц.

Прочтите отзывы о товарах, купленных нашими пользователями. Честно и открыто...
© «Чтение Онлайн», 2017
Закрыть