Регистрация

Отвар овса: лечебные свойства, рецепты для печени, почек, снижения веса

Poste 18-01-2019, 21:06 0 Чтение


Отвар овса: лечебные свойства, рецепты для печени, почек, снижения веса

Полезная овсянка — традиционный завтрак миллионов людей.

Однако крупа используется не только для приготовления каши. С древних времен в лечебных целях применяют ее отвар. Он улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует функцию печени. В старину ослабленных младенцев выпаивали именно таким напитком.

Отвар овса: лечебные свойства, рецепты для печени, почек, снижения веса

Среди других злаков овес выделяется благодаря содержанию целого ряда полезных веществ. Ферменты растения положительно влияют на усвоение углеводов. Магний участвует в сокращении сердца и передаче нервных импульсов. Кремний укрепляет сосуды. Продукты из этого злака полезны для иммунитета, работы головного мозга, для волос и кожи.

Это касается овса в целом. Ведь из него готовят каши, настои, кисели, выпечку. Используют не только крупу, но и солому, делают сок из молодых злаков. Но почему так ценится именно отвар?

Состав

Отвар считается наиболее простым, действенным и полезным из всех средств, что готовят на основе этого растения. Отличается богатым химическим составом.

Лечебные свойства

Показаниями к применению снадобья являются следующие состояния.

Травники утверждают, что овсяные отвары полезны для суставов, почек, а также для снижения артериального давления при гипертонии. Можно пить его в качестве общеукрепляющего средства.

Зерна овса

Противопоказания

Фиторепарат противопоказан в следующих случаях.

Побочным эффектом приема средств из овса могут быть аллергические реакции. Однако такой ответ организма встречается крайне редко.
Рецепты препаратов

Способ приготовления злакового лекарства прост: овес отваривается, остужается, жидкость процеживается. В зависимости от патологии составы, дозировки средства несколько отличаются. В любом рецепте нужно использовать очищенную воду.

Для печени

Особенности. Этот рецепт считают базовым. Его применяют, когда хотят вывести токсины из печени. При этом желательно соблюдать диету без излишков жирного, соленого, острого.

Понадобится:

Приготовление

Крупу в шелухе, не очищая, промывают несколько раз.Заливают водой и оставляют на 10-12 часов.Ставят вариться, после закипания держат на малом огне полчаса.Снимают с плиты. Переливают в термос либо укутывают и оставляют еще на 12 часов.Процеживают и пьют за 15 минут перед едой трижды в день по половине стакана. Курс лечения длится два месяца. После месячного перерыва его повторяют. Продолжают прием в течение года.Для желудка

Особенности. Язва желудка, гастрит и другие проблемы пищеварения можно вылечить быстрее, если наряду с медикаментами применять овсяное фитолекарство. Отвар обволакивает своей слизью желудок, снижая агрессивное воздействие.

Понадобится:

Приготовление

Овес вымывают в нескольких водах.Разлаживают на ткани, дают просохнуть.Измельчают в кофемолке.Соединяют с водой и проваривают в течение 30 минут. (Жидкость склонна пениться исбегать, поэтому за ней следят и помешивают).Остужают.Процеживают через сложенную в несколько раз марлю, хорошенько отжимают всю слизь.Доливают кипятка до объема 0,5 л.Делят на три порции и выпивают в течение дня за полчаса до приема пищи.
Для органов дыхания

Особенности. От пневмонии, кашля при простудных заболеваниях подойдет специальный отвар. Его готовят на молоке. Обволакивающее действие смягчает кашель, а отхаркивающее — помогает избавиться от мокроты.

Понадобится:

Приготовление

Сырье подготавливают, как обычно — промывают, высушивают.Заливают молоком и томят в течение часа на малом огне.Дают немного постоять и процеживают горячим.Пьют в теплом виде. Для лучшего смягчения слизистой легких и бронхов добавляют масло и мед.От кашля (для детей)

Особенности. Это еще один способ облегчить кашель. Напиток обладает очень приятным вкусом и ароматом. Хорошо подходит для лечения детей. При условии, что у них нет аллергии на мед.

Понадобится:

Приготовление

Крупу смешивают с изюмом, помещают в кастрюлю или ковшик.Заливают водой и ставят в духовку.Томят, пока объем не уменьшится вдвое.Немного остужают и процеживают.Добавляют мед.Пьют по желанию в течение дня вместо чая.При панкреатите

Особенности. Для улучшения состояния поджелудочной железы готовится отвар по особой технологии. Она немного отличается от предыдущих способов.

Понадобится:

Приготовление

Овес промывают, дают стечь воде.Заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь или на восемь-десять часов днем.По истечении времени ставят на огонь и кипятят полчаса.Снимают, хорошо укутывают и оставляют еще на десять часов настаиваться.С помощью кипяченой воды доводят объем до 1 л.Пьют по половине стакана трижды в сутки до еды.Для почек

Особенности. Овес полезен для почек. Он улучшает их фильтрующие функции. Напиток показан при пиелонефрите. В день рекомендуется выпивать до 1 л отвара.

Понадобится:

Приготовление

Подготовленный овес засыпают в кастрюлю.Заливают водой.Доводят до кипения и варят на слабом огне 30 минут при помешивании.Процеживают через марлю, хорошенько отжимают.В горячий отвар добавляют календулу, перемешивают.Укутывают емкость и оставляют на несколько часов.Затем еще раз процеживают.Пьют теплым. Если остыл — немного подогревают.

Овес на столе

Для похудения

Особенности. Овсяный отвар довольно эффективен для снижения веса. При этом необходимо не переедать, достаточно двигаться и не злоупотреблять сладким и жирным. Овсяным напитком можно заменить завтрак или ужин, поскольку он довольно сытный.

Понадобится:

Приготовление

Из промытого овса готовят отвар.Зерно заливают водой и держат на малом огне до уменьшения жидкости вдвое.Принимают по стакану перед едой. При желании добавляют немного меда.

Для общего укрепления организма можно готовить напиток по базовому рецепту: стакан овса и 1 л воды кипятят полчаса, средство настаивают и процеживают. Целители рекомендуют пить отвар в течение дня просто как чай.

https://herbalpedia.ru/articles/otvar-ovsa/


 

Источник: mudrost.mirtesen.ru



Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2019
Закрыть