Почему нельзя держать губку близко к раковине: правила, чтобы не заболеть на собственной кухне
Poste 8-02-2019, 04:27 47 ЧтениеСпециалисты в области санитарии и гигиены делятся некоторыми ошибками, которые вы, вероятно, делаете на своей кухне, и рассказывают, как можно их избежать для того, чтобы избежать пищевого отравления и других более серьезных проблем.
Вы используете кухонную губку слишком долгоНаучное исследование, опубликованное в июльском выпуске научного журнала Scientific Reports за 2017 год, породило огромное количество статей, в которых исследователи рассказывали о том, что ваша кухонная губка — самая страшная и опасная в плане заражения микробами вещь в вашем доме.
В сентябре 2017 года Михаэль Дукефф из NPR, опытный ученый и научный журналист, поговорил с микробиологом из Университета Дрексел Дженнифер Куинлан о том, действительно ли мытье губок убивает достаточно вредных бактерий. По словам Куинлана, первое правило пользования кухонными губками гласит, что никогда нельзя использовать это приспособление для стирания мясного сока с любых поверхностей.
«Если вы имеете дело с сырыми соками или кровью из мяса или птицы, вам следует использовать бумагу для очистки, которую затем можно будет утилизировать», -сказал Куинлан в интервью NPR.
Куинлан также не советует использовать одну и ту же губку более двух недель. Частая замена этого кухонного средства является ключом к поддержанию чистоты в доме.
Как можно сделать кухонную губку более безопасной?Помещение губки в посудомоечную машину с использованием сухого цикла с подогревом или очистка влажной губки в микроволновой печи в течение минуты уменьшит количество микроорганизмов, населяющих губку, но не уничтожит их полностью.
Если у вас возможность, пользуйтесь посудомоечной машиной, для того чтобы минимизировать контакт обсемененной микроорганизмами губки с посудой, из которой вы едите.
Несоблюдение правил санитарии на разделочной доскеНельзя отрицать визуальную и тактильную привлекательность красивой деревянной разделочной доски. К сожалению, доски для резки из дерева любого типа имеют пористые поверхности, в которых активно размножаются микроорганизмы.
Вам не обязательно отказываться от их использования, однако, вы должны быть готовы к тому, что для того, чтобы поддерживать их санитарно-гигиеническую чистоту, вам потребуется прилагать гораздо больше усилий.
Какую разделочную доску выбрать?Отдавайте предпочтение таким материалам, как мрамор, пластик и стекло, эти поверхности не содержат пор и являются гораздо более безопасными для использования на кухне.
Кроме того, вам необходимо иметь несколько разделочных досок. Так, одна должна быть выделена для работы с сырым мясом, другая с рыбой. Отведите также доски для нарезки фруктов и хлебобулочных изделий.
В некоторых магазинах продаются разделочные доски в комплектах, каждая из которых имеет свой цвет и маркировку, их использование позволит избежатьперекрестного загрязнения.
Еще одно замечание: если вы используете хитрости профессиональных шеф-поваров и кладете свою разделочную доску на влажное полотенце, чтобы она не скользила по столу, не забывайте каждый раз стирать и дезинфицировать это полотенце.
Знайте разницу между мытьем и дезинфекциейМытье осуществляется посредством горячей мыльной воды и, разумеется, важно для того, чтобы поддерживать вашу кухню в чистоте. Однако, удаление грязи и остатков пищи с посуды, кастрюль и сковородок — это только первый шаг.
Вам также необходимо тщательно промыть посуду проточной водой, чтобы избавиться от всех следов моющего средства и от всей грязи, которую вы только что стерли. Помимо того, что остатки мыла могут испортить вкус ваших блюд и вызвать расстройство желудка, они также помешают тщательной дезинфекции.
Вам не нужно дезинфицировать всю посуду и кухонную утварь, которыми вы пользуетесь. Но тщательная обработка разделочных досок и рабочих поверхностей после надлежащей очистки значительно повысит безопасность вашей кухни.
Все, что вам нужно, — обычное дезинфицирующее средство, которое можно приобрести в любом супермаркете или хозяйственном магазине.
Мытье сырого мяса и птицыМытье фруктов и овощей перед едой — это то, что должен делать каждый. Это особенно важно для корнеплодов, так как позволяет очистить всю грязь перед началом приготовления блюда.
Вы также можете думать, что необходимо промывать сырое мясо и птицу. Ни в коем случае не делайте этого! Мытье сырого мяса крайне опасно для вашего здоровья. На самом деле, это не убивает такие болезнетворные бактерии, как кампилобактер — одну из самых распространенных причин болезней пищевого происхождения.
Вода, попадающая на сырое мясо, будет разбрызгиваться, что станет причиной распространения бактерий по всей кухне. Если вы не будете сразу же мыть, ополаскивать и должным образом дезинфицировать каждый участок кухни, куда попали брызги, вы рискуете тем, что патогенные бактерии окажутся на вашей посуде и других продуктах питания.
Лучший способ уничтожить бактерии, которые находятся в сыром мясе, — это хорошая термическая обработка продукта. Следите за тем, чтобы мясо пропекалось или прожаривалось полностью. Вы можете измерить температуру в середине куска с помощью специального пищевого термометра.
Слишком долгое хранение едыЕсли вы привыкли сразу готовить большое количество еды и хранить ее длительное время, постарайтесь изменить свою привычку. В идеале, вам следует готовить на один прием пищи, в лучшем случае, вы можете оставить еду до следующего вечера.
Если вы оставляете теплые продукты на плите, в них создается благоприятная температура для активного роста и размножения болезнетворных микроорганизмов, попадание которых в ваш организм может вызвать целый ряд проблем с желудочно-кишечным трактом и стать причиной пищевого отравления. Старайтесь как можно быстрее охлаждать продукты и храните их в холодильнике в закрытых контейнерах. Ни в коем случае не кладите приготовленную пищу рядом с сырыми продуктами питания.
Соблюдаете ли вы эти правила санитарии и гигиены на своей кухне?
Автор:
Людмила Антонова
9 Января, 2019
Источник: zhenskij.mirtesen.ru