Регистрация

Улыбнитесь! Исследования доказали, что смех положительно влияет на работу мозга

Poste 14-01-2019, 15:30 0 Чтение


Улыбнитесь! Исследования доказали, что смех положительно влияет на работу мозга

Смех — одна из тех вещей, что влияет на нас и наше окружение, вне зависимости от того, хотим мы этого или нет. Будучи детьми, мы смеемся от 300 до 500 раз в день, но с годами эта цифра становится все меньше и меньше. Смех и улыбка — естественные функции для нашего организма, а их результатом становится чувство радости и счастья. Когда мы смеемся, наше тело испытывает сильные изменения в работе кровеносной, иммунной и гормональной систем. Проще говоря, нашему телу смех приносит сплошное удовольствие. Более того, смех в определенной степени заменяет собой утреннюю зарядку, так как, смеясь, мы задействуем сразу несколько групп мышц. Однако наиболее сильный эффект смех оказывает на нашу нервную систему. Итак, как же смех влияет на нас физически и эмоционально?

Улыбнитесь! Исследования доказали, что смех положительно влияет на работу мозга

Смех снижает стресс

Наш мир — непростое место. Стрессовые ситуации — неотъемлемая часть нашей повседневной реальности, которая напрямую влияет на наше самочувствие. Стресс провоцирует выброс адреналина, который дает нам силу и энергию. Однако в избытке он влияет на нас негативным образом: повышает кровяное давление, пульс, уровень сахара в крови. В экстремальных случаях он может повлиять на нашу нервную систему. Как избавиться от негативных эффектов стресса? 30 секунд смеха! Да, это удивительно, но все действительно так просто. В течение такого короткого промежутка времени смех дает нашему организму шанс перегрузиться и наладить работу внутренних органов, улучшить наше настроение.

Улыбнитесь! Исследования доказали, что смех положительно влияет на работу мозга

Смех помогает нам почувствовать себя на вершине мира

Смех открывает новые возможности мозга, выделяя эндорфины — гормоны, которые помогают справляться с физической и эмоциональной болью. Этот процесс похож на то чувство, что мы испытываем, хорошенько пропотев в спортзале: чувство, что мы способны свернуть горы одним движением мизинца. Когда мы смеемся, мы чувствуем эйфорию, ощущаем себя расслабленным, спокойными и, да, счастливыми. Когда уровень эндорфинов в нашем организме значительно увеличивается, мы испытываем чувство, похожее на то, словно мы выпили пригоршню обезболивающих. Это происходит по причине того, что чувство боли несколько притупляется и доходит от нервных окончаний до мозга в сокращенных объемах.

Улыбнитесь! Исследования доказали, что смех положительно влияет на работу мозга

Смех помогает нам выжить

Исследования показали, что существует прямая взаимосвязь между смехом, чувством юмора и нашей способностью выжить в экстремальных условиях. Внутри нашего мозга существует лимбическая система, которая отвечает какза наши эмоции, так и за функционирование нашего тела в критических ситуациях. Когда мы испытываем позитивные эмоции, такие как любовь, привязанность, смех от радости, наша способность выжить значительно увеличивается. Смех, разумеется, позволяет увеличить спектр этих позитивных эмоций, поднять настроение, когда нам грустно или плохо. Таким образом, он помогает нам безболезненно пережить трудности, не впасть в отчаянье и выжить.

Улыбнитесь! Исследования доказали, что смех положительно влияет на работу мозга

Смех раскрывает творческие способности

Счастливые люди склонны быть более креативными, так как чувство счастья стимулирует их мозг на инновации и творческие открытия. Когда мы смеемся, дофамины и эндорфины выбрасываются нашим телом в мозг, тем самым улучшая наше настроение и повышая шансы в творчестве. Чувство радости заставляет нас посмотреть на мир под другим углом и открыть для себя в нем что-то новое. Разве вы не замечали, что, когда вы счастливы, мир непроизвольно преображается? Преображаетесь и вы сами, так как уже не ищете в мире недостатков, а наоборот, обращаете взор на его достоинства.

Улыбнитесь! Исследования доказали, что смех положительно влияет на работу мозга

Смех улучшает память

Смех влияет сразу на оба полушария нашего мозга, более того, он улучшает их совместную работу. Как уже было отмечено ранее, смех активирует нашу лимбическую систему. Следовательно, смех влияет сразу на все части мозга человека. Задействуя сразу все отделы мозга, мы становимся более сфокусированными и сосредоточенными. А когда мы сосредоточены, мы гораздо лучше запоминаем даже самые мелкие и незначительные детали. Более того, наш мозг имеет склонность быстро запоминать яркие моменты, не концентрируясь на негативе. Соответственно, смех помогает нам сохранять в памяти только приятные минуты. Наши жизни и без того полны негатива, так что советуем вам взять себя в руки и хорошенько посмеяться. Вы сразу почувствуете этот чудесный эффект.

Улыбнитесь! Исследования доказали, что смех положительно влияет на работу мозга

Смех повышает внимательность

Когда мы смеемся, активируется фронтальная кора нашего мозга. Ее главная задача — решение проблем, так как она помогает нам концентрироваться на ситуации. Работа фронтальной коры значительно увеличивается, когда мы смеемся. Следовательно, смеясь, мы становимся более внимательны к тому, что происходит вокруг нас.

Каков вывод? Наш мозг напрямую влияет на функции нашего организма. Смеясь, мы улучшаем его работу, тем самым положительно влияя как на наше физическое, так и на эмоциональное самочувствие. Теперь, когда вы знаете этот секрет, мы искренне надеемся, что смеха в вашей жизни станет гораздо больше.

А вы часто смеетесь?

Автор:
Олеся Акцораева
5 Января, 2019


 

Источник: zhenskij.mirtesen.ru



Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2019
Закрыть