Регистрация

Плюшки сахарные: рецепт с пошаговым описанием и фото

Poste 16-01-2019, 13:30 0 Чтение


Плюшки сахарные: рецепт с пошаговым описанием и фото

Свой рецепт сахарных плюшек есть почти у каждой хорошей хозяйки. Кто же не любит воздушные булочки с подрумяненным, хрустящим на зубах подтаявшим сахаром? По популярности они занимают почетное первое место среди выпечки, особенно в нашей стране. Чтобы побаловать себя и близких аппетитными булочками, воспользуйтесь одним из рецептов сахарных плюшек с фото. Пошагово следуя инструкциям, получится приготовить вкусную выпечку.

Не каждая даже опытная хозяйка решится самостоятельно испечь эти изделия, если она не знает, как правильно их формировать и как сделать такое тесто, чтобы оно было воздушным и мягким. В плюшки, кроме сахара, можно добавлять корицу или мак, и тогда выпечка заиграет новыми ароматами и вкусами.

Плюшки сахарные: рецепт с пошаговым описанием и фото

Рецепт сахарных плюшек из дрожжевого теста

Понадобятся:

Для начинки плюшек нужно:

Готовим плюшки

Для этого рецепта сахарных плюшек на сдобе замешивается обычное дрожжевое тесто — в этом нет никаких сложностей. Сначала перемешиваем дрожжи и столовую ложку сахара. Добавляем туда подогретое молоко, немного размешиваем и оставляем, чтобы дрожжи растворились и начали немного бродить — это будет заметно по появившейся пене. Потом в отдельной миске смешиваем оставшийся сахар, ванилин, соль, два яйца и растопленное, хорошо остывшее сливочное масло. Все хорошо перемешиваем венчиком.

В эту массу добавляем дрожжи, которые уже подошли, а потом выливаем все вместе к заранее просеянной муке. Начинаем перемешивать тесто, при необходимости добавляя понемногу муку. Когда тесто перестало прилипать к рукам, формируем его в колобок, накрываем салфеткой. Оставляем в теплом месте на час для того, чтобы оно поднялось. Подошедшее тесто нужно обмять, сформировать в жгут и разделить его на одинаковые части.

Каждый кусок раскатать в форме овала. Смазать тесто маслом сверху и посыпать сахаром. Защипнуть края длинной стороны, а потом свернуть в рулет. По центру сделать глубокий надрез ножом. Раскрыть его края, чтобы получилось сердечко. Так сформировать все булочки. Эти плюшки выложить нужно на противень.

При выпекании нежелательно использовать пергаментную бумагу, так как потекший сахар прилипнет к ней, и готовые изделия будет трудно от нее очистить. Сформированные, но не испеченные еще плюшки выложите на смазанный противень, прикройте салфеткой из ткани и оставьте примерно на полчаса, чтобы они поднялись. После этого поставьте в духовку противень и пеките при 180 градусах около получаса. Готовые плюшки можно немного смазать растопленным сливочным маслом.

Плюшки сахарные: рецепт с пошаговым описанием и фото

Плюшки-сердечки с маком и сахаром

Тем, кто любит выпечку с маком, стоит попробовать приготовить маковые плюшки. Тесто можно использовать дрожжевое любое, сдобное или нет. Можно сделать на кефире — оно будет очень пышным и нежным. Самое главное, нужно правильно приготовить маковую начинку. Для этого сухой мак замачивают на несколько часов в холодной воде (кипяченой). Потом воду надо хорошо слить, а зернышки перетереть, затем добавить сахар и еще раз перетереть. Получается очень вкусная сладкая маковая начинка.

Итак, готовое (можно покупное) дрожжевое тесто делим на одинаковые кусочки размером примерно с кулак.

Плюшки сахарные: рецепт с пошаговым описанием и фото

Раскатываем на доске, смазываем лепешку теста маслом сливочным или растительным, сверху кладем одну или две ложки перетертого с сахаром мака. Потом можно свернуть заготовку в виде рулета. Рулет завернуть еще пополам, чтобы одна часть накрыла другую, сделать надрез и раскрыть. Получится плюшка в форме сердечка. Заполняем плюшками противень, смазанный растительным маслом, немного держим, чтобы булочки поднялись, потом ставим в духовку и печем примерно полчаса при 170 градусах. Готовые изделия немного остужаем и подаем к молоку, кофе или чаю.

Плюшки московские

Эта очень нежная выпечка из воздушного теста украсит стол и позволит насладиться непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление плюшек

Это классический рецепт сахарных московских плюшек. Сначала нужно приготовить опару. Для этого столовой ложкой растереть дрожжи солью. Потом включаем плиту и подогреваем молоко до 35 градусов. В холодном дрожжи не смогут подняться, поэтому оно обязательно должно быть достаточно теплым. Когда молоко прогреется до необходимой температуры, нужно снять его с плиты и влить в емкость с дрожжами и солью. Теперь следует накрыть это крышкой и поставить на пятнадцать минут в теплое место. Именно так готовится опара.

Месим тесто. По истечении времени в эту миску добавляем сахар, перемешиваем все ложкой, пока не растворятся все крупинки, и добавляем туда маргарин. Еще раз перемешиваем и понемногу вводим в эту массу заранее просеянную муку. Аккуратно, постепенно вымешиваем тесто, стараясь избежать комков. Оно должно быть не совсем густым и слегка липнуть к рукам. Теперь делаем из теста шар, немного присыпаем его мукой и сверху покрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрилось. Миску ставим в холодильник на периодот четырех до двенадцати часов.

Формируем плюшки

Итак, наше тесто подошло, и нужно разогреть духовку достаточно сильно, до 200 градусов. Противень немного присыпать мукой.

Плюшки сахарные: рецепт с пошаговым описанием и фото

Тесто кладем на стол, чуть присыпанный пшеничной мукой, раскатываем его в колбаску и режем на одинаковые кусочки. Примерно должно получиться десять–двенадцать частей. Чем больше будет у вас кусочков, тем меньшего размера будут сами плюшки. Каждый обваливаем в муке и раскатываем их в не очень толстые лепешки. Посыпаем сахарным песком (уходит где-то одна ложка столовая на каждую).

Плюшки сахарные: рецепт с пошаговым описанием и фото

Сворачиваем их рулетом, потом соединяем два конца, защипываем, и ножом посередине делаем разрез. Но не разрезаем до конца, а немного оставляем недорезанным тесто. Раскрываем в противоположные стороны две половинки таким образом, чтобы получилось сердце.

Заготовки для плюшек раскладываем на подготовленный противень примерно на расстоянии друг от друга пять-шесть сантиметров. Когда выложили все булочки, поставьте противень в теплое место минут на десять, чтобы немного тесто поднялось. Готовим смазку для плюшек. Для этого в маленькую миску наливаем 50 миллилитров молока, добавляем одно яйцо и хорошо взбиваем до появления пены. С помощью силиконовой кисти смазываем верх плюшек и сверху посыпаем их корицей (по желанию — можно этот ингредиент не применять).

Смотрим, прогрелась ли духовка до нужной температуры и потом ставим противень посередине. Печем плюшки примерно двадцать-двадцать пять минут. Как раз тесто за это время успеет приготовиться и не пересохнуть, а булочки станут румяными. Готовые изделия накрываем полотенцем и даем им немного остыть. Когда плюшки станут комнатной температуры, тогда можно подавать их с вареньем, маслом сливочным или любым сиропом.

Творожные сахарные плюшки-кометы

Ингредиенты:

Плюшки сахарные: рецепт с пошаговым описанием и фото

Как готовить плюшки-кометы?

Рецепт сахарных плюшек-комет весьма прост. Заранее нужно растопить маргарин. В емкость хлебопечки налить кефир, остуженный до комнатной температуры, добавить туда яйцо и заранее растопленный маргарин. Затем положить творог и насыпать сахар. Добавляем просеянную муку, дрожжи и соль, выставляем режим «замес теста». На эту процедуру уходит примерно полтора часа. Тесто из хлебопечки получается эластичным и гладким.

Если хлебопечки нет, тогда можно сделать вручную. Развести дрожжи в 50 миллилитрах теплой воды. В кастрюльку налить кефир (150 мл), положить туда творог, сахар, яйцо, дрожжи, растопленный маргарин и соль. Все чуть-чуть перемешать, потом добавить муку, заранее просеянную, и вымесить нежное, мягкое тесто. Оставить его в миске, накрыть полотенцем и держать в тепле примерно полтора часа. Опара поднимается очень хорошо, ее нужно обмять и оставить под полотенцем еще на полчаса.

Готовое тесто разделить на шесть частей. Каждую нужно раскатать в лепешку, посыпать достаточно толстым сахаром и сделать разрез от середины до края. По этому разрезу сворачиваем тесто, как рулет, чтобы получилось подобие рогалика. Сильно прижимать его не нужно, заворачивайте свободно. Противень смажьте растительным маслом и выкладывайте кометы, дав им после этого отдохнуть примерно полчаса. Когда плюшки подойдут, смажьте их взбитым желтком с молоком и поставь в заранее разогретую духовку. Выпекайте при 200 градусах примерно 20-25 минут, пока не подрумянятся. Готовые кометы можно присыпать сахарной пудрой.

Простые домашние плюшки

Ингредиенты:

Секрет приготовления

Дрожжи чуть раскрошите и положите в посуду для приготовления теста. Добавьте туда подогретую воду и растопленное масло, яйцо и все хорошо перемешайте. Всыпьте сахар (одну столовую ложку), половину чайной ложки соли и перемешайте еще раз. Муку засыпайте в два приема. После первого засыпания можно перемешивать ложкой, ну а после второго придется перейти к помощи рук.

Хорошо вымешивайте тесто, чтобы высвободилось из муки как можно больше клейковины. Когда оно перестанет прилипать к рукам, сформируйте шар и переложите его обратно в посуду. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда оно увеличится более чем в два раза, можно начинать формировать плюшки. Разделите его на две части, раскатайте толщиной около 5 мм. Смажьте поверхность маслом и присыпьте сахаром. Сформируйте из лепешки рулет и нарежьте его на одинаковые куски.

Плюшки сахарные: рецепт с пошаговым описанием и фото

Каждую часть нарежьте вдоль, не доходя до конца, и разведите в стороны, как раскрытую книгу. Плюшки разложите на противне и оставьте ненадолго, чтобы поднялись. Потом смажьте их взбитым с молоком яйцом и запекайте до румяной корочки. Сахарные плюшки из дрожжевого теста готовы.

Автор:
Дарья Фукалова
3 Января, 2019


 

Источник: zhenskij.mirtesen.ru



Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2019
Закрыть