Регистрация

Вспомним песни прошлых лет. ВИА "Ватра"

Poste 9-02-2019, 02:51 0 Чтение


http://donbass56geraldika.narod.ru/vatra.jpg

Ансамбль был созданан композитором и исполнителем Михаилом Мануляком в 1971г.

при Львовской филармонии. Репертуар ансамбля состоял почти исключительно из авторских украиноязычных песен и современных обработок украинских народных песен. Львиная доля репертуара ансамбля принадлежала авторству ее основателя и руководителя Михаила Мануляка.

Основным стилевым направлением были джаз-рок и фолк-джаз-рок.

ВИА "Ватра" принадлежала к пионерам джаз-рока на украинских землях. После триумфальных гастролей почти по всему Советскому Союзу (в 1971 г.) КГБ обратило пристальное внимание на личность руководителя группы М.Мануляка с попыткой заставить его отойти от репертуарной политики, направленной на развитие современных течений украинскоймузыки. После отказа последнего сотрудничать с органами и идти на уступки М.Мануляка отстраняют от руководства ВИА "Ватра" и освобождают от филармонии. После него группу возглавил Богдан Кудла, который пытался сохранить имидж ансамбля, созданный Михаилом Мануляком.

Управляемая Богданом Кудлой "Ватра", наряду с традиционным для того времени национальным ВИА-репертуаром, довольно удачно экспериментировала - на пластинке 1974-го года.

Сама пластинка стала своеобразной рекордсменкой среди записанных на "Мелодии" украинскими исполнителями - маленькими тиражами она перепечатывалась еще почти 15 лет.

Ансамбль гастролирует в Средней Азии и на Дальнем Востоке, Москве и БАМе, Польше, Венгрии, Германии, впоследствии дважды в Афганистане, Канаде, США. Не говоря о том, как тепло принимали львовян в крупных городах, городках и поселках Украины.


 

Источник: domohozajki.ru



Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2019
Закрыть