Регистрация

Почему не получается жареная картошка: главные ошибки

Poste 11-02-2019, 08:36 0 Чтение


 

Почему не получается жареная картошка: главные ошибки

Жареная картошечка с румяной корочкой – отличный ужин и даже обед. Блюдо готовится быстро и просто, но не всегда получается. Иногда картошка не хочет подрумяниваться, выходит сухой или же раскисает, может появиться необычный вкус. Это не все проблемы, с которыми можно столкнуться на кухне. Почему картошка не получается?

Почему жареная картошка прилипает к сковороде

Очень часто картошка прилипает ко дну, не подрумянивается, ее сложно отодрать.

Возможно, она уже свое отслужила. Если это так, то придется сменить сковородку, ничего другого не поможет.

Но также могут быть другие причины:

Мало масла. Готовить без жира или с небольшим количеством можно только на антипригарной сковороде. Если же покрытие обычное, то придется налить масло слоем, который покроет все донышко. Сковорода с жиром не прогрелась. В результате куски картошки опускаются на дно и приклеиваются. В картошке много крахмала. Он выходит в местах среза вместе с соком, прилипает. Если сорт крахмалистый, рекомендуется после нарезки картошку промыть, просушить.

Также причиной того, что картошка прилипла, может стать крышка. Если накрыть сковороду сразу, холодный овощ начнет выделять сок и крахмал, обязательно прилипнет.

Почему картошка «вареная»  или «как каша»

Есть сорта картошки, которые не пригодны для жарки. Кусочки содержат много крахмала и очень быстро разваливаются.

Если к тому же высыпать овощ на непрогретую сковороду или сразу накрыть, то она начнет тушиться. Естественно, ничего не поджарится.

Также вареной получается картошка, если ее очень часто размешивать. В результате кусочки размягчаются со всех сторон, корочка не успевает образовываться, ломтики разламываются.

Также плохо подрумянивается молодой и очень сочный картофель. Он не подходит для жарки либо можно овощ после нарезки промыть, высыпать на полотенце, просушить салфетками. Только после этого отправляем на сковородку.

Иногда картофель после промывки холодной водой дополнительно обливают из чайника кипятком, можно поступить и так.

Почему жареная картошка горчит

Еще одна проблема, с которой можно столкнуться при жарке картофеля, это появление неприятной горечи. Чаще всего проблема в прогорклом либо перегоревшем масле, сожженных шкварках или луке, но бывают и другие причины. Иногда дело в зеленых клубнях или просто полежавшей на свету картошке. Даже незначительное изменение цвета кожуры влияет на вкус. Не стоит пытаться обрезать поврежденные места, это блюдо не спасет.

Почему жареная картошка получается сухой

Бывает, что картофель красиво поджарился, появилась аппетитная и хрустящая корочка, но на вкус блюдо не очень, оно сухое или даже жесткое, напоминает шкварки. У этого может быть несколько причин.

Почему картошка получается сухая:

Мало масла. Картошка его любит и немного впитывает. Если сэкономить жир, то кусочки будут не жариться, а сохнуть. Овощ слишком мелко нарезан, быстро прожарился. Тонкая соломка моментально готовится, важно не передерживать. Ненакрывали. Чтобы картошка получилась мягкая и сочная внутри, сковороду нужно на несколько минут накрыть. Но важно это делать в середине процесса жарки, не с самого начала.

Сухую картошку можно реанимировать. Для этого добавляем в сковородку немного сливочного масла или жирной сметаны, накрываем и даем потушиться на маленьком огне несколько минут.

Почему жареная картошка чернеет

Картошка на сковороде может и почернеть. У нее появляется сине-серый оттенок. Но также может почернеть или посинеть вареный овощ. Все дело не в способностях кулинара, а качестве самой картошки. Скорее всего, она просто подмерзла либо неправильно хранилась.

Кстати, подмороженный картофель помимо цвета меняет и вкус. Появляется некая сладость, что не всем нравятся. Но есть люди, которые специально при жарке добавляют в сковороду пару щепоток сахарного песка. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные

Почему жареная картошка не румяная, не хрустящая

Хрустящая картошка готовится всегда в большом количестве масла и на достаточно сильном огне. Идеальный вариант – фритюр. За один раз не жарят большое количество, овощ засыпают небольшими партиями. Если мало масла, а картошки очень много, то она будет медленно прогреваться и до хруста не зажарится.

Если хочется приготовить просто поджаренную картошку, не фри, то следим за толщиной слоя. Высыпаем на сковородку максимум три сантиметра и жарим. Чем больше диаметр и толще дно, тем лучше и красивее поджарятся картофельные ломтики.

Секреты приготовления вкусной жареной картошки

Главное в приготовлении жареной картошки – взять хорошие и подходящие клубни. Если овощ завял, то лучше его пустить в суп или в пюре. Также не стоит использовать подмороженный картофель или тот, в котором много крахмала. При необходимости можно вымочить в холодной воде, а затем просушить.

Секреты жарки картошки:

Картошку нужно нарезать не крупно, но и не мелко. Она должна поджариться снаружи, при этом не пересохнуть внутри. Идеальный вариант – соломка или брусочки толщиной 4-5 мм. Картошку нужно высыпать в хорошо прогретое масло, дать ей подрумяниться до корочки с нижней стороны, затем размешать и только после этого накрыть. Не нужно готовить картошку под крышкой до мягкого состояния, даем ей лишь слегка пропариться минут пять или семь. Затем снова открываем сковороду, прибавляем огонь и поджариваем до корочки. Нельзя картошку часто размешивать, но важно это делать тщательно. Даем кусочкам хорошо подрумяниться, а затем переворачиваем на другую сторону и не трогаем, пока снова не появится корочка. Ни в коем случае не солим картошку в самом начале приготовления, иначе она выпустит сок. Лучше это делать ближе к концу процесса. Чтобы все растворилось и впиталось, берем мелкую соль.

Если хочется получить вкусную и румяную картошку, то клубни после нарезки нужно промыть, просушить полотенцем, а затем слегка присыпать мукой, достаточно одной ложки на килограмм. Мука чувствоваться не будет, но подарит хорошую корочку и красивый вид.


 

Источник: zhenskij.mirtesen.ru



Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2019
Закрыть