Регистрация

7 растений, которые легко вырастить из косточки дома

Poste 13-02-2019, 14:03 0 Чтение


Увлеченный дачник ни дня не может прожить без зеленых питомцев. И если садовые растения готовы к плодотворному общению только в теплое время года, то комнатные постояльцы украшают жизнь непрерывно.
Домашняя атмосфера позволяет садоводу приютить на подоконнике даже экзотических южан, которые в открытом грунте не приживутся. Более того, их можно вырастить самостоятельно из косточки, а с некоторых даже собрать урожай.


Некоторые южные растения легко вырастить из косточки дома
Некоторые южные растения легко вырастить из косточки дома

1. Мушмула Вы уже пробовали этот диковинный для наших краев фрукт, напоминающий сочный микс ананаса и яблока? А ведь лакомиться вкусными плодами можно не выходя из дома, если вырастить на подоконнике мушмулу германскую (Mespilus germanica) или мушмулу японскую (Eriobotrya japonica). В комфортных условиях комнатное деревце может начать плодоносить через 4-6 лет после посадки.

В домашних условиях мушмула германская вырастает до 1,5-2 м
В домашних условиях мушмула германская вырастает до 1,5-2 м

Чаще всего на прилавках встречаются продолговатые оранжевые или желтые плоды мушмулы японской. Извлеките из спелого плода косточки, очистите от околоплодника и подсушите 3 дня. Скарифицируйте их с помощью наждачной бумаги и замочите на сутки в воде комнатной температуры. Высадите косточки по одной в горшки с дренажем и рыхлым плодородным грунтом, заглубив на 2-3 см. Благодаря предпосевной обработке всходы появятся быстрее, но можно и просто вынуть косточки из плодов и поместить в грунт, правда, ждать придется немного дольше.

Сеянцы нужно защищать от прямых солнечных лучей. Окрепшую мушмулу переставьте на самый светлый подоконник и держите при температуре не менее +18°С. Зиму она предпочтет скоротать в светлом прохладном помещении при +5…+10°С.

Каждый плод мушмулы японской содержит 3-4 крупные косточки
Каждый плод мушмулы японской содержит 3-4 крупные косточки

В теплое время года полив необходим регулярный, но без фанатизма. Не забывайте увлажнять воздух вокруг растения и с апреля по сентябрь подкармливать 2 раза в месяц комплексным удобрением. В холодное время года мушмулу поливают совсем мало.

2. Финик В комнатных условиях заставить плодоносить финиковую пальму (Phoenix) проблематично. Но ее вкусные плоды вы всегда можете купить в соседнем супермаркете, а одну из косточек превратить в перистую красавицу, которая украсит жилище.

Косточка финика легко прорастает
Косточка финика легко прорастает

Высадите косточки от свежих или вяленых фиников в горшок с увлажненным субстратом, расположив их вертикально и присыпав почвой слоем 1 см. Обычную садовую землю для выращивания экзотической красавицы брать нельзя. Оптимальным вариантом будет грунт «Для фикусов», который так же хорошо подходит и для пальм. Если финики не подвергались термической обработке, всходы не заставят себя ждать. Ускорить этот процесс можно скарификацией.

Окрепшие сеянцы рассадите в отдельные емкости и держите на южном окне. Весной и летом поливайте пальму регулярно, но грунт в горшке не переувлажняйте. В жару растение благодарно отнесется к опрыскиваниям и купанию под душем. Осенью полив сократите, а зимой сведите к минимуму.

Финиковая пальма смотрится очень экзотично
Финиковая пальма смотрится очень экзотично

В активный период роста финик подкармливают 2 раза в месяц. В период покоя растение угощают удобрениями 1 раз в 1-2 месяца и держат при показателях +12…+18°С. Обрезать перистого красавца нельзя – можно повредить точку роста. А вот понемногу поворачивать горшок вокруг оси очень полезно – так растение сформирует более красивую крону.

3. Апельсин Высадите косточки апельсина в конце зимы. Они прорастут через 1-1,5 месяца, и сеянцы смогут получить максимум света в весенне-летний период. Извлеките самые крупные семена из спелого фрукта, промойте, замочите на 10-12 часов в воде и сразу же высадите в отдельные горшки на глубину 1 см.

Апельсиновое деревце в горшке
Апельсиновое деревце в горшке

К выбору грунта для цитрусового питомца следует подходить основательно. Его нужно составить из дерновой и лесной земли, перегноя, песка и торфа, смешанных в пропорции 2:1:1:1:1, а затем обязательно обеззаразить. Чтобы не утомлять себя такими хлопотами, можно воспользоваться готовым почвенным субстратом. Идеальный вариант – грунт «Цветочный» от торговой марки «Агрикола», содержащий стартовый комплекс минеральных добавок. Он способен долгое время сохранять рыхлость, а также накапливать и равномерно отдавать растениям питательные элементы, поступающие из подкормок.

Цитрусовые любят повышенную влажность
Цитрусовые любят повышенную влажность

Растению вредно как переувлажнение земляного кома в горшке, так и его пересыхание. Держите апельсиновое деревце на южном или юго-восточном окне. Летом выносите на балкон или в сад, а зимой досвечивайте до 12 часов в сутки. Не забывайте увлажнять вокруг него воздух и с марта по октябрь подкармливайте каждые 2 недели комплексным удобрением (желательно для цитрусовых).

Из косточки вырастет дичок, который зацветет только лет через 10. Качество его плодов – лотерея. Если вы хотите собирать с деревца вкусный урожай, года через 1,5 после посадки сделайте своему зеленому питомцу прививку сортовым черенком. И не забывайте, что апельсин долго не проживет, если вы не обеспечите ему прохладную зимовку при +12…+16°С.

Из косточки вырастет дичок
Из косточки вырастет дичок

4. Лимон Такого же ухода потребует и лимон, выращенный из косточки. Помимо яркого освещения, регулярного полива и подкормок, ему тоже потребуется ежегодная обрезка. Без вашего чуткого руководства изкосточки вырастет просто палка с листьями.

Летом выносите лимон на балкон или в сад
Летом выносите лимон на балкон или в сад

Заставьте лимон ветвиться с помощью прищипки. Когда растение достигнет 20-30 см, удалите точку роста главного стебля, а затем периодически прищипывайте боковые побеги. Так вы добьетесь гармоничного развития кроны. Излишне длинные побеги взрослого дерева укорачивайте секатором, а также удаляйте загущающие и поврежденные ветви.

5. Авокадо Добиться плодоношения от комнатного авокадо довольно сложно, поэтому его выращивают в домашних условиях скорее ради интереса и новых впечатлений. Косточка, взятая от спелого плода, легко прорастает, будучи просто высаженная во влажный почвенный субстрат. Важное условие: располагать косточку надо острым кончиком вверх и оставлять верхушку снаружи.

Верхушку косточки авокадо нужно оставить снаружи
Верхушку косточки авокадо нужно оставить снаружи

Для новичков более наглядным и захватывающим методом будет проращивание авокадо в ёмкости с водой. Косточку подготавливают, втыкая в её тупую часть 3-4 шпажки (зубочистки). Это нужно проделать таким образом, чтобы они образовали опорную конструкцию. Косточку необходимо расположить в ёмкости так, чтобы в воде оказалась только нижняя её часть — примерно одна треть. Если постоянно следить за уровнем воды, то через 2-4 недели вы увидите нежные корешочки, а затем и крепкий росток. Когда основной корень вырастет до 4-5 см, растение стоит пересадить в горшок с почвой.

Косточку авокадо можно прорастить в воде
Косточку авокадо можно прорастить в воде

Как и другие южане, авокадо с благодарностью отнесется к яркому освещению и повышенной влажности. Однако жару оно не любит: комфортная температура для него +16…+20°С. Не забывайте регулярно подкармливать растение в период активного роста и прищипывайте верхушки побегов для формирования компактной кроны. Зимой условия меняйте: сократите полив и подкормки, держите при ярком свете, но температуру снизьте до +10…+12°С.

У авокадо красивая насыщенно-зеленая листва
У авокадо красивая насыщенно-зеленая листва

6. Грейпфрут Вырастить грейпфрут не сложнее, чем апельсин или лимон. Главное, взять для посадки крупную косточку из только что разрезанного фрукта. Чем дольше она будет находиться без влаги, тем сильнее снизится ее способность к прорастанию.

Косточки надо брать из хорошо вызревшего грейпфрута
Косточки надо брать из хорошо вызревшего грейпфрута

Грейпфрут – коренной житель субтропиков, поэтому от вас будет ожидать похожих условий проживания. Это регулярное увлажнение почвы и воздуха и яркий свет как минимум 10-12 часов в сутки. Уделяйте внимание подкормкам, рыхлению грунта в кадке и обрезке. При достаточном количестве влаги южанин легко перенесет жару в летний период, а вот зимой потребует прохлады.

Не забудьте про прививку – без нее вы получите лишь эстетическое удовольствие от созерцания сочной зелени. Если вы настроены серьезно, то в Интернете можно найти любителей цитрусовых, которые занимаются их разведением и готовы поделиться черенками. Привитый комнатный экзот даст вам возможность насладиться вкусными плодами, правда, размер их будет меньше, чем у магазинных аналогов. Но разве для увлеченного человека это важно!

Плоды комнатного грейпфрута получаются более мелкими, но не менее вкусными
Плоды комнатного грейпфрута получаются более мелкими, но не менее вкусными

7. Мандарин То же самое касается мандарина, который несложно вырастить из косточки. Этот южанин предпочтет, как и другие цитрусовые, яркий свет и повышенную влажность, но в отличие от них позволит приступить к увлекательному «опекунству» пораньше – его косточки при соблюдении всех условий прорастают уже через 3-4 недели.

Привитый комнатный мандарин плодоносит ежегодно
Привитый комнатный мандарин плодоносит ежегодно

Стоит помнить, что мандарин, как и остальные комнатные питомцы, по мере роста будет нуждаться в пересадке. По весне вам понадобится аккуратно перевалить растение в емкость большего размера, заполненную свежим грунтом. Взрослые деревца пересаживать проблематично, поэтому можете ограничиться обновлением верхнего слоя земляного кома в кадке.

При пересадке комнатных растений используйте грунт «Цветочный» торговой марки «Агрикола», который отличается универсальностью, то есть подходит для разных комнатных растений. Он сохраняет постоянную рыхлость и поддерживает активность почвы благодаря верховому торфу, обеспечивающему поступление воздуха к корням и одновременно сохраняющему влагу. В состав грунта «Цветочный» уже входят основные минеральные компоненты, которые придутся по вкусу большинству комнатных, балконных и садовых культур. А как известно, хорошее питание помогает растениям легче пережить стресс после смены места жительства и быстрее адаптироваться к новым условиям.


Если на вашем столе регулярно появляются экзотические фрукты, присмотритесь к ним получше. Может, стоит вдохнуть жизнь в косточки, оставшиеся после вкусной трапезы? Процесс выращивания коренных южан в домашних условиях не потребует от вас особенных хлопот, зато подарит массу положительных эмоций. А если в вашем доме уже растет такой экзот, обязательно расскажите о нем в комментариях. Нам очень интересно узнать историю перевоплощения вашей заморской косточки!



Источник: https://7dach.ru/technoexport/7-rasteniy-kotorye-legko-vyrastit-iz-kostochki-doma-212574.html


 

Источник: newdom.mirtesen.ru



УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

rolex daytona

ROLEX DAYTONA

Бельгийский механизм с автоподзаводом. Абсолютное соответствие оригиналу, вплоть до серийного номера и уникальной резьбы на задней крышке...

2 390 ₽

Breitling Navitimer

Breitling Navitimer

Излюбленные часы пилотов и горячих поклонников авиации, оснащенные мануфактурным механизмом Breitling Caliber 01 со скидкой...

1 990 ₽

Men's Watches

витрина мужских часов

Ликвидация коллекции мужских часов. Скидки на весь ассортимент 70%! БРЕНДЫ: AMST, WINNER, HUBLOT, COOT, U-BOAT, HPOWL. Оплата при получении...

2 990 ₽

Porsche Design

часы Porsche Design

Часы Porsche Design на сегодняшний день являются показателем успеха современного мужчины! Всемирно известный бренд с непревзойденным....

2 990 ₽

Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2019
Закрыть